Поле чудес-2

               Н а ч а л о  в  главе 1. "Бесславный конец и чудесное
              непридуманное начало" - http://proza.ru/2022/01/21/1822               

                2. Полный вперёд!

     Они вышли из подъезда и Евгений сразу открыл свой  большой механический черный зонт-трость. Дождь, как назло, только усилился… Вот погодка-то выдалась в начале апреля, выходной воскресный день называется – с выходом из дома! Почтовый работник Виктория тоже достала свой полуавтомат и нажала на кнопку. Ярко-красный купол раскрылся только наполовину, являя собой жалкое зрелище: четыре спицы торчали сами по себе в разные стороны.
 
     – Представляете! Муж из Польши презент привёз, а он вон какой оказался – и пару лет нормально не прослужил! И чего мы всё этот «забугор» нахваливаем, сплошное дерьмо! – женщина «навеселе» выругалась против ветра, сложила сломанный зонтик и, нелепо извинившись по-французски  «Пардон!», нырнула к Коляшину под руку. – А вы были за границей? Ах, да!  Мы же сами теперь она…

     Вдвоём, ловко маневрируя между больших луж,  они поспешили к конечной автобусной остановке, которая располагалась недалеко от пятиглавого православного Морского собора, превращенного в советские годы в матросский клуб, но сейчас наглухо закрытого. На их счастье, желтый «Икарус», пыхтя выхлопной трубой, уже поджидал людей на разворотной площадке. Из Военного городка, примыкающего к Балтийскому морю, транспортный маршрут пролегал на восток мимо судоремонтного завода «Тосмаре», а далее приличным «дорожным крюком» вдоль знаменитой фабрики «Лаума», продукция которой (женские кружевные трусики и бюстгальтеры) славилась на весь СССР и была не хуже заграничной, снова сворачивал в западную часть города. Таким образом, автобус минут за сорок доставлял пассажиров в самый центр. Пока ехали, пара снова разговорилась…

     – Был я и в Финляндии, и в Польше, и в ГДР тоже был в двух служебных командировках… – разоткровенничался Евгений. – Так туда поляки-торгаши чего только не везут! Коммерсанты, блин… А вы позавчера «Поле чудес» смотрели?

     – Спрашиваете… Всей семьёй смотрим! – живо отозвалась Виктория.

     – Вот ведь смех! Как Якубович тому лысому с рыжей бородой за приз предлагал и 100 рублей, и 110, и 120… А он, ишь ты!  Стоит на своём – приз давайте и всё!

     – Евгений, я сразу поняла, что там фигня какая-то в чёрном ящике… Надо было деньги брать!

     – А он в итоге банан получил. Ещё и улыбался, чудак.
 
     – Придурок! – эмоционально заключила дама и принялась советовать. – Вы сами только не волнуйтесь, когда крутить эту вертушку будете… Прицельтесь, как следует, чтобы сектор «Приз» выпал! А дальше по обстановке… В глаза надо ведущему смотреть, в глаза!
 
     – Без везения не обойтись! Я тут даже стихотворение сочинил. Вот, послушайте начало. – и Коляшин вполголоса стал декламировать:

     – Удачу, риск, не обуздать,
     Вновь барабана поворот.
     И кто же станет отрицать,
     Что наша жизнь – большой кроссворд.
     Вопросов много ты найдёшь
     На поле сказочных чудес.
     Ответив правильно, поймёшь,
     Что ты счастливчик, не глупец!  Ну, и так далее…

     – Здорово! Вы ещё и стихи, стало быть,  пишите! – искренне удивилась попутчица.

     – Да так… Накатывает в рифму иногда!

     Проводив Викторию до здания главпочты, Евгений поспешил за «добрОм на отлучку» к начальнику штаба лиепайской бригады кораблей охраны водного района Русакову Виктору Николаевичу, проживающему в старой части города на соседней улице. Уже занозами в голове флагманского артиллериста сидели предстоящие скорые зенитные стрельбы в морском полигоне под Балтийском. Ну о какой поездке «на сторону» могла быть речь!?!

     «Не отпустит – так не отпустит! Ещё раз доложу обстановку, а там  будет, что будет!»  – решил Коляшин, позвонив в квартиру Русаковых.

     Дверь открыл сам хозяин и удивлённо взглянул на своего слегка подмокшего подчинённого, прикидывая в уме: воскресенье, дождь стеной, а тут на пороге флаг-арт с растерянным лицом – ну точно ЧП какое-то стряслось: взорвалось где-то и что-то или украли  чего-нибудь:

     – Что случилось, Евгений Петрович?!

     – Да вот, товарищ капитан второго ранга… – и Коляшин протянул начальнику штаба белый листок телеграммы.

     – Кто-то умер?
 
     – Нет, слава богу! Виктор Николаевич, в Москву меня вызывают, на телевидение… Ну, помните, никто ведь в штабе не верил, что можно попасть на съёмки, а тут…  Кроссворд я сочинил и с месяц назад отправил. Там мою «наглость» оценили, в общем, 10-го апреля надо быть в Останкино. ОтпУстите?

     – О-па! Ну, раз такое дело, езжай, конечно. Такой шанс раз в жизни случается! –  широко улыбнулся Русаков в ответ. – Молодец, Коляшин! Только чур без приза не возвращайся. И привет из телевизора не забудь всем нам передать!

     – А комбриг против не будет? – на всякий случай поинтересовался Евгений.

