Рецензии на произведение «Куликово Поле. А хоронить было кому?»

Рецензия на «Куликово Поле. А хоронить было кому?» (Татьяна Щербакова)

Интересно: у Кондурчи или Ворсклы никто не пробовал копать?
С уважением

Игорь Семенников   16.03.2022 04:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Куликово Поле. А хоронить было кому?» (Татьяна Щербакова)

История полна тайн, особенно история России.
Спасибо, Татьяна!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   31.01.2022 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат, за визит. Удачи!

Татьяна Щербакова   31.01.2022 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Куликово Поле. А хоронить было кому?» (Татьяна Щербакова)

Стараясь не затрагивать вопросы "было - небыло"...
Ибо, если что, профессионалы повесят, таки, табличку с нужными словами.
Примеры тому есть.
Вот, в Симоновом монастыре, на стену здания, функционал которого "сушило-солодёжня" повесили бронзовую охранную доску со словами:
..................
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ:
ДВОРЕЦ, ХVII в.
..................
И, ничего, висит и будет висеть.

Касаемо отдельных практических деталей Вашего повествования.
Правильно устроенное огненное аутодафе для такого количества павших требует не одного дерева, кои нужно нарубить, очистить от веток, доставить к месту, попилить.
Какая погода была в том сентябре(?)?
Дерево должно быть сухое, штабеля должны быть правильно уложены.
Если древесина не сухая, то требуется применение энного количества горючих веществ, да и принудительный поддув воздуха не помешает.
Даже, если всё грамотно устроено, кроме пепла останется большое количество костей.
В Индии до сих пор... А то что не прогорело (а много чего не прогорает), сбрасывают в реку.
Это не цинизм по отношению к павшим воинам, а реалии бытия.
И что же найдено на поле Куликовом...?
-----------------------
"О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями? (с)


Краузе Фердинанд Терентьевич   31.01.2022 09:35     Заявить о нарушении
Очень существенные замечания, согласна. Но почему-то эта версия мне ранее не встречалась. Или наши современные ученые думают, что в 14 веке крестьянам было невдомек, как разжигать костры? Моя дочь - гончар, она специально соорудила на даче первобытный горн и с помощью небольшого количества дров сумела обжечь там изделия из глины при температуре 800 градусов. И как там могли сжигать тела, нужно изучать и предлагать версии. Для усиления горения могли использовать и смолу, и жир животных. А кроме того на воинах была одежда - кольчуги-то и шлемы, наколенники сняли. Думаю, что в те времена люди гораздо более умело пользовались огнем, чем сегодня можно себе представить. Не знаю, что легче - выкопать на дерне тысячу ям глубиной метров до десяти - для братских могил, или вырубить близлежащий лесок на розжиг. Тогда в этом месте было не так, как сейчас - вокруг Поля были непроходимые леса. И потом - множество же секретов народной жизни утрачены, мы и не знаем многого, как и что делали люди на Руси в 14 веке. Но глупо себе представлять, что на этом месте были обычные, да еще единичные(!) захоронения и еще с надгробиями из камней! Нужно просто представить себе крупный районный современный город из тридцати тысяч человек, который нужно одномоментно похоронить. если начать копать, то и за год не перекопать, не закопать. Думаю. только один был выход - погребальные костры. Тем более, что в этом у наших предков был большой опыт. Они ведь, кажется, даже единичные захоронения сначала жгли, а потом сверху насыпали курган. В общем, нужно было бы получше эту тему прокачать нашим историкам. Документы нужно начать читать на эту тему - монастырские и европейские. Где-то в международной торговле и отчетах о дани Орде (уже после битвы) может проскочить что-то. Да и вообще что говорят европейские документалисты того времени об этом сражении? Там же было очень активное движение дипломатов и агентов в Каракорум из Рима накануне нашествия и потом. Мы же об этом ничего практически не знаем.

Татьяна Щербакова   31.01.2022 11:59   Заявить о нарушении
И еще один момент. Для того, чтобы копать эти огромные могилы, нужно было привезти из Москвы не менее тысячи лопат. Откуда было их взять-то? С другой стороны, скорее всего, в этом месте было создано что-то вроде похоронного штаба. Который занимался и захоронениями, и сбором и транспортировкой вооружения и лошадей. И доставкой подвод. Соответственно, и обеспечением похоронной команды питанием, инструментами и одеждой. А как это делали в Европе? Все ведь было сделано ни за один день, может, за год. Коммерческая сторона вопроса была очень серьезной, чтобы все бросить после сражения и уехать. Это только в сказке так сказывается. Поэтому все закопали, сожгли и вывезли. Копателям современным на поживу ничего не оставили. В общем, к этой проблеме мозги нужно иначе повернуть. Снова все исследовать, тщательно подсчитать, "родить" новые версии.

Татьяна Щербакова   31.01.2022 12:10   Заявить о нарушении
Одним словом, Куликово Поле ждет своих новых исследователей.

Татьяна Щербакова   31.01.2022 12:12   Заявить о нарушении
Цитата: "... к этой проблеме мозги нужно иначе повернуть."
Надеюсь наша беседа носит сугубо салонный характер и мы не станем в качестве решающего аргумента швырять в оппонента канделябры.

Осмелюсь напомнить, что существует пласт рассуждений (с выкладками и доказательствами) о том, что упомянутое сражение происходило вовсе не «на Дону, на усть Непрядвы реки», а совершенно в другом месте.

Извольте, можно и повернуть.

Вариант n + 1.

