На тетрадных листочках. Глава 17

Грузно переступая с одной ноги на другую вышла встречать гостей хозяйка.
- Здравствуйте, - скромно потупила взгляд Таня.
- Привет, мам. Это Татьяна. А это Татьяна Михайловна, - представил Игорь свою маму.
- Добрый день. Проходите. Как раз чайник вскипел, да и ватрушки картофельные не должны были остыть. Пойдёмте к столу.
Таня бегло посмотрела по сторонам. В комнате по-деревенски просто и чисто. На полу самотканые половики. В красном углу иконы. На стульях поверх вязаных накидок  мирно спят две кошки. В серванте чёрно-белые фотографии. Круглый кухонный стол покрыт цветастой клеенкой. А на белёной печке вышитая гладью занавеска.
Наливая гостям чай, мама Игоря будто бы между делом поинтересовалась:
- А вы, наверное, работаете вместе?
- Нет… - начал говорить мужчина, и тут Таня, не узнавая себя, перебила его и ответила сама.
- Мы приятели. Просто я проект готовлю о различиях южных и северных удмуртов, - на ходу сочиняла она. - Про южных всё знаю, сама из деревни Аняшур, что в Дебесском районе. А вот о северных и узнать не у кого.
Игорь быстро сориентировался и в рамках новой вводной добавил:
- Я обещал Татьяну познакомить с Тамарой Козиной, которая нашим клубом заведует. Сама она из деревни Карамас-Пельга, вот её хлебом не корми дай рассказать про малую родину.
- А у вас, я так поняла, русское население? – спросила девушка.
Татьяна Михайловна уселась на широкую деревянную табуретку, пододвигая гостям угощение.
- Русских, конечно, больше, но и удмурты есть, даже татарская семья жила, пока в Малую Пургу не переехала. Уезжают все из деревни. Вот и Игорек только навещает меня, обратно переехать и не прошу уже. Знаю, что бесполезно уговаривать.
Игорь улыбнулся. От его улыбки веяло теплом и нежностью, сразу чувствовалось трепетное отношение к матери.
- Ты лучше, мам, Тане про школу расскажи. Вы же с ней коллеги.
- Русский преподаёшь, Танечка? – поинтересовалась женщина.
- Учитель начальных классов.
- Это хорошо. У нас вот не хватало учителей в началке. Приходилось в четвёртом классе у ребят уже разным педагогам уроки вести.
За непринуждённой дружеской беседой Игорь оставил женщин, у него было много мужской работы по хозяйству, которую он старался выполнять в каждый свой приезд. Сваливать всё на младшего брата, живущего через три дома от матери, не хотелось. Огрёб снег, натаскал в баню воды с колонки, принёс дров из дровяника в сени, чтобы маме далеко за ними не ходить. Управившись с делами, позвонил Тамаре, как знал, что она с утра уже в клубе, несмотря на выходной день.
Таня поблагодарила Татьяну Михайловну за угощение и без лишних вопросов последовала за Игорем.

По дороге всматривалась в каждый дом, было интересно, какой жизнью живут местные люди. Некоторые домики совсем ссутулились, видно, в них доживали свой век старики. Какие-то дома красовались обновлёнными крышами и современными заборами, у калитки расчищенные парковки для автомобилей – тут ещё имелась молодёжь, не оставившая деревню.
Голые зимние деревья, невысокие кусты сирени и черноплодной рябины, нацепившие на свои раскидистые ветви снежные шапки. Словно кошачьи усы тянулись от столба к столбу электрические провода. Избушкой гномика издалека показался деревянный колодец с двускатной крышей.
Клуб оказался одноэтажным бревенчатым зданием на восемь окон и пристройкой сбоку, где располагался магазин.

