Навет
Вышел на перрон. Осень. Воздух влажный, прохладный – дышится легко ,решил ждать поезд на улице. Народу было немного – пять человек.
Рядом со мной стоял мужчина,лет сорока – сорока пяти, в тёмной куртке, без головного убора. Он был спокоен, смотрел в сторону откуда должен появится поезд. Однако его волнение было заметно, как он выкурив сигарету тут же прикуривал следующую, возле его ног их было три. Недалеко на скамейке сидела пара. Молодой человек, что-то говорил своей девушке, та улыбалась. Они были увлечены друг – другом и не замечали плохой погоды, и окружающих их людей.
Поодаль стояла пожилая женщина с девочкой. Она периодически поправляла девочке шарф , закрывая рот и нос , но упрямая малышка освобождалась от шарфа одним поворотом головы . Наблюдая за этими людьми, я не заметил как прошло время. Объявили прибытие поезда. Людей на перроне добавилось. Поезд прибыл на первый путь и пассажиры быстро устремились к своим вагонам. Когда я вошел в вагон, я увидел своих попутчиков, которые стояли на перроне . У меня места оказались вместе с молодой парой и мужчиной. Женщина с внучкой расположились на боковых местах. Мы с мужчиной поменялись своими местами (уступили женщине с внучкой) . Поезд тронулся . Женщина с девочкой умылись и легли отдыхать, они быстро уснули (видно рано встали. ) Молодая пара тихо разговаривали. Мы с мужчиной попросили у проводницы чай, выложили на стол свои продукты, и стали знакомиться,
-- Влад – сказал я.
-- Иван, очень приятно, - ответил сосед.
При этом на лице какая–либо неприятность не отразилась. По глазам его было видно , что он где –то далеко, и то что сейчас делает и говорит в каком-то отрешенном состоянии. Молча, поглощали еду со стола, запивая горячим чаем. Проводница ещё дважды приносила крутой и сладкий чай. Прошло около часа. Толи от горячего чая, толи от неудобства сидеть молча, Иван улыбнулся, и как будто вышел из стопора.
--- Вы работаете, если не секрет кем ?
---Я учитель биологии , --сказал я, и как- то стало не по себе, неправду говорить не хотелось незнакомцу.
---А я вот шофёр , кручу баранку уже четверть века – дальнобойщик .
---Ну что – же, резве это плохо ? Много поездил, много повидал. Интересно.
--- Для кого как, мне хорошо и плохо. Хорошо как вы говорите много ездил и много видел . А вот плохо … Семья чуть не развалилась из-за этой работы ; неделями иногда месяцами дома не находился.
Помолчали. Спрашивать про его горе, хоть и прошедшее, не удобно. Решил подождать. Почему-то решил , что он продолжит говорить о наболевшем.
--- Понимаешь, очнулся он, все было хорошо. После службы в армии , женился на Лариске, соседка по подъезду . Я её ещё до армии знал, моложе меня на три года. Зашли к моей сестре , а я следом в дверь по форме одетый . Думал сестра , схватил, обнял, поцеловал и тут – же получил пощёчину. Смотрю на неё, улыбаюсь, лицо горит, толи от удара, толи от конфуза. Смотрел на неё с каким-то замиранием, боялся отпугнуть ощущение счастья, вдруг обуявшее моё сердце. Разрядили обстановку , выбежавшая сестра и родители , которые сидели на кухне . Пока родня поздравляла, целовала и радовалась моему возвращению, моя « любовь с первого взгляда» тихонько сбежала из квартиры .
Два часа рассказывал про службу, про друзей, про природу в Средней Азии. Затем помылся, переоделся в «гражданку» и пошел посмотреть город, какие прошли изменения пока был на службе .
Вышел из подъезда нос к носу столкнулся с Ларисой, взял её за руки, чтобы снова не ударила пощёчину.
---Выходи замуж за меня, я тебя люблю,--- выдохнул я одним махом.
--- Так быстро, ты ведь меня не знаешь, и я тебя тоже .
---Сердце не обманешь, да и поцеловал я девушку в первый раз.
--- Я школу закончила и в институт поступила, мне учиться надо.
--- Я согласен - учись. А я буду работать за двоих , а можно и за троих. Ты согласна выйти за меня?
--- Мне страшно сказать нет, и да боюсь сказать . Мы же ещё не знакомы .
--- Я, Иван, мне двадцать один год, профессия шофёр. Школа, ПТУ ,армия, девушки нет.
---Я, Лариса – студентка медицинского института.
--- Вот и познакомились, пойдём я тебя родителям покажу.
---Я их знаю, и они меня тоже.
Но я не слушал её возражений, взял за руку и быстро побежали по лестнице на второй этаж. Боялся, как бы она не исчезла; дверь открыла мать, как – будто знала, что я вернулся. Увидев меня с Ларисой под руку, мама удивлённо и вопросительно смотрела на нас. Вошёл отец, а за тем выскочила сестра. Все ждали, что будет дальше. У меня перехватило дыхание, Лариса молча прижалась ко мне сбоку.
