ХР Смысл и значение понятия перо

ХР. 2.7.83.86. Смысл и значение понятия «перо».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «перо».
 
Иллюстрация из детского фотоальбома автора: Суббота 20 августа 1960 года. Москва. Красная площадь. Какой-то делегат из Индонезии в национальном костюме проездом в Стокгольм на XI Международный конгресс историков (21-28.08.1960). «Папуас» с пышными перьями на чудном головном уборе крепко по-дружески прижал к себе будущего автора этой главы и книги «Хронология…», а какой-то мальчишка просто к нам быстро присоседился. Я подарил «папуасу» свой пионерский значок, чему он был многословно искренне рад и тут же с гордостью прицепил пионерский значок к своей разноцветной пёстрой одежде.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «перо». 46 000 до н.э.
 
70. перо (птицы)

Слово «перо» содержит 4 буквы, 2 слога, 4 звука, транскрипция слова — [п'иро], часть речи — существительное. Ударение ставится на 2-й слог, на букву о — перо;. Корень – пер, о – окончание.

Перо;. Общеславянское слово, имеющее родственные в других индоевропейских языках (см. пернатые).
(Происхождение слова перо в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)

Перо;. Корень, с которым связано это слово, дал в индоевропейских языках целый ряд слов со значением «крыло», «птичье перо»: греческое «птэрон» — «перо» и «крыло», литовское «спарнас» — «крыло».
(Происхождение слова перо в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.)

перо; укр. перо;, др.-русск., цслав. перо, болг. перо; (Младенов 418), сербохорв. пе;ро, словен. рe;;rо, -а; реrо;;, -е;sа, чеш. реrо, р;rо, слвц. реrо, польск. pi;ro, в.-луж. рjеrо, н.-луж. р;еrо Родственно лит. sраr;nаs «крыло, сень (перен.)», лтш. sp;;rns — то же, др.-инд. parn;;m «крыло, перо, сень», авест. раr;nа- «перо», д.-в.-н. farn «папоротник». Далее связано с пере;ть, пари;ть (Мейе, ;t. 238; RЕS 5, 10; М.-Э. 3, 987; Кречмер, KZ 31, 427). Менее вероятно сравнение с греч. ;;;;;; «перо крыла», ;;;;;;; «лечу», др.-инд. p;tram, p;ttram «крыло, перо», д.-в.-н. fedara «перо», вопреки И. Шмидту (Pluralb. 173), Педерсену (Kelt. Gr. I, 90); см. Траутман, ВSW 217; Мейе, там же; Уленбек, Aind. Wb. 158 [См. специально Бенвенист, BSL, 51, 1955, стр. 36. — Т.]
(Происхождение слова перо в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Перо;. Общеслав. Родственно перс. parr «перо, крыло», др.-в.-нем. farn «папоротник», лит. sparnas «крыло» (птицы) и т. д. Того же корня, что парить, прапорщик, папоротник (см.). Буквально — «то, что покрывает крылья».
(Происхождение слова перо в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)

