Семена

   Стояла тихая тёплая ночь, Валентин мирно спал в своей постели. Через открытую форточку донёсся лёгкий звук, похожий на жужжание осы, которая залетела в закрытое пространство и никак не может выбраться. Этот звук и разбудил его.

   Валентин медленно встал, с трудом открыл глаза и, пытаясь понять откуда доносится жужжание, надел тапочки. Сообразив, что звук доносится с улицы, поплёлся на крыльцо своего дома.

   На улице он осмотрелся и увидел во дворе, на высоте пары метров над землей, парил летающий объект. Он был очень похож на квадрокоптер.
   Объект то зависал в воздухе, то выписывал восьмёрку, то резко и хаотично двигался в пространстве, при этом издавал противный, почти звенящий звук.

   «Опять городские подростки решили пошутить» - решил Валентин «Сейчас мы им покажем». И, не долго думая, взял лопату в руки и одним движением снёс летающий объект. Объект издал треск и стукнулся о землю. Видно было, как его основание раскололось от удара.

   Валентин решил поскорее скрыть следы своего преступления и поднял с земли обломки летающего объекта. Из трещины в основании посыпались маленькие цветные шарики, размером примерно с сантиметр. Они были полупрозрачные и заполненные жидкостью.

   Валентин поднял один шарик, чтобы внимательно рассмотреть. Шарик оказался мягким на ощупь. И при нажатии лопнул. Вязкая жидкость растеклась по руке. Оставшиеся на земле шарики Валентин попросту раздавил ногой.

   Собрав обломки летательного аппарата, он их отнёс в сарай и незамедлительно пошёл спать.
   Наутро солнце светило прямо в лицо, но Валентин никак не просыпался. Снаружи донеслось: «Валентин, ты дома?»
   «Это соседка – тётя Зина» - проснувшись, сообразил он.

   Но прежде, чем выйти из дома, он нащупал початую бутылку дешёвого вина, стоявшую на полу возле его кровати и сделал несколько жадных глотков.
  Снаружи снова, но уже более настойчиво донеслось «Валя, я знаю, что ты дома» От чего Валентин поперхнулся, закашлялся и закричал сорвавшимся голосом: «Да дома я, дома. Сейчас выйду!»

   И заторопился выйти на крыльцо. Возле калитки стояла соседка – тётя Зина и загадочно улыбаясь, спросила: «Откуда у тебя такое интересное дерево?»
   Валентин посмотрел куда она указывала и правда, на участке росло дерево, размером в человеческий рост. Оно было пышно усыпано соцветиями разных, почти фантастических оттенков.

   Смутно припоминая события прошлой ночи, Валентин решил не говорить правды: «А-а-а, это мой старый приятель прислал саженец из Турции, вот, надеюсь, что приживётся. Всё таки два года уже ничего не растёт из-за этой проклятой жары»
   Зинаида минуты две стояла и дивилась на загадочное растение и со словами: «Дай-то бог, чтобы прижилось» - пошла по своим делам.

   Валентин уже 2 месяца не работал. Он, как и многие, попал под сокращение на заводе. От того большую часть времени находился в лёгком запое. Он и не надеялся устроиться на новую работу. Можно было переехать в другой город, но и там было не лучше. Из-за глобальной автоматизации повсюду шли сокращения людей. Не было ни одной отрасли, где бы людей не заменили машины. Бездушных предпринимателей волновали только прибыли. Судьба тех, кто остался без работы, не волновала и правительство. Казалось, что и правительства больше нет. Оно больше занималось межгосударственными отношениями. А живые люди были предоставлены сами себе.

   Валентин проживал своё пособие по безработице и не особо задумывался о будущем. Войдя в дом, он вернулся к бутылке, сделал пару глотков и решил от скуки пройтись по округе.

   По пыльной дороге носились собаки. А в тени раскидистого дуба расположились местные мужчины и играли в домино. Валентин не решился к ним присоединиться. Он медленно поплёлся в сторону реки. Но по дороге передумал, т.к. нащупал пару мелких монет в кармане и поняв, что этого вполне хватит на бутылку дешёвого пива, направился в местный маленький магазинчик.

