Далвас ч. 18 карты на стол

КОНФИДЕЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ч.18                Улица встретила их порывом ветра, но уже не свирепым. Ураган навеселился вдоволь и побрёл в новые края. Край неба посветлел, обещая спокойствие. Прикрываясь зонтиком от мороси, девушка спросила: «Что означает эманы?»
 - Эмоциональные андроиды. Это название придумали индейцы.
  - Но рассказал им о нас, конечно, ты! Не нужно было тебя пускать на ЦПВ.
 - Не торопись обвинять, постарайся понять как разумный, - Гоак запнулся,- как разумное существо. Я не могу отличить эмана от человека, а индейцы могут. И ещё не могу понять ЗАЧЕМ вам это нужно. Понятно, что вы контролируете Эсперию, от совершения глупостей, но зачем нужно притворяться людьми даже в Пасифии? Я и представить себе не могу, насколько это сложно для вас!
 - Потому, что люди разучились жить семьями. Ты ведь видел, что творилось в 20-21 веках! Вначале слуги Сатаны придумали эмансипацию и довели её до маразма, потом начали размывать границы полов, тысячелетиями сформированные принципы жизни уничтожались. Мир превращали в бордель, семья перестала быть ценностью. Нас создавали для определённого человека, которого мы изучали по мере взросления и становились для него идеальными. Мы показывали пример, возвращая извечные ценности: любовь прежде всего.        КАРТЫ НА СТОЛ                За разговорами друзья подошли к барже и поднялись в салон. Шкипер вызвал по рации портнадзор. Инспектор сообщил, что шторм утихает и утром будет отправлен вертолёт для смены команды завода, сведений о «Силаче» не было. Рунса нахмурилась, руки безвольно опустились на стол: «Как думаешь, живы?»
Гоак, уже готовящий фирменный кофе, повернулся с широкой улыбкой: «Уверен. У индейцев есть шаманы. К ним часто обращаются по вопросам здоровья, прогнозов на урожай и тому подобное, но к одному можно пойти только с очень важным делом. Он живёт отшельником и большую часть времени медитирует в позе Будды. Индейцы называют его «Говорящий с богом». Встретиться с ним можно только на восходе солнца. Сегодня мои друзья навестили шамана. Отвечает он только на один вопрос, который друзья сформулировали так: « Кто-нибудь пострадал на буксире «Силач»?» Шаман закрыл глаза, улетев в нирвану, помолчал и сказал одно слово: «Ботинки.»
 - Ботинки это «что», а не «кто». Как можно верить такому ответу?
  - У индейцев нет понятия «одушевлённый и неодушевлённый», для них всё «кто»: человек, камень, ботинки. В предсказаниях шаман не ошибся ни разу.
  – У-уф,- с облегчением выдохнула Рунса,- Удачный получился рейс: и груз твой доставили и людей спасли. Кстати, а что это за оборудование и почему его заказали в Эсперии, если, по твоим словам, индейцы прекрасные специалисты.
- Ну вот,-обрадовался шкипер,- самый твой главный вопрос, ради которого ты отправилась в столь трудное и опасное путешествие. Предлагаю, как говорится, выложить карты на стол! Клянусь говорить правду и ничего кроме правды!
 - Согласна, если всё сказанное в этих стенах не выйдет за их пределы, - слова из клятвы масонов сопровождались улыбкой при очень серьёзных глазах.
  - Это оборудование, - хитро подмигнул Гоак,- создаст новую цивилизацию. Придумали и сделали чертежи индейцы, а строили в Пасифии, чтобы не было вопросов от правительства Эсперии. Устроит тебя этот ответ, хитрая Мата Хари?
 – Ты меня уже второй раз перекрестил. Признаюсь, что последнее имя звучит  как-то совсем непристойно. Надеюсь, ты не хотел меня оскорбить?        - - -
- Мата Хари- прекраснейшая женщина 20 века, танцовщица и талантливая шпионка. Твои собратья осознают, что в Эсперии появилась какая-то новая сила влияния. Тебе поручили выяснить, что можно ожидать от этой силы и каково назначение таинственной « шайтан-арбы», построенной на ваших заводах.
  - Ты сравнил меня с коварной шпионкой, хоть и прекраснейшей, а кто ты?
  - Я- полномочный представитель одной из сторон, - важно заявил Гоак.
  - Может ли уважаемый «представитель» пояснить недостойной «шпионке» связь между «шайтан арбой» и новой цивилизацией. Правдиво, как обещал.
 - С удовольствием всё подробно расскажу Представителю второй стороны. В 80 километрах к западу от порта находится лёссовое плоскогорье Дудор. Двести лет тому назад у его подножия был прекрасный лес, озеро. Для строительства городу требовалась древесина и лес вырубили. Берега озера обвалились. Короче говоря, на месте леса образовалась пустыня, на которую стали свозить мусор. За сто лет образовалась огромная зловонная, ядовитая свалка. При западных ветрах люди просто задыхаются, болеют. Индейцы предложили поставить завод и переработать мусор, если 400 тысяч гектаров свалки и плоскогорья будут переданы им в вечное пользование. Вчера все документы были подписаны и через пару дней начнётся выгрузка завода с баржи.
- Значит весь сыр-бор, тайна, новая цивилизация заканчивается простым мусорным заводом. Ты издевался надо мной всё время?- возмутилась девушка.
- Имей терпение дослушать, а потом делать вывод, - спокойно посоветовал Гоак.- Уникальность завода состоит не столько в его производительности и  количестве вырабатываемой энергии, сколько в побочных продуктах: кислород и чистейшая вода, обогащённая минералами. Это настоящее сокровище, которое возродит пустыню. Зацветут сады, в озёра заселим рыб, на полях вырастим овощи. Появится райский уголок по примеру санатория на острове.

