Киев. Второе коммерческое училище

       ВТОРОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ (ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА НАТАНСОНА)

        В 1896 году, вслед за открытием Первого коммерческого училища, основал частное коммерческое училище ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ НАТАНСОН. Как и Первое коммерческое училище, оно подчинялось учебному отделу Министерства торговли и промышленности.

            С момента открытия училища, П.М.Натансон развернул активную деятельность по привлечению известных московских купцов: владельца Знаменской мануфактуры, изготовлявшей шерстяные и полушерстяные ткани, которые были отмечены медалями на многих российских и зарубежных выставках, в том числе бронзовой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 году - Александра Яковлевича Полякова (1826-1907); обращался к владельцам крупных текстильных фирм в Российской империи- Даниловской мануфактуры и Товарищества ситцевой мануфактуры московского купца 1-й гильдии Альберта Осиповича Гюбнера(ок.1818-1890),а также акционерного общества бумажных мануфактур Израиля Кальмановича Познанского(1833-1900) в Лодзи, продукция которого была отмечены медалями на многих российских и зарубежных выставках- с просьбой о присылке образцов своей продукции, а также сведений о сырье, из которого они изготовлены, для показа в торгово-промышленном музее училища.

       К сожалению, П. М. Натансон не смог справиться с управлением училищем, и, поскольку училищу из за долгов грозило закрытие, по инициативе Николая Ивановича Чоколова Киевское купеческое общество перекупило училилище Павла Натансона, и на его базе осенью 1899 года 3-классное коммерческое училище Натансона было преобразовано в 7-классное с подготовительным классом, 5-ю общеобразовательными классами и 2-мя специальными. В ноябре 1902 года получило статус  Второго коммерческого училища.

ЗДАНИЕ

        Здание, в котором расположилось училище, находилось на углу Бибиковского бульвара (теперь б. Т. Шевченко 9/28) и улицы Пушкинской (в то время ул. Новоелизаветинской, 2) было возведено в 1875 году по заказу купца 1-й гильдии, председателя Киевского биржевого комитета НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ХРЯКОВА(1829-1900) по проекту академика архитектуры АЛЕКСАНДРА ГРОССА. В проектировании и строительстве участвовал архитектор Владимир Николаевич Николаев.

         Пятиэтажный кирпичный, окрашенный дом состоял из четырехэтажного здания, в плане прямоугольной постройки вдоль фронта ул. Пушкинской 28 и перпендикулярного к ней, Г-образного в плане трехэтажного корпуса вдоль фронта бульвара; двухэтажного служебного флигеля и одноэтажных служб в глубине усадьбы, которые предназначались для нежилых помещений, а постройка со стороны бульвара — для квартир с хозяйственными помещениями в надворном крыле.
        Дом имел два входа: со стороны ул. Пушкинской и со стороны бульвара Т. Шевченко. Вследствие перепада рельефа первый этаж со стороны бульвара частично приобрел вид цокольного полуэтажа.
          Перекрытия плоские, крыша вальмовая, с жестяным покрытием. Украшен в стиле историзм с элементами неоренессанса. Как активные элементы вертикального членения применен канелюровани на постаментах коринфские пилястры на уровне третьего—четвертого этажей, которые на нижних этажах продолжаются муфтованими и филенчатыми лопатками. Декор фасадов составляют также рустовка нижней части и межокон, выразительные обрамления прямоугольных окон, лепные украшения (в частности, отделка фриза и изображения в замковых камнях окон второго этажа символа торговли — кадуцея), межэтажные группы, оригинальные балконы на фигурных металлических кронштейнах. Цоколь облицован серым гранитом. В архитектурных формах тыльной, скромно декорированного фасада видна первоначальная двудольный структура сооружения: на левом крыле сохранились неоготические граненые столбики-лопатки (первый—третий этажи).
         Со стороны ул. Пушкинской - хорошая кирпичная ограда в стиле необарокко, что имеет ордерную построение, устроен проезд во двор. С помощью спаренных муфтованих полуколонн тосканского ордера, которые установлены на цоколь, облицованный серым полированным гранитом, плоскость ограждения разбиты на три большие и четыре малые прясла. В ограду вписана калитка и одинаковые по форме узкие фальшивые арки, в большое центральное прясло — прямоугольную филенку, в большие боковые прясла — арочную ворота и идентичную по форме фальшивую арку. Оси ворот и симметричной арки подчеркнуты барочными щипцами с боковыми волютами и треугольным разорванным фронтоном.

