Памяти Владимира Высоцкого
На одной из моих книжных полок хранится виниловая миньон-пластинка с песнями Владимира Высоцкого,тщательно оберегаемая от солнечного света.
Но все равно надпись на пластинке, написанная красными чернилами, увы, совсем поблекла… «Аллочке… В.Высоцкий».
В бытность свою, когда я возглавляла Московскую областную организацию общества книголюбов, мне выпало счастье общаться с ним - однажды ездила с ним на выступление в Домодедово, была на его концерте в Дубне о котором здесь пишу. Кстати, во время домодедовской поездки спросила его, какой своей творческой работой он дорожит больше всего? Ответ меня поразил – «Алиса в стране чудес»! Это музыкальная сказка на его стихи на двух грампластинках-гигантах, выпущенная студией «Мелодия» в 1976 году. Сказал, что ему доставило большую радость делать это произведение для детей. Он потратил на него три года жизни!
Аудитория наша -книголюбы же! - была самая благодарная и глубоко чувствующая, поэтому многие … хотела написать «звезды» да остановилась - достали нынешние звезды с шлейфом их скандалов и само слово… – так вот многие известные и всенародно любимые артисты, писатели, юмористы, барды с удовольствием у нас выступали. Московская область огромная. Сколько городов, районов! И кто только у нас не выступал! В.Гафт, Г.Тараторкин, Н.Караченцов, О.Янковский, О.Анофриев, М.Ножкин, В.Коренев, Е.Петросян, И. Мирошниченко… Всех не перечислить! Пишу об этом здесь - http://proza.ru/2012/09/06/1378
А память о выступлении Владимира Высоцкого, организованного обществом книголюбов в Дубне, бережно хранят в этом городе.
Итак 10 февраля 1979 года, Дом культуры «Мир» А о каком видео могла идти речь в те годы?! Но! Вашему вниманию предлагается УНИКАЛЬНАЯ АУДИОЗАПИСЬ
https://www.youtube.com/watch?v=7H31vTHODDU
Преданные поклонники записали на магнитофон весь концерт от первого до последнего слова – а говорил поэт, музыкант, артист ЛЕГКО И МНОГО, пересыпая свою речь шутками и искрометным юмором. «Прошелся» и по нашему обществу книголюбов: « Я сегодня работаю от Общества книголюбов. Это такая организация. Разветвлённая сеть у них везде — я этого даже не знал. Вот. И, кроме того, что они нам презентуют иногда время от времени хорошие книги и помогают их достать, вот, они их ещё распространяют, книги... Которые залёживаются (смех в зале). Но не в этом дело. Это, правда, на мой взгляд, организация очень интересная, хорошая, новая, и я её поддерживаю всячески и с удовольствием от них работаю» Слово в слово, поклонники артиста сделали и аудиозапись и стенограмму -
Если Вы слышали живой голос В.Высоцкого – чтение стенограммы со всеми паузами , оговорками доставит Вам огромное удовольствие, Вы сможете воссоздать тот февральский вечер далекого 1979 года…
Свои концерты он вел сам легко и непринужденною Вот что он сказал по окончании концерта в Дубне после бурных восторженных аплодисментов: «Зачем? Поберегите ладони детей по головам гладить! Процентов на сто семнадцать, как и обещал, я сегодня всё сделал. Вот. И я вас благодарю за то, что вы улыбались, когда было нужно, что вы были серьёзны, когда песни того стоили. Короче говоря, вы всё сделали, как надо. Здесь всегда работать замечательно. И я безотказен в смысле приездов, особенно по линии книголюбов, в Дубну. (смех в зале). Так что я с удовольствием приеду к вам ещё… всё новое и то, что вы любите старенькое, я с удовольствием постепенно перепою, приезжая к вам. А сейчас — всего доброго. Отдыхайте. Всего... До свидания»
Меньше чем через полгода его не стало…
Не могу умолчать об одной поразительной детали. (И здесь не обошлось без Гагариных!)
