225 лет тому назад

31 января 225 лет тому назад  в пригороде Вены в семье Франца Теодора Шуберта и Элизабет Шуберт (урождённой Фиц) родиля Франц Петер Шуберт —  один из основоположников романтизма в музыке, автор 602 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний, а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений.

Я уверена, что вы ни раз слышали и полюбили его Ave Maria *, некоторые другие песни, переведённые на русский язык, его серенаду **.

Ниже привожу кратко его биографию.
 
Отец Франца  происходил из семьи моравских крестьян. Когда родился Франц, да и позже,  он работал учителем собственной приходской школы Лихтенталя (сейчас это район Вены).
 Элизабет была домохозяйкой, дочерью силезского слесаря. За 16 лет она родила 14 детей. Из них девять умерли в раннем возрасте.
  Какая в тот день была в Вене погода? Как сейчас ? Дождь и 6 градусов тепла? Впрочем это не столь важно.
Жила семья в небольшом домике. Внизу в одной комнате расположилась школа отца, а на втором этаже тоже  в одной комнате, правда с кухней, разместилась они сами.
С  6-ти до11 лет Франц учился в школе отца, а в 11 лет он ,благодаря своему красивому голосу,  был принят «певчим мальчиком» в венскую придворную капеллу и в Конвикт (школу с пансионом) на полное обеспечение. Семья жила бедно, поэтому все были рады такому обороту дела.
Вообще Франц очень рано проявил свои музыкальные способности.  Первыми его наставниками были отец, который учил сына играть на скрипке, и старший брат Игнац , учивший игре на фортепиано. Кроме того с семи лет он брал уроки игры на органе у капельмейстера Лихтентальской церкви и уроки пения у регента приходской церкви М. Хольцера.
Позже, когда Франц уже учился в Конвикте, Шуберта взял к себе на бесплатное обучение Антонио Сальери, который преподавал ему контрапункт и композицию (до 1816 года).
 В  годы учёбы в Конвикте Шуберт занимался не только пением, но и познакомился с инструментальными произведениями Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта, так как был сначала второй, а потом и первой скрипкой в оркестре Конвикта.
По договрённости, Франц получал возможность оставаться в Конвикте до ломки голоса бесплатно, а после этого мог на такой же основе оставаться лишь в том случае, если его оценки будут удовлетворительными.
Однако Францу тяжело давались математика и латынь,  поэтому в 1813 году, когда проявилась ломка голоса, он был вынужден вернуться домой. Сразу же поступил в учительскую семинарию, которую окончил в следующем, 1814 году]. Затем устроился преподавателем в школу, где работал его отец, и проработал в ней до 1818 года.
Естественно, работа помощником учителя его не удовлетворяла. В свободное время он сочинял музыку (сочинять начал уже в Конвикте), писал песни, которые пользовались успехом у его друзей, но не у издателей.
К счастью, Йозеф фон Шпаун, с которым он подружился ещё в Конвикте, познакомил Шуберта с поэтом Францем фон Шобером, а тот устроил ему встречу с известным в то время баритоном Иоганном Михаэлем Фоглем. Песни Шуберта в венских салонах исполнении Фогля стали пользоваться большой популярностью. Но денег всё равно не хватало.
Все друзья Шуберта были поклонниками его творчества и периодически оказывали Францу материальную помощь.( У Йозефа фон Шпауна он даже по-долгу жил.)
В начале 1818 года Франц оставил работу в школе отца, в июле того же года переехал в Желиз (ныне словацкий город Жельезовце) в летнюю резиденцию графа Иоганна Эстерхази, где стал преподавать музыку его дочерям. В середине ноября он вернулся в Вену.
В декабре 1822 года Шуберт серьёзно заболел (сифилис), однако после пребывания в больнице осенью 1823 года его здоровье улучшилось.
В 1823 году Франца избрали почётным членом Штирийского и Линцского музыкальных союзов .
 В 1824 году Шуберт второй раз он побывал у Эстерхази.
С 1826 по 1828 годы Франц жил в Вене, за исключением короткого пребывания в Граце.

 26 марта 1828 года он дал свой единственный публичный концерт, который имел большой успех и принёс ему 800 гульденов.
Между тем были напечатаны его многочисленные песни и фортепианные произведения.
 
19 ноября 1828 года в возрасте неполных 32 лет после двухнедельной лихорадки (по данным Большой Советской энциклопедии) Шуберт скончался.
 Согласно его последнему желанию, композитора похоронили на Верингском кладбище, где за год до того был погребён боготворимый им Бетховен. На памятнике выгравирована красноречивая надпись: «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт».
 22 сентября 1888 года его прах вместе с прахом Бетховена перезахоронили на Центральном кладбище Вены.

Более подробно о жизни композитора можно узнать из книги Стивена Иссерлиса*** или (ещё проще) из видео Казиника****.

*Ave Maria («Третья песня Эллен» / «Ellens dritter Gesang») У Казиника еть видео, рассказывающее подробно об этой песне
https://www.youtube.com/watch?v=GCj6Dmf2vBM

** https://www.youtube.com/watch?v=0bjB-IWEYI0

*** Не удивляйтесь названию :«Почему Чайковский спрятался под диваном». В этой книге собрано несколько биографий композиторов, только на русском языке она получила именно такое название.

****https://www.youtube.com/watch?v=6oLtmBTilvA



 



 
   
 


Рецензии