       Училище занимало третий-четвертый этажи здания со стороны ул. Пушкинской и второй—третий этажи со стороны бульвара. Из-за ограниченной площади помещений и необходимости приспособления жилых квартир под классы, неоднократно рассматривался вопрос о возведении нового сооружения.

        В 1911 году училище приобрело в собственность усадьбу, на которой оно содержалось. Было составлено несколько вариантов проекта учебного корпуса (в частности, проект Э. Брадтмана в 1912, проект А. Минкуса в 1914) с превращением имеющегося дома в доходное жилье, но этот замысел не осуществился.

Во время Великой Отечественной войны застройка усадьбы пострадала от пожара (в частности, сгорели деревянные перекрытия и перегородки зданий). В 1944 году участок со зданиями передали Союзукрпапиртресту для восстановления под контору и жилье.
       В 1947-1949 годы восстановлены главные здания как единый объем с надстройкой четвертого этажа со стороны бульвара Т. Шевченко (арх. Валентина Трофимовна Меланчук) для контор и жилья и внутренней перепланировкой. Эта реконструкция, а также более поздняя надстройка над всем объемом пятого этажа негативно повлияли на объемно-пространственный вид фасадного сооружения, сделав его слишком тяжелым и нивелировав силуэт.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
               
        Делами училища управлял Попечительский совет при купеческом обществе. Первым руководителем Совета стал киевский купец и общественный деятель, купеческий староста, коммерции-советник, гласный городской думы НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧОКОЛОВ(1845-1932)
       
         В состав Попечительского Совета входили известные киевские предприниматели: Лазарь и Лев Израилевич Бродские, сахаропромышленник и филантроп, купец 1-й гильдии, коммерции-советник (1906)- Моисей Борисович Гальперин (1850 – ?); сахаропромышленник, барон Владимир Горациевич Ґинцбург(1873-?); купец 1-й гильдии Давид Семёнович Марголин(1850-1925), купец Борис Ноевич Рабинович,купец 2-й гильдии Яков Вильгельмович Рихерт.
При училище действовало Общество помощи нуждающимся ученикам. Купеческое общество ввело для воспитанников стипендии им. Сергея Юльевича Витте и Николая Ивановича Чоколова.

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

      В училище принимались дети всех сословий и вероисповеданий. Дети лиц иудейского исповедания принимались с таким расчетом, чтобы их число не превышало 50% числа учеников в училище.

         В первый класс училища принимались дети от 10 до 13 лет, имеющие познания, требуемые для поступления в первый класс реальных училищ; а желающие поступить в следующие классы - иметь соответствующие классу познания и возраст.

        В приготовительный класс при училище - дети от 8—11 лет.

Для приема в училище,к прошению должны были прилагаться свидетельства: метрическое о рождении, о звании и медицинское о привитии оспы, с копиями с сих документов на простой бумаге. Если поступающий до этого обучался в каком- либо учебном заведении, то должно было представлено свидетельство об успехах и поведении, выданное из этого заведения.

Если  при открытии училища в нем обучались всего 69 человек:  младший подготовительный класс - 15 учащихся и старший - 10 уч.; общий класс – 12 уч.; 1-й специальный класс – 25 учащихся; 2-й специальный класс – 7 учащихся, то уже в 1899-1900 учебном году обучалось 159 учащихся,  в следующе году- 269, а в 1902 году- около 400 учеников.

Учебные занятия в училище продолжались с 20 августа до 1 июня, за исключением воскресных и праздничных дней.

Курс был рассчитан на 5 общеобразовательных и два профессиональных класса: действовали также подготовительные классы из двух (в 1902-1904 гг. из трех отделений)

          В училище преподавались: Закон Божий, русский язык и словесность, немецкий и французский языки, история, география, математика, естествоведение, физика, коммерческая арифметика, бухгалтерия (теоретическая и практическая), коммерческая корреспонденция (на русском и иностранном языках), политическая экономия, законоведение (преимущественно торговое и промышленное), химия, товароведение с технологией (а также практические занятия в лаборатории по химии и товароведению), коммерческая география (преимущественно России), каллиграфия, ручной труд и гимнастика.
          Сверх того, для желающих за особую плату, преподавались: английский и польский языки, черчение, стенография, письмо на пишущей машинке,рисование, пение, музыка и танцы.
 
