Меч короля Артура - у кого англичане украли сюжет?

История Великобритании в целом и Англии в частности, создана на базе банального плагиата, вы об этом знали? Фундаментом всей английской историографии является легенда о короле Артуре, а также введённые им принципы управления страной и "кодекс чести" благородного рыцаря. Но кто дал право лидеру наёмной дружины управлять страной, правитель которой нанял его для защиты? "Кто вытащит сей меч, тот и есть по праву король над всей землёй английской!" - эта фраза, выгравированная то ли на самом мече, то ли рядом с ним и есть ПРАВО. Вот так, незамысловато и просто отсекались вековые династии местных феодалов, которых согласно той же легенде, на острове было преизрядно.

Гарантом выполнения предначертанного назначения выступал не абы кто, а волшебник Мерлин. Помните из нашего фильма "Обыкновенное чудо": ".....Приходите нынче вечером к амбару, не пожалеете. - Я пожалуюсь мужу и он превратит вас в крысу! - А кто у нас муж? - Волшебник. - Предупреждать надо...." Кроме того, ну что можно оспорить в личности волшебника? Всем и так понятно, что личность эта выдуманная, так и спорить здесь не о чем. Хоть обернись ты своими родословными, а против выдуманного волшебника - всё одно слабовато будет.

Яр-Тур, король английский

Много непонятного и в личности самого короля Артура. Исследователи вспоминают свидетельства античных авторов, писавших о найме императором Марком Аврелием большого отряда всадников из Сарматии для борьбы с племенами бритов. То ли умение какое-то особенное требовалось, чтобы справится с местными, то ли ни желания, ни сил у Рима на это уже не оставалось, но мотив найма войска за тридевять земель не вполне понятен. И уж тем более о национальности Артура и его воинов - одни догадки.

Специалисты утверждают, что по правилам слогового письма времён первых упоминаний о Артуре, перед первой буквой А, должен быть звук "йот" - Й, то есть имя произносилось Йар/Яр-Тур. Подобные имена мы знаем, к примеру, по "Слову о полку Игореве", где упоминаются Яр-Тур Всеволод и Яр-Тур Ярослав. Возможно, разгадка кроется в геополитических играх римлян с частью местного населения британских островов, на которых они планировали опереться в борьбе. История взаимоотношений римлян с венедами и венетами кратко описана в моих статьях: "Время славян. Венеты, Рим и южные славяне" и "Время славян. Венеды – свирепые хозяева Балтики" Не отсюда ли "растут ноги" приглашения степных воинов?

Предельно тесные узы

Следует пояснить, что южно-балтийские венеды, исторически тесно связаны с причерноморскими степями и народами в них проживавшими. Желающим подробнее прояснить эти взаимоотношения, рекомендую к прочтению мои статьи "Скандинавские Боги пришли из Азовских степей!" и трилогию о Русском каганате, первая статья: "Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет..." Эти исторические связи не ограничились одним приглашением воинов, имеются куда более веские доказательства. К примеру, мать английского короля Кнуда Великого, была дочерью князя Бурислава Венедского.

А принц Эдуард - соперник Кнуда на право престола, нашёл пристанище при дворе Ярослава Мудрого. Приехал он на Русь с сестрой, которая глянулась Ярославу, а сам тем временем присмотрел себе сестру своего визави. Тесный контакт привёл к целой серии свадеб, в результате которых, на английском и шотландском тронах оказались прямые потомки русского князя. Можно также вспомнить и женитьбу Владимира Мономаха на дочери английского короля Гарольда II. А какую конкретную цель имели все эти перекрёстные браки, нешто своих невест не хватало?

Есть мнение, что элиты таким образом защищали свои вложения в общие торгово-финансовые предприятия. Англия выпускала свою серебряную монету - пфеннинг, используя арабское серебро, которое исстари доставлялось Волжско-Балтийским торговым путём, через территорию Русского и Хазарского каганатов, Северную Словению и Южную Балтику. То есть через зоны ответственности славян и русов. Таким образом, связи Оловянных/Британских островов со славянскими, а вероятнее всего русскими элитами, протянулись вглубь тысячелетий.

И надо понимать, что имея такие устойчивые интересы, мореплаватели наверняка исходили все возможные маршруты, включая северный путь через Скандинавию. После этого, несколько странно читать о "первых контактах" английских купцов с Иоанном Грозным. Совсем в другом свете представляется, кстати и обширная переписка Иоанна с Елизаветой о возможном сочетании браком. И нам совсем не следует забывать, что первый гонец прибыл в Русское царство именно от английской королевы. Вполне возможно, идея страховочного варианта исходила от неё, а не от Грозного. Но по каким-то причинам не сложилось, не срослось - остаётся только гадать.

