Рунса ч. 16 индейцы откуда

ИНДЕЙЦЫ. КТО ОНИ? Ч.16
После отхода из гавани «Силача» Рунса поселилась на барже. Можно было бы устроится в гостинице, в которой мэр предлагал лучший номер, но там не с кем даже словом перекинуться. Женщина очень переживала, особенно после потери связи с буксиром. Завод передал информацию, что после постановки якоря буксир благополучно отошёл и вскоре исчез с экрана локаторов. «Что значит исчез, он испарился, улетел или затонул? - допытывалась она у шкипера.
 -Ты пойми, что на буксире повреждены антенны. Если накроет туман, без локатора опасно находится рядом с заводом. В такой шторм заходить в гавань вообще невозможно, поэтому Далвас принял верное решение- штормоваться.
  - Как ты можешь спокойно говорить, когда твой друг возможно погиб, исчез?
   - Посмотри на камин, - после паузы предложил Гоак,- Он был полон дров, а теперь остались только угли, но дрова не исчезли, они превратились в тепло, в энергию. Так и человек. Даже после смерти остаётся его энергия, душа живёт!  И ты лучше не каркай раньше времени, а задай свои вопросы про индейцев.
    - Давай отвлечёмся, - согласилась Рунса, - у меня все мысли бегут по кругу. Как на ваш, довольно цивилизованный остров попали первобытные индейцы?
    - Я тогда был ещё слишком мал, и знаю по рассказам отца, что однажды к острову приплыли три больших плота из бамбука под парусом, сплетённым из верёвок. На плотах теснилось около сотни истощённых мужчин, женщин, детей. Вождь попросил разрешения поселиться его народу на острове и обещал, что они будут снабжать жителей хорошей рыбой в обмен на другие продукты.
     - Значит они свободно говорили на вашем языке, если вступили в переговоры? 
                - Вождь всё прекрасно объяснил жестами и рисунками палочкой на песке. Ты ведь заметила, что они не болтливы даже между собой. Считают, что ни к чему попусту стучать языком по зубам. На острове их называли «немые». Довольно быстро они освоили наш язык и рассказали, что прежде жили на песчаном острове, где рос только бамбук, а потом бог моря подарил им семена « цветка забвения». Когда их остров погрузился в море, они нашли спасение на нашем.
     - А чем они удивили тебя? Может быть, что-то было непонятным или странным.

- Однажды я напросился пойти с ними на рыбалку, взял с собой удочку, а у них не было никаких снастей. Некоторое время мы шли под парусом, потом вдруг остановились. Индейцы начали выстукивать по борту какой-то ритм и через пару минут на поверхность поднялась стая крупных рыб. Старший бросил в воду светящиеся шарики и рыбы стали с жадностью хватать их. С удивлением я заметил, что через мгновение рыбы стали очень медлительны. Индейцы вытащили самых крупных и проткнули им головы шипами «цветка забвения». Рыба, оставшаяся в воде, вскоре приобрела прежнюю прыть и ушла на глубину.
- Весьма странный способ рыбалки. А почему они не собрали всю рыбу?   
          - Потому что бог моря не любит жадных и глупых. Молодая рыба произведёт большое потомство. Рыба, заглотив шарик, испытывает эйфорию. Укол шипом она даже не чувствует, поэтому мясо, не пропитанное страхом и мучением, очень вкусно и даёт здоровье. Для индейцев были странными наши методы рыбалки и забоя скота. Так они ответили на мои вопросы. И всё это мудро!
                - - Это великолепно! А откуда они брали светящиеся шарики и шипы для ловли?  - Шипы, а также сок и пыльцу для шариков давал «цветок забвения». Да у тебя глазки уже закрываются, пойду- ка я в свою каюту, а ты постарайся уснуть.

- Мы ещё продолжим завтра!- Зевая и вытягиваясь на диване, сказала Рунса.
Следующий день не принёс ничего нового. Волны продолжали свои пляски под завывания ветра. Шкипер проверял оборудование на палубе, Рунса наводила чистоту в жилых помещениях. К полудню работы были закончены. Гоак заметил тоску в глазах своей гостьи, предложил проверить корчму и пообедать там же. Ветер по пути дул им в спину, подгоняя и избавляя от тревожных мыслей. В баре было довольно много посетителей, но в атмосфере и в тихих разговорах чувствовалась тревога. Они знали, что на заводе никто не пострадал, но какова судьба спасителей? Все как по команде вопросительно посмотрели на вошедших. Гоак молчаливо развёл руки и отрицательно покачал головой. Сев за столик и получив заказ, Рунса заметила, что посетители навострили уши.

