Скудара - 38

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН

Расчёт Германии, взять Россию за четыре месяца, не оправдался.
Война серьёзно истощила немецкую экономику. Заводы и фабрики, из-за отсутствия мужской рабочей силы, либо работали в половину своей мощности, либо останавливались вовсе.
В стране бушевал кризис.
Массовый голод в1916-1917 годах, вызванный неурожаями и морской блокадой страны, в Германии назвали «Брюквенная зима»

Брюква для многих немцев стала единственным источником пропитания.
А вот Россия к этому времени стала ещё сильнее, чем была в 1914 году. Российская экономика даже в годы войны продолжала расти, когда у всех воюющих держав она падала.

Сильнее стали армия и флот. Русские войска наносили мощные удары по Австро-Венгрии, которая не потерпела военно-политической катастрофы только из-за помощи Германии.

Русская армия побеждала на Кавказском фронте. Черноморский флот России господствовал на Черном море и армия готовилась во время кампании 1917 года провести ряд наступательных операций.

Получив Константинополь и проливы, Россия резко бы усилила свои позиции в Средиземноморье, Ближнем Востоке, Персии, обеспечила бы полную безопасность внутренних областей империи со стороны черноморского направления, так как Черное море становилось бы "русским озером" Но история не терпит сослагательного наклонения.

Немецкие ресурсы истощались, а технический перевес Антанты был очевиден. Всё более вероятным становилось вступление в войну на стороне Антанты, Соединённых Штатов Америки.

Это и случилось 6 апреля 1917 года.

Берлинские предложения о мире консолидированной Антантой отвергались.

Америка настаивала на полном поражении Германии. Немецкие генералы были в панике. И тогда Германия решает использовать свой последний козырь: она направляет в Россию В.И.Ленина.

В апреле 1917 года офицер связи МИД при дворе кайзера Вильгельма II сообщал своему руководству: «Въезд Ленина в Россию прошёл успешно. Он действует точно так, как нам бы хотелось».

На самом же деле Временное правительство всё сделало, для того, чтобы произошло полное разложение в армиях и на флоте. Большевизм оказался очень действенным и "заразным"

После февральской революции в армии появились солдатские комитеты. В.И. Ленин на это не повлиял ни каким образом. И уж тем более это никак не улучшило положение Германии.

Генерал-майор Сергей Потоцкий- военный агент, 2 мая 1917 года докладывал в секретной телеграмме из Копенгагена в Россию
«Германское правительство, желая вывести Германию из тяжелого положения во что бы то ни стало, хочет заключить мир с Россией. С этой целью высылает социал-демократов нейтральных стран Россию платя большие деньги точка».

Но новый союзник для того и вмешался, чтобы продолжить войну, но не для победы России, а наоборот, для её полного разрушения изнутри.


РУССКИЕ ОБМЕНУ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Николай уже полгода находится в немецком плену. Каждое утро им предлагают хлеб и жидкий чёрный кофе. Французы и англичане его принимают, русским этот напиток не понравился и они от него отказались полностью.

Уловка с посылками сработала. Теперь все, кто имел возможность получить три посылки в месяц, делились с теми, кто не получал посылки вообще.
Поэтому утром русские пленные пили кипяток, иногда с сахаром и чайной заваркой, с маленьким кусочком сала или сушёного мяса, или сушёной рыбы.

Вскоре в лагере появился указ о том, что теперь немцы не будут кормить пленных, а пленные должны зарабатывать и готовить для себя сами. Это была вынужденная мера, потому что кормить пленных было нечем.

Зато для Александра Роот это было большой удачей. Он договорился с работником кухни, что тот будет им покупать на рынке нужные продукты, а они сами себе будут из них готовить пищу.

Все заработанные деньги, пленные отдавали кухонному работнику на продукты. За определённую плату он приносил им продукты с рынка. Готовили поначалу по очереди, но потом выявив тех, у кого это лучше всего получается, поставили их на кухню на постоянную работу.

На склад ходили тоже все по очереди и выбирали из гнилых овощей то, что можно было бы использовать в пищу.

По просьбе пленных, кухонный немец скупал очень дёшево зелёные листья капусты, ботву моркови, свеклы, переросшие огурцы.
Пленные насолили капусты, огурцов. Заготовили ботвинник, который их очень выручал, этим они удивили даже немцев, которые и предположить не могли, что овощную ботву можно заготавливать для еды, да ещё таким образом.

