Герой СССР Синчук Василий Прокофьевич

Ищем родственников!
89262371485@mail.ru 89777406177
.......
Инициативная группа поиска:
1. Администрация Уторгошского  сельского поселения.
2. Библиотека с.Уторгош, библиотекарь Миронова Марина Сергеевна
3. Епишина Ангелина Петровна, жительница села Уторгош, учитель, краевед, организатор местного народного музея, председатель совета ветеранов.
4. школа №10 г. Орск +7 (3537) 26-64-59
В 1920-е годы здесь была школа № 1. Школа является памятным местом, где в разные годы учились четыре будущих Героя Советского Союза: В.П. Синчук, Н.Д. Авдеев, В.А. Сорокин и A.M. Пузиков. В 1967 году на здании установлена мемориальная доска с текстом: «В этой школе учились Герои Советского Союза: Авдеев Николай Дмитриевич, Синчук Василий Прокофьевич, Сорокин Виталий Андреевич, Пузиков Анатолий Михайлович». В школе сохранена мемориальная парта, на классах установлены памятные таблички. После Великой Отечественной войны средней школе был присвоен новый порядковый номер - 10.
В 1960-1970-е годы директором школы был известный учитель Семен Георгиевич Коровин.
.................
Коровин Семен Георгиевич (25.04.1919-18.03.1998, г. Орск) - работник образования и культуры. Окончил Оренбургский педагогический институт. Вырос в крестьянской семье. Родители подверглись раскулачиванию и на рубеже 1930-х были высланы в Сибирь. В Орске, работая директором школы №10, создал один из первых (начало 1970-х) школьных музеев, в котором хранились подлинные предметы жителей г. Орска. В 1980-е годы работал заведующим районо Советского района, а затем - инспектором в городском отделе народного образования. С 1988 - научный сотрудник городского музея, а затем, до самой смерти, - заведующий филиалом музея в Старом городе «Т.Г. Шевченко в Орской крепости». Удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР». Награжден медалями. Ветеран труда.
.................
В тот период в школе был создан один из первых школьных музеев. В нем, в частности, находилась железная кровать, надпись над которой гласила, что на ней спал Герой Советского Союза Муса Джалиль, когда работал инструктором в Орском укоме комсомола.
5.г.Орск, Дворец Пионеров, клуб "Наследие", Поселенова Надежда Владимировна 8 3537 25 54 70
6. г. Орск, библиотека Горького, отдел краеведения, ... Людмила Николаевна.
.........
Синчук Василий Прокофьевич  (15.2.1921—1.2.1944) — лётчик-истребитель, помощник командира 254-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 269-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии во время Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда. Капитан. Герой Советского Союза (13 апреля 1944 года, посмертно).
Синчук Василий Прокофьевич родился в 1921 году 15 февраля в посёлке поселке Херсонском Кос-Истекского района Актюбинской области
...
 О переименовании села Херсон Каргалинского района в село Акжайык ...
...
 в семье крестьянина.
Семья переехала в Орск в 1931 году и, учась в школе, Василий посещал местный аэроклуб. Окончил 7 классов неполной средней школы № 1 (ныне школа № 10 города Орска).
...
Погиб 1 февраля 1944 года в районе железнодорожной станции Передольская, сбив немецкий бомбардировщик Junkers Ju 87. Это была его вторая победа в этот день. Самолёт с останками лётчика был обнаружен в болоте близ п.Уторгош  в августе 1951 года школьниками В. Железковым и А. Максимовым. Василий Прокофьевич Синчук был захоронен на кладбище посёлка Уторгош, а на его могиле установлен гранитный обелиск.
............
Долгие годы не было известно место гибели героя. И только через семь лет в Орск пришло письмо из поселка Уторгоши, Новгородской области. Председатель сельского Совета писал: «Лето 1951 года выдалось у нас жарким и засушливым. Мальчишки-школьники отправились на болото и наткнулись на торчащее из земли крыло самолета. Побежали в поселок, с помощью взрослых откопали его. Там найдено было тело и документы Синчука. Несмотря на годы, тело хорошо сохранилось: в болоте постоянная температура, а кабину при падении заклинило. 26 августа 1951 года В. П. Синчук был похоронен в центре пос. Уторгош, на могиле был установлен обелиск».
В Орске память о герое увековечена бронзовым бюстом в сквере Славы у Вечного огня, мемориальной доской на здании бывшей школы № 1, где, кроме Синчука, учились еще три Героя Советского Союза. Его имя носит переулок в поселке Строителей Ленинского района.
..............
В дни годовщины полка съезжаются ветераны в Ленинград, чтобы встретиться с юными следопытами 295-й средней школы, создавшими музей 254-го авиаполка. Здесь живут многие защитники ленинградского неба — однополчане, авиаторы полков 13-й и 14-й воздушных армий. Живет здесь и бывший командующий 14-й армией генерал-лейтенант И. П. Журавлев. Приезжают на эти встречи сестры Василия Синчука — Татьяна и Зоя.
...................
Библиография:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Оренбуржцы — Герои Советского Союза: библиографический указатель / Библиогр. отд.; сост. Н. А. Кузнецова. — 1. — Оренбург: Областная научная библиотека имени Н. К. Крупской, 1987. — С. 107—108. — 155 с.
Герои Советского Союза — казахстанцы / под ред. Н. Зверева. — Алма-Ата: Казахстан, 1968. — Т. 2. — С. 233—234. — 25 600 экз.
М. Лукерченко. Орск. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1968, 161 с. — Стр. 93—98.
...................


Рецензии