Рецензия на «Ёлка на обед» (Светлана Шаляпина)
А я недавно видела во дворе пансионата для престарелых трех южноамериканских лам, объедающих елки, оставшиеся после Рождества. Алёна Шаламина 17.02.2023 22:46 Заявить о нарушении
Алёнушка, рада нашей встрече! Да, ёлочная хвоя очень полезна для любого организма.
Вот что я прочитала об этом: Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, молодую хвою, молодые шишки, смолу и скипидар. Новая хвоя – это короткие отростки светло зелёного цвета, не успевшие сформироваться в колючие иголки. Молодые верхушки веток заготавливают в мае. Официальная фармакологическая промышленность получает из молодой еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни. Но более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Молодые побеги елок, особенно их верхушки, частенько применялись нашими предками для лечения бронхиальной астмы, расстройств в работе почек и мочевого пузыря, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, очень полезны еловые ванны, так как они эффективно помогают при болях в суставах и ревматизме, независимо от их происхождения. Светлана Шаляпина 20.02.2023 14:50 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |