Куликово Поле. А хоронить было кому?

КУЛИКОВО ПОЛЕ. А ХОРОНИТЬ БЫЛО КОМУ?

         До сих пор, спустя века, на Поле Куликовом, где сражались русские под  командованием Дмитрия Донского против Орды, ищут  захоронения павших и  воинские снаряжения. И не находят! Это стало настоящей загадкой для ученых, которая даже дает повод некоторым говорить, что никакого великого сражения здесь не было.
         А, может, просто и искать тут нечего? Если рассуждать здраво, чисто по-человечески, с бытовой точки зрения. Пало в том сражении, если судить по летописям,  много воинов с той и с другой стороны, тысячи. Русские княжества выставили на битву от 20000 до 30000 человек. Золотая Орда насчитывала от 30000 до 50000 человек.  Потери русских дружин - около половины состава. Потери Золотой Орды - около 2/3. Значит, всего павших на Поле лежало более… 30000!
          И кому было хоронить такое огромное количество трупов под дождем и ветром поздней русской осени? Сколько живых, здоровых и сильных понадобилось бы?
         Положим, хотя бы тысяча человек вышла собирать трупы и все-таки собрала их за несколько дней. Но еще не менее были нужны, чтобы раздевать воинов и готовить их к погребению: снимать вооружение, кольчуги, шлемы, щиты, наколенники, собирать копья. И это  очень важная деталь для понимания современной научной проблемы истории  одного из главных полей великих сражений в России. Кроме того, нужны были люди, чтобы собирать лошадей и снимать с них седла и перегонять табуны в Москву, за 300 километров.
         Конечно,  нужны еще люди, чтобы копать могилы. И даже если братские, то необходимо было изрыть огромными ямами огромное пространство. Это по ковылю-то! Который раскопать очень трудно.
         Поэтому вероятнее предположить, что трупы складывали штабелями и сжигали. Остался только пепел.
         Скорее всего, тут же сжигали и  падших лошадей. 
         Итак, все павшее воинство с лошадьми  улетело в небо дымом скорбных кострищ. Можно представить, что в те победные дни  горело все Поле Куликово. Конечно, это не по-христиански. А как еще было справиться с такими глобальными похоронами?  При этом ни один уважающий себя полководец-победитель не позволил бы оставить тела павших в великом сражении поверх земли на съедение воронам и волкам. И вполне возможно, что такой  обряд захоронения, да еще с раздеванием воинов ради их вооружения,  летописцы обошли стороной, не оставив о нем памяти в летописании. Наверное, это сразу же стало государственной тайной и не смогло прорвать  заслоны секретности даже через века.
        Можно посчитать, сколько нужно было подвод и лошадей, чтобы вывезти  собранное вооружение. Как минимум две тысячи комплектов. В среднем вооружение одного воина весило 30 килограммов. 250-300 килограммов ( снаряжение 10 воинов) вывезет одна лошадь при хорошей погоде. А это была поздняя осень и распутица. Значит, 250 килограммов клали в одну телегу. Нужны были тысячи подвод. Вот такой скорбный поезд пришел в Москву с Куликова поля.
         Значит, вооружение нужно искать не на Поле в раскопках, а в документах торговцев оружием и в кузнечных мастерских Москвы. Куда могли деть 30000 комплектов воинских вооружений? Были же какие-то распоряжения, была международная торговля оружием. Вот что нужно искать в документах, а не бродить десятилетиями с металлоискателями по Полю.
       Война – дело дорогое во все времена, и полагать, что после таких  битв военачальники могли зарывать деньги в землю или сжигать их, неправильно. А уже досконально подсчитано, сколько стоило снарядить воина в те времена. Только самый дешевый шлем для «рядового» обходился (правда, по ценам времен Ивана Грозного, сто с лишним лет спустя) в 60 копеек, а панцирь – в 40 копеек. Чтобы понять истинную цену затрат сборов на войну, нужно знать, что с нуля собраться в поход служилому человеку «по отечеству» в середине XVI века нужно был потратить только на себя (не считая своих послужильцев) примерно 40–50 рублей. И это без шатра, кухонной утвари и прочих нехитрых предметов обихода, позволявших наладить спартанский походный быт! Чтобы лучше представить себе, что означает эта сумма, отметим, что при ценах за четверть ржи в 50-х — 60-х годах XVI века (в хороший, не голодный год) в пределах 20–30 денег за четверть (4 пуда ржи) на эту сумму можно было купить примерно 300–350 четвертей ржи. При годовой «норме» расхода на душу в 24 пуда зерна это позволило бы прокормиться в течение года примерно 55–60 человекам (10–12 крестьянским семействам).
          Средняя стоимость лошади составляла порядка четырех рублей, самое большее — 10.  И простая снасть к ней – пять рублей.
          Таким образом, можно посчитать, сколько стоило воинство Дмитрия Донского и Орды на Поле по ценам времени Ивана Грозного. И сколько стоило вооружение,  лошади, одежда и снасти с павших с той и с другой стороны. Этот «коммерческий» вопрос, конечно, не разглашался в летописях, обходят его ученые стороной и сегодня, предпочитая очевидной проблеме изучения этого вопроса копанию в земле на Поле. Вполне возможно, что перед тем, как приступить к реализации доставленного с поля битвы военного имущества, власти искали наследников павших и передавали им то, что осталось от покойного. И не одна деревня, возможно,  целый год выживала за счет этих дорогостоящих скорбных «остатков».
        Примерно общая стоимость имущества павших ( вооружения, платья, лошадей, снасти) могла составлять  до 40 миллионов рублей в ценах времен Ивана Грозного. Это настолько огромная сумма, что ее даже трудно осмыслить. И невероятно, что ее могли бы просто зарыть в землю на Поле.
        Деньги Дмитрию Донскому были нужны, чтобы укреплять и расширять Московское княжество, чтобы сражаться с врагами внешними и внутренними и…продолжать платить дань Орде, которая существовала еще сто лет после этой победы русских. И он успешно все это делал, но, к сожалению, как известно, через два года после победы русского воинства на Поле Куликовом хан Тохтамыш сжег Москву. Но и это она преодолела.


Рецензии
Интересно: у Кондурчи или Ворсклы никто не пробовал копать?
С уважением

Игорь Семенников   16.03.2022 04:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.