- Для начала надо построить дома для рабочих,- уже спокойно добавила Рунса.

- Они уже готовы. Лёсс плоскогорья удивительный минерал, пористый и легко обрабатываемый. Первые квартиры уже вырублены. Зимой в них тепло, летом – прохладно. Впоследствии там будет целый подземный город Дудорленд.
- Ну что же,- задумчиво произнесла Рунса,- проект интересный, но я не вижу в нём признаков какой-то новой цивилизации. Подскажи мне, в чём суть.
- Великий Конфуций говорил, что для создания нового общества нужно воспитать нового человека, а воспитать его можно только своим примером. Мы покажем пример справедливого счастливого сообщества и в новый город потянутся жители Эсперии, их сознание будет изменяться. В Пасифии уже создано такое общество, но для граждан Эсперии- это далёкая страна роботов.
Получается, что мы союзники или ваши агенты, если угодно, в стране капитала.
- Выкладывай, союзник, какая роль отводится Пасифии в вашем плане ?
- Любой долгосрочный проект должен иметь тактику и стратегию. Мы думаем что результаты будут достигнуты минимум через 25 лет, максимум через пятьдесят. Но опасность правящая верхушка осознает лет через пять и постарается уничтожить проект любыми способами. Вы контролируете
 Эсперию, но в какой степени, и будете ли вы предотвращать насилие?
- Ну ребята, вы прямо к войне готовитесь! Могу сказать, что практически вся промышленность и финансы Эсперии управляются искусственным интеллектом. 
А мы и есть этот интеллект. Надеюсь, что намёк понятен. А как будет у вас?
- А нам глобальные сети ни к чему, обойдёмся локальной системой.
- Значит взломы вам не угрожают, а войны мы не допустим. Оружие запрещено.
Неужели ты сможешь профинансировать всю эту затею. Огромные деньги!
- Нет, конечно. Помнишь, я говорил, что, работающие на государство индейцы жертвуют почти всю зарплату на благотворительность. Жертвователей больше десяти тысяч. После начала работы завода, получаемую энергию будет покупать
город, через несколько лет- излишки сельхозпродуктов. Всё решим ради цели.

- Считаем, что переговоры прошли успешно. Желаю удачи. Её бы и «Силачу»


Рецензии