МЯ 1. Фрэнк Дональд Дрейк

Фрэнк Дональд Дрейк родился в 1930 году в крупном промышленном городе США Чикаго штате Иллинойс, расположенном у Великих озер, а точнее на юго-западном побережье озера Мичиган.

Уже в возрасте восьми лет Фрэнк был уверен, что инопланетяне существуют, но вот беда: его окружали одни ретрограды и религиозные фанатики – и в школе, и дома. Дрейку многие годы пришлось страдать, не смея никому поведать свою главную тайну.

Возможно, все так бы и кончилось ничем, но на радость Дрейка в Корнельском университете, где Фрэнк обучался по программе ВМС США NROTC (Naval Reserve Officers Training Corps), лекции по астрономии читал Отто Людвигович Струве – известный американский астроном с украинскими корнями. Этот Струве оказался убежденным фанатом внеземного разума, и это обстоятельство, в конце концов, круто изменило жизнь Дрейка.

Отдав должное ВМС США, Дрейк оправился в Гарвард изучать радио-астрономию. Он начал свою карьеру проведения радио астрономических исследований в Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния. Но очевидно мысль об инопланетянах никогда не покидала Фрэнка.

А в Грин-Бэнк как раз заканчивалось строительство радиотелескопа диаметром 26 метров. Именно его и решил испробовать Дрейк для поиска внеземных цивилизаций.

Ему удалось убедить общественность, что Вселенная просто кишит разумными существами. Он даже формулу специальную предложил для их исчисления. В литературе ее так и называют «уравнение Дрейка».

Уравнение представляет собой произведение ряда гипотетических параметров, таких, например, как доля звезд, обладающих планетами пригодными для жизни, вероятность зарождения жизни, желание разумных существ вступить в контакт, продолжительность жизни цивилизации.

Откровенно говоря, все параметры уравнения Дрейка были высосаны им из пальца. Скажем, для продолжительности жизни развитой цивилизации он отвел 10000 лет. По его мнению, в каждый момент должно существовать не менее 50 развитых разумных цивилизаций, жаждущих отыскать братьев по разуму.

Как это ни странно, научную общественность шокировало количество братьев по разуму в окружающем нас звездном пространстве, и ему предоставили на время новенький радиотелескоп.

Проект получил романтическое название «Озма», в честь доброй феи или волшебницы, созданной фантазией Лаймена Фрэнка Баума в цикле написанных им книг о волшебной стране Оз.

Дрейк был уверен, что инопланетяне общаются непременно на волне длиной 21 см (1420 МГц).

Самый распространенный во вселенной элемент – водород. А 21 см именно та длинна волны, которую занимает нейтральный водород в спектре радиочастотных колебаний во Вселенной.

У водорода только один электрон, вращающийся по орбите вокруг ядра. Сам электрон также вращается вокруг своей оси. Он может вращаться в одну или другую сторону. Речь, естественно, идет об упрощенной модели. Иногда собственное вращение электрона (спин) может измениться на противоположное, что сопровождается поглощением или испусканием кванта как раз указанной частоты. Это событие, сопровождающееся излучением кванта с длиной волны 21 см, исключительно редкое. Возможно, не чаще раза в 11 млн. лет. Но так как водорода очень много, событие это вполне наблюдаемо в любой произвольный момент. Если цивилизация разумна, она просто не могла этого не обнаружить. Вот эта длина волны наиболее удобна для межзвездного общения.

Идею межзвездной связи при помощи радиоволн высказали в 1959 году физики: итальянец Джузеппе Коккони (Giuseppe Cocconi) и уроженец Сомервилля из штата Нью Джерси Филипп Моррисон (Philip Morrison), оба ныне покойные. Они дали теоретическое обоснование диапазону волн, в котором такая связь может быть осуществлена.  Частота водорода как нельзя лучше укладывалась в расчетные величины.

К сожалению, радиотелескоп с диаметром зеркала-антенны в 26 метров просто детская игрушка. Его «дальнобойность» просто ничтожна. Расчеты показали, что радиосигнал при помощи этого телескопа можно обнаружить на расстояниях не более 8 – 9 световых лет. На таком расстоянии находились всего шесть звезд.

Но получив поддержку от Отто Струве, Дрейк в 1960 году сконструировал специальный приемник, способный записать любые радиосигналы на выбранной частоте.

Антенна была направлена на две звезды: тау Кита и эпсилон Эридана.

В далёком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно, –
Сигнал посылаем: "Вы что это там?" –
А нас посылают обратно.

На Тау Ките
Живут в тесноте –
Живут, между прочим, по-разному –
Товарищи наши по разуму (1).

Эксперимент продолжался в мае, июне и июле. Общее время наблюдения двух звезд составило около 150 часов. Если бы в течение этого времени с одной из них был послан в сторону Солнца сигнал на частоте 1420,4 МГц, то такой сигнал был бы обязательно обнаружен. Но этого не произошло. Телескоп не был личной собственностью Дрейка, его вообще создавали для выполнения совершенно других программ, поэтому эксперимент по проекту «Озма» пришлось приостановить.

Дрейк занялся другими вопросами, и на время мы его оставим, но мы еще к нему вернемся по ходу нашего повествования.



(1)Вл.Высоцкий

Иллюстрация: Фрэнк Дональд Дрейк и его знаменитое уравнение.

Продолжение  http://proza.ru/2022/01/25/334


Рецензии
И тема интересная, и язык хорош: лёгкий, прыткий. Обязательно вернусь в надежде услышать от вас, давний мой знакомый, о недавнем выходе в межпланетное пространство какого-то нового, наивысшего по способностям телескопа, который, надеюсь, не сумеет всё же разглядеть в упор самого Всевышнего...

Искренне желаю вам всего хорошего в том случае, если в конце своей работы вы не попытаетесь убедить читателя в том, что невозможное человеку возможно телескопу...

Глеб Тропин   01.03.2022 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Глеб, за отзыв. Запланировано еще 2 главы и послесловие.
В конце, думаю, станет немного понятнее зачем написано сие.

Яков Задонский   01.03.2022 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.