Перо, перья мн. перие ср. церк. птичья одёжа, заместо шерсти. Перо состоит из стебла и махавки, махалки или бородки; стебло: из комля, ствола или дудки с сердцевиной или душкой, и из репицы. Дудка оканчивается комлем, который сидит в теле. Дудка писчего пера: очин.
| Перо шляпное, бол. наборное, головное украшенье; султан (стоячее); женское: кудрявое, пушистое, волосяное и пр. Деланное перо, золотое, алмазное и пр.
| Зелень лука и чеснока. Съел перышко луку, заел вино.
| Коленце колосовых или подобных растений. Жито гонит третье перо, растет на третьем пере.
| Писчее перо, обычно гусиное, с очинкой, а иногда деланное, стальное, золотое, с наваркой кончиков иридием, иногда с приставкой ограненных, твердых камней, яхонтовое писчее перо.
| *Слог, способ или образ выраженья на письме, способность выражаться, сочинять. У него бойкое, острое перо.
| Рыбье перо, плавник, плавильце, плавательное перо; бывает: хребтовое, плесковое (хвостовое), жаберное, брюшное или красное.
| Охотничье перья зверя, короткие, задние ребра.
| Железко копья;
| хребтинка, срединный обух двулезного оружия, кинжала, палаша.
| В машинах: колесная спица; маховой полупоперечник; лопасть колеса, а в водяных колесах, также отвесная часть ложки, поперек ее.
| Лопасть, или же стержень, срединное ребро лопасти, почему лопасть весла ошибочно зовут пером; перо весла, это вся средняя часть его, от валька или детки до лопасти или гребка, и грань, утолщенье посредине корня лопасти. Перо руля, лопасть или задняя приделка к рудерпису, ко стержню, веретену. Запутанность эта оттого, что перо берется то в знач. стебла, то махалки, широкой. Перо напарья, самое сверло, вставной резец; если оно дудкою, то перко и перочка.
| Перо у сохи, сошное, деревянный отвалец у сохи;
| вят. левый край сошника, выгнутый кверху.
| вят. перо солнечное, перо под солнцем, светлый, ино радужный столп, под восходящим или заходящим солнцем; перо к ведру, либо к морозам.
Торговать пером, для перин, подушек.
Зарабатывать, жить пером, письменными трудами.
Легче перышка.
Так пишут, что лишь скрып перьев раздается.
Атаманское перо, султанчик из белых косичек чапуры.
Ворона в павлиньих перьях, в чужом наряде.
Это только проба пера, опыт, попытка.
Ронять перья, линять или мытиться.
Утка роняет перья сплошь, и становится пешею, подлинем: лебедь также, а гусь и голубь через перо, и остаются летными.
Кабы не выронил пера (не отдал дочери), так не знал бы и двора, не бывал бы у дурного зятя.
Не пером пишут, умом.
Перо смелее языка.
Язык коснеет, а перо не робеет.
Перо всему господин.
Бумага терпит, перо пишет.
Перо в суде что топор в лесу: всему господин.
В руках перо, в зубах перо, за-ухом перо!
Перо за-ухом, и пальцы в крюк.
У кого перо за ухом, тому не верь.
За перо возьмется, у мужика мошна и борода трясется.
Перо легче сохи.
Перо легче цепа.
Перо плеча не ломает.
Что написано пером, того не вырубишь топором, крепко.
Напишешь пером, не стешешь (не вырубишь) топором.
Напишешь пером, что и не вывезешь волом.
Вертит пером, что веретеном; что черт крючком, хвостом.
Пишет в два пера, да денежка не спора (т. е. пьяница).
Конем езжу — не выезжу, пером пишу — не выпишу.
Голову отрежу, сердце выну, дам пить, будет говорить? (писчее перо).
Голову срезали, сердце вынули, дают пить, велят говорить? (перо).
Чернилами вспоен, в гербовой бумаге повит, концом пера воскормлен! (приказный).
Нет грешнее пера на свете, пишет, что хочешь.
На перине не дают умирать: покойник за каждое перышко ответит.
Лежи земля на нем легким перышком! (о покойнике).
Кину не палицу, убью не галицу, скубу не перье, ем не мясо? (рыба).
Одеться в одно перо, или под одно перо, или перо в перо, одинаково.
Всякая птица своим пером красуется.
Перышки рябеньки, головка гладенька.
В одно перо и птица не родится.
Только сорока перо в перо родится.
Не сорока, перо в перо не уродится.
Не все сорочьи дети, в одно перо не уродятся.
В одном перье века не изживешь, в одной одёже или чести.
Достались по наследству перья, после бабушки Лукерьи, после старушки, от курочки пеструшки.
Перовой, к перу, не птичьему, а орудийному, относящ.
Перовые доски, на крыле ветрянки.
Перяной мяч, перяничек, волан.
Перяная подушка.
Перяной ряд, где торгуют пером.
Перяник, скупающий перья, торгующий ими;
| перяной мяч.
Перовник м. султан для обметки или перяная метелка.
| Перовник или -ница ж. трубка для писчих перьев.
Перистый, в перьях, оперенный, одетый перьями; обильный ими; | на перо либо на перья похожий.
Перистая руда.
Перистый лист, как бы из мелких листочков, присаженных к одному стеблю.
Перистая гвоздика, мелкомахровая.
| Перистая? корова, вор. кур. перепелесая, пестрая, муругая.
Перистость ж. свойство перистого.
Перина ж. мешок, наволока во всю кровать, набитая мелким пером, содранной со стебля махалкой; пуховик.
Перинка совести не замена.
Не всяку кручину заспишь и на перине.
В могилке, что в перинке.
Душа в варениках, как в перинке лежит!
Ударю я булатом по белым каменным палатам: выйдет княгиня и сядет на пуховую перину? (огниво, кремень, трут и искра).
Перинный ряд, где торгуют перинами.
Перить что, оперять, снабжать пером или перьями.
Перить мяч, стрелу.
А перены оне (стрелы) перьем орла птицы, стар.
Перить горох, хмель, ставить тычинки, для повою. Непереная стрела в бок идет.
Добрая стрела орлиным пером перена.
Перить или сноживать улей, вставлять перёла, снозы. -ся, быть перену; | оперяться, обрастать пером.
Перенье ср. действ. по глаг.
Пернатый, переный, с перьями, в перьях.
Пернатые пташки.
Шумит по шлемам лес пернатый (Державин).
Пернатые ж. мн. птицы вообще.
Пернатка ж. птица, птаха, потка, пичуга; | переная, пернатая стрела;
| морское животное, из слизняков или полипов.
| Костр. косатка, милочка.
Перната ж. или пернат, пернач м. стар. род булавы, с перяным набалдашником. Не в значении ли перьев, ребер или граней, как в шестопере?
Пернатить стрелы, перить, оперять.
Пернатеть, о птице, обрастать перьями.
Пёр м. кур. вор. зеленый лук, перья луку.
Перышь? ж. пск. стоячий ворот.
Перяк м. плюмаж на шляпе. Генеральская шляпа с перяком.
Перёло ср. одна из жердочек, лучинок внутри борти или улья; снопа.
Перянка ж. слизняковое, раковистое животное.
Пёрка ж. тонкое долотичко трубочкой, полутрубкой, для сверленья дыр; вообще сверла разного вида, вставляемые в напарьи, коловороты, дрели и пр.
Пёрко, перышко, умалит.; | вообще, вещь на дудку пера похожая; пёрко зеленого луку; пёрко ткацкое, шпулька, цевка.
Пёрко коловорота ставится шилом в точку, резец чертит круг, а нож или подрез выворачивает щепу.
Перый, употреб. в сложных словах беспёрый, краснопёрый, долгопёрый и пр.
Перочинный ножичек.
(Значение слова «перо» в толковом онлайн-словаре Даля В. И.)

