Основной вопрос философии

   Всегда считал, что в философии нет основного вопроса, философия вещь субъективная и кто каким вопросом занимается, тот свою тему и считает главной. Вот, к примеру, мнение такого известного философа как Хайдеггер: "Ее (философии) изначальная задача — делать вещи более трудными, более сложными."
   Но, благодаря интернету, последнее время, часто встречаю один и тот же вопрос: В чём смысл жизни? Вопрос философский, но ответа на него люди в философии не находят, да и задают этот философский вопрос не философы. Этот философский вопрос чаще всего волнует людей. Получается, что основной вопрос философии живёт вне самой теоретической философии!! В жизни людей живёт, но объяснения не находит. Объясняется это тем, что смысл жизни отдельного человека у каждого свой и невозможно каждому объяснить его смысл, человек сам его должен найти.

   Смысл жизни надо делить на объективный и субъективный. Общий - объективный, у человека почти такой же, как у всего живого, как у травы. Субъективный у каждого свой, он задан индивидуальной природой. Люди с ярким талантом, тем более с гениальностью, смысл не ищут, он сам им в мозги бросается, всем другим приходится искать, чем себя занять. Поиск смысла, это уже говорит о наличии мозгов, т. к. глупые ищут не смысл, а прокорм.

   Кто имеет талант, тот имеет смысл изначально и не ищет его, а реализует.
   Кто не имеет таланта и мозгов, тот смысл не ищет (нет мозгов).
   Тот, кто не имеет таланта, но имеет мозги, тот ищет смысл жизни.


Рецензии
Думаю, надо просто жить осмысленно))).
3. Смысл жизни человека в том, что не уничтожается его личной смертью. http://proza.ru/2010/01/23/122
А основной вопрос философии, с древнейших времён, это вопрос закономерного преобразования одного качества в другое.

Николай Нефёдов   22.03.2023 17:38     Заявить о нарушении