Из статьи директора училища Е.О.НОЛЛЕНА «Заметка по поводу практической постановки классного преподавания» узнаем, что домашние задания вопринимались в училище, как средство воспитания привычки к регуляному самостоятельному труду. При этом отмечалось,что от таких заданий требовалась посильность как по количеству так и по качеству,чтобы оставлять детям достаточно времени для отдыха.Автором была высказана идея индивидуального подхода к каждому ученику,личных бесед учителя с каждым из них. Среди основных воспитательных принципов, которые исповедовались педагогическим коллективом, были прямые,открытые и добрые отношения с учениками, основанные на уважении человеческих прав, справедливости; досижение преподавателем авторитета среди учащихся за счет своих знаний и моральных качеств, а не за счет должности. В целом атмосфера учебно-воспитательной работы в училище была достаточно благоприятной для учащихся,не перегруженной лишними формальными требованиями и поощряющей к успешной учебе. Например, количество ежегодных переводных экзаменов было уменьшено и ограничивалось экзаменами лишь по тем предметам, изучение которых завершалось.
         Однако, гуманное отношение вовсе не мешало предъявлять к ученикам достаточно суровые требования и исключать из училища за неуспеваемость или несоответствующее поведение.

          После превращения училища во Второе коммерческое, был обновлен состав преподавателей, увеличено колличество часов на преподавание иностранных языков.
           Иностранные языки в училище преподавали иностранцы: немецкий – надворный советник Р.О. Волтнер и преподаватель Л.В.Винтер; французский – статский советник Х. А. Гришот, а после него бывший преподаватель Одесского Ришельевского лицея Л.Л Дени; английский – О.Е.Розенбаум.
           На изучение общего курса немецкого языка отводилось 20 час. в неделю во всех классах, а французского языка  - по 6 недельных часов в 1 и 2 классах, по 5 часов-  в 3 и 4  и по 3 часа - в 5-7 классах

         Для преподавания бухгалтерии и коммерческой корреспонденции на русском, немецком и французском языках были приглашены специалисты-практики, в том числе, помощник главного бухгалтера Киевского отделения Волжско-Камского банка Р. Якобовский.
          На изучение коммерческой корреспонденции на разных языках отводился 1 урок в 6 классе и по 1 уроку на каждый язык в 7 классе.

         Училище было подчинено Министерству финансов, а с 1905 г.- Министерству торговли и промышленности. Училище давало среднее коммерческое образование, выпускники могли продолжать обучение в коммерческих институтах. Воспитанники, которые оканчивали училище с отличием, получали звание кандидата коммерции.

          Училище имело библиотеку, включающую отделы: фундаментальный и ученический и содержащую собрание необходимыхъ учебных  пособий; физический кабинет; музей образцов товаров; лаборатории для практических занятий учащихся по химии и товароведению.

          В 1902 году ученики училища прослушали лекцию о беспроводном телеграфе и имели возможность закрепить услышанное, проведя ряд опытов на аппарате А. Попова.

ВРАЧ
               
      С 1912 года врач училища- врач-офтальмолог, доктор медицины, профессор ИВАН ЮЛЬЕВИЧ РУБЕРТ (1874-1934)          
        В 1886-1894 годы учился в Рижской Александровской гимназии.
        В 1899 году окончил медицинский факультет Юрьевского университета, ассистент клиники глазных болезней.
        В 1902-1903 годы на военно-медицинской службе.
        С 1903 года- доктор медицины.
        В 1904- 1908 годы возглавлял глазную клинику в Звенигороде (Киевская губ.)
        С 1910 года- приват-доцент,с 1915 года-ассистент, а в 1919-1921 годы-  экстраординарный профессор, заведующий кафедрой офтальмологии медицинского факультета Киевского университета, а также в 1920-1921 годы Киевского медицинского института.
       С 1912 года врач Киевского реального училища св. Ека­терины.
       С 1922 года - возглавлял кафедру глазных болезней Латвийского университета (Рига) и , одновременно,  с 1923 года- декан медицинского факультета,а в 1923-1925 годы - ректор.
       В 1932 году - основатель Латвийского общества офтальмологов.
       Исследовал проблемы расстройства зрения и их лечение.
           Автор классического экспериментального исследования о туберкулезно-аллергической природе и гистологической структуре фликтены.

