Интерес, интерес, выходи на букву С

 Интерес, интерес- выходи на букву “С “

С детства помню эту глупую считалку. Впрочем, так ли она глупа? Ведь именно интерес определяет успех любого дела. Когда дочке исполнилось 4 года, я решил, что пора ей изучать азбуку. Она же была не согласна с такой постановкой вопроса и саботировала его, изображая слабоумие. Жена сердилась: «Не мучай ребёнка, рано ей учиться читать. Интересно ей сказки слушать -вот и рассказывай сказки.» Идея! Надо добавить, что это был 1974 год. Телевизоры были дефицитным товаром, поэтому СССР был самой читающей страной. До вечера я придумывал сказку, в которой были герои из книги Волкова «Волшебник Изумрудного города.» Начало помню.

“Подходит Элли к странным воротам: два бревна, соединённых сверху, в середине закреплена зачем-то балка.

«А-а,-догадалась Элли,- это чтобы великаны не могли зайти”
Запомни, Лена, это буква ‘А ’. Каждый день для изучения были две буквы. Если на следующий день эти буквы дочка не могла написать, то я рассказывал, уже знакомые ей ‘ Колобок ‘ и т.д. Ей очень хотелось услышать продолжение сказки, поэтому учила. Наши знакомые заинтересовывали детей в хорошей учёбе и домашней работе материально: они платили за хорошие оценки и помощь по дому. Интересно, дочка им платила за то, что они позже гуляли с внуками и помогали в ведении хозяйства? Но этот приём имеет право на существование. В Сталинский период в СССР была самая эффективная экономика в мире, потому что была система поощрений за повышение производительности труда, уменьшение расходов производства, изобретательство. Все средства оставались в фондах предприятий. Уравниловка, введённая Хрущёвым, вбила первый гвоздь в гроб СССР.


Рецензии