Обратите внимание на богатство и разнообразие применения корня «пер» в словарном запасе славяно-русского языка; это не просто однокоренные слова – это множество своих особых и разнообразных понятий, определений, наименований, названий вещей, предметов, инструментов, животных, птиц, действий. Причём все они так или иначяе связаны с качественными признаками птичьего пера от самого раннего (пуха птенцов) до самого зрелого (перо орла или перо ножа, финки). Если пер – корень, а о – окончание то, что же значит с точки зрения смысла, сути, сущности и содержания понятие «пер»?

В словаре «Праславянская лексика русского языка на П (Ю. Покорный) значится слово «pero» (перо) (англ. `feather') – перо, оперение, перышко, пух (pen, plumage, plumelet, fluff), растушевка (shading), шпонка (dowel); перьевой (pen); опериться. (Источник: http://www.proto-slavic.ru/dic-pokorny/rusl-p.htm).

В списке праиндоевропейских корней Википедии нет отдельного корня «per» (пер), но есть созвучные корни с корневой основой «per»:
- perd- пукать рус. пердеть, санскр. pardate, лит. persti, латв. pirst, фриг. perdomai, алб. pjerth;pordh, англ. feortan > fart, нем. ferzan > furzen, др.-норв. freta, польск. pierdzie;, греч. perdein, авест. p;r;;aiti, валлийск. rhech;
- *perk;u- дуб см. Perkwunos. лат. quercus, лит. perkunas, латв. p;rkons, санскр. parkat;, др.-норв. fura, англ. furh > fir, нем. foraha > F;hre, валлийск. perth, готск. fa;rguni;
- *pers- пыль рус. прах, порох, порошок, тохарск. p;rs > p;rs, авест. par;uya, лит. purk;ti, латв. p;rsla, др.-норв. fors, хетт. pappars, санскр. p;sati, старосл. prax;;
- *persn-eH;- пятка лат. perna > pernis, санскр. p;r;ni, хетт. parsina, готск. fairsna, нем. f;rsana > Ferse, греч. ptera, англ. fiersn > -- , перс. > p;;ne(h), лит. pentinas;
- *per;- ребро лит. pir;ys, санскр. par;us, авест. par;su, осет. f;rskh;, старосл. перси (грудь, женская грудь).