УЧЕНИКИ УЧИЛИЩА

       С 1909 по 1912 год обучался в училище гражданин Бельгии – МОРИС-ЖАН ФРАНСУА-МАРИ ВЭЙ(1892-?)
         После училища поступил в Киевский коммерческий институт, но в феврале 1915 года, после начала первой мировой войны, подал директору ККИ прошение о направлении всех документов в 1-е Киевское военное училище. Однако в июне 1915 г. из Главного управления военных учебных заведений Российской империи поступил отрицательный ответ на его просьбу о поступлении в военное училище как иностранного подданного, поскольку иностранные подданные могли «достигать воинские звания в войсках». В июле 1915 г. к директору ККИ обратилось Бельгийское консульство в Киеве с просьбой предоставить копию аттестата о среднем образовании Вея, позволяющую ему занять младший офицерский чин в бельгийской армии.

         Окончил училище НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГИЖИЦКИЙ(1882 – после 1912).
         В сентябре 1905 года поступил в младший класс эскадрона Николаевского кавалерийского училища.Юнкер. С мая 1907 года- унтер-офицер. В июне 1907 г. после окончания курса по 2-му разряду выпущен корнетом в 36-й драгунский (позднее 12 гусарский) Ахтырский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк. В 1909 году уволен в запас.
С мая 1924 года- начальник и политкомиссар Бухарской военно-трудовой школы.

        Окончил  училище - руководитель предприятия БОРИС МАРКОВИЧ ГОЛЬДЕНБЕРГ (1888-1968)
Родился в Чернигове.
        В 1923- 1927 годы возглавлял лозовое производство Черниговского
 Комитета по борьбе с безработицей, затем созданное на его базе
кооперативное общество «Лозоплетение».
        С 1932 года становится руководителем, построенного по его расчетам и по его же собственному проекту, первого в Советском Союзе Черниговского лозопарильного завода,
         После войны в 1947 году он восстанавливает производство и становится председателем правления Черниговской артели «Лозорогізний комбинат», освоив выпуск художественных изделий и мебели, которые пользовалась значительным спросом на территории всего бывшего СССР.


В 1919 году окончил училище - учитель ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ КОДАЧЕНКО(1901-1976)
         Родился в Киеве.В 1909 г. поступил в подготовительный класс училища. В 1919 году был принят на работу в киевское управление Совнархоза (Совнархоз) на должность регистратора. Проработав 4 месяца, перешел на лесопильный завод «Наталка» делопроизводителем, где работал 2 года (1919-1922).До весны 1923 г. работал в Киевском районном союзе кооперативных обществ заведующим канцелярией. С осени 1923 до 1931 года работал учителем в Мировской начальной школе.
         С 1931 до 1941 года - заведующий учебной части и преподаватель математики в Ставянской средней школе.
          Окончил Черкасский учительский институт.С начала немецкой оккупации, проживал в с. Пруды, где в августе-сентябре 1941 г. работал заведующим мельницей.Когда началась эвакуация был в отъезде на семинаре, откуда не поехал в эвакуацию с работниками и учениками учебного заведения, а вернулся домой. С сентября 1941 до весны 1943 г. занимал должность директора начальной школы в селе Ставы. В этот же период преподавал немецкий язык для работников житоставского спиртзавода. Также до осени 1943 г. был переводчиком на этом заводе.
        При отступлении, немцы все мужское население забирали с собой. Был взят и его сын. Он обратился к немецкому начальству с просьбой оставить сына, но ему предложили пойти вместе. До января 1944 года копали траншеи. Затем ему удалось бежал из-под стражи и до февраля 1944 года скрываться в одном из сел. После возвращения в свое село Мировка, был поставлен на должность директора школы, но по доносу 14 августа 1944 г. был арестован «за сотрудничество с врагом» и приговорен к 25 годам ссылки.В лагере Дмитрий попал в лазарет с язвой. Там обратили внимание на его красивый почерк и оставили делопроизводителем. Что очевидно и спасло его жизнь.
       По документам, освобожден из-под стражи 9 июня 1955 г.