На мясо денег не хватало, но зато можно было купить цыплячьи ножки. Мяса на них не было, но был от них неплохой навар.
Однажды, вернувшись с работы, русские пленные обнаружили, что первый этаж пуст и нет союзников.

Александр Роот тут же кинулся узнавать, куда исчезли англичане и французы.

Вернулся он бледным и поникшим. Весёлый, неунывающий и всегда находчивый, в любой ситуации, Александр был так расстроен, что не мог говорить.

Молча на него смотрели двадцать три человека, вся комната.

— Ты чего, Сань? — спросил Валентин.

— Их перевели в другой лагерь?

— Нет. Их обменяли — тихо ответил Александр.

— Вот хорошо и нас обменяют, зачем мы им, свои же лучше.

— Нас никогда не обменяют.

— Как это ?

— Отчего это?

— Им не нужны их солдаты из России.
 
— Это как же так?

— В России революция. Царя свергли с престола и это немцы называют" заразой", которой, вероятней всего, заразились пленные немцы в России.
Немцы боятся, что если вернутся пленные из России, то в Германии тоже вспыхнет революция, а им это не нужно.

Поэтому нас менять не на кого. А в пустые комнаты поселят новых русских пленных.

К началу войны, в 1899 и 1907 годах, были подписаны две Гаагские конвенции о законах и обычаях войны. Там прописаны и положения о военнопленных, допуск в лагеря военнопленных представителей Международного комитета и национальных организаций Красного креста.

Германия нарушает все нормы содержания пленных. Сейчас весна, мы с вами наблюдаем, как русских солдат впрягают по 16 человек в плуги и бороны. Заменяя рабочий скот, русские пленные обрабатывают немецкие земли.

Немцы объясняют это тем, что все лошади на фронте. А как они относятся к солдатам, которые пашут?, Да хуже чем к скоту! Хлещут бичами! Кормят так чтобы только не умерли с голоду,как попало и чем попало! А если что-то нелестное услышат в свой адрес, то и пристрелят, не волнуясь — возмущался Александр.

— А кто у них нужники чистит, ямы помойные? Ясное дело, русский солдат. Союзничков-то наших они к этому не привлекают — напомнил один из пленных.

— Уже и не привлекут.

— А помните, что рассказывал наш денщик? Ну тот, из наших солдат, что первыми в плен угодили. А что всех подряд лупцуют либо резиновыми палками, либо хлыстами из жил и нагаек.

А наказания какие за самые ничтожные проступки или вообще без всяких оснований? Это же зверство просто, по нескольку часов подряд стоять с поднятыми вверх руками, с согнутыми в коленях, ногами. Это как? — возмущался пленный офицер Новосёлов Дмитрий.

— А то и по 5 штук кирпичей на руки положат. Или заставляли бить в крошку кирпич, а потом на него ставили пленных голыми коленями на несколько часов. Помните, да? — напомнил Михаил Ершов.

— Зверства хватает, что тут говорить. Это к офицерам они помягче относятся, говорят, что Матушка царица тайно приезжала к братцу и упрашивала, чтобы они не измывались над русскими офицерами.

Опять же от Красного креста делегации нас посещали, а уж простому солдату выжить в Германском плену не просто. Не лечат, не кормят, только работай, знай. — поддержал разговор поручик Новосёлов.

Узнав, что русские обмену не подлежат, каждый стал думать о побеге. Поначалу об этом не говорили, но постепенно все стали только об этом и говорить.

— Мать моя русская, а у отца только фамилия немецкая осталась, да знание языка. За двести лет проживания в России все мужчины моей фамилии, брали в жёны только русских девушек. Так что кровь у меня чисто русская, а вот знание языка даёт большие преимущества. Знаете, что мы можем сделать? Бежать!

Для этого нужны деньги. У меня здесь есть хорошие приятели, немцы. Я учился вместе с ними музыке, здесь в Германии.

Я постараюсь наладить контакт с ними через нашего кухонника.
Он честный, славный парень, хоть и немец. На имя моего знакомого мои родные вышлют для меня деньги, марки. Только с деньгами бежать можно.