Таким образом, слово-понятие «пер» (перо), вероятнее всего, возникло изначально вполне естественно и сначала «незаметно», то есть однажды у кого-то возникло, произнеслось и всё!.. Пошло-поехало. Например, полупрозрачные облака удлиненной формы, находящиеся на большой высоте, похожие на пушистые перья цыплят и птенцов, стали перистыми облаками. Листья папоротников тоже стали перистыми, напоминающими по форме и по фактуре птичьи перья, «удлинённые, как бы с надрезанными краями». То же самое напоминают перистые листья акаций. Всё, что покрыто пушком и перьями, стало тоже перистым.

Вот почему полый роговой стерженёк с пушистыми плоскими отростками по бокам (в одной плоскости или пушистые) у птиц стали называть пером. Пушистые неразвитые перья цыплят и птенцов стали называть пухом, как, например, тополиный пух – лёгкий, летучий, порхающий в воздушных струях воздуха, залетающий в ноздри и щекочущий там как дух от пука (пукания), от которого животные и люди смешно морщатся. Пук, пух и дух отличаются друг от друга только по одной разной букве, а по сути понятий и воздействию на человека – близки друг другу.

По Толковому словарю Ожегова (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992):

ПЕРО;, -а, мн. перья, -ьев, ср.
1. Роговое образование кожи у птиц полый стерженёк с пушистыми отростками по бокам. Маховые перья (на крыльях). Пуховые перья (пух). Опахало из страусовых перьев. Набить подушку пером (собир.: перьями). П.-пух (перья и пух как предмет заготовок, торговли).
2. До появления стальных перьев: орудие для писания чернилами расщеплённое и отточенное гусиное перо 1 (в 1 знач.). Что написано пером, того не вырубишь топором (посл.).
3. Плавник рыбы (спец.). Плавательное п.
4. Стреловидный лист лука, чеснока.
| уменьш. пёрышко, -а, мн. -шки, -шек, -шкам, ср.
| прил. перьевой, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.) и перовой, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Перьевой покров птиц. Перовой рисунок (пером).

II. ПЕРО;, -а, мн. перья, -ьев, ср.
1. Маленькая выгнутая стальная пластинка с расщеплённым концом для писания чернилами, тушью. Взяться за п. (перен.: начать писать).
2. перен. О писательском труде, стиле. Вышло из-под пера кого-н. (написано кем-н.). Бойкое п. у кого-н. (о том, кто легко и быстро пишет). Проба пера (попытка писать, произведения начинающего; обычно ирон.). Разбойники (мошенники) пера (о беспринципных и продажных писаках).
| уменьш. пёрышко, -а, мн. -шки, -шек, -шкам, ср. (к 1 знач.).
| прил. перьевой, -ая, -ое (к 1 знач.). Шариковые и перьевые ручки.

Устройство пера (птицы): стержень (лат. rachis), с нижней толстою частью — очином (calamus), и опахало (vexillum); внутри очина находится засохшая ороговевшая ткань (душка).

Синонимы слову «перо»: авторучка, бут, графилка, заточка, калам, лопасть, нож, пернатые, пёрышко, перья, плерезы, птицы, пух, растра, раштра, речь, слог, стило, стилограф, стиль, эгрет, эгретка.

Устойчивые сочетания со словом «перо»:
Акула пера
Бойкое перо
Вечное перо
Гусиное перо
Проба пера
(Одним) росчерком пера
Ворона в павлиньих перьях
Ни в сказке сказать, ни пером описать
Ни пуха, ни пера
Вес пера
Казённые перья
Разбойники пера; мошенники пера
Перо руля
Владеть пером
Проба пера
Маховые перья, рулевые перья
Перо в бок, перо в бочину, перо под ребро
Перо жар птицы
Перо сохи
Рисунок пером
Тупить перья
Чудо в перьях.