     – Так я ему сам всё объясню. Ты давай лучше о билете на поезд побеспокойся. Видишь, какие времена настали. Из заграницы теперь в нашу российскую столицу едешь!

     – У нас же стрельбы ракетные на носу, Виктор Николаевич!
 
     – Ах, да… –  Русаков на секунду задумался. –  А у тебя всё готово? Сам же докладывал мне ещё в пятницу, как раз перед «Полем чудес», о готовности кораблей.

     – Да, подтверждаю, всё в порядке! Годовые осмотры и юстировки ракетных комплексов проведены, всю документацию я лично проверил. Стрельбовые расчёты отработаны, нормативы мы вместе с дивизионным специалистом накануне снимали: на хорошо и отлично парни работают.

     – Значит так! Приз выиграешь у Якубовича и через Калининград сразу в Балтийск приедешь. Может и на новенькой машине даже!
 
     – Вот спасибо, Виктор Николаевич! С призом или без оного, но в Балтийске буду в срок!

     В квартире грохнула «забойная» музыка…
 
     – Это у моих дочерей-двойняшек день рождения сегодня!  Их тридцатилетний юбилей на двоих отмечаем – дважды по пятнадцать! Гости там… Может зайдёшь?

     – Простите, Виктор Николаевич, дочкам вашим привет и мои поздравления с «Поля чудес»! Надо торопиться, темнеет уже. Я сейчас бегом на вокзал за билетом, а потом на почте отстучу телеграмму, что буду на съёмках «как штык»!

     – Давай, Петрович! И это... По «гражданке» езжай! Дорога длинная, да и там за барабаном на «Поле...» спокойней чувствовать себя будешь. В общем, удачи!

     Кассирша-латышка в здании старинного железнодорожного вокзала встретила Коляшина неприветливо:

     – Плохо понимаю по-русски… – с прибалтийским акцентом, коверкая слова, молвила она. – До Риги билеты есть, конечно.  Только вот брони по России, до Москвы…

     Евгений вместе с деньгами просунул в окно телеграмму:

     – А ещё вчера по-русски хорошо понимали?! Смотрите, уважаемая, меня на «Поле чудес» вызывают!

     – Вас?!! О-го! Так это другое дело… Секунду!

     Через несколько минут у Коляшина на руках были билеты до столицы Латвии и рижским скорым поездом до Москвы. И ничего, что в плацкартном вагоне, ничего, что у него верхняя боковая полка у самого туалета. Это уже была первая победа! «Обе машины полный вперёд  – я еду на «Поле чудес»!!! – так в душе ликовал Евгений.

     Даже хмурые небеса словно услышали Евгения и прекратили своё «мокрое дело». На почте его знакомой не оказалось, наверное, она снова была занята курьерской обязанностью, но её коллеги только и «щебетали» про популярную телеигру. Евгений, перечитав ещё раз большой текст-приглашение из доставленной ему домой телеграммы, решил ответить Москве тем же, не скупясь на слова.

     УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИСЛАВ ЛИСТЬЕВ ОТ ВСЕГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ НА СЪЁМКИ ПРОГРАММЫ ПОЛЕ ЧУДЕС  БУДУ В МОСКВЕ 10.04.92. ДО ВСТРЕЧИ С УВАЖЕНИЕМ Е. КОЛЯШИН.

     Домой он вернулся довольный и счастливый.

     – Викусенька, всё! – с порога объявил Евгений улыбающейся жене. – Билет до Риги купил на утро 9-го апреля. Русаков приказал выиграть автомобиль и на нём приехать сразу в Балтийск! Да, не забыть взять водительские права…
 
     – Как в Балтийск? А нам показаться?

     Коляшин рассмеялся:

     – Ты что на самом деле веришь, что я выиграю «Ладу»?

     – Я тебе и в тебя всегда верю, Женька! – сказала Вика. – Идите с сыном на кухню. Ужин давно готов, но Витька тебя ждал.
 
     –  Вот, это по-нашему! – улыбнулся Евгений, целуя в макушку сына-первоклассника. – Пошли, Витёк! Поедим, а заодно повторим все буквы алфавита. Не только тебе в школе, но и папе это надо сейчас!


                П р о д о л ж е н и е   в - http://proza.ru/2022/01/27/1276

               
     январь, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Доброе утро, Николай!
Зря Евгений переживал, что его не отпустят в Москву. Всё сложилось отлично: отпустили и билеты на поезд купил, правда, место досталось не очень, но для счастливчика это полная ерунда.
Николай, Вы хорошо подметили про кассиршу, которая якобы плохо понимала по-русски.
- А ещё вчера по-русски хорошо понимали?!
И это совсем не мелочь, а лишний раз доказывает, что в Прибалтике не любили русских.
Читаю дальше.
Всего Вам самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   04.05.2024 05:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валентина! Благодарю за ранний (субботний) отклик. Я сегодня - в Светлую субботу, слава Богу, не на работе, а дома. Итак, "добро" Коояшиным на ОТЛУЧКУ получено, ответная телеграмма на Центральное ТВ им отправлена, билеты (спасибо "доброй" кассирше) до Москвы куплены, можно собираться и в путь. А приключений будет много. Приятного Вам чтения! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   04.05.2024 06:47   Заявить о нарушении
Куда-то буковка Л "подевалась" (спит ещё) - КоЛяшиным...

Николай Кирюшов   04.05.2024 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.