          В 1916 году поступил в училище ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ ЛОХАНЬКО (1898- 1923)
         В 1918 году - становится студентом экономического факультета Киевского коммерческого института, в котором учился до лета следующего года.
          Ещё в училище или уже в институте, Лоханько вступил в скаутскую организацию. «Чтобы проводить обучение в институте,- писал впоследствии Лоханько,- я был вынужден зарабатывать деньги уроками, а с мая 1918 года - работой в Министерстве вероисповеданий». Служил при правительстве УНР до конца 1921 года, а затем нелегально переходит польско-немецкую границу и поступает на обучение в Шарлотенбургский политехнический институт (ныне – Берлинский технический университет). Учится один семестр до лета 1922 года.
         В мае 1923 года Е. Лоханько тяжело заболел и обратился к руководству Украинской хозяйственной академии предоставить ему возможность продолжить лечение в санатории еще два месяца.

         Учился в училище П. Натансона- график, живописец ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ МАТВЕЕВ(1881-1913)
        Родился в Киеве. В 1903—1905 годы учился в Киевском художественном училище и в частной студии художника-пейзажиста Серге;я Ива;новича Светославского (1857-1931).
        В 1910 году -член Киевского областного комитета по созыву всероссийского съезда художников и художественных деятелей в Санкт-Петербурге. Политическую графику художника печатали в иллюстрированных приложениях газеты «Киевская речь» (1906), «Киевская искра» (1907-1911), «Киевская мысль» (1907-1912), периодические издательства Москвы (1907), Санкт-Петербурга (1912). Участвовал в выставках. Экспонировал работы на студенческих и профессиональных выставках в Киеве (1905).
        После годичного пребывания в Санкт-Петербурге обострилась болезнь, через несколько месяцев после возвращения в Киев умер от туберкулеза.

        В 1908 году окончил училище - австрийский подданный- чех ТАДЕУШ НАЙДЕР (1887-?)
         После училища поступил в Киевский коммерческий институт. В 1910 году в результате тяжелого заболевания и длительного периода лечения (в том числе и за рубежом), выбыл из числа студентов ККИ и смог возобновить обучение только с 1913 года. В январе 1915 года Т. Найдер подал заявление о выбытии из института, и, как следует из дальнейших документов, причиной стало его вступление в Чешскую добровольческую дружину.

  В феврале 1919 года окончил училище- военный, инженер-агроном ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ НЕСТЕРЕНКО (1901-1927).
        Родился в семье унтер-офицера Киевского отдела жандармского управления железных дорог.
        В феврале 1919 г. добровольно вступил в ряды армии УНР. Участник второго зимнего похода. Взводный 6-го технического куреня 6-й Сечевой стрелковой дивизии. В 1927 году окончил агрономический лесной факультет Украинской хозяйственной академии. В 1922 году написал «Воспоминание».

