МЯ 4. Вселенная, жизнь, разум

А что же по другую сторону океана, в советской России? Неужели никого не волновала проблема инопланетян? 

Волновала, естественно. Безумие было всеобщим и вненациональным.

Среди немногочисленных советских искателей внеземного разума самым выдающимся, страстным и активным был астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский.

Трудно определенно сказать, когда его стал волновать вопрос существования инопланетян. Но, впрочем, это вполне естественно. Человек, изо дня в день рассматривающий звезды, не мог не удивиться тому обстоятельству, что на какой-то ничтожной планете, вращающейся вокруг ничем непримечательной звезды на краю обычной галактики, которых, как оказалось, немало во вселенной, существует жизнь. Так почему бы ей и не существовать еще где-либо. Ведь это чудо из чудес, что жизнь есть исключительно на Земле, а материалисты страны победившего пролетариата, как известно, в чудеса не верили.

Как-то в одном академическом присутствии в 1961 году президент АН СССР академик Келдыш напомнил  аудитории уважаемых ученых, что в следующем году исполняется ровно пять лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. И было бы недурно встретить знаменательную дату ударным трудом и новыми научными достижениями, в том числе и в виде соответствующего качества монографий.

Тут поднялся Иосиф Самуилович и заявил, что к ознаменованной дате он напишет необычную книгу. Сказано-сделано. Так появилась на свет знаменитая в советской стране книга, ставшая на долгие годы библией для всех мальчишек, а, возможно, и отдельных девчонок, с восторгом и благоговением взирающих на небо и звезды, в мечтах видящих себя космическими первопроходцами и покорителями чужих планет.

Ее периодически переиздавали, пополняя новыми научными представлениями, перевели на иностранные языки и даже издали шрифтом Брайля для слепых.

Вот только название было, на мой взгляд, не вполне удачным: «Вселенная, жизнь, разум». В книге много астрономических справочных данных и разных благоглупостей собственных или пересказов глупостей, высказанных различными научными деятелями по поводу жизни во вселенной.

Вот, например, советский математик и тайный раввин  Матест Менделевич Агрест. Он работал над атомным проектом в Арзамасе-16, пока не попала в соответствующее учреждение информация о его духовном сане.

В 1959 году на одном научном семинаре в Сухумском физико-техническом институте он впервые озвучил на свою голову гипотезу палеоконтакта.  А 9 февраля 1960 года «Литературная газета» № 17 поместила его статью «Следы ведут в космос», наделавшую немало шума в определенных научных кругах. Говорят, что именно эта статья, переведенная на многие языки,  вдохновила Эриха фон Деникена и Захарию Ситчина заняться поисками свидетельств пребывания инопланетян на земле. 

Вот этот вот Агрест произвел впечатление и на Шкловского. Он без всякой иронии пересказывает идею Агреста, что на обратной стороне Луны есть достоверные доказательства посещения земли инопланетянами. А почему на обратной? Да потому что нечего раньше времени (?) землянам об этом знать.

В 1960 году Шкловский ознакомился с опубликованной в 1959 году  журналом "Nature"  статьей  Дж. Коккони и Ф. Моррисона о поиске искусственных сигналов на волне 21 см. В большом воодушевлении он публикует свои соображения о проблеме поиска внеземного разума в советском журнале "Природа" № 7 за 1960 г. Внушительная по объему статья называлась «Возможна ли связь с разумными существами других планет?».

И что вы думаете? Связь таки возможна, уверял читателей «Природы» Иосиф Шкловский. А иначе, зачем и огород городить. По крайней мере, несколько миллиардов звезд в Галактике должны, по его мнению, обладать планетными системами. А среди этих миллиардов планетных систем неужто нет хоть одной с братьями нашими по разуму? В это совершенно невозможно было поверить.

Да, что там одна! «Мы можем считать, что в Галактике существует, по крайней мере, миллиард планет, обращающихся вокруг карликовых звезд, подобных нашему Солнцу, или несколько более холодных, на которых возможна высокоорганизованная, а может быть, и разумная жизнь».

На чем базируется подобная уверенность? На единстве и повсеместности действия законов мироздания. Как только появляется планета с подходящими условиями, на которой теоретически может существовать жизнь, жизнь обязательно возникает. Возникновение жизни не случайное явление, а закономерный результат всеобщего движения материи и в частности развития планетной системы.

Вот так вот, товарищи! И что же нам необходимо и срочно предпринять? Начать поиск таких планет.

Фактически, обещая в короткий срок написать книгу, Шкловский блефовал совсем чуть-чуть. Эту свою статью из журнала «Природа» он  положил в ее основу. Оставалось просто набрать объем, наполнив книгу энциклопедическими сведениями, известными на тот момент о солнечной системе и Вселенной в целом.

Учитель не существует без учеников. Таким самым верным и преданным стал Коля Кардашов, как его ласково именовал Иосиф Самуилович.

Николай Семенович Кардашов, будущий академик и директор Астрокосмического центра ФИАН, как и подобает ученику, был много моложе своего учителя. После мехмата МГУ он «осел» в ГАИШе (1), где под руководством И.С. Шкловского успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1963 году он придумал шкалу, носящую, естественно, его имя, технологического развития цивилизации, в основу которой положил количество энергии потребляемой такой цивилизацией.