Тамара Козина ждала посетителей на крыльце, укутавшись в необъятных размеров ватник и попыхивая сигаретой. На вид женщине можно было дать лет пятьдесят пять или даже шестьдесят, но по всему было видно, что она до сих пор бойкая и шустрая.
Завидев Игоря и Таню, она громко крикнула «Здорова!» и театрально раскланялась.
Пропуская гостей внутрь клуба вперёд себя, Козина осмотрела их с головы до ног.
- А ты, Игорёк, без гостинцев? - не стесняясь спросила она надорванным от постоянного крика голосом.
Тимофеев отреагировал спокойно:
- Сейчас до магазина сбегаю.
- В дальний беги, в нашем ничего путёвого нет.
Игорь развернулся и вышел обратно на улицу.
Тамара повела Таню дальше по полутёмному коридору.
Слева из открытой двери доносились мелодичные женские голоса.
- Это у меня ансамбль пенсионерок "Рябинушка" распеваются. Концерт через три недели. Репетируют.
- Без меня пока, девушки, - крикнула им Козина и рукой показала Тане на дверь справа. - В костюмерную пойдём, там никто не помешает.
Небольшая комната, завешанная национальными костюмами, бальными юбками и карнавальной атрибутикой, казалась укромным уголком в этом шумном месте. Постелив на широкую гладильную доску полиэтиленовый пакет, Тамара достала из тумбочки небольшие чашки с кое-где сколотыми краями. Щёлкнула кнопкой электрического чайника и села на стул, указав гостье на такой же напротив.
- Ну, как тебя?
- Таня.
- А меня Тамара. И давай без выканья, я этого очень не люблю.
Девушка кивнула. Мысленно она сравнивала Козину с Людмилой Петровной, библиотекаршей из её родной деревни и по совместительству заведующей клубом. Женщина до мозга костей интеллигентная и культурная, с прямой, как жердь спиной и поджатыми и без того тонкими губами, была полной противоположностью Козиной. Тамара, дородная женщина, с коротко стриженными волосами, явно не выбирала выражения, общаясь с людьми по-простому, как привыкла.
- Ой, пока Игорька дождёшься, от засухи помереть можно.
Козина достала пластиковую полуторалитровую бутылку с ободранной этикеткой и тёмно-бордовой жидкостью внутри.
- Домашнее. Филимоновна принесла, - сказала она, разливая вино по чашкам.
- Нравится тебе Игорёк-то! - даже не спросила, а заключила Тамара.
Таня не знала, как быть.
Завклубом сама пришла ей на помощь.
- Да ты не переживай. Он же в тебя сам втрескался по уши, иначе не притащил бы сюда. Я его выбор одобряю. С первого взгляда могу определить, нормальная девка или с гнильцой. Мне его Оксанка сразу не понравилась. Стерва! Всю душу ему измотала. Как только терпел семь лет - не понимаю.
- За знакомство! - протянула Таня чашку, которую давно уже держала в руках.
- Вот молодец! Не ошиблась я в тебе! Давай, лапушка, счастья тебе! - Козина со звоном чокнулась кружками.
Тамара покрутила головой в поисках закуски. Ничего не нашла.
- Хоть бы догадался на закусь что-нибудь взять. А пока ходит, я с тобой кое о чём с глазу на глаз хочу поговорить.
Татьяна кивнула.
- Ты только, Танюш, его не обижай. Я Игорька почти с пелёнок знаю. Как за Кольку замуж вышла и сюда переехала. Отец его, гулящая натура, на подработку в город ездить повадился. Михална ушами прохлопала, что бабу он там себе завёл. Игорю десять было, Илюхе, брату его, всего семь, как Лёха вещички собрал и был таков. Некому было парней мужским премудростям обучать. То Колька мой подскажет чего, то сами за мужиками понаблюдают. А комплексы-то прочно у Игорька засели.
- Какие у него комплексы? – удивилась Таня, - Высокий, статный. Красавец, одним словом.
- А он не всегда таким был. Когда одногодки за девками бегать начали, Игорь еле в дверной проём пролезал. Отъелся на хлебе и макаронах, пока мать чужие тетрадки в школе проверяла. Причёска у него смешная была, да очки на минус пять. Это уж после университета, когда в армию забрали, скинул там килограмм двадцать, мышцы подкачал. Вернулся, лохмы свои не стал больше отпускать, да и линзы вместо очков купил. Оксанке он уже готовенький достался, но она ещё долго нос воротила – «деревенщина»: ни руку не подаст, ни дверь не придержит. А кто его хорошим манерам научит?