   Продавщица неохотно ему подала пиво из холодильника. Хоть это и был её основной заработок – продавать местным жителям спиртные напитки. Она сделала это нехотя. Ей тяжело было видеть, как некогда симпатичный, работящий мужчина, спивался на её глазах. Раньше он ей нравился и она охотно переходила с ним на лёгкий флирт. Но не теперь. И чтобы не опускаться до нравоучений в его адрес, она была немногословна. Единственное, что ей хотелось в тот момент, чтобы он поскорее взял свою покупку и вышел из магазина. Валентин это чувствовал и старался не смотреть ей в глаза.

   Ещё не успев дойти до дома, он выпил всё пиво. Дома было нечем заняться. Весь вечер он смотрел телевизор, бесцельно переключая каналы. С телеэкрана смотрели мёртвые глаза графичных изображений, которые отлично имитировали человеческое поведение, но их выдавало отсутствие души. Они улыбались, генерировали первоклассные шутки, но отчего-то было совсем не смешно. Вскоре он не заметил, как уснул перед телевизором с пультом в руках и так проспал до самого утра.

   Утром его опять разбудила соседка Зинаида. Она уже казалась ему назойливой. Он неохотно вышел на крыльцо, чтобы узнать, что ей нужно. Соседка уже стояла посреди его участка и рассматривала дерево, которое появилось вчера. Вместо цветочков на нём уже красовались разнообразных форм и цветов плоды.

   От удивления, у Валентина выпала сигарета изо рта, которую он пытался закурить на ходу.
   А Зинаида, не отрывая взгляда от дерева, сказала: «Я за всю жизнь не видала ни разу такого чудного растения. А как оно называется?» - вопрошающим взглядом смотрела на него соседка.

   «Я и сам не знаю, забыл спросить» - испуганно прохрипел Валентин.
   Несколько минут они молча ходили вокруг дерева и рассматривали его со всех сторон.
   «А можно попробовать?» - Зинаида уже занесла руку, чтобы сорвать понравившийся ей плод.

   Но Валентин машинально отвёл её руку в сторону. Увидев, что Зинаида обиделась, он поспешил ей объяснить, что не уточнял у приятеля, который дал ему этот саженец, можно ли употреблять эти плоды в пищу.

   Несколько секунд Зинаида стояла в раздумьях, но после предложила дать один плод её домашним пушным кроликам. «Все равно, в случае чего, их есть потом никто не будет» - настаивала она.
   С этим доводом Валентин не стал спорить. Ему и самому хотелось поскорее выяснить, можно ли употреблять плоды в пищу. Уж больно они были яркие и красивые на вид.

   И, сорвав один плод, они направились к Зинаиде на участок. Там они выбрали одного кролика и отсадив его в отдельную клетку, сунули ему плод, предварительно разделенный на 4 части.

   На их удивление, кролик быстро подошел и начал обнюхивать диковинный плод. Затем слегка лизнул и, почувствовав его вкус, принялся его жевать, как обычную морковку или яблоко. Доев все части плода, он засел в углу как ни в чем не бывало. Зинаида и Валентин некоторое время его рассматривали, но не заметили ничего необычного.

   «Давайте на всякий случай подождем до завтра» - предложил Валентин. Зинаида одобрительно кивнула и, попрощавшись, он пошёл к себе.

   На следующее утро он проснулся раньше, чем обычно. И решил поспешить к Зинаиде, чтобы узнать, всё ли в порядке с кроликом. Но Зинаида его опередила, она уже стояла возле его калитки и со словами: «С кроликом всё в порядке» - поспешила войти. Как сговорившись, они оба направились к дереву и сорвали себе по понравившемуся плоду. Переглянулись. Зинаида перекрестилась и первая попробовала на вкус диковинный плод. Валентин последовал её примеру.

   «Не дурно» - доедая плод, заключил Валентин. Зинаиде вкус её плода чрезвычайно понравился, и она каждый укус сопровождала восторженными репликами. Казалось, что даже если бы плод был и ядовитый, то никто бы не смог её остановить в этот момент.

   Доев оба плода, они почувствовали сытость и прилив чего-то положительного по всему телу. Они мирно стояли и улыбались друг другу. Зинаида стала спрашивать, можно ли и для неё раздобыть такой же саженец или хотя бы выяснить его название, но Валентин только молча пожимал плечами. На этом они распрощались и Зинаида ушла.