     - Продолжим нашу научную беседу, - громко сказала она Гоаку. Посетители расслабили уши и продолжили свои разговоры, - ты ведь тоже наполовину индеец, и на вашем острове прежде жили индейцы. В чём же отличие?
                - Мы не настоящие, а испорченные цивилизацией! У них же своя философия и мироощущение. Можешь улыбаться скептически, но их философия является синтезом индуизма и древнегреческой философии. Они считают, что душа человека после смерти продолжает жизнь в новом теле, поэтому они очень бережно относятся к природе, чтобы не возвращаться в ухудшающийся мир.
   - Надо же! Я думала, что жители острова испытывали чувство превосходство над ними.
                - Не без этого, но индейцы смотрят на нас с сожалением! Они довольствуются самым необходимым. Возьмём для примера одежду. У себя на острове они носили только набедренные повязки, приучая тело к жаре и холоду. В нашем обществе принято ходить в одежде, так они придумали очень удобные модели для мужчин и женщин. Самые искусные из женщин обшивают по размеру всё племя. У каждого- только два комплекта из прочной натуральной ткани. Когда одежда изнашивается, её перешивают на детей, а потом из лоскутов сшивают одеяла. Каждый комплект служит лет по двадцать. Примерно такие же правила были установлены Ликургом в Спарте. Как часто мы меняем одежду? Сколько пылится в шкафах, а потом идёт на свалки, которые выживают нас самих. Женщины делают украшения из подручного материала: ракушки, бусинки. Смотрится красиво! Нашим красоткам подавай бриллианты. Это стремление к прекрасному? Нет это- спесь, желание похвастаться, вызвать чувство зависти. Индейцы имеют все основания смотреть на ярмарку тщеславия с сожалением.

  - В этом и заключается вся их уникальная философия? Не могу сказать, что это радостно: возрождаться на ухудшающейся не по твоей вине планете.

 – Согласен, но они знают, что наша планета не одна. В определённые моменты возникает копия, но мы её не видим, потому что она в другом измерении. Душа человека может возродиться либо на худшей, либо на лучшей копии. Мне кажется, что это понятнее идей ветхих религий о рае и аде. Получается, что процессы совершенствования и разрушения идут одновременно. Равновесие!
 - Звучит очень симпатично! Когда возникает момент рождения копии Земли?
   - Очень верное слово «рождение». Индейцы уверены в том, что Вселенная- это живой организм, важным элементом которого является время. Мы часто говорим, что время «идёт», они думают, что время длится, а идёт оно при важных явлениях. Например, рождение копии Земли или вспышка сверхновой. Кстати, учёные фиксируют выбросы времени, но пока не понимают законов.
 - Учёные не понимают, а необразованные индейцы понимают? Нестыковочка!
 - Я не говорил, что они понимают, они просто знают. И это ещё удивительнее! А что касается образования, то на острове уже живёт четвёртое поколение вполне образованных индейцев. Они даже создали свои школы и систему.   - -Ну уж это ты преувеличиваешь! Есть множество систем. Что ещё придумали?
 - Они не придумывали, а сделали вывод, что неприменяемые знания не просто бесполезны, а вредны, потому что превращают наш мозг в мусорную свалку.
                - Значит они не изучают историю, литературу, философию. А действительно, зачем? Для ловли рыбы бесполезно! С какого возраста дети идут в школу?    
- Послушай, Рунса,- мягким тоном сказал шкипер,- понимаю твою нервозность, но ведь это ты хочешь исследовать первобытный народ, а принимаешь всё в штыки. Может быть, нам стоит сменить тему, поговорить, например, о погоде?
 - Прости меня, больше так не буду, - как ребёнок сказала Рунса.
           - Ты задала два вопроса, и ответ может быть либо кратким либо довольно пространным и подробным. Какой предпочитаешь услышать, Любознательная?

( Читать всю повесть можно в сборнике "Далвас"


Рецензии