Ёлка на обед

Некоторые читатели, откликнувшиеся на статьи об истории Нового года, написали о печальном завершении весёлого праздника. 

"...мне тоже жаль тысячи и тысячи ёлок, которые... выбрасываются на помойки нашей огромной страны. Мне просто жаль этих красавиц."
 
"Смотреть на выброшенные после праздника ёлочки неприятно."

"...полюбовались и выбросили на свалку..."

Да, невесёлый эпилог новогоднего праздника. Еще вчера ёлочка, нарядно украшенная игрушками и блестящими разноцветными гирляндами, источала волшебный хвойный аромат и радовала нас. Но новогодний праздник закончился. Пришла пора снять праздничные украшения и сложить их в коробки. А куда девать голую ёлочку? Конечно, выбросить.

Согласно оценкам Федерального объединения производителей новогодних ёлок (BVWE), каждый год после рождественских праздников немцы выносят из своих домов и квартир около 27 миллионов елок. А что происходит с ними после этого?

Вывозить старые ёлки на свалку или выбрасывать их в лесу в Германии строго запрещено, поскольку они разлагаются долго и плохо, обильно выделяя при этом парниковые газы. Нарушителям этого предписания грозит штраф. Его размеры в разных федеральных землях разнятся. В Баден-Вюртемберге, например, он составляет от 25 до 50 евро за неправильную утилизацию одной ёлки, а в Гамбурге - 100 евро, и даже больше, за одну нелегально выброшенную елку.

В Германии утилизация ёлок - хорошо налаженный процесс. В конце года жители каждого населённого пункта получают по почте специальные календари на следующий год, где указаны даты вывоза различных видов мусора. Такое расписание бесплатно рассылают муниципалитеты либо компании по переработке отходов. Ознакомиться с ним можно и в интернете.

Правилами предусмотрены определённые дни для сбора использованных ёлок - они выделяются в середине января, когда рождественские праздники позади. Но у каждого микрорайона обычно свое расписание.
Накануне нужно вынести полностью освобождённую от украшений ёлку и оставить её у мусорного контейнера, где утром за ней приедет специальный транспорт. Эта услуга бесплатная.
Если же вы не успеете выставить ёлку вовремя, вам придется вывозить её в пункт приёма самостоятельно. Впрочем, можно дерево измельчить и выкинуть в контейнер для биоотходов, какие в Германии стоят во всех дворах.

В Германии есть несколько способов утилизации отслуживших рождественских елей. Их древесина идёт на производство вешалок для одежды, санок, детских игрушек, сувениров, мебели, а также деревянных ножей.

Деревья измельчают в специальных дробильных машинах, перемалывают в опилки и делают из них компост, используемый в садах и парках, а также в фермерских хозяйствах. В настоящее время стоимость одной тонны древесной стружки колеблется на немецком рынке от 84 до 129 евро.

Ветками, срубленными с ели, укрывают грядки на огородах. Таким способом защищают растения от холода, эффективно поддерживают влажность почвы, препятствуют росту сорняков. Такое "покрывало" полезно и тем, что оно активно выделяет фитонциды, которые не дают разгуляться ни бактериям, ни грибкам, ни насекомым-вредителям.

Опилки и хвою используют для изготовления прессованных брикетов для топки печей.
Практичные и любящие природу немцы отдают предпочтение именно этому экологически чистому топливу. К тому же благодаря низкой влажности и высокой плотности, температура горения у топливных брикетов в полтора-два раза выше, чем у обычных дров. Один поддон вместимостью в одну тонну брикетов из опилок в Германии стоит, в среднем, около 270 евро.

Выброшенные деревья сжигают и на теплоэлектростанциях. Например, ежегодно в одном только Берлине собирают 350 тысяч ёлок, при сожжении которых вырабатывается энергия в объёме, достаточном для того, чтобы весь год обеспечивать теплом и электричеством 500 домашних хозяйств.

А ещё немцы скармливают ёлки животным - тем, кто обитает в лесах и питомцам зоопарков. Но в этом случае речь идёт идет не об отстоявших праздники сухих елях, а о свежих, поступивших от фермера или из магазина - тех, что не удалось продать к праздникам.

Эти ёлки подвергают фитосанитарному контролю, чтобы предотвратить занос опасных болезней и паразитов, а также на предмет наличия пестицидов.
Обычно этим занимаются сотрудники санэпидстанций.

В преддверии рождественских праздников Кёльнский зоопарк, например, скармливает содержащимся в нём животным от 50 до 100 ёлок. Традиционно в январе рождественские деревья подают на обед во многих зоопарках Германии.

Хвою, богатую витаминами, микроэлементами, эфирными маслами в равной степени обожают и обитающие в немецких лесах дикие кабаны с козами, и представители экзотической фауны, живущие в зоопарках Германии, - слоны, верблюды, ламы. Для них это самый изысканный деликатес, а для зверинцев - прикорм, использование которого позволяет сэкономить на покупке биодобавки.

В некоторых немецких общинах в честь утилизации ёлки устраивают целый праздник – Knutfest. Люди собираются с алкоголем и едой и празднуют прощание с ёлкой.

А в городе Вайденталь в земле Рейнланд-Пфальц в самом в начале года проходит чемпионат мира по метанию рождественских  ёлок (не новых, а уже использованных) (нем. Weltmeisterschaft im Weihnachtsbaumwerfen). Мужчины и женщины соревнуются в трёх дисциплинах: бросании деревьев в высоту, а также метании на дальность двумя способами, напоминающими метание молота и копья.
https://www.youtube.com/watch?v=QeF50Q6tlCE

В конце этого шуточно-развлекательного мероприятия ёлки сжигают. Но, начиная с 2020 года, необычный чемпионат отменён из-за пандемии.

 


Рецензии
А я недавно видела во дворе пансионата для престарелых трех южноамериканских лам, объедающих елки, оставшиеся после Рождества.

Алёна Шаламина   17.02.2023 22:46     Заявить о нарушении
Алёнушка, рада нашей встрече! Да, ёлочная хвоя очень полезна для любого организма.
Вот что я прочитала об этом:
Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.

В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, молодую хвою, молодые шишки, смолу и скипидар.
Новая хвоя – это короткие отростки светло зелёного цвета, не успевшие сформироваться в колючие иголки. Молодые верхушки веток заготавливают в мае.

Официальная фармакологическая промышленность получает из молодой еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

Но более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Молодые побеги елок, особенно их верхушки, частенько применялись нашими предками для лечения бронхиальной астмы, расстройств в работе почек и мочевого пузыря, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, очень полезны еловые ванны, так как они эффективно помогают при болях в суставах и ревматизме, независимо от их происхождения.



Светлана Шаляпина   20.02.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.