   «Какой диковинный фрукт» - думал про себя Валентин и, сорвав ещё один плод, отнёс его в дом. Там взял нож и разрезал плод на 2 части, потом на 4, но никаких семян внутри не было. «Наверное это растение размножается каким-то иным способом» - решил Валентин.

   На следующее утро Зинаида снова пришла. Сказала, что чувствует себя превосходно и хотела бы снова попробовать съесть плод с дерева. Валентин и хотел ей возразить, что возможно и не стоило бы их есть, но что-то его остановило. Он взглянул на дерево и в том месте, где они вчера сорвали плоды, казалось, что выросло вдвое больше. Он сорвал и протянул ей первый попавшийся плод. И разрешил набрать столько плодов, сколько она хочет, чтобы можно было угостить ещё кого-то.

   Сам он тоже сорвал плод и сегодня он показался ему ещё вкуснее, чем вчера и настроение как-то сразу улучшилось. Зинаида набрала себе плодов в сумку, они распрощались и каждый пошел по своим делам.
 
   Впервые за долгое время, Валентин не пошел за спиртным в магазин. У него появилось непреодолимое желание искупаться в реке. Туда он и отправился. По дороге он шел и думал, как же приятно жить и просто слышать пение птиц, ощущать легкий ветерок на своей коже, смотреть на проплывающие по небу облака. И ругал себя за то, что раньше не замечал всех этих приятных мелочей. И проходя мимо соседей, которые ругались, он подумал: «Вот же глупцы, жизнь так прекрасна, а они её тратят на ругань». Казалось, что ни что в мире не может омрачить его теперешнего настроения.

   У реки он полностью разделся и с разбегу прыгнул в воду. От души накупавшись, он лёг в тени дерева и уснул.
   Когда вернулся домой, то увидал двух соседских ребятишек, сидящих на его заборе, с интересом рассматривающих его диковинное дерево.
   Валентин им подмигнул и спросил: «Что, нравится?» - ребята дружно закивали.

   На мгновение, он задумался, но почему-то ему очень захотелось угостить ребят плодами. Он спросил какие нравятся и сорвав их, отдал мальчишкам.
   Парнишки некоторое время крутили в руках плоды и разглядывали, но не долго. «М-м-м, как вкусно» - попробовав плод, воскликнул один из мальчишек. Они быстро всё съели и весёлые побежали играть.

    Валентин пошел в дом, подумал включить телевизор, но его взгляд упал на книжную полку. Он не был любителем книг, но именно в тот момент, ему вместо телевизора очень захотелось что-нибудь почитать. Взял первую попавшуюся книгу и принялся читать. И совсем не заметил, как уснул и проспал до утра.

   Утром его разбудил чей-то разговор, который доносился через открытую форточку. На улице стояла тётя Зина и двое вчерашних ребятишек. Она о чем-то весело беседовала с ними.

   Валентин сразу всё понял, молча набрал целое ведро плодов. Два отдал мальчишкам, которые поблагодарили его и сразу же убежали. Остальное высыпал в сумку Зинаиды.

   Съел сам один из плодов и отправился на речку купаться. Таким образом прошла неделя. И каждый день приходила тетя Зина и прибегали соседские мальчишки. Плодов на дереве каждый день было в изобилии. Взамен сорванных, за ночь вырастало столько же новых.

   В один из дней Валентин проснулся и взгляд его упал на бутылку, которая стояла возле кровати. Бутылка всю неделю простояла открытая и он поймал себя на мысли, что ему за всю эту неделю ни разу не захотелось выпить. Очень обрадовался этому обстоятельству.

   После похода на речку, захотелось навести в доме порядок. Валентин сгрёб все пустые бутылки и даже те, что валялись в пыли под кроватью, в мусорные пакеты. Собрал вещи, давно раскиданные по всему дому. Вымыл всё в доме. И довольный собой уселся перед телевизором. Хотелось узнать, что в мире сейчас делается. Включив телевизор, он заметил, что почти на каждом канале красуется надпись «Через 10 минут внеочередной выпуск новостей»

   «Значит что-то случилось» - расстроился Валентин, но не решился выключить телевизор и стал ждать новостной выпуск.
   Начались новости. Диктор начала читать по листку бумаги, то ли ужасаясь то ли удивляясь каждому прочитанному слову. Валентин усмехнулся тому, как забавно выглядят нарисованные при помощи компьютерной графики люди, которые пытаются проявлять человеческие эмоции.

