Далвас ч. 21 вот и прибыли домой

 ВОТ МЫ И ПРИБЫЛИ ДОМОЙ ! ч.21

Через три часа вся команда собралась на мостике. С левого борта уже были видны склоны плоскогорья Дудор. Дорос отдал капитану рацию: «Собрал как смог, но без гарантии, что всё будет работать. Покорёжено всё внутри.» Далвас понимающе кивнул. Вскоре Корниб разглядел входной буй, капитан сбавил ход и попробовал вызвать ЦПРДС ( Центральный Пост Регулирования Движения Судов). Через мгновение в рации раздался треск и какое-то хрюканье. « Рация на приём не работает,- доложил Далвас,- прошу добро на заход.» Корниб поинтересовался: « А как они нам сообщат, если мы их не слышим по рации?»
- Хороший вопрос,- задумался капитан и заметил, что на смотровую площадку поста выскочили два человека и стали возиться у мачты, - Нам поможет МСС( международный свод сигналов флагами). Достань из верхнего ящика зелёную книгу МСС и разберись с оглавлением пока на станции поднимут флаги.
Порывистый ветер вырывал флаги из рук дежурных станции, поэтому им потребовалось для подъёма сигнала минут пятнадцать. Этого оказалось достаточно для матроса, чтобы разобраться с книгой и прочитать сигнал:
 «Заход разрешаем. Сообщите нужна ли помощь буксиров при швартовке.»
- Ещё не хватало, чтобы буксиры швартовали буксир, нам зайти главное!
- Капитан, в книге не могу найти таких слов,- смущённо обратился матрос.
- Это точно! Подбери сигнал отказа от буксиров. Дудав поднимет флаги.»
Всё это время Далвас маневрировал, удерживаясь в районе буя. По окончании переговоров на ЦПРДС подняли сигнал «Счастливого пути». Далвас развернул буксир на курс захода, поставил на руль Корниба и в штурманской стал готовить документы для портовых властей. Все остальные занялись подготовкой к швартовке. Вскоре Корниб предупредил: «Командир, курс ведёт на берег.»
- Держим курс,- отозвался Далвас,- Уже заканчиваю с бумагами, проверим!»

Подойдя к лобовым иллюминаторам, капитан несколько минут прикидывал куда приведёт истинный курс, потом объяснил матросу: «До входа в канал осталось без малого две мили. Ветер с левого борта сносит нас вправо, поэтому перед воротами мы будем почти на фарватере и легко скорректируем курс. Для страховки я беру ещё немного влево. А почему не вправо, как ты думаешь?
- Потому, что подвернуть по ветру легче чем против ветра,- ответил Корниб.
- Молодец, быстро соображаешь,- капитан внимательно посмотрел на матроса,- Кроме того действует снос от течения, есть курс по гирокомпасу, на магнитный компас действует поле Земли и судна, поэтому вводим поправки. Интересно?
- Конечно интересно! Наше племя ловило рыбу у берегов, боялись потеряться.
- Ну что же, на досуге поговорим,-пообещал Далвас,- Пойдёшь по каналу сам.»
Под контролем капитана Корниб довёл буксир до порта. Это было не опасно, потому что плато Дудор защищало от порывов северного ветра. На причале поджидали швартовщики, Гоак и Рунса. Швартовка прошла слаженно, гладко.
« Хорошо, что не было зевак, спрятались по домам от непогоды», подумал Далвас. Рунса, улыбаясь сквозь слёзы, крепко обняла всех, а на груди у Далваса разрыдалась. Гоак, тряся бородой, хлопал друзей по плечам и крепко жал руки:
 « Понимаю, что все измотаны, осунулись лица, глаза усталые. Я уже заказал береговой подменный экипаж для несения вахты. Сейчас накормим вас самым вкусным в моём баре- и двое суток можете отдыхать в лучшем отеле.
- Остановись на секунду,- прервал бородача Далвас,- Что с плавучим заводом?
- Да всё в порядке,- отмахнулся Гоак,- вечером экипаж прибыл на вертолёте.»
По дороге Рунса взяла мужа под руку и держала его очень крепко, словно опасаясь, что он может опять исчезнуть. Изредка она щипала себя: вдруг это сон. Войдя в бар, Далвас освободил руку « Ну что ты, что ты? Всё хорошо»- ласково произнёс он и хотел погладить её по плечу, но она схватила его ладонь и прижала к губам. Потом резко отвернулась и убежала в дамскую комнату.
- Нервный срыв,-пояснил Гоак,- четверо суток держалась молодцом. Беседовали с ней, обсуждали важные темы, а теперь вырвались все эмоции!
- Да не позавидуешь жёнам моряков,-произнёс капитан,- Я подожду её, вы садитесь.» Повернувшись лицом к залу, Далвас увидел, что все столики заняты.
- Тут что, отмечают какой-то праздник?- поинтересовался он у хозяина Бара.
- Ещё какой!- улыбнулся шкипер,- Работники завода отмечают своё спасение.
- Сделай фокус,- усталым голосом попросил капитан,- проведи нас незаметно.
- Очень трудно,- почесал затылок Гоак, и рассмеялся, увидев огорчённое лицо.-
Сразу за входом с правой стороны нас ожидает отдельная кабинка. Устроит?»
К компании присоединилась Рунса. Заметно было, что она умылась и напряжение спало. Глаза её светились радостью: «Я готова к празднику!»


Рецензии