Словно опровергая последние слова Тамары, Игорь вежливо постучал в дверь и спросил:
- Можно?
- Тебя только за смертью посылать, - начала ворчать Козина, но увидев увесистый пакет с продуктами, сменила гнев на милость, - Проходи, заждались!
На импровизированный стол как из рога изобилия посыпались разные вкусности. Таня даже удивилась ассортименту деревенского магазина.
- Дальний магазин рядом с трассой располагается, мимо много фур с товаром проезжает, вот и наладила Семёновна бесперебойные поставки деликатесов, - пояснила Тамара.
- О чём говорили, девочки? – спросил Тимофеев.
- Ты ж велел про северных удмуртов рассказать. Вот костюмы показываю. У северных вышивка преобладает, бисер и бусы.
- А наши, южные, монисты носят, - вставила Таня.
- Ещё легенды удмуртские очень красивые. Про Карамас-Пельгу слышали?
Таня про себя ухмыльнулась, как быстро эта женщина умеет выкручиваться, на ходу сочиняя то, чего не было. Вот бы девушке так научиться. А Козина между тем продолжала:
- Молодой человек по имени Карамас был родом из-под Агрыза, он работал в богатой удмуртской семье и влюбился в Пельгу, дочь хозяев. Родители девушки были против такого союза. Но любовь между молодыми людьми оказалась настолько крепкой, что они надумали сбежать. Побежали через дремучий лес и нашли там полноводный родник, который назвали Сарали. Но у воды жить не смогли из-за змей, которые там водились. Тогда Карамас и Пельга построили дом на горе. Вот так начался их татарско-удмуртский род — Карамас-Пельга. Отсюда и название моей деревни.

Игорь уже не раз слышал эту историю, но с удовольствием проникся повествованием вновь. Татьяна познакомилась с легендой впервые. Захотелось и своей родиной похвастаться, но, к сожалению, ничего подобного про родную деревню она не знала.
- А где ты родилась, Танюш? - участливо спросила женщина.
- Аняшур!
- Шур – река с удмуртского. Аня – женское имя. Тут и думать нечего. Утопилась Аня в большой реке от безответной любви.
- Думаете?
- Договорились ведь на «ты», - упрекнула Козина, - Уверена! Ну, наливай, Игорёк, понравилась мне твоя подруга Татьяна, хорошая девка!

Следующая глава: http://proza.ru/2022/02/01/1572


Рецензии
Добрый день, Алёна!
Такая тёплая глава, хороша своим повествованием о простых людях: мама Игоря, Тамара Козина заведующая сельским клубом, от которой Таня много чего узнала и о семье Игоря и об удмуртских легендах.
Понравилась глава. С теплом,

Мила Стояновская   26.10.2023 13:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Козина - мой любимый персонаж. Обожаю её! То, что она в Тане разглядела хорошего человека, бесспорно, огромный плюс.
Спасибо за тёплый отзыв!

Алёна Сеткевич   26.10.2023 13:53   Заявить о нарушении
Встречаются в жизни такие люди, которые почти с одного взгляда определяют какие люди перед ними и могут безошибочно дать им точную характеристику. Мой покойный муж такой был.

Мила Стояновская   26.10.2023 14:06   Заявить о нарушении
Шикарное качество, на мой взгляд. Очень помогает в жизни!

Алёна Сеткевич   26.10.2023 14:10   Заявить о нарушении
Да, это всегда удивляло. Хотя я не всегда была с ним согласна, а потом удивлялась, как он мог это предвидеть.

Мила Стояновская   26.10.2023 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.