---Мама, папа я женюсь -- на Ларисе!
--- Ваня, Лара проходите в зал,- засуетился отец, что мы у порога всё стоим.
-- Мать давай пирог на стол и будем чай пить.
Знакомство прошло хорошо. Разговаривали, смеялись, шутили. Решили сделать совместный ужин с родителями Ларины.
Мы с Ларисой пошли к ней знакомиться и пригласить на ужин. Родителей её, я до армии знал, всегда с ними здоровался. Дверь Лариса открыла своим ключом. Мы прошли в зал, где сидели её родители, смотрели телевизор. Как только я объявил, с какой новостью мы пришли, будущая тёща сразу расстроилась из-за учёбы дочери. Я успокоил её тем, что Лариса обязательно закончит учёбу в институте, а я буду работать и обеспечивать семью. Все успокоились, договорились на вечер к нам на ужин. В течение часа мы с Ларисой сбегали в ЗАГС и подали заявление. Зашли в салон для молодожёнов, выбрали кольца. Вечером собрались двумя семьями, обсудили, где и как проведём свадьбу. Они не ожидали, что мы успеем в один день влюбиться и подать заявление в ЗАГС.
На второй день устроился шофёром в автоколонну, где мой дядя работал завгаром. Дали вначале ЗИЛ, ездил по стройкам в пределах города, возил стройматериалы. За два месяца накопил денег, сыграли свадьбу. Народу было прилично. Главный подарок – комната в малосемейном общежитии от автоколонны. Родители, конечно, возражали и те и другие, но мы решили жить самостоятельно, отдельно. Но потом все наши родители согласились с нами.
Лариса училась, я работал. На четвёртом курсе она родила дочь, кстати, учёбу не бросила, доучилась, сдала экзамены. Стала педиатром. Потом родился сын. Разница у детей шесть лет. Всё шло хорошо мы получили трёх комнатную квартиру. Я перешел на другую работу в дальнобойщики – там заработок побольше .
Однажды возвращаюсь из рейса, дома не был около месяца, а дома как в анекдоте, у порога чемоданы; это кто к нам пришёл ? Нет, это уезжаешь ты. Я с вопросами, что это всё значит? Что случилось? А она мне выдаёт такую новость, что я так долго уезжаю в рейс для того чтобы жить с другой женщиной в другом городе.
Оправдываться значит считать себя виновным, да и возразить и доказать, что это не правда невозможно. В конце – концов, мы расстались, как мне казалось из – за ничего. Она попросила меня уйти, чтобы дальше не продолжать ругань при детях.
Я переехал в общежитие автоколонны к другу. От него я узнал, что кто – то распустил слух , о том, что у меня в другом городе есть женщина, и у неё ребёнок от меня. Мне стало неприятно, вылить помои на наши семейные отношения, это какая – то «чёрная» зависть.
В течение недели я искал источника этих сплетен, дважды пытался объясниться с женой, но она непреклонна. Сказала, будут доказательства --- всё забуду. С детьми встречайся, но в дом, ни ногой. Прошла ещё неделя, так ничего не узнав, кто распустил эти слухи, я вновь ушел в рейс. Брал заказы от всех организаций на дальние расстояния, не спал сутками, мотался далеко , а душа была дома. Мысли разные в голову лезли, может она сама кого – то нашла, и таким способом хочет меня оставить. Вот прокатался всё лето. А тут в соседнем городе, откуда, сейчас еду, попал в больницу с пневмонией. В больнице встретился с однокурсником Ларисы. Кстати, я раньше знал, что он держит на «связи» всю группу. Посидели вечером, на его дежурстве , поговорили о житье – бытье. Говорить о семье не хотел, но обойти этот вопрос не удалось --- рассказал. Он, конечно, спросил прямо: ты виноват?
Я ответил: нет, и что у меня даже в мыслях этого не было. Больше он ничего не спрашивал.
Я прошёл лечение, готовился к выписке. Вдруг меня срочно позвала медсестра в кабинет врача, я шёл и терялся в догадках, что ещё могло произойти с моим здоровьем. Захожу в кабинет, врач, молча, подает трубку телефона, а сам выходит в коридор.
--- Здравствуй Ваня!
У меня перехватило дыхание, несколько секунд приходил в себя.
---Здравствуй Лариса, -- всё, что я мог произнести.
----Ты наверно забыл, что у нас через два дня юбилей---двадцать пять, мы тебя ждём.
---Приеду. ---Очень ждём, и положила трубку.
Я минуту стоял, слушал гудки в трубке, гудки были нежные, зовущие. Обернулся и увидел улыбающегося «старосту» и лечащего врача, который протянул руку; поздравил с выздоровлением, а также пожелал счастья в личной жизни.
Глядя на улыбающиеся лица обоих врачей, хотелось верить в их искреннее пожелания.