Как применялись птичьи перья в жизнедеятельности первобытных людей Каменного века (2 600 000 – 5000 лет до н.э.)? Да точно так же, как и сейчас! Пушистым пружинящим тёплым птичьим пухом заполнялись тканевые или меховые подушки, одеяла, жилетки, плащи. Самую твёрдую и толстую часть стержня пера (очин) использовали как ручку для черчения, рисования и написания текстов. Несомненно, очищенную от внутреннего содержимого (душка) полую часть стержня (очина) использовали как пипетку, погружая её одним концом в воду или лечебный раствор, зажимая обратный конец пальцем, а затем капали этот раствор в глаза, в рот или на ранку больного. Кстати, острый полый конец очина птичьего пера использовался как игла для внутривенных вливаний…

Самая видная и эффектная часть птичьего пера – плоское опахало – несомненно, использовалось вместе с частью очина как оперение охотничьих и боевых стрел; для этого очин разрезался аккуратно вдоль, перо разделялось на две части, из очина вычищалась душка, а затем обе части пера приклеивались на комле стрелы по бокам и по концам очина крепко обматывались тонкой нитью или волосом.

Однако самым первым и широко распространённым применением птичьих перьев, несомненно, было их использование в качестве украшений, элементов головных уборов, амулетов, оберегов, шаманских средств для камлания (общения с духами). Перья, как и рога животных, очень рано стали статусными знаками, символами и признаками геройства, значимости, доминирования, главенства. Недаром североамериканские индейцы делали из перьев огромные статусные головные уборы героев-охотников и вождей-старейшин племён.

По мнению Википедии «венец из перьев» — головной убор североамериканских индейцев, представляющий собой в различных вариантах головную повязку или шапочку с закреплёнными по кругу перьями. Подобные уборы являлись военной и статусной регалией, применялись в обрядах и танцах. Наибольшим почитанием были окружены головные уборы из орлиных перьев, применявшиеся племенами Великих равнин (англ. war bonnet, warbonnet), где они считались наделёнными великой духовной и защитной силой. (Они, в отличие от более примитивных или простых, называются классическими). Но даже среди них были также уборы, которые изготовлялись просто для красоты.

Пословицы и поговорки со словом «перо» (В.И. Даль):
И легко перо, да на крышу не закинешь.
Голову срезали, сердце вынули, дают пить, велят говорить (перо).
Ни небо, ни земля, видением бела; трое по ней ходят, одного водят; два соглядают, один повелевает (бумага, пальцы, перо, глаза, ум).
Перо сохи легче. Грамотей - не пахарь (не работник).
Бумага терпит, перо пишет. Перо скрыпит, бумага молчит.
Перо смелее (ходчее) языка. Язык коснеет, а перо не робеет.
Это писал такой, что перо за ухом (дока).
Перо легче сохи. Перо плеча не ломает.
За перо возьмется - у мужика мошна и борода трясется.
В руках перо, в зубах перо, за ухом перо.
Клей (Перо) на бумажку, а игла на рубашку.
Не перо пишет, не чернилица - пишет горю;ча слеза.
Перо легче сохи. Перо легче цепа. Грамота - не соха.
Сорока от сороки в одно перо родится.
Не сорока, перо в перо не уродится. Не все сорочьи дети - в одно перо не уродятся.
В одно перо и птица не родится.
Только сорока перо в перо родится.
С голову велико, с перо тяжело (пух).
С голову велико, с перо легко (пузырь).
Перо в суде - что топор в лесу (прибавка: что захотел, то и вырубил).
Перо за; ухом, так и пальцы в крюк.
Петр Петрович, по прозванью Перов, поймал птицу пигалицу; понес по рынку, просил полтинку, подали пятак, он и продал за так.
Как леший перовский зовет куликовского в гости к родительской (подмосковное село Перово и Куликово поле).
Как леший перовский зовет куликовского в гости к родительской (подмосковное село Перово и Куликово поле).
Что написано пером, того не вырубишь топором.
Махнула птица крылом и покрыла весь свет одним пером (ночь).
Напишешь пером, не стешешь (не вырубишь) топором.
Написано пером, не вырубить и топором.
Напишешь пером, что не вывезешь волом.
Вертит пером, что веретеном (что черт крючком, хвостом).
Не пером пишут, умом.
Красна пава пером, а жена нравом.
Ни словами (Ни в сказке) сказать, ни пером написать.
Конем езжу - не выезжу, пером пишу - не выпишу.
Когда сорока пером вся побелеет, тогда и сокотать перестанет.
Всякая птица своим пером красуется.
Не пером пишут, умом. Заставка книгу красит.
Добрая стрела орлиным пером перена.
Думает плотник с топором (да писака с пером).