          Окончил училище П.М. Натансона- музеевед, ученый археолог, краевед ИОСИФ ВЛАДИСЛАВОВИЧ НОВИЦКИЙ (1878-1964)
        В 1895 году вместе с родителями переехал в Острог, где окончил гимназию. В начале 1900-х годов работал учителем в городском училище г. Золотоноша, на Полтавщине, а в середине 1900-х годов Новицкий приехал в Острог. 2 июня 1907 года педагогический совет Острожской гимназии, приняв у него экзамен по естествознанию и прослушав его пробный урок на тему «Знакомство учеников с классом паукообразных», присвоил ему звание домашнего учителя с правом преподавания естествознания.
         Однако педагогическая деятельность не очень интересовала молодого учителя. Его увлекала история и археология. Поэтому он поступает на археологическое отделение Московского археологического института, который оканчивает в марте 1916 года. Защитив диссертацию на тему «Восточный вопрос. Анализ формул и их решение» и сдав экзамены по всем тридцати предметам, преподаваемым в институте, на отлично, И. Новицкий был удостоен звания ученого археолога и зачислен действительным членом института.
         В 1917 году И. В. Новицкий вернулся в Острог, где помимо преподавания истории, возглавил музей. К тому времени- он был настоящий ученый, который имел огромные знания. Он в совершенстве знал историю, искусство, историю языка и литературы, истории учреждений, историческую географию, этнографию, славянскую и греческую палеографию, антропологию, геологию, нумизматику, музееведение, археологию, историю архитектуры и эстетических учений и несколько языков. И. Новицкий побывал во многих странах, участвовал в раскопках египетских пирамид, имел немалый опыт археологических исследований. Особенно восхищался он Египтом и Англией как страной высокой культуры.
         Необходимо отметить, что ещё в начале 1900-х годов было создано «Братство» местной интеллигенции имени князей Острожских. Именно Братство спасло от гибели замок князей Острожских, собрало первые экспонаты и открыло в замке экспозицию музея.
        18 июня 1919 года по предложению Острожского уездного отдела народного образования при ревкоме был создан «Временный уездный комитет по охране памятников искусства и старины». Во главе комитета был поставлен И. В. Новицкий. В Приказе ревкома указывалось: «Настоящим утверждаю ученого археолога Иосифа Владиславовича Новицкого председателем Острожского уездного комитета по охране памятников старины и искусства и директором Острожского исторического музея. Вместе с тем разрешаю И. В. Новицкому продолжать начинатые в Острожском уезде раскопки и гарантирую полную неприкосновенность как замка, так и всего хранящегося в музее, который остается под контролем комитета охраны, имеющего все права и преимущества согласно его инструкции.». Комитет, возглавленный И.Новицким, должен был регистрировать все памятники старины и искусства, находившиеся в Острожском уезде, составлять их подробное описание, делать фотографии, осуществлять надзор за памятниками и ликвидировать причины их разрушения. Комитет имел право на приобретение памятников старины и искусства, если им грозила неминуемая гибель и уничтожение. Имел свою лабораторию, кабинет, музей, архив, библиотеку, свой бланк.
         На выделенные ревкомом средства, Комитет приводил в порядок музей (сделал водосливы, отремонтировал крышу, расчистил залы), закупал оборудование, выплачивал зарплату шести работникам музея. Из реквизиционного отдела при Острожском ревкоме в музей были переданы книги, картины, гравюры, фарфоровые и бронзовые изделия и другие вещи, имевшие художественную и историческую ценность. Таким образом, Новицкий стал не только достойным наследником и продолжателем дела Братства в создании музея, но за долгие годы работы приобрел сотни экспонатов, собрал основные коллекции, которые сейчас есть в музее, превратил небольшой музей Братства в настоящий исторический музей, большое научно-просветительское учреждение.
          Немало времени Новицкий отдавал археологическим исследованиям. С помощью старших учеников гимназии он раскопал три славянских Кургана в районе Городища в Остроге, несколько курганов в селе Курганы, а также проводил раскопки подземных ходов Острога между костелом и собором (ул. Академическая), возле Татарской башни. Недалеко от Николаевской часовни обнаружил остатки контрфорсов, подпиравший забор XVI века, который окружал Пригородок.
Директор Львовской картинной галереи, Герой Украины,академик Украинской акалемии искусств Борис Григорьевич Возницкий(1926-2021), на вечере, посвященном памяти И.Новицкого отметил: «В лице Иосифа Новицкого Украина имела одного из лучших знатоков в области истории и археологии в первой половине ХХ века. Его рассказы, его лекции, его основательные исследования буквально завораживали.»