«Староста» (его тоже Владом звать), сразу взялся помочь, купил билет на поезд. Ну, вот я сейчас еду в неведении.
---Мне, кажется, у Вас всё будет хорошо,- сказал я, -- если она сама нашла Вас, и позвонила.
---А я думаю, что без Влада здесь не обошлось. Он наверно с ней созвонился, рассказал обо мне. Она может просто сжалилась надо мной, пожалела. А может у неё какие-либо претензии, и она хочет поставить точку в наших отношениях. А я купился на её нежные слова, и то, что они ждут. Может дети и ждут, а Лариса, что она ещё придумала?
---Молодой человек вы не правы,---вдруг произнесла пожилая женщина.
---Я как женщина могу Вам сказать, что жена Вас зовёт не для разборок, а назад в семью. И даже больше могу сказать--- будет извиняться за произошедшее.
---Вы, что подслушивали нас, когда я рассказывал?
-- Непроизвольно, извините.
--Давайте не будем вести дискуссии дальнейших событий , -- вновь вставил я реплику,--- мне кажется надо приехать домой, и там всё встанет на свои места. А заранее гадать, мы же не цыгане. Я обратил внимание, что молодая пара давно не воркуют, внимательно слушают нашу беседу, и лица у них стали серьёзными. Они переглянулись, выразив согласие, что надо подождать приезда домой, и выразили своё мнение – всё будет хорошо. Все вдруг замолчали. Каждый думал о своём. У меня закралась вдруг мысль, что я уже где – то этот случай слышал, и вроде знакомы мне персонажи данного рассказа – «дежавю», как говорят французы.
За разговором я не заметил, как прошло несколько часов. Приближался наш город, вот уже показались признаки цивилизации. Все выходили на этой остановке. Мы помогли бабушке одеть внучку. Иван это делал умело, нежно; девочка сразу перестала плакать, и пошла к нему на руки. Поезд остановился. Я выглянул в окно, и увидел Ларису - Ларису Николаевну, а рядом с ней дочь и сына.
Теперь я понял, почему мне знакома эта история. Мне об этом рассказывал друг – педиатр, перед поездкой в соседний город, откуда я сейчас возвращаюсь. Сейчас я на сто процентов был уверен, что у Ивана всё будет хорошо. Но говорить об этом ему не стал, так как хотелось, чтобы это сделала сама Лариса.
Иван тоже смотрел в окно, не мигая, на лице его появилось подобие улыбки и немного грусти. Руки выдавали беспокойство: поправлял пояс на куртке, поправлял сумку, висевшую на плече.
Все потянулись к выходу; наше купе, как по команде пропустили Ивана вперёд. Когда вышли на перрон, мы остались стоять у вагона, а Иван двигался на прямых несгибаемых ногах, прямо через лужи не замечая никого вокруг. Навстречу отцу бежали дочь и сын, а Лариса шла медленно прямо глядя на мужа. На щеках у неё блестели: толи капли дождя, толи слёзы радости. Она улыбалась. Улыбка выражала гамму чувств: нежности, обиды, виновности, но больше всего на лице радости, которая ещё больше увеличивалась при их сближении. Дочь и сын обхватили отца с обеих сторон, он нежно погладил их по головкам, расцеловал и прижал их к себе. Обнимаясь с детьми, он не выпускал из вида и жену. Наконец дети успокоились, и потащили его к матери. Они опять столкнулись нос к носу,( как первый раз) немного ударились. Дети громко и радостно рассмеялись. Глядя на детей, заулыбались и родители. Слёзы радости потекли у обоих. Было не очень далеко, и я услышал: --- Выходи, за мня замуж, я тебя люблю.
. ---Так быстро
. --- Сердце не обманешь
. --- Я согласна
. Иван с Ларисой обнялись и замерли в поцелуе. Вокруг них шли и останавливались люди, мысленно каждый радовался их встрече, до конца не зная, истинной причины их расставания. Сейчас они были уверены, что любовь их осталась в сердцах и никакими силами её нельзя из них удалить.
РS:Всё устроил друг Ивана с автоколонны. Он часто бывал у него в гостях, пытался вызвать ответные чувства со стороны Ларисы, получил отказ. Распустил слух через третьи лица. Когда Иван уехал, он вновь получил отказ. «Скрипя сердцем» признался Ларисе в содеянном. Когда Влад позвонил Ларисе, она уже месяц искала мужа.
Свидетельство о публикации №222012501683
Какую историю трепетную рассказали.
Сколько переживаний выпало на долю Ивана, да и жена поверила наветам.
Как же хорошо, что семья наконец воссоединилась, как рады отцу и сын и дочка, да и Лариса поняла свою ошибку.
Замечательная история.
С искренним уважением,
Варвара Сотникова 16.12.2023 11:42 Заявить о нарушении
Владимир Ефимкин 16.12.2023 14:48 Заявить о нарушении