Надежда. Глава 2

Время шло. Дочери Николая и Надежды исполнилось два годика. Николай, отработав смену,  купил жене и малышке подарки и спешил домой, чтобы обнять их. Шахтёры получили хорошую зарплату и премию. Николаю так хотелось обрадовать семью.
     В тот день ему какими то особенными показались небо, солнце, речка, холмы, пшеничные поле. Он любовался всеми окрестностями, как будто бы видел их в последний раз. Николай был благодарен всему, что было свидетелем его счастья.
      Однако оно было прервано страшным сообщением,  прозвучавшим из радиоточки, возле которой замерли жители деревни, вслушиваясь в страшное слово:
     — Война!
     — Как могло это чудовищное событие ворваться в человеческую жизнь, как посмело оно омрачить их счастье?! — невольно вырвалось из уст Николая.
     Через сутки с родного порога Сергея Фёдоровича на фронт ушли двое его сыновей —Алексей и Феоктист, Николай, мужья двух старших дочерей, а позже ещё всё мужское население родственников. Окончив краткосрочные курсы медсестёр, ушла добровольцем и дочь Екатерина.
     Надежда, прижимая к груди крохотную дочурка, обливалась слезами. "Как же нам выжить без мужской поддержки, без заботливых рук, без их светящихся добром глаз?" — мысленно повторяла она.
      Целую неделю Надежда ходила в забытьи и тревоге.
     — Хватит! однажды твёрдо сказала себе. — Нужно быть сильной. Дел много, нечего раскисать! Николай бы не одобрил такую слабость.
     От мужа приходили редкие скупые весточки: "Родные мои, держитесь! Это не надолго.  Мы с вами. Любовь к вам делает нас сильнее. А там, где сила и вера, там обязательно будет победа".

Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1732


Рецензии
Любушка, а где 1-я часть? Р.Р.

Роман Рассветов   17.03.2023 21:28     Заявить о нарушении
Роберт, первая часть почему-то на другой странице (101—150), идёт первой строкой.
Спасибо за внимание. Самой доброй и здоровой ночи!

Любовь Кондратьева -Доломанова   17.03.2023 23:20   Заявить о нарушении
Спасибо! Р.

Роман Рассветов   18.03.2023 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.