Так и вы будете давать адрес моего приятеля, чтобы ваши родные выслали деньги на его имя.— все с Александром согласились.

Пленный офицер Ершов Михаил был из небогатой семьи
и он знал, что денег ему никто не вышлет, посылку и ту ему одну в три-четыре месяца, высылают. Поэтому он стал ждать удобного момента, чтобы бежать, "а там как бог пошлёт".

Михаил обнаружил в помещении, где складировались станки, висевшую на стене, металлическую лестницу.
Он обследовал потолок в складе и обнаружил тщательно замаскированное место. От бывшего разведчика не ускользнуло то, что на потолке в углу комнаты, был слишком чистый, ярко белый ровный квадрат. Видно,что его забелили в последнюю очередь, чтобы никто не заметил, что там люк и им не так давно пользовались.

Он снял лестницу, подставил к стене, под белым квадратом и поднялся к потолку. Ершов легко простучал квадрат и смежные с ним потолочные листы, понял, что на верном пути.

— Теперь нужно что-то такое найти, что можно будет протиснуть между листами и отвернуть край. Это может быть нож. Но их из кухни не вынесешь, наблюдатели стоят и у дверей и в самой кухни — он решил поговорить с Александром.

— Я нашёл чердачный люк— сообщил он шёпотом Александру, когда тот укладывался спать.

— Где ?

— В складе, где станки.

— Надзиратель тебя не видел?

— Нет. Я дождался, когда он в конец коридора уйдёт и юркнул в склад.

— А там что, дверь не на замке?

— Там вообще нет ни висячего ни внутреннего замка.

— Ага, значит дверь, это шумоизоляция от работающих станков. Понятно. Пошли, взглянем,пока наблюдатель ушёл в другой конец

— Михаил выглянул в приоткрытую дверь, наблюдатель приближался к их комнате.

— Вот чёрт, сюда идёт.

Наблюдатель некоторое время постоял у их двери, затем отправился в другой конец.

Офицеры дождались, когда наблюдатель отошёл на безопасное для них расстояние и, быстро двигаясь вдоль стены, нырнули в дверь склада.

Михаил быстро снял со стены лестницу и поставил её под нужным квадратом. Первым поднялся Александр и подставив ладони обеих рук под потолочный квадрат, с силой на него надавил, он поддался.
Это действительно был выход на чердак.

— Всё, пошли назад, там обсудим, что к чему

Михаилу не терпелось узнать, что там за люком, но он покорно, повесив лестницу на место, пошёл за Александром в свою комнату.

Спал Михаил плохо, он всю ночь видел сны, как убегает из плена.
Каждое утро была разнарядка, всем объявляли кто куда идёт на работу.
Валентин с Николаем были отправлены к пожилому немцу, который решил избавиться от старых построек. Постройки были кирпичные и задача пленных была вычистить кирпич и аккуратно уложить для дальнейшего использования.

Николай осмотрел двор и, обратившись к конвойному сказал:

— Нужно делать поддон и приподнимать его над землёй, чтобы кирпич не отсырел от земли. А когда кирпич будет уложен, ему нужно будет сделать крышу от дождя. Пусть хозяин даст нам пиломатериал. Пока мы будем просто разбирать постройки.

Николай с Валентином принялись разбирать строения. Хозяин, увидев, что кирпич просто кладут в кучу, без очистки и укладки, возмутился:

— Эта русская свинья, не получит от меня никакой платы. За такую работу пороть надо, а не платить !
Конвоир молчал, он явно был не согласен с мнением этого человека, но его дело охранять пленных.

— Господин чем-то недоволен? — задал вопрос Валентин на немецком языке. Немец, от неожиданности, несколько секунд был в замешательстве, но потом придя в себя разразился гневным возмущением.
— Вам не стоит так волноваться. Необходим пиломатериал для изготовления поддона, на который мы уложим очищенный кирпич. Пока мы разбираем старые строения, вы доставите нам пиломатериал,и мы всё сделаем, что нужно.

Разобравшись, в чём дело, хозяин построек к концу рабочего дня доставил нужный строительный материал. Пленные ловко и умело принялись за дело.
Поддон был очень быстро изготовлен и они стали очищать и укладывать на него кирпич.

На другой день, пленные продолжили свою работу у старого немца. Немец был очень доволен.
Потом они с Валентином разговорились, выяснилось, что у немца дочь изучает русский язык и перед войной собиралась в Россию с персональным концертом.

