О времени дня и ночи...

       С научной точки зрения.
       Есть такое понятие "горизонт". И есть понятия "небесная сфера" , "зенит" и "надир", "полюса мира", без которых невозможно научно, математически описать всё то, что мы видим на небе.
        Небесная сфера - это воображаемая сфера  любого воспринимаемого произвольного радиуса, к внутренней поверхности которой  как бы приклеплены, подвешены видимые звёзды. 
       В центре этой сферы расположены Вы! 
       Прямо над вашей головой расположено то, что называется   "зенит", а противоположно ему - где-то под вами и землёй - "надир".
       Полюсами Мира называются  точки   пересечения  воображаемой оси вращения Земли с этой воображаемой  небесной сферой.
       " Горизонтом" считается  линия проведённая  вокруг   воображаемой плоскости ,  расположенной  перпендикулярно к  линии гравитационного притяжения к центру Земли.               
      "Небесным экватором"  называют  линию  вокруг  оси  плоскости проведённой  перпендикулярно  направлению  "зенит-надир"  ("оси мира").
       "Небесным меридианом"  считают круговую линию, на плоскости, проходящей через  центр сферы и зенит. Небесный меридиан  пересекается с горизонт ом  в двух точках: точке Севера и точке Юга.
       Небесный  экватор пересекается с горизонтом в точке Востока и в точке Запада.
       Видимое годичное  перемещение  центра диска Солнца  среди звёзд происходит по  "эклиптике" . Шумеры решили, что на этом пути Солнце пересекает 12 созвездий. Эклиптика - это большой круг, плоскость которого составляет  с плоскостью  небесного экватора  угол 23 градуса и 27 минут.  Наклон эклиптики. 
       С небесным экватором  эклиптика  пересекается в двух точках : в точке "весеннего равноденствия" (20 или 21 марта) и осеннего равноденствия (22 или 23 сентября).
       Солнце видимо движется  с запада на восток по эклиптике со скоростью  примерно 1 градус в сутки. На кажый  "Знак Зодиака"  - двенедцать животных  приходится порядка 30 градусов (суток). Один градус составляет примерно  два видимых  угловых диаметров Солнца.
       Ну я сейчас не об этом (См. публикацию  "Астрология. Дурят нашего брата"  http://proza.ru/2015/04/12/1668).
       Что такое "вечер"  и, соответственно,  "сумерки" с чисто научной точки зрения?
       Различают "сумерки"  (как вечерние, так  и утренние)  гражданские и астрономические.
       Вечерними гражданскими сумерками считается  интервал времени от захода центра Солнца за горизонт до его опущения на 7 градусов нище.  Именно этот момент официально  считается временем начала включения  искусственного освещения на улицах. На небе видны самые яркие звёзды.
       Утренние гражданские сумерки начинаются  перед восхождением Солнца  с его положения ниже горизонта на 7 градусов и заканчиваются в момент появления центра Солнца над горизонтом. 
       Астрономические сумерки  начинаются или заканчиваются  в момент, когда высота центра  Солнца  достигает 18 градусов ниже горизонта. Научно наступает "ночь" и на небе  видны  все доступные видению звёзды.
       Продолжительность "сумерек" зависит от  географической широты  нахождения наблюдателя. Например, на 40-вой широте  астрономические  сумерки  будут продолжаться в январе  1 час 38 минут! А в июне: 2 часа !
       Короче, "сутки" - это  промежуток времени между двумя   последовательными одноимёнными кульминациями Солонца. А вовсе не то, что вы думали...
       Что есть начало "суток"?   Вопрос, конечно, интересный. Наука решила считать своим определённым образом.  Истинные  солнечные сутки  начинаются в момент  прохождения центра Солнца через астрономическую линию небесной сферы в надире. Нижняя кульминация. Полночь. Сейчас так принято. Не так как было принято до 1925 года.понятие " астрономических суток" , которые начинались на 12 часов  позже гражданнских - с момента верхней кульминации.
       Деление суток на 24 часа  и каждый час -  на  60 минут, а каждую минуту - на 60 секунд пришло к нам от Шумер через Вавилонян и Древних Египтян.

       Что год 2022  нам готовит? http://proza.ru/2022/01/31/1884
       2019 год ...     http://proza.ru/2018/12/30/1319
       Предсказание будущего  http://proza.ru/2013/12/15/1777
       


Рецензии