Да, не зря говорят в народе: «Что написано пером, того не вырубишь топором».

А вот что говорится в Библейской энциклопедии арх. Никифора о перьях:
«Места Библии, в которых встречается это слово, не означают тех перьев, которые в настоящее время употребляются для письма в европейских странах (Суд 5:14), и скорее относятся к какому-либо знаку власти, чем к письменному прибору. Железный резец, о котором говорится в Иов 19:24 и у Иер 17:1 был так называемый stylus, орудие для начертания записей на каком-нибудь твердом теле: на камне, на металле, а равно на дощечках, покрытых воском и т. д. Вообще же древние перья походили на те, которые употребляются на Востоке и доселе, и состояли из тростниковой палочки (Пс 44:2), обрезанной подобно гусиному перу и приспособленной для более изящного и отчетливого письма. Подобные перья обыкновенно обмакивались в чернила. Писцовый ножичек, о котором говорится у Иер 36:23 был, вероятно, из тех, которые употребляли писцы для того, чтобы чинить и исправлять перья».

Очень хорошо суть, сущность и образ понятия «перо» передаёт Энциклопедия символов:
 
В основе символизма — невесомость перьев, способность птиц летать и духовные качества, которыми наделяли птиц. В более широком смысле перья, которые носили на своих одеждах и головных уборах шаманы, жрецы или правители, символизировали магическую связь с миром духов или божественную власть и покровительство. Перья соответствуют стихии воздуха — царству птиц. По этой же причине в культурах, в которых преобладают мифы о воздухе, перья используются как символ воздуха, полёта, вознесения.

Согласно народным поверьям невероятная лёгкость птичьего пуха и перьев как бы сама по себе поднимает птиц в воздух (во многих сказаниях перьевая одежда «придает» способность летать). Перья также — широко распространенная эмблема возносящейся молитвы, вознесения. Вот почему перо – это лёгкость, истина, небеса, высота, скорость, простор, порхание, бегство в другие миры, душа, элемент ветра и воздуха. Перья в убранстве шаманов, жрецов, вождей, царей, императоров и иных властителей или правители, символизировали их магическую связь с миром духов, божественную власть и возвышение над всеми, в том числе покровительство под своим крылом.

В Древнем Египте перо — это символ верховной власти, истина, полёт, невесомость, сухость, высота. Перья — атрибут нескольких богов неба, но особенно — богини истины (справедливости) Маат, которая с помощью веса страусиного пера взвешивает сердца умерших в загробном мире. Вот почему перо – это мерило справедливости, вот почему люди, как правило, рукописно пишут перьями челобитные, письма и прошения царю или верховному правителю. К другим божествам, чьими атрибутами являются перья, относятся также солярные боги Амон-Ра и Анхеру, Озирис, Гор, Шу, Хатор, Апис, Менту, Нефертиум. В Аменти Озирис взвешивает душу, бросая на другую чашу весов перья истины.

В христианской традиции перья символизируют молитву, веру и созерцание. Иногда они означают добродетель, как, например, в гербе рода Медичи, где три пера в кольце символизируют веру, надежду и милосердие.

У скандинавов богиня Фрейя владеет магической накидкой из перьев, которая позволяет ей летать по воздуху. Плащ из перьев — атрибут не только небесных богов, таких как Фрейя, но и кельтских друидов, которые пытались с помощью магии путешествовать за пределами материального мира. У кельтов украшенные перьями накидки священнослужителей олицетворяют путь в другой мир.

В даосизме перо — атрибут священника, «оперенный мудрец» или «оперенный посетитель», сообщение с потусторонним миром.

Оперенные одежды шаманов дают способность летать в другие миры и предпринимать путешествия для обретения знаний.

У древних ацтеков - Змея, покрытая яркими зелеными перьями птицы Кецаль, считается символом великого бога Кецалькоатля, а также его власти над небом и землей.

В Северной Америке считалось, что головные уборы вождей, сделанные из перьев, уравнивают их с Великим Духом и с властью богов воздуха, огня и грозы. Оперенное Солнце, диск с перьями, направленными как внутрь, так и наружу, — у равнинных индейцев символ Космоса и Центра.