Весь "Куликовский цикл" - суть артефакт, подобный находке "Трои" герром Шлиманом.
И рассматривать его должно наравне с описанием Битвы Пяти Воинств у Одинокой Горы.

Обратите внимание, что просматриваются аналогии с "Ледовым побоищем".

Вариант n + 2.

[Прошу рассматривать не как кощунство, но как рассуждение, продолжающее Ваши тезисы об утилизации всего, что остаётся на поле битвы после её окончания.]

Помимо оружия, сбруи, доспехов на павших должны были находиться всяческие мелочи: колечки, цепочки, обереги, талисманы.

Вероятнее всего, что снять эту мелочевку с тела врага было почётно и приятно.

Но снимать с тел своих соратников - это крысятничество.

Где это всё в земле?

По причине практического отсутствия упомянутого выше, а так же костных останков ( а они должны были остаться) после гипотетической кремации и развивая Ваши тезисы о рационализаторском подходе к вопросу о доспехах, предположим:

УТИЛИЗИРОВАЛОСЬ ВСЁ.

Таким образом, после битвы, подбирали и добивали (в зависимости от принадлежности) раненых.
С убитых снималось всё.
Воинская часть спешно покидала место битвы, оставив убитых там, где они лежали.
Возможно, что известный в "исторической" литературе срок "три дня на разграбление" был обусловлен необратимыми последствиями с телами павших.
Далее за "работу" принимались падальщики, маленькие и большие санитары степи и леса.

Через пару недель на поле оставалось то, что мы видим на картины "Апофеоз войны".
[Вы уверены, что Верещагин не с натуры рисовал?]

Ещё через какое-то время кости собирались местными жителями, перемалывались и использовались в качестве удобрения для посевов.

Краузе Фердинанд Терентьевич   31.01.2022 15:05   Заявить о нарушении
Я категорически против антиистории. Но чтобы писать антиисторию, нужно глубоко знать саму историю. Мы пока что очень мало знаем о битве, я повторяю, нужно изучить хотя бы европейские документы тех лет. Я не сомневаюсь в том. что битва была и была именно в этом месте. Там деревни - вымершие и еще существующие носят имена военачальников. К примеру, Бобрак, Бобрики. Их много, можете на карте 1980 года посмотреть. Удивительные названия. И кто бы и зачем такое множество деревень стал здесь так называть? Романовы, что ли? Да они сами спохватились в 19 веке. В конце. Опять же - по документам и это надо проверить. На всякий случай. В общем, работы - через край. Но у на до сих пор считают - лучше не ковырять. Вот так копнешь, и получится. что святой Дмитрий Донской был мародером. Ведь обвинили же в подобном героя полководца Жукова в СССР. Хотя Сталин и предвидел в Жукове опасного человека, как знал, что принесет он стране беду. Так и случилось, когда с его помощью взошел на советский трон Хрущев. И наголодались, и Крым потеряли, и СССР, и вот на пороге третьей мировой войны уже который год стоим.

Татьяна Щербакова   31.01.2022 16:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Куликово Поле. А хоронить было кому?» (Татьяна Щербакова)

Привет, Татьяна!
В интересную сторону отправился Ваш пытливый ум!
Действительно, ищут и ищут, а найти не могут! Я полностью согласен с Вашими выводами: трупы сожгли, а доспехи вывезли.
Но не раздали родственникам и не спрятали в склады.
Простые люди всегда были рачительными, и они не оставили бы пропадать такое богатство - воинское снаряжение. Оставшиеся в живых тоже возвращались домой не с пустыми руками. Каждый мог прихватить с собой снаряжение одного-двух воинов. И не надо никаких очень больших обозов, я так подумал. Одной телеги на одно княжество или деревню хватит.
Спасибо за хорошую мысль и так же написанный текст!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   31.01.2022 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли. Удачи вам.

Татьяна Щербакова   31.01.2022 08:03   Заявить о нарушении
Почти со всеми пунктами этого исторического события согласен, за исключением одного. Сжечь 30000 трупов, это через чур огромная работа в условиях данной местности. Вот тут меня гложет сомнение. Не забывайте, предполагается, что сражение происходило в степи, на Куликовом поле, хотя само место битвы так и остаётся спорным. Однако на каких огромных кострах должны были сгореть 30000 тел? Даже сейчас, при нынешних условиях сжечь человеческое тело представляет определённые трудности, без применения специальных печей (крематориев). А где же на поле Куликовом взять столько дров, когда вокруг одна степь? Ну, это моё частное мнение. Но прежде чем выдвигать такие версии, надо было бы продумать этот вопрос. Вполне возможно, что поблизости был лес, но всё равно, для такого мероприятия потребовалось бы огромное количество дров, которое надо было где-то взять и привезти на поле для сжигания трупов. Проще, в этом случае, ковыльную степь раскопать.

Куликов Сергей   31.01.2022 12:29   Заявить о нарушении
В те времена вокруг Куликова Поля были глухие леса. Это потом распахали и освоили. Видимо, и климат менялся. Так чего-чего, а дров было достаточно. Но я вообще-то за продолжение темы и за дальнейшие поиски фактов. Самых-самых разных. В Англии делают удивительную работу - там реконструируют постройки времен римской империи. По древним технологиям. И смотрят, как это работало. Вплоть до вытяжки в бане. А это время - восьмой век все-таки. Я лично верю в Куликовскую битву. Я не раз была в этом месте, ночевала на берегу Непрядвы в старинном крестьянской доме, в деревне с древним названием Тать. Это главное доказательство события - названия деревень.

Татьяна Щербакова   31.01.2022 16:43   Заявить о нарушении