— Ей очень нужна практика русского языка — говорил старый немец.

Валентин рассказал немцу, что среди пленных есть настоящий музыкант, который обучался в Германии, он русский немец и отлично знает и русский и немецкий языки.

Кроме того, он музыкант и его дочери было бы очень полезно с ним пообщаться. На следующий день Николая, Валентина и Александра сопроводили доделывать начатую работу у немца.

Как только они появились у двора работодателя, хозяин вышел на крыльцо и пригласил Александра в дом. Выглядел русский немец не плохо. К этому времени, он откладывая на побег, смог приобрести и свежую одежду, и бритвенные принадлежности и туалетное мыло.

Чистый, опрятный, гладко выбрит и с сияющими ярко-голубыми глазами, он тут же снискал расположение хозяина дома.

Его дочь, Эльза, молодая очень миловидная белокурая девушка, внимательно, с загадочной полуулыбкой разглядывала своего учителя, он представился:

— Алекс Роот, русский немец. Прислан к вам для практических занятий русского языка.

— Вы пленный?

— Да, фрейлейн, я пленный.

— Вы зачем воевали против Германии?

— Вы не права, мы не воевали против Германии, это Германия воюет против России, отправляя на фронт на наши земли своих солдат.

— Вы считаете, что Германия не права? — задал свой вопрос отец Эльзы.

— Я считаю, что любая война, это чудовищное зло и оно уносит жизни людей воюющих сторон.В наше время можно обойтись без военных баталий. Союз дружественных стран может многое решить без войны.

— Вы полагаете, что война это не есть хорошо, тогда каким образом возможно остановить Россию?

— Остановить от чего ?

— Молодой человек, вы не знали, что Россия посягнула на интересы Германии на Балканах?

— На Балканах славянские страны, у которых тоже есть свои интересы. Россия сильная славянская страна, которая ценой жизни своих военных, дала им свободу, освободив от Османского ига. Это у Балканских стран есть интересы и они связаны с Россией, а не с Германией.

— Тогда почему Болгария встала под наше знамя, а не под знамя России?

— У Болгарии имперские амбиции. Алчность нужно пресекать, а не поощрять. Сегодня в её интересах то, что нужно России, а завтра она захочет то, что нужно Германии.

— Болгария? Германия превыше всего! Болгария никогда не будет на одной ступени с Германией. Никогда! Это грязные свиньи, они испорчены турками! Они ниже даже скверных турок! — горячился хозяин дома.

Александр умело перевёл разговор на другую тему, после чего отец Эльзы успокоился. Он сел в глубокое кресло и стал наблюдать за тем, как проходит урок.

Всякий раз, когда Александр приходил в дом Эльзы, с её отцом у Александра возникал политический диспут и всякий раз старый немец понимал, что Алекс прав.

А через месяц подруга Эльзы, фрейлейн Эмма, тоже решила овладеть русским языком, утверждая, что в её роду есть русские прабабушки.

— В России вы учили детей немецкому языку? — спросила Эмма

— Нет, я юрист — сухо ответил Алекс.

— О.Боже, как интересно! — воскликнула девушка!

— Мне, нет. Прошу меня простить, фрейлейн, давайте заниматься.

Старый немец, наблюдая за поведением пленного, удивлялся его лаконичности, глубокой политической информированности, немецкой педантичности и видимо, русской чувствительности. Она подкупала.

— А это верно, что вы разбираетесь в музыке и можете играть на фортепиано? — спросила Эмма, после урока.

— Фрейлейн желает поговорить о музыке? Мы это будем делать на русском языке?

— Ой, нет, нет.Я не достаточно готова это сделать.

— Когда почувствуете, что готовы, тогда мы поговорим с вами о музыке.
В разговор вмешалась Эльза.
— А вы могли бы нас порадовать, сыграйте что-нибудь — она показала своей милой ручкой на инструмент.

— Хорошо —он сел за фортепиано и комната наполнилась первыми звуками вальса из оперы Вебера" Волшебный стрелок" Эльза не жеманясь, быстро села рядом и они вместе насладились изумительной игрой в четыре руки.
— Как это прекрасно, как чудесно — захлопала в ладоши Эмма. Алекс вежливо откланялся и попрощавшись с отцом Эльзы, удалился.