"СО МНОЙ ГИТАРА, СТРУНЫ К НЕЙ В ЗАПАС.." Владимир Высоцкий 10 лет играл на гитаре князей Гагариных!
«…Дело в том, что у вдовы Дикого была прекрасная гитара, и многие люди подбирались к ней (хотели купить у нее и т.д.) потому, что это очень ценная гитара, – ее делал какой-то мастер австрийский, 150 лет назад… Ее купили князья Гагарины. У них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому Алексею Денисовичу… Эта гитара висела у вдовы 11 лет, она ее не трогала, берегла, как реликвию, – на ней никто не играл. Потом вот, эта самая вдова пошла в какую-то компанию и услышала там песни, лагерные, мои. Ей это страшно понравилось, потому что она сама сидела четыре года в лагерях, и, значит, ей все знакомо.
Она поплакала и сказала: «Приведите…» Я пришел, естественно, с нехорошей целью, попел несколько песен, а потом говорю: «Вы знаете, мне очень эта гитара нравится…»Она говорит: «Ну что ж… Я думаю, Алексей Денисович не расстроился бы…», и отдала (ну, не отдала, а продала, естественно), эту, вот, гитару. И вот она у меня – гитара князей Гагариных… Что в ней прекрасно – такая вот изогнутая спинка, как у скрипки. Такие сейчас не делают..И поэтому у нее такой прекрасный звук…»
(Рассказ Владимира Высоцкого, записанный на магнитофон на квартире у профессора МГУ Ю. Манина, Москва, 1968 год)
Приобретение В. Высоцким гитары князей Гагариных, – достаточно важный эпизод в его жизни и творчестве. Известно, что гитар у него было великое множество… Но все же закономерно, что Владимир Высоцкий старался во второй половине 60-х годов прошлого века исполнять свои песни под старинную гитару...
…Владимир Высоцкий играл на гитаре князей Гагариных еще целых 10 лет.
В 1975 году эта гитара участвовала в знаменитой фотосессии Владимира Высоцкого и Марины Влади (студия фотохудожника Валерия Плотникова).
…Начиная с 1978 года, следы данной гитары теряются. По некоторым данным Владимир Высоцкий подарил ее сыну Марины Влади – Пьеру…
( Источник - ШАНСОН ПОРТАЛ «Популярный артист из Таганки», https://www.youtube.com/watch?v=F-qNCR85ZfA
(Посмотрела, что есть на эту тему в интернете . И вот что
нашла. В Австрии в 19 веке было два известных музыкальных конструктора - мастеров по изготовлению гитар, виолончелей и т.д. Это ШТАУФЕР ИОГАН (1778-1853) и его ученик - ШЕРЦЕР тоже ИОГАН (1802-1870). К нашей истории ближе, конечно, второй. Это был выдающийся мастер - на конкурсе в Брюсселе в 1852 году его гитара получила первый приз. Но эта "призовая" гитара не может быть "нашей", так как была десятиструнная. Однако предположение, что князья Гагарины, жившие во второй половине 19 века, имели возможность купить одну из гитар работы ШЕРЦЕРА, самое вероятное!У Гагариных гитара была приобретена А.Э. БЛЮМЕНТАЛЕМ –ТАМАРИНЫМ (1858 – 1911), актером Александринского, Московского Малого драматического театра, театра «Буфф».
Следующий обладатель гитары - ДИКИЙ Алексей Денисович (1889-1955), советский актер, лауреат Сталинской премии, исполнитель ролей И.В.СТАЛИНА в нескольких фильмах. Профессор Театрального училища имени М. С. Щепкина. Ну, а это уже прямой путь к Владимиру Высоцкому. Дальше рассказывает уже он сам. А кто именно из Гагариных во второй половине позапрошлого века владел гитарой... Ну, это уже неважно. Каждый из них - НАШ КНЯЗЬ!
Свидетельство о публикации №222012401831