C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Сказка мальчика Миши о лунном Лучике

Эту сказку я нашла на страничке Лилии Фрайзингер.
«Написал её  мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему  12 лет. С прошлой осени он стал «отказной» у врачей. Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. Денег никаких не нужно. Просто прочтите».
Мальчик написал эту сказку на школьный литературный конкурс. Я чуть поправила её на своей страничке, но это не так важно. Важно, что он хотел, чтобы его сказку читали. Когда Мишка лежал в реанимации, врачи пообещали больному ребенку это. Пусть исполнится желание  ребенка, и сегодня сказка оживёт для многих, многих людей. Мишка заслужил это своим талантом.

 И ещё. Недавно моя старшая внучка Катя - серьезно больная девочка - стала упрямо твердить, что её зовут Лучик. Она плачет если её называют Катей. Ей 7 лет. Она тоже пишет сказки. Они необычны и трогательны. Какое странное совпадение... И от этого Мишина сказка мне особенно дорога.

                ***
 Жил-был лунный Лучик. Он был совсем тоненький и с трудом пробивался сквозь густые, черные тучи. В сумрачном лесу он обычно терялся среди густых веток и часто не мог попасть в комнату, чтобы нарисовать на полу сказочные узоры. У него была мечта: стать таким, как его далёкие братья - сильные и яркие Солнечные Лучи - что бы  приносить тепло и радость людям.

Лучик часто печалился: - «Неужели я всегда буду таким слабым? Моё серебро сияет холодным блеском. Что я могу сделать хорошего для людей?»

Но однажды далёкая звездочка прошептала ему:"Мы излучаем особый Свет. Запомни: наш Свет один горит в ночи, когда кругом темно и страшно. Да, он слаб. Но ты не  бойся своей слабости. Просто гори от всего сердца и ни жалей себя. Твоя беззащитность рождает  красоту и силу в других. Добрую силу. Позднее ты узнаешь как".

Услышав её слова, Лучик засмеялся от счастья, словно серебряный колокольчик. И, невесомый и легкий, пробежал по темной воде омута, оставляя за собой сверкающую серебряную дорожку. Эхо подхватило смех Лучика и всё кругом проснулось, засияло живым серебром, заплескалось. Каким  чудесным стал мрачный омут! И кружево прозрачных ветвей над ним, и цветы, и мокрые камушки на берегу, и торопливые ручейки. И всё! Всё стало неузнаваемо красивым!

Далёкие звезды радостно заиграли в ночной тишине серебряными лучами, рассыпая дивный Свет. И птицы запели громче, очарованные внезапной красотой совсем не страшной ночи. А рыбы, и звери, и застывшие от восхищения люди на берегах замерли, любуясь его работой.

Счастливый лучик, волнуясь, скользнул в открытое окно спящего дома и ласково погладил по щеке малыша: «Пусть тебе приснится сказочный сон» - шепнул он ему, убегая на лесную полянку и, осветив её светом каждого сияющего листочка,как волшебным фонариком, помог заблудившемуся оленёнку сразу найти свою маму в лесной чаще.

Всю ночь он зажигал искорки на мокрой траве, качал тонюсенькие паутинки на ветвях деревьев, украшал мрачные кусты дивным ливнем сорвавшихся капель. И к утру, усталый, но счастливый возвратился домой – в лунный диск. Там он спал до заката Солнца. Опускаясь за горизонт, Солнечные Лучи ласково разбудили его словами:
- Проснись, Лунный брат пришла пора совершать ночные подвиги. Люди ждут твоего появления! Им нужна лунная красота.
               
И маленький Лучик проснулся. Теперь он работал каждую ночь. И даже самые уродливые, черные тучи становились прекрасными,(хотя и убегали прочь!),  просвеченные по контуру ореолом его Света. Красиво стало на земле. Красиво даже ночью.

P.S.      МИША УМЕР. Светлая память мальчику-лучику. 
      Маргарита Пахомова.             
               


Рецензии
Спасибо Вам!

Маша Богородцева   29.09.2023 12:08     Заявить о нарушении
Чуткие души всегда будут помнить о Мише...

Галина Кадетова 2   29.09.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.