— Немецкий офицер этими качествами не обладает, нет — считал отставной немецкий генерал. С каждым днём он проникался к Алексу, открывая в нём всё новые и новые положительные качества, которые восхищали.

— Если в России все офицеры такие же высокообразованные, то зря мы начали войну с Россией.
Нет такой темы, в которой бы Алекс не имел знаний. Что же это за страна такая, Россия? Выходит, мы её совсем не знаем.

Наши офицеры, это боевые, далёкие от культуры, безропотные солдафоны. Как отставной генерал, я их знаю очень хорошо. Это не есть хорошо, это пробел в нашем военном образовании, его нужно устранить.

Немецкий офицер должнет быть культурно образованным! Он должен знать музыку, владеть иностранными языками и быть политически грамотным — твёрдо решил отставной генерал.

Так Александр стал преподавателем русского языка в Германии За работу платили хорошо, а это приближало время побега.
Валентин с Николаем сделали свою работу и больше их к старому немцу не пошлют. Только защемило душу Николая, когда коснулись его руки столярного, да плотницкого инструмента
— Саш, а ты бы смог достать столярный инструмент?

— Можно попробовать, а тебе зачем?

— Руки загудели, когда инструмент взял. Стружка от рубанка, милей мёда, такой вкус от неё сладкий, что душу всю взбередил.

— Так ты с деревом работать можешь?

— Дома столярничал, окна, двери, косяки, зыбки, на всю родню ладил.

— Так это же золотая жила, брат ! Будет тебе и инструмент и материал! Это я тебе обещаю!

В один из дней, когда все пленные были на работе, почти все свободные помещения фабрики-лагеря, заселили новыми русскими пленными.
Это было ужасное зрелище. Пленные были просто" раздавлены."

— Вы знаете, мы ехали в вагоне двое суток, стоя ехали, в ужасной тесноте — заговорил один из новичков.

— Вагон был для перевозки скота, там перевозили свиней.

— Вагон после животных не чистили. От вони люди теряли сознание.

— Некоторые не смогли это выдержать и погибли — жаловались новички.

— Уборных не было, немцы заставляли нас пользоваться своими фуражками и выбрасывать их в окно. Теперь мы без фуражек.

— Пока мы ехали, воды нам не давали, и не кормили.

— Когда приехали, то на карантине нас тоже не кормили, воды давали, но мало.

— Мы очень истощены — продолжали жаловаться пленные.

— У нас есть больные, их никто не осмотрел,а они страдают.

— Мужайтесь братья, мы пережили то же самое. Вагон у нас тоже был для перевозки скота и не чищен. Нас не кормили и держали на холоде, в дощатом сарае, десять дней. Кормят здесь скверно, но мы выжили. А вот что будет дальше, знаем только, что обменивать нас не будут — сообщил Михаил Ершов.

— Отсыпайтесь, мы с вами поделимся мылом, средством от вшей. Кто-нибудь владеет немецким? — спросил Александр.

Новички переглянулись, один сказал:

— Вроде нет.

— Понятно. Отдыхайте. С кипятком поможем, мыло принесём, воду дадим, помоетесь, постираете бельё. Крепитесь, мы рядом — заверил Александр.

Вновь прибывшим принесли тазы, воду и мыло.

А через два дня Михаил Ершов ночью, когда все спали, сбежал.
Утром, как обычно, надзиратели вошли в комнату, чтобы пересчитать пленных.
Одного не досчитались, обнаружилась только пустая кровать. Всех пленных быстро подняли, построили и стали проводить дознание. Никто конечно ничего не знал.

С этого дня мирно спать по ночам пленные уже не могли.

Надзиратели поднимали всех не менее трёх раз за ночь, проверяя, все ли на месте. Были случаи, когда немцы куражились и не давали спать совсем, поднимая через каждые пятнадцать минут.

А через два дня Михаил был пойман. Не имея денег и знания языка, он всё-таки продержался два дня на свободе.
Михаилу устроили публичную порку, потом стянули за спиной руки, а конец верёвки подтянули так высоко, закрепив за крюк,что он еле касался ногами земли.

У измученного Михаила через полчаса хлынула кровь из носа, потом из ушей и рта.
Увидев это, Алекс кинулся к коменданту лагеря.

