Ев. от Странника. гл. 26. Как-то по Чехову

      Среди ветвей осенних деревьев, обнаженных пока лишь наполовину, пронеслась куда-то, стремительно, большая белая тень. Поначалу Странник не обратил на нее никакого внимания, поглаживая свою ладонь, все еще чувствующую прикосновение дивных волос. Голос Лилит до сих пор звучал у него в голове, не давая впечатленью от встречи не то что покинуть разум и душу, но даже немного ослабнуть. В это время огромная белая полярная сова, сделав круг, села на пушистую лапу сумрачной ели. Хищница уставилась на босого скитальца страшными и серьезными, но, казалось, бешенными глазами. Черный на янтарном фоне зрачок пульсировал в такт с ее ровным дыханием, делая взгляд совы совершенно осмысленным и пронзительным.

      — Занимательно, – впервые вижу тут такое чудо, – пробормотал Странник, ежась то ли от холода, то ли от совиного взора.
      — Ты уверен в том, что все это «тут»? – раздался чей-то не слишком приятный голос. – Дыхание Совы – его не услышишь, – это беззвучный удар мечом. Смысл усиливается еще больше, когда ты можешь скрыть во мраке свой дух и всепоглощающую жажду крови, что овладевает тобой. Тогда ты становишься незаметным для врагов и для демонов, которые могут тебя найти в сумраке Нави.
      — Место мне знакомо. К сумраку – уже тоже привык. Нужно лишь определить направление.
      — Спроси у подруги. Совы едят мышей.
      — А меня как-то раз мыши съели.
      — Это имеет