О чём плачет российский посол в США

Последние заявления России руководству  США были сделаны таким тоном, будто мы предъявляем их с позиции силы.
 На фоне обид за державу  у россиян может проступить  гордость, потому что в дипломатическом поединке одержана очередная победа: США, как миленькие, почти точно в назначенный срок выполнили требование письменного ответа  на предъявленный им ультиматум.
 Россия заставила себя не только слушать, но и уважать…
А начиналось всё с мультфильма про ракеты: лица зрителей его первого показа  в Кремлёвском зале светились такой радостью, которой никогда ещё не видели у них  в этом столетии.

Ультиматум  Западу был не просто предъявлен, а брошен в лицо.
Это обстоятельство несколько дней всячески подчёркивалось так, чтобы у россиян не оставалось сомнений в том, как сильна их власть.
Россия уже много лет не сходит с повестки дня самой сильной на сегодня державы.
Запад признавался, что побаивается России… как медведя, которому  неизвестно что может прийти на ум.
А теперь мы их будто за грудки взяли и спрашиваем: «Вы что творите?»
Путин смотрел Байдену в лицо так, как смотрят боксёры перед решающим поединком.
Россия не просто требовала ответ на свои вопросы, а требовала дать его не позже назначенного срока.
По дерзости  это можно сравнить с бросанием перчатки в лицо.
После такой прелюдии к схватке вполне можно ожидать, что кто-то кого-то может и за ухо укусить...
            США выдержали паузу, и ответили  …категорическим отказом 
 утешать Россию в её озабоченностях своей безопасностью .
Россия на угрозы санкций  Путину ответила  угрозой разрыва дипломатических отношений. 
«Ответка» пришла быстро: сотрудникам Российского посольства предложено срочно покинуть  США. Посол РФ со слезами на глазах провожает сотрудников…

Судя по тому, как политическая  напряжённость долго и тщательно создавалась и поддерживается, развязка обещает быть впечатляющей.
США, как и России,  для стабильности внутри страны сегодня очень нужен внешнеполитический успех.  И он, кажется, назревает. Но хватит ли его на двоих?
Можно ли представить, что два бойца  - причём, очень разных весовых категорий - потанцуют»  на ринге, не причинив друг другу вреда, и обнимутся дружески после финального гонга, как когда-то обнимались космонавты проекта «Союз-Апполон»?

Сами россияне уже измучены вопросом «Ху есть мистер Путин»: появились сомнения в том, что он их спасает.
Точнее,  появились сомнения в том, что Запад им больше враг, чем свои политические олигархи.
Конечно, от  дружбы с Россией у США могут быть и выгоды. Но зачем им что-то усложнять, если можно по-тихому брать у неё всё то, что она сама отдаёт за символическую плату? 
И вот США, как силы ОДКБ в Казахстане,  идут на помощь президенту Путину: они подтверждают, что они коварны и агрессивны. Что их надо бояться. И только сильная власть Путина может их остановить и поставить на место.
А народ должен только платить за свою независимость терпением привычных и непривычных тягот.
           В свою очередь, русский медведь показал такие зубы и когти, что американцы от страха забудут кое-какие внутренние распри и сплотятся вокруг своего президента.
- Сложная и циничная версия. Но для неё есть исторический прецедент в телефонных переговорах Ельцина с Д.Бушем. О том, что страну «сдают», конечно, догадывались, но чтобы так… и подумать не могли.
И вот – очередной раунд затяжных переговоров.   
Впечатление от мультфильмов  про ракеты ещё не забыто.
Достали уже эти американцы: какой же русский не любит так дать своим обидчикам, чтобы было неповадно…
«Любой спор можно решить словами» - это фраза из другого мультфильма, в котором Малыша ставили в угол за то, что он «сваливал» вину за свои шалости на «какого-то, понимаешь» Карлсона.
             Наш ультиматум отскочил от США, как горох от стенки.
Есть ощущение, что российские дипломаты поставлены в угол.
И это не угол ринга. А тот, из которого уходят, когда разрешат.
Это Москва слезам не верит. А Россияне готовы в своей простоте поверить слезам Москвы и российского посла, который ещё недавно в весёлом расположении духа  и немножко угрожающе требовал от США ответа.
Некоторые даже затаили дыхание в ожидании исполнения тех угроз.
И готовы запеть: «Это есть наш последний и решительный бой…».

Сегодня, вспоминая события 30-летней давности, мы можем судить о том, какие шансы были у россиян  оценивать  адекватно суть тех событий.
Догадки были, но кто бы мог подумать, что «вашингтонский обком» существовал на самом деле?
В.Путин недавно чуть приоткрыл завесу тайны, сказав о советниках США, которые во времена Ельцина сидели в Правительстве РФ, а, может быть, и в Кремле.
Но не дал юридической и моральной оценки этому факту.
Хотят ли русские отомстить за унижение «ножками Буша», одеждой  «секонд хэнд» и сухими пайками армии США?  - Не исключено.
Но сначала во избежание несправедливости надо, всё-таки, ответить на вопрос, что заставило предшественников Путина на его посту свершить такие поступки, которые выглядят изменой и предательством.
Мы не знаем точно, приглашают  сегодня в кабинеты Вашингтона наших правителей или «вызывают».
Но есть ощущение, что заседание "обкома" продолжается.


Рецензии
Кто бы сомневался.Я все понял на первых занятиях политзанятий в Армии-в семидесятом (как вопиюще) не соответствовала Реальность(практика) -теории ,был очевиден тренд на самоуничтожение страны ,народа и государства т.к. Ложь государства -народу и тем более-себе и есть конец Системы.
-Про "обком" стало понятно, при появлении "знака качества",поразительно похожего на маленький "пентагончик".Это градус проникновения и цинизма превращающегося в глумление над туземцами,вспоминается:индейцы воспринимали европейцев -богами,спасибо товарищу Сталину за Антиотбор (до упора, с одноклеточными).

Александр Соколенко 2   15.10.2022 05:39     Заявить о нарушении
Дикари трогательно тянутся к цивилизации.У индейцев теперь нет человеческих жертвоприношений с вырыванием заживо сердец.

Александр Ледневский   15.10.2022 06:41   Заявить о нарушении
Правда,были,наверно,неприятности и у индейцев.Вот такая суета.

Александр Ледневский   15.10.2022 07:00   Заявить о нарушении
Проблемы роста:хотели Супер-маркет?-получите,в замен всего остального.Правда ,развести народ в СССР принципиально,не удалось-был референдум по Союзу и как хотелось фашистам ,чтобы народ, сам себе ,подписал приговор,х-ер на воротник,брат,не жмет?!-висит Дамоклов меч, над головами одноклеточных.
-Не ожидал гегемон?-что внешний Контур ,мобилизующий Запад, на борьбу с "империей зла" ,опрокинется внутрь(нет вечных побед,есть вечные проблемы и к ним надо быть готовым,а они приготовились(после конца истории) -пить боржоми,это вы ребята-поторопились,все в руках Провидения,а не денежных мешков .

Александр Соколенко 2   15.10.2022 07:28   Заявить о нарушении
У меня нет ощущения, что я понял "всё". Но ни маршировать под барабаны пропаганды, ни петь под её дудки не хочется.

Геннадий Гаврилов   15.10.2022 19:33   Заявить о нарушении
Стареете наверно и горло простудили.

Александр Ледневский   15.10.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.