Из записок опера. Санитар. Глава первая

По мотивам реальных событий 1973 года, произошедших в г. Омске.
Фамилии и имена изменены по этическим соображениям, а все совпадения – случайны.


* * *
Маргарита Ильинична не находила себе места. Прошло уже больше часа, а Мурзик с улицы так и не вернулся.

-Неужто убежал? - волновалась она, перебегая от окна к окну.

Кухонное окно её квартиры выходило во двор, и через немытое с осени стекло она увидела играющих в хоккей подростков на детской площадке. Мальчишки носились с клюшками, толкаясь и сбивая друг друга с ног. Весеннее солнце потихоньку подтапливало снег и детские ноги быстро смешивали его в грязную кашицу.

- Хулиганьё! Колония по ним плачет! – зло прошипела Маргарита Ильинична.

     От соседских мальчишек она настрадалась сполна. Всего каких-то пять лет назад, въезжая в этот дом, она была рада квартире на первом этаже. Никаких тебе длительных и мучительных подъёмов со спусками, да и Мурзику вольготно. Её старая квартира находилась на четвёртом этаже, а при её артрите ходить по лестницам было слишком проблематично.

     Но не это было главным в её переезде. За ней следили. Следили на улице, когда она шла в магазин, следили в магазине, когда она покупала продукты, в аптеке… Следили за домом, её квартирой. Она не видела этого «чужака», но явственно слышала его тяжёлые шаги по лестнице, слышала его топтание у двери. Ей казалось, что в замок входной двери кто-то пытается вставить ключ, но этот ключ никак не подходил. Она была уверена, что когда-нибудь это всё же случится и этот «кто-то» всё же сумеет подобрать нужный ключ или отмычку, заберётся в дом и расправится с нею. А её дверь…такая хлипкая… Плечом толкни и отмычки не надо. Сколько раз она обращалась к участковому, но он над ней только смеялся. Она писала жалобы в прокуратуру теперь уже на самого участкового, на руководство райотдела, писала даже самому генеральному секретарю, но её письма оставались без ответа. Ужасные, бессердечные люди! И вот, когда она сменила квартиру, переехав в другой район города, то наконец-то вздохнула с облегчением. Но вскоре её радость сменилась негодованием, а спустя два года гадкие события и вовсе стали приводить её в бешенство. С весны и до поздней осени игры с мячом, а зимой с шайбой доставляли ей одни неприятности. Буквально прошлым летом она поставила новое стекло. И сейчас она с тревогой ожидала, что игра переместится к её окнам и тогда…пиши – пропало… Уж сколько их было! Сама она, конечно, не меняла, всем этим занимались родители малолетних бандитов. Но сколько всякий раз тратится нервов!  А на дворе не май месяц, март как-никак… Пока из ЖЭКа дождёшься плотника, они с Мурзиком околеют от холода.

     А тут и «чужак» вернулся. Выследил-таки. И снова шаги, скрежет в замке… Она даже слышала его прерывистое дыхание у двери. А, когда начались тихие постукивания по батарее и шорохи в шкафу, терпение её лопнуло и она, поборов свой страх, отправилась в местное отделение милиции, где и написала заявление об угрозе убийством. Участковый Сергей, высокий и улыбчивый парень,  оказался очень участливым, отнёсся к её проблеме с пониманием и вскоре в её квартире были установлены подслушивающие устройства и камеры наблюдения, для её безопасности. Где они находятся, она не знала, да и не особо интересовалась, главное результат был достигнут – её перестали тревожить. На всякий случай, Серёжа установил наблюдение за её квартирой в виде внештатного сотрудника, который охранял её квартиру даже ночью, правда сама Маргарита Ильинична его никогда не видела, но свято верила, что теперь ей ничего не угрожает, и если б не чуткое отношение руководства к её проблеме, то её с Мурзиком давно б убили.
Но куда подевался Мурзик?

     Чтобы как-то отвлечься, она решила подготовить окна к помывке. Она намочила тряпку, чтобы отклеить бумагу, что утепляла к зиме оконную раму, случайно кинула взгляд на окно и оцепенела от ужаса. Человеческая голова… Окровавленная, со страшным оскалом, она заглядывала в комнату, раскачиваясь из стороны в сторону, будто исполняла последний в своей жизни танец, танец смерти.
Маргарита Ильинична вскрикнула и схватилась за сердце.

* * *
     Очнулась она на полу. Пересилив себя, глянула на окно. Головы не было. На подоконнике сидел Мурзик и что-то слизывал с лап. На ватных ногах она подошла к телефону и набрала номер.


продолжение:  http://proza.ru/2022/01/27/2139


Рецензии
Жалко мне старушку. У меня ведь подружка в институте на моих глазах повредилась в уме. Страшное дело!
Лена, интересно написано. Сразу окунулась в сюжет. Тем более, что это твоя тема. Спасибо, есть что почитать.
Двигаюсь дальше.

Лысенко Светлана   31.10.2023 13:43     Заявить о нарушении
Рада, что тебе интересно, Света! Здесь не совсем художественный текст, но я не смогла обойти процесс поиска и установления преступника, поскольку это действительно моя тема и донести до читателя всю сложность и серьёзность работы ОВД, я просто обязана.
Спасибо тебе, дорогая!

Елена Тюменская   31.10.2023 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.