         Окончил училище-  поручик, участник Первой мировой войны ПЕТР ИВАНОВИЧ СУЧКИН (1891 - ?)
         Сын купца Киевской губернии.Окончил 1-е Киевское военное училище.Служил младший офицер в 114-м пехотном Новоторжском полку.
         В сентябре 1915  года ранен в бою, а  в июне 1916 года- контужен.
         Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1916)

           В 1911 году окончил училище- театральный художник, Народный художник РСФСР(1958), лауреат двух государственных премий (1949,1951) НИССОН АБРАМОВИЧ ШИФРИН(1892-1961)
        Родился в семье небогатого коммерсанта; получил традиционное еврейское образование. С детства увлекался музыкой, поэзией, живописью и театром. После училища поступил в Киевский коммерческий институт. В 1916 году после окончания института получил звание кандидата экономических наук.
Одновременно, следуя собственному призванию, в 1912-1915 годы учился в школе рисования и живописи учился в школе рисования и живописи Александра Александровича Мурашко. Был посетителем художественных и поэтических вернисажей, симфонических концертов, театральных премьер, вольнослушателем университетских лекций по истории искусств и античной философии.
         В 1918—1919 годы учился в школе-студии Александры Экстер— одного из лидеров русского художественного авангарда; в 1920—1921 годы - в Украинской академии художеств в Киеве.
        В 1918 году был одним из организаторов художественной секции киевской «Култур-лиги», ставившей целью создание современного еврейского национального искусства. Выставлялся в двух её экспозициях: в феврале - марте 1920 года и в марте - апреле 1922 года, преподавал в созданной при ней художественной студии; в 1922-1924 годах занимался иллюстрациями книг современных авторов, писавших на идише. И позже, в 1930-1940-е годы, не прерывалось его сотрудничество с еврейскими театрами.
         Преподавал в Москве в Высшем художественно-театральном институте (1929-1930), Полиграфическом институте (1931-1932), ГИТИС (1934-1936) Выступал также в качестве живописца и иллюстратора, в частности оформил книгу Владимира Маяковского «Кем быть?» (1929).

       Кроме того, в списках студентов Харьковского технологического института (ХТИ) значатся выпускники училища:
В 1912 году окончил училище МОИСЕЙ ЯНКЕЛЕВИЧ БОНЮК(1894–?) Родился в Киеве в семье купца. После училища учился за границей. Служил в армии по призыву. С 1915 года- студент механического отделения ХТИ.

В 1910 году окончил училище ИЦХОК-АЙЗИК НИСЕЛЕВИЧ ГУРЕЦКИЙ (1892;?) В 1915 г. поступил на химическое отделение ХТИ. После перерыва восстановился в ХТИ. В 1921 году- студент 5-го триместра ускоренной группы химического факультета ХТИ.

       В 1904 году после окончания Натансона поступил в ХТИ КОНРАД ВИКТОРОВИЧ КВИЦИНСКИЙ (1880–?)
Уроженец Каменецкого уезда Подольской губернии, дворянин.

        В 1915 году после окончания училища поступил на механическое отделение ХТИ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ МИШИН(1895-?) После перерыва восстановился в ХТИ в 1918 г.

В 1916 году после окончания училища поступил на механическое отделение ХТИ СЕМЕН ДАВИДОВИЧ ФАЙНШТЕЙН(1899–1942?)
Предположительно, погиб в годы Великой Отечественной войны в 1942 г.

        В 1916 году после окончания училища поступил на механическое отделение ХТИ МОИСЕЙ БОРУХ МЕЕР БЕНЦИОНОВИЧ ШВАРЦ (1897–?)
Уроженец Киева, сын фастовского мещанина. В 1921 году перевелся Киевский политехнический институт.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.О.Е.Мисечко,И.С.Хмеливская «Особенности деятельности коммерческих училищ в Киевском учебном округе в конце ХIХ- начале ХХ века»
2.М.Т.Студеникин «Методика преподавания истории в русской школе XIX – начала ХХ в.» 3.Чуткий А.І. «Студенти-іноземці в київських вишах початку ХХ ст.» https://otherreferats.allbest.ru/history/01193724_0.html
4.«Кодаченко Дмитро Дмитрович» http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=3879'
5.«Владимир Павлович Матвеев» http://socrealizm.com.ua
6.Роман Коваль, Виктор Моренец «Яков Данилович Нестеренко» http://nezboryma-naciya.org.ua/show.php?id=1503
7.Євген Цимбалюк «Иосиф Новицкий»
8.Ярослава Бондарчук «Йосип Новицький» https://ostrohcastle.com.ua/zhyttya-prysvyachene-muzeyu/
9.«Сайт бібліотеки НТУ "ХПІ"» http://library.kpi.kharkov.ua/uk/alphabet
10.«Русские фольклористы»


Рецензии