2

                (начало http://proza.ru/2022/01/28/735)



  Попробуем начать с синонимов безумия, чтобы лучше понимать: о чём идёт речь.
Поисковик даёт нам такие варианты:

сумасшествие
помешательство
мания
безрассудство
аменция
психоз
полоумие
умопомешательство
безумство
умопомрачение
исступление
сумасбродство
отемнение ума
душевная болезнь
безрассудность
юродство
взбалмошность
глупость,
 ярость,
конец всему,
тихий ужас,
бешенство,
мания,
психоз,
помешанность,
бесовство,
невменяемость,
помешательство,
невменяемость,
дерзобезумие,
буйство,
безбашенность,
взбалмошность,
мания,
фанатизм,
блажь,
дурь,
кретинизм,
неразумие,
недомыслие,
увлечение,
пристрастие,
скудоумие,
тупоумие, 
странность,
идиотизм,
чудовищность,
ненормальность,
надменность,
отвлечение
и… любовь! (её ВОЗ считает болезнью с соответствующими симптомами).


Как вам этот список представлений о безумии? Пожалуй, в нём любому можно подобрать то, что он и сам отрицать не станет.
Поневоле вспоминаются строчки из песни Виктора Цоя:
Я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но если верить глазам и ушам, –
Больше в несколько раз.

Будучи слегка обескуражены, обратимся к мнению медиков и психиатров. Уж эти-то должны были собаку съесть в своём деле («если повар нам не врёт», как поётся в другой песенке про сумасшедший дом).

Из разных источников получаем такую картину:
По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. Причины многих психических расстройств до конца не ясны.
Или
Официально (по данным ВОЗ) людей с психическими отклонениями, пограничными состояниями 20% +, но реально 30% +

Вот известный диалог на данную тему:
- А нормальные есть?
 - Редко, но встречаются. Это – невозможные зануды, помешанные на своей правильности. Слышали такую шутку? «Если вас выписали из сумасшедшего дома, это не значит, что вас вылечили. Просто вы стали как все».

Придётся сказать, что психиатры сами нередко не сходились и не сходятся в критериях: кто их клиент, а кто…
Итак, по обобщённым медицинским данным, психически ненормален каждый четвёртый-пятый.
При этом психиатры полагают, что повязали всех, а те, что ходят на свободе толпами, всего лишь идиоты.  Ведь идиоты прекрасно социализируются, адаптируясь под самые идиотские приказания, и не выступают против любой власти. Более того, если вспомнить слова Кафки, то "«Один идиот – это всего лишь один идиот. Два идиота – это два идиота. Но тысячи идиотов – это уже политическая партия».

(Видимо, Иисус Христос идиотом не был, ибо его называли безумным (см. евангелия), отчего он за называние безумным обещал страшную кару). 
Странно, но некоторые судебные психэксперты утверждают, будто нормальные куда опаснее ненормальных. Уж не еретики ли они?
Вот, к примеру, что они заявляют:
«Теперь об ином предрассудке. Люди порой боятся душевнобольных. Да, они иногда совершают опасные действия. Однако психически здоровые гораздо чаще идут на преступления, причём такие, которые нельзя и сопоставить с поступками больных, - это я утверждаю, как многолетний судебно-психиатрический эксперт. Достоверно доказано, что с усилением психических расстройств вовсе не обязательно увеличивается риск опасных действий. Определяющими здесь являются не столько болезнь, сколько другие факторы».

Вот другое такое свидетельство:
«Болезнь может протекать при сохранении осмысленности и правильного мышления. Больной нередко до конца жизни не теряет последовательность и силу умственной деятельности, оставаясь нераспознанным…
Бред его может сложиться в стройную, последовательную и яркую систему, носящую черты творчества. Среди больных шизофренией немало выдающихся личностей, внёсших исключительный вклад в сокровищницу науки и культуры».

Не так давно неусваиваемость политических установок психиатрами толковалась как невменяемость и латентная форма вяло текущей шизофреники, требующая изоляции от общества и принудительного лечения (Снежневский, СССР).

(В эти установки могли не верить многие, но благоразумно молчать, составляя «молчаливое большинство». Молчание – знак согласия, оно – золото во все времена (речь – только серебро). Знающий – не говорит, - сказал мудрец.
Молчание – вот тот приют, где могут укрыться все).

Впрочем, тот же Снежневский не был оригинален, ибо за несколько тысяч лет до него утверждалось в священных религиозных книгах, что бунтари, не почитающие власти свои – безумцы.
Это не мешало теологам, признававшим эти священные тексты, заявлять, что «мудрость мира – безумие для Бога» и рассказывать, что, покидая наш мир, Иисус предупредил: чья власть остаётся на земле, почему тех, кто ей не подчинится, оставаясь с Богом, станут преследовать и гнать.
При этом церковники продолжали утверждать, что всякая власть от Бога… и не подчиняться ей – Бога гневить.
Мало того, хотя их Бог проповедовал Любовь не только к ближнему, но и к врагам, но его клир благословляет правителей на войны даже против приверженцев той же религии, но другого народа.
Видимо, бог их, по-прежнему, племенной или национальный и против других богов иных народов.
Поистине, они посрамили Шекспира, считавшего, что «у каждого безумия есть своя логика»!

У вас ещё не зашёл ум за разум от этой шизофрении? Нет, тогда продолжим.


                http://proza.ru/2022/01/30/1122


Рецензии
Человек, который обрел веру, скорее всего придет в церковь.. Именно там, его прекрасное приобретение будет безжалостно деформироваться в угоду конъюнктурным приоритетам корпорации через многочисленные манипулятивные схемы.. Кто-то убежит.. Кто-то останется, уверовав, что Бог благословляет убийство врагов и инакомыслящих..

Алекс Разумов   12.04.2023 16:19     Заявить о нарушении
Человеку имеющему веру в себя не нужно куда идти. В церковь придёт неуверенный в себе человек, надеющийся на иную силуЮ коей не имеет.

Ааабэлла   12.04.2023 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.