Перья также — широко распространенный символ возносящейся молитвы; отсюда и символизм оперенных жезлов индейцев пуэбло, которые использовались в ритуалах, чтобы вызвать дождь в дни солнцестояния. У американских индейцев перья орла олицетворяют Птицу Грома, Великий Дух, дух вселенной, а также лучи света. В тольтекской культуре оперенные палочки олицетворяют молитву и созерцание.
Носить перья или оперенные прически — значит принять в себя силу птицы. Это позволяет носителю соприкоснуться со знанием птиц («маленькая птичка мне сказала»), с их трансцендентным и инстинктивным знанием и магической силой.
Два пера символизируют свет и воздух, два полюса, воскресение. Три пера ассоциируются с лилией. Оперенная корона олицетворяет лучи Солнца. Белое перо символизирует облака и морскую пену.

Татуировка с изображением пера впервые появилась у древних индейских племен. У коренных жителей Америки татуировка «перо» символизировала возрождение жизни или бессмертие. Такую татуировку имели право носить только люди, заслужившие всеобщее уважение племени: вожди, шаманы, старейшины, знахари и храбрые воины.
Воины часто наносили себе тату с пером орла, чтобы перенимать качества этого отважного животного — силу и мужество. Перьями орла индейцы всегда украшали свою одежду, это свидетельствует о высоком почтении и уважении к этой бесстрашной птице. Орел у них считался символом суверенной власти, всевидящим и всемогущим. Считалось, что изображение пера на теле способствует более тесному контакту с богами и позволяет общаться и договариваться с ними. Также индейцы использовали перья, чтобы поджигать курильную трубку.

В современной татуировке перо - символ легкости, полета или подъема, духовности и доверия, творчества, свободы, сильной воли и мужества. Красное перо — символ победы. Брошенное перо — символ расставания и осенней печали.
Перо павлина еще со времен Древней Греции стало символом звездного неба, также оно означает достаток, роскошность и благородство. В Китае перо павлина - символ высокого достоинства и редкостной красоты. В буддизме — сострадание и бдительность. Перья павлина часто считаются символом обновления и цикличности, потому что павлин со временем меняет свое обличие.

И всё же, какое сакральное, скрытое значение было вложено создателями понятия «перо» в звуко-буквенную форму слова «перо»? Что означает корень «пер»? Посмотрим…
Корень – пер, о – окончание.

Пер
п -  покой, защита
е -  есть, это, связующий образ, сила
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация

Пер – спокойная защита – это есть связующий образ, сила, вибрация (волнение, движение, мысль)  соединения земного и небесного в речи, реци (общении). Пер – защитная сильная волнующая речь. Пер – первое крепкое сильное слово в речи.

Недаром среди слов-понятий, начинающихся на «пер» (6130 слов) на первом месте такие слова: перл – жемчужное зерно, жемчуг, крылатое слово, афоризм; перс – перст, персона, личность, высота и широта (перспектива); перш – перший, первый, наипервейший; перво – первоначало, первый; перга – пергамент, артефакт, важная бумага; перед – начало всего; перец – жгучий острый по вкусу плод растения, мужской фаллос, хулиган, задира и всё, что раскрывается и является сутью понятия «первый», «самый», «главный».

Вот почему слово-понятие «перо» имеет сакральный, тайный, скрытый смысл, суть и сущность спокойной основной защиты, то есть основы, оболочки связующего образа; силы вибрации (волнения, движения, мысли); соединения земного и небесного в речи, реци (общении). Перо – основная защитная сильная волнующая речь. Перо – первое (и) основное крепкое сильное слово в речи.

Перо
п -  покой, защита
е -  есть, это, связующий образ, сила
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
о -  он, оболочка, основа

Вот почему то, что написано пером или сказанное сильно, в вибрации волнения (гневе) первым, является основой и оболочкой мысли, образа, смысла и содержания изречённого (написанного). Вот почему: «Слово – не воробей (образ птичьего лёгкого порхающего пёрышка), вылетит – не поймаешь!» и вот почему «То, что написано пером, не вырубишь топором».

Вот почему почти невесомое физически птичье перо – это весовое мерило судьбы человека на «Страшном суде», когда после смерти человека судят по его изречениям и деяниям. Вот почему «По одёжке (перьям в венце, украшениям, значкам, наградам, эполетам, должностям, внешности) встречают, по уму привечают, по словам осуждают, а по делам провожают». (© Copyright: Александр Суворый, 2021. Свидетельство о публикации №221020500078. http://proza.ru/2021/02/05/78).


Рецензии