С. П. Капица и демография
a. Сергей Петрович несколько лет назад заинтересовался проблемами демографии как физик и математик, для чего проработал массу литературы и числового материала и пришел к выводу, что население Земли растет даже не экспоненциальному закону, а по более крутому параболическому. Он вывел простую математическую формулу, описывающую количество населения на Земле в зависимости от времени, отсчитываем от рождества Христова. Эта формула прекрасно экстраполируется в прошлое, но не применима к ближайшему будущему, т.к. формула представляет из себя дробь, где в знаменателе стоит разность между задаваемым временем и 2050 г., т.е., если следовать формуле, то в 2050 г. население Земли будет бесконечно, а это абсурд! Отсюда следует несколько далеко идущих выводов.
b. Первый вывод – в ближайшие годы изменится характер закона роста численности землян, «кривая» будет выходить на постоянное значение. И для такого вывода есть основания, если рассмотреть скорость прироста населения за последние 100-150 лет.
c. По разным моделям Капица рассчитал это в будущем постоянное количество землян. Мы придем к цифре 8-12 млрд. человек.
d. К мысли о том, что в наше переломное время мы идем к постоянному количеству населения на Земле можно прийти и другим путем. Исследуя полученную им зависимость, Капица пришел к выводу, что время каждого исторического периода землян (рабовладельческая эпоха, феодальная эпоха, эпоха капитализма и т.д) короче в два-три раза по равнению с предшествующей и за эту эпоху население Земли увеличивается в два-три раза. Если экстраполировать это положение и дальше, то приходим к абсурду – очень скоро эпохи будут меняться несколько раз в год. На самом деле, есть критическое время – время жизни одного поколения, меньше которого историческая эпоха быть не может.
e. Из всего сказанного следуют несколько философских выводов – в ближайшее время изменится ход истории человечества. Если раньше почти все в истории решалось с помощью силы (войны), то теперь будут работать другие процессы. Мы уже видим, например, объединение Европы.
f. На Земле изменится качество жизни. Достижения медицины, новая социальная и международная политика уже сейчас в развитых странах существенно увеличила среднюю продолжительность жизни. Возникнут и возникают (для развитых стран) новые социальные проблемы – адаптация к современной жизни старшего населения, использование этого нового ресурса, организация их досуга. Уже сейчас в Англии планируют, что скоро ее жители будут жить по 120 лет и за свою жизнь получать три образования, каждый раз менять при этом свою профессию и стиль жизни, при этом как бы проживая три жизни и уходить на пенсию в 80 лет.
g. Именно из-за того, что население Земли стремительно стареет и растет продолжительность его жизни, и замедлится в ближайшее время рост населения Земли. Все эти выводы имеют значения для всей Земли, как единого сообщества на Земле. Где-то и дальше население стран будет стремительно расти, а где то оно прекратится. Именно демографическими причинами можно объяснить наличие на Земле «горячих точек». Там где рост населения имеет «взрывной» характер, там и горячо. Примеры – Албания с Косово, Ближний Восток, Африка.
h. Прогресс на Земле не прекратится, изменится характер жизни людей на Земле, характер их взаимоотношений. И этот закон объективен для всей Земли (особенно на примере развитых стран) и часто не применим для отдельных отсталых государств.
2002 г.
Свидетельство о публикации №222013102102