Меч - голова с плеч

Если же всё-таки вернуться к началу статьи и изучить истоки легенды о мече короля Артура, то вспоминаются аналогии обоих вариантов мифа о обретении Артуром того самого волшебного меча. В одном из вариантов, оружие ему передала Дева Озера и ей же он перед смертью, попросил своего последнего оставшегося рыцаря, вернуть этот меч. У нас в России есть полный аналог этой легенды! В рязанских преданиях богатырь Добрыня получил свой меч от русалки Чамки и также, мать Добрыни затем вернула подарок в Оку. Общее между английской и рязано-окской легендой - это сарматское влияние.

В этой связи интересно, что имеются сведения о экспедиции в XX веке нацистской секты Аненербе в рязанские леса, на поиски другого волшебного меча, принадлежавшего Аресу и зарытого по народным преданиям на границе с Диким полем, чтобы враг не смог переступить эту черту.

Некоторые исследователи полагают, что первый вариант обретения волшебного меча Артуром, был привнесён с преданиями сарматов, нанятых древними римлянами. Второй вариант - нахождение меча в камне, также вероятнее всего имеет европейское происхождение. К примеру, в республике Северная Осетия, в Куртатинском ущелье есть достопримечательность - "меч кровника", представляющий собой меч воткнутый в камень. По народной легенде, однажды на охоте встретились два кровных врага, но один из них был серьезно ранен. Напрашивалась лёгкая расплата, однако каким-то образом им удалось примириться и в честь столь необычного исхода, в камень был воткнут меч.

Хотя, это возможно просто приманка для туристов, а вот в итальянской Тоскане, в монастыре Монтесиепи обнаружен меч, предположительно XII века, воткнутый в камень в честь явления Архангела Михаила одному из рыцарей по имени Сан-Галгано. Вокруг раритета построено здание, а сам объект наглухо закрыт бронированным стеклом от излишне любопытных туристов. По правде сказать, валлийские предания всё-таки старше... И вновь исследователи призывают вспомнить о связи части населения Британских островов со славянами и русами Южной Балтики и Причерноморья, откуда и были наняты элитные тяжеловооруженные всадники аланы/роксоланы, одни из предков осетин.

В этой связи примечательно, что обработаны древние легенды об Артуре и его воинстве, были Френсисом Бэконом лишь в конце 16-го века. А приведены в современный вид и приняты в качестве некой английской идеологии и того позже. Так что вся древность у них лишь на словах. Во времена активной экспансии и освоения захваченных земель, Британская империя нуждалась в новой привлекательной культурной идее, которую можно было бы распространять среди аборигенов, транслируя образ "несущих свет зания и благородства" колонизаторов.

Можно ли верить этим английским историкам, оставляю решение на суд читателя, остаётся лишь упомянуть, что сами британцы категорически отказываются не просто обсуждать, но вообще реагировать на подобные версии и предположения. Да и что бы они сказали? Сказка о волшебнике, положенная в основу государственной идеологии...

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
Здравия, Лев Борисович!
Это для Вас и для меня очевидно.
Оловянные острова, Яр Тур, тот же Айвенго...
Читаем на английском: Ivango. Что вышло? Иванко. Так-то вот.
Ещё один "казус". Велес – Родовой Покровитель западных славян, в том числе, скоттов (кельты – скифы-сколоты, потомки боярина Скотеня), потому и говорили, что Велес – Скотий Бог (то есть Бог людей, а не зверей и животных, которых называли словом «животина»; а богом зверей и животных являлся Волос, сын Матери Земли). Переселившись на Британские острова, скотты назвали провинцию Scotland (Шотландия) в честь своего Родового Бога-Покровителя его именем Wales (Уэльс, то есть Велес).
Благодарность за Ваш труд.

Ведогонь   08.02.2022 18:22     Заявить о нарушении
Здравия!
Благодарю за интересные и разумные дополнения по теме статьи!
Историю западных славян не просто переврали - её стёрли совершенно. Вдвойне приятно читать комментарии, наполняющие исконным смыслом знакомые слова и понятия.

Куликов Лев Борисович   09.02.2022 11:40   Заявить о нарушении
Добавлю: ещё славяне давали названия неандерталоидным племенам Европы.
Говорил мне Владимир (Владислав) Голяков, поморский волхв,
что бритты – это мы их брили, а саксы – мы на них ссали.
Зри в корни русского языка!

Ведогонь   10.02.2022 06:43   Заявить о нарушении
Зело метко сказано!

Куликов Лев Борисович   10.02.2022 09:38   Заявить о нарушении