Михаил потерял сознание, но только через час удалось его занести в комнату. Все смотрели на бледно-серое лицо Ершова и понимали свою обречённость.

Однажды возвращаясь вечером в лагерь, пленные увидели, как немцы устроили развлекательный аттракцион из новой группы русских пленных.

Отобрав, самых крепких на вид, десять молодых русских офицеров, они устроили между ними спортивные состязания.

Первым двум пленным вручили по поварской шестиведёрной кастрюли, заполненной водой.

Двум другим пленным досталось по мешку с песком.

Следующим двум офицерам дали по бревну.

Ещё двух пленных заставили взять по десять кирпичей, а двум последним пленным, пришлось принять на свои плечи по немцу.
Всех заставили бежать вокруг лагеря до победного конца.

Кто упал, тот проиграл, кто выиграл, тому миску горячего брюквенного супа в награду.
При этом немцы делали ставки, свистели и улюлюкали, подгоняя и подбадривая, словом, развлекались от души.

Сложнее всех было двум состязающимся офицерам, которым пришлось нести шестиведёрные кастрюли с водой. Вначале офицеры несли каждый свою кастрюлю за ручки перед собой и старались бежать.
При этом вода сильно плескалась, обливая мундир офицера и лицо, что вызывало гвалт смеха среди немцев.

Потом соревнующиеся приподняли кастрюли, обняв их под ручками и прижав к животу, старались бежать.

Во время бега вода так выплёскивалась, что окатывала бежавшего с головы до ног. Чем очень позабавили немцев, они надрывно хохотали, хватаясь за животы.

С бревном бежать тоже было неудобно. Оно имело размер роста человека и его хорошо можно было бы положить на плечо, но немцы не разрешали, нести нужно было перед собой.

Вскоре быстро проявилась находчивость русского офицера Не сговариваясь, пленные оседлали брёвна, и прижимая один конец бревна к животу,но чтобы оно не касалось земли, старались бежать, согнув в коленях ноги.

Немцы в их адрес отпускали скабрёзные шутки, весело смеялись, хлопали в ладоши и подпрыгивали от удовольствия, на месте.

Те, кто бежал с кирпичами, вынуждены были на кирпичи положить свои подбородки и высоко поднимая колени, но так, чтобы не задевать кирпичи, бежать наперегонки.

Немцы передразнивали состязающихся, показывая, как они задирают колени, отклоняя их в стороны, бегут задрав свои головы. Хохот стоял настолько дружный, что вместо смеха слышался грохот.

Бежавшие с мешками с песком, крепко прижали к себе мешки, склонив набок голову. Казалось бы здесь нет ничего смешного, но разогретые шутками немцы и здесь " умирали" со смеху. Они передразнивали соревнующихся, изображая вместо мешка женщину и отпуская при этом запредельные шутки.

Но более всего их уморили со смеху эти два немца, что сидели на плечах пленных и изображали из себя наездников.
Зрители так веселились, что не слышали сами себя, каждый что-то кричал.

Были у немцев и другие забавы. За ту же миску горячего брюквенного супа, пленные  добровольно соглашались на десять или даже двадцать плетей.
Желающих позабавиться плёточкой, было значительно больше, чем желающих принять удары плёткой.

Если не было никаких аттракционов, но немцы развлекали себя издевательствами над "непослушниками".
Провинившихся, заставляли бесцельно, до полного истощения сил, таскать тяжести вокруг барака.

А провинностью мог стать не понравившийся немцу взгляд пленного, или не бодрый его шаг, или написанное в письме, не лестное о немцах, слово.
Не все пленные выдерживали подобные истязания и падали погибая.
Впрочем, погибнуть пленные могли и по совершенному пустяку, например, когда один пленный, разломив свой кусочек хлеба, протянул другому, более истощённому пленному вторую часть. Или помог слабому подняться, когда тот упал.

Или просто за то, что пленный не пожелал идти по луже, а перепрыгнул через неё или обошёл, за всё это они получили пулю в голову.

Так, в первую мировую войну, в немецких лагерях погибло более двухсот тысяч замученных или пристрелянных, русских пленных.

 начало : Скудара -1        http://proza.ru/2021/03/19/1902
 продолжение: Скудара- 39 http://proza.ru/2022/01/29/1543


Рецензии