Далвас ч. 19 разговоры, разговоры. слово к слову т

 РАЗГОВОРЫ, РАЗГОВОРЫ СЛОВО К СЛОВУ ТЯНЕТСЯ…ч.19
« Силач» болтался в океане, переваливаясь с волны на волну, зализывал раны.
Шторм начал стихать. Дорос с матросами закрепил обрывки антенн, бьющих по надстройке. Совместная работа сблизила их. Вначале из матросов и слова не выжмешь. Однажды механик не выдержал: « Вы всегда такие молчуны ?»
- Воги называли нас болтунами,- буркнул Илдор,- вы считаете молчунами!
- Ваши Боги с вами разговаривали? – с сарказмом поинтересовался механик.
- Не боги, а Воги. Они вообще не разговаривали, а обменивались мыслями. Они учили наших предков ловить рыбу, - Илдор оживился, говорил охотно о Вогах.
  - Как же они учили? Их голоса звучали в ваших головах? – тараторил Дорос.
- Не было голосов. Посмотрит в глаза, - Илдор расширил глаза и будто впился в глаза собеседника, перестав дышать. Выдохнул, - И тебе всё понятно. Вот так.
- Впечатляет! Это телепатия. А чему ещё они учили? Верили они в Богов?
- Самым главным Богом была Вода- колыбель жизни, хранительница знаний. Они учили нас любить воду, беречь и понимать её, сохранять в ней жизнь.
- Как можно понимать воду, деревья, камни? Как общаться? Невозможно!
- Можно!  Воги жили на трёх островах, далеко друг от друга, но они знали точно, что и где происходит. На закате выходят на берег и смотрят на воду. Информация доходит моментально. Мы так не можем. Не научились.»
Дорос заинтересовался рассказами индейцев, верил в эти сказания и индейцы прониклись к нему доверием. Вначале механик запоминал всё, чтобы рассказать своим друзьям и посмотреть на их раскрытые от удивления рты. Он даже не предполагал, что беседы изменят его собственное мировоззрение, но это произошло. Пришло понимание, хотя это неточное определение. Понимание идёт от головы, а это я бы назвал “ вчувствование”. Иногда он вдруг видел мир глазами индейца. Всего лишь мгновение, которое было круче всяких иллюзионов и фокусов. Дорос был шокирован и «на всякий случай» прекратил общение с ними. Тем более, что палубные работы были закончены.
Поднявшись на мостик, Дорос сразу заметил ноги Далваса, торчащие из под дивана и изредка дёргающиеся. Волны болтали судно весьма ощутимо и механик представил себе, лежащего на спине краба: «Что ищем под диваном?»
- Нашёл уже,- просипел капитан, выползая. В этом момент «Силач» резко накренился, из руки Далваса выпала маленькая круглая деталь и быстро покатилась в сторону стола. «Краб» боком, ловко перебирая четыре конечности, устремился за ней. Судно качалось, деталька убегала, Далвас упорно её преследовал пока Дорос не поставил на пути шутницы ногу. Капитан бережно взял её в руку, уселся на пятую точку: « У-уф, кажется не сломалась! »
- Что это за драгоценность? – поинтересовался механик, едва сдерживая смех.
- Мы сейчас слепые глухонемые, не работает локатор и радиосвязь. Были две  портативные УКВ, но они разбились. Собираю из двух одну, а регулятор упал.
- У тебя в детстве или в кадетский период какое прозвище было?
 - Вообще не было. Рунса придумала какое-то, но и оно не прижилось.
- Я придумал специально для тебя “ Крабас-Барабас”. Очень оригинальное!

- Да, звучное,- согласился капитан,- но какая связь с реальностью?

- Только с таким прозвищем можно так быстро бегать боком,- расхохотался Дорос,- Кстати, оказывается у вас с Рунсой роман с самого детства. Расскажи!


Рецензии