Цивилизаций, по мнению Кардашова, может быть 3 типа:

I. Технологический уровень близок к тому, который уже сейчас достигнут на Земле. Ежесекундное потребление энергии порядка 1020 эрг.
II. Цивилизация овладела энергией, излучаемой своей звездой. Ежесекундное потребление энергии около 1033 эрг.
III. Цивилизация овладела энергией в масштабе всей своей галактики. Потребление энергии порядка 1044 эрг.

Так вот. Сигналы деятельности цивилизации III типа, даже в том случае, когда расстояние до нее около 10 млрд. световых лет, – величина, превосходящая расстояния до самых удаленных из известных объектов в Метагалактике, будут обнаружены и притом в достаточно широкой полосе частот (десятки тысяч мегагерц).

Остается только найти их. Вернее, они уже найдены. Это известные радиогалактики, некоторые из которых могут вполне быть искусственного происхождения. Нужно только суметь «выделить» эту искусственность (2).

12 апреля 1965 года некий корреспондент ТАСС по имени А. Мидлер подготовил сообщение об открытии учеными СССР искусственного компонента в  радиоисточнике СТА-102. Это сообщение наделало очень много шума во всем мире. Парижские, лондонские, западногерманские газеты вышли с броскими заголовками, утверждающими, что в СССР обнаружена внеземная цивилизация. Но кончилось все ничем. Радиоисточник, при более тщательном анализе, оказался пульсирующим квазаром.

А пока (в 1963 году) Николай Кардашов пришел к своему учителю с предложением: мол, неплохо было бы созвать Всесоюзную конференцию по проблеме внеземных цивилизаций.

И, естественно, конференция эта должна быть тайной (!!), и потому проводиться не в Москве.

Выбор пал на Бюракан («множество родников», с армянского), незначительное армянское поселение  на юго-восточном склоне горы Арагац, на высоте 1490 метров, с которой открывался прекрасный вид на заснеженный Арарат.

Лишь только потому, что там находилась Бюраканская астрофизическая обсерватория, возглавляемая выдающимся сыном армянского народа, ее основателем и первым директором академиком Виктором Амазасповичем Амбарцумяном.
 
Из воспоминаний И.С. Шкловского:

«Мне почему-то особенно запомнилась эта поездка в Бюракан из Баку. Нас никто не встречал в ереванском аэропорту. Пришлось добираться до Бюракана "своим ходом". Прибыли туда поздно, был субботний вечер, и на обсерватории никого не было. Мы были очень голодны и так, голодные и очень усталые, легли спать в отведенной нам комнате в обсерваторской гостинице. Проснулся я, как обычно, на рассвете и подошел к своему любимому месту у южных каменных ворот обсерватории. С этого места лучше всего по утрам любоваться Араратом. Сколько я ни бывал в Бюракане, всегда наслаждался этим неописуемой красоты зрелищем. Еще вся долина погружена в синюю предрассветную мглу. Не видно ни единого огня какого-либо жилья – после резни 1915 г. долина все еще безлюдна. И высоко в небе полоса нежнейшего розового света – это снежная вершина Большого Арарата. Быстро светает, и на иссини-голубом небе удивительно нежной акварелью вырисовывается вся эта изумительной красоты панорама».
 
Конференция прошла 20 – 23 мая 1964 года. Хотя сам Шкловский уверен, что дело было осенью, в октябре. Собрались в основном астрономы и радиофизики, весьма уважаемые и известные.

Главный итог: внеземные цивилизации имеют право на существование и достойны, чтобы заниматься их поиском.

Все, кого интересовала заявленная тема, были знакомы с основными работами зарубежных коллег. И проектом Озма, естественно. Каким образом в те годы информация проникала за железный занавес трудно сказать. Тем не менее, в 1965 году в издательстве «Мир» вышел сборник статей на русском языке «Межзвездная связь». Все желающие и интересующиеся могли ознакомиться с работами, уже знакомых нам Коккони и Моррисона, Дрейка, Хорнера, Су-Шу Хуанга и др. Перевод осуществили сотрудники ГАИШ.

Вполне естественно, что участники совещания хотели бы видеть своих коллег, занимающихся поиском внеземного разума за рубежом, из первых уст услышать о достигнутых результатах, и обсудить перспективы совместной деятельности в выбранном направлении. Другими словами, неплохо было бы организовать Международный съезд по интересующей всех теме. На том и порешили. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Самое удивительное, что такая конференция все же прошла. Там же в Бюракане. Но пробивать ее пришлось долгих семь лет. И я обязательно расскажу о ней как-нибудь в другой раз.
 



(1)ГАИШ – Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, созданный в 1931 г. на базе Астрономической обсерватории Московского университета.

(2)На сегодняшний день никаких искусственных радиогалактик пока не обнаружено. Скорее всего, сама идея  о техническом уровне цивилизаций ложна. Кроме того, современный, достигнутый  технический уровень утверждает  противоположную идею: развитие технологий ведет к уменьшению потребления энергии.

Иллюстрация: Иосиф Самуилович Шкловский и его знаменитая книга. Именно вот такую в синем переплете я прочел в подростковом возрасте.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/30/552


Рецензии
Привет, Яков! Получаю удовольствие от прочтения этой твоей работы. И так познавательно. Какой ты молодец!

Нина Юдина   10.02.2022 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
Тебе еще читать и читать. 8 глав уже висит. Одну пишу, одна в голове. И послесловие.

Яков Задонский   10.02.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.