   Диктор рассказывала о странных неопознанных летательных объектах, которые высаживались на землю и выпускали маленькие летательные аппараты, напоминающие квадрокоптеры. Те в свою очередь в почву выпускали семена, которые быстро прорастали и давали плоды в течение двух дней.

   Диктор настоятельно рекомендовала ни в коем случае не употреблять в пищу плоды с растений. Уверяла, что они ядовиты и если съесть плод, то смерть наступит почти мгновенно. И что непременно надо уничтожить такое растение, если оно попалось на пути.

   Валентин посмотрел в окно на своё дерево и очень испугался.
   Диктор продолжала, что у тех, кто отважился попробовать плоды с такого дерева, сразу начинаются судороги и человек умирает в жутчайшей агонии.

   Валентин, хоть и употреблял плоды уже целую неделю и не наблюдал у себя никаких судорог и агонии, но не на шутку испугался.

   Не прошло и четверти часа после выпуска новостей, как за окном послышалось множество голосов. Чувствовалось всеобщее оживление и беспокойство. Соседи давно приметили, что на участке у Валентина растёт странное дерево, но Зинаида ранее их убеждала, что опасаться нечего.

   Валентин вышел на улицу и решил узнать в чём же дело. Соседи, как один, гневно на него смотрели. Первой, как не странно, начала возмущаться тётя Зина. Она громко выругивалась на Валентина, не стесняясь в выражениях, совсем позабыв о том, что сама же и предложила попробовать плоды с дерева. Она кричала, что и сам Валентин и его родители были наиподлейшие люди и припоминала всё, чего она натерпелась от его семьи за свою жизнь.

   Валентин стоял в полном недоумении. Не успела тётя Зина закончить свои претензии, её отпихнул в сторону сосед – отец мальчишек, которых угощал плодами Валентин.

   Сосед гневно, с ожесточением смотрел на Валентина и сквозь зубы, пытаясь сдержать накатывающие слёзы, тихим голосом спросил: «Ты хотел отравить моих сыновей?»

   Валентин испуганно смотрел на соседа и отрицательно качал головой. Но сосед взревел: «Я знаю, ты кормил их этой дрянью» - тыча пальцем в дерево, негодовал сосед.

   Валентин хотел сказать что-нибудь в своё оправдание, но ничего не приходило на ум. В душе он понимал, что виноват перед соседями. Все наперебой его ругали. Каждый по-своему высказывал своё возмущение.

   Сосед понимал, что такого удобного случая может больше не представится, резко направился к Валентину и наотмашь ударил его кулаком по лицу. От удара, Валентин упал на землю. Щека резко опухла, а изо рта потекла кровь. Сосед смотрел на него сверху, с таким видом, словно только что раздавил жука голой рукой и самому стало неприятно, что испачкался об него. 

   Вовремя подоспел местный страж порядка. Быстро оценил ситуацию и потребовал, чтобы все расходились по своим участкам.
   Но никто не спешил уходить. Всем было интересно, чем всё закончится.
   Страж порядка с укором смотрел в сторону Валентина: «Ну ты сам-то понимаешь, что ты натворил?» - и, не дожидаясь ответа, тихо сказал своему помощнику: «Надо быстро спилить дерево».
 
   На это быстро откликнулся сосед и, взяв в руки топор, который был воткнут в полено стоявшее рядом, направился в сторону дерева и принялся его рубить.

   «Нет, не дам рубить» - испуганно закричал Валентин, и хотел подбежать к соседу, чтобы его остановить, но ему путь преградили страж порядка с помощником.

   Сосед быстро разрубил дерево и ногами растоптал все его плоды.
   Из толпы соседей слышалось: «Правильно», «Так и надо!». Все стали потихоньку расходиться.

