Надежда. Глава 2
В тот день ему какими то особенными показались небо, солнце, речка, холмы, пшеничные поле. Он любовался всеми окрестностями, как будто бы видел их в последний раз. Николай был благодарен всему, что было свидетелем его счастья.
Однако оно было прервано страшным сообщением, прозвучавшим из радиоточки, возле которой замерли жители деревни, вслушиваясь в страшное слово:
— Война!
— Как могло это чудовищное событие ворваться в человеческую жизнь, как посмело оно омрачить их счастье?! — невольно вырвалось из уст Николая.
Через сутки с родного порога Сергея Фёдоровича на фронт ушли двое его сыновей —Алексей и Феоктист, Николай, мужья двух старших дочерей, а позже ещё всё мужское население родственников. Окончив краткосрочные курсы медсестёр, ушла добровольцем и дочь Екатерина.
Надежда, прижимая к груди крохотную дочурка, обливалась слезами. "Как же нам выжить без мужской поддержки, без заботливых рук, без их светящихся добром глаз?" — мысленно повторяла она.
Целую неделю Надежда ходила в забытьи и тревоге.
— Хватит! однажды твёрдо сказала себе. — Нужно быть сильной. Дел много, нечего раскисать! Николай бы не одобрил такую слабость.
От мужа приходили редкие скупые весточки: "Родные мои, держитесь! Это не надолго. Мы с вами. Любовь к вам делает нас сильнее. А там, где сила и вера, там обязательно будет победа".
Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1732
Свидетельство о публикации №222012701731
Спасибо за внимание. Самой доброй и здоровой ночи!
Любовь Кондратьева -Доломанова 17.03.2023 23:20 Заявить о нарушении