   Валентин кинулся к разрубленным веткам, в надежде, что хоть что-нибудь уцелело. Но даже ни единого плода не осталось.

   На следующее утро он, как проснулся, сразу побежал во двор. На месте, где ещё недавно росло диковинное дерево, не осталось и следа. Даже порубленных веток не осталось. Как буд-то и не было вовсе ничего. Он вспомнил, что в сарае должны были остаться обломки летательного аппарата. Но и обломков от аппарата в сарае не оказалось.

   Мелькнула мысль: «А может и вообще ничего не было и дерева не было, может мне всё это почудилось?» - но пощупав опухшую щеку, понял что ошибается. По лицу-то он получил взаправду.

   Придя в дом, он первым делом включил телевизор. Диктор в новостях говорила то же самое, что и вчера. Что плоды ни в коем случае не стоит употреблять в пищу. Валентин поморщился и переключил на другой канал. Там было то же самое. Он машинально стал переключать канал за каналом. На одном из самых непопулярных каналов он заметил, что показывали живых людей, а не графику. Что было очень странно. На нём он и остановился. Там показывали сюжеты, отснятые и присланные людьми в редакцию канала. В сюжетах обычные люди рассказывали о чудо-деревьях и что они абсолютно безопасны. И что можно их плоды без опасения для здоровья употреблять в пищу.

   В некоторых сюжетах люди рассказывали, что уже давно употребляют плоды в пищу и что никаких негативных последствий ни у них, ни у их родных не наблюдали.

   Одна пожилая женщина рассказала, что сначала подумала, что это ангелы с небес прислали ей чудо-дерево.

   Всех людей, которых показывали по телевизору, объединяло что-то легко уловимое. Их лица сияли какой-то чистой улыбкой, которой, казалось, они хотели поделиться со всем миром.

   Весь день Валентин просидел дома и смотрел новости. На разных каналах говорили совершенно противоположные вещи. Но в одном он был уверен точно, что плоды с его дерева не были ядовитыми.

  На уме крутилось: «Хоть бы кто из соседей пришел извиниться. Как буд-то все вымерли» И действительно, на улице было совсем тихо, никого не было видно вокруг. Только когда стемнело, по свету из соседских окон стало ясно, что все попросту сидят по домам.

   «Как бить морду – это у них быстро, а как прийти извиниться – так никого нет» - негодовал Валентин.
   В последующие дни, казалось, что соседи обходят его дом стороной. А у самого Валентина появилось острое желание пойти в магазин и накупить много спиртного, чтобы напиться до скотского состояния и забыть всё, что произошло.

   Но было ощущение, что ему что-то мешает осуществить это. Он вспоминал то чувство, которое у него возникало, когда он ел плоды с дерева. Что-то чистое и светлое наполняло его душу в те моменты.

   «Ну напьюсь я сегодня? Ну и завтра напьюсь. А что потом? Через неделю, год? Нет, я не хочу больше так жить» - проносились мысли в его голове.

   Он достал из шкафа дорожную сумку, с который обычно ездил в командировки по работе. Покидал в неё вещи и вышел из дома. На улице было уже темно. И чтобы не было желания вернуться к прошлой жизни, он оторвал страницы из журнала, скомкал их, подложил под деревянную лестницу и, чиркнув зажигалкой, поджег. Пламя быстро стало обдавать лестницу и поскольку давно стояла жара, лестница быстро загорелась, а за ней пламя быстро перекинулось на дом.

   Валентин вышел со двора и направился в местный магазин. Продавщица очень удивилась, когда видела его с дорожной сумкой на плече. И, не задавая лишних вопросов, послушно собрала всё, что он просил в пакет и также безмолвно протянула его ему.

   «Куда-то уезжаешь?» - нерешительно спросила она.
   Валентин улыбнулся и ответил: «Да, уезжаю и сюда больше не вернусь» - немного подумав, спросил: «Хочешь со мной?»
   Она опустила глаза в пол и робко улыбаясь, отрицательно покачала головой.
   «Ну нет, так нет» - сухо ответил он и вышел из магазина в неизвестном даже для себя  направлении.


Рецензии
С удовольствием прочитала. Про правду написано.

Марина Сапир   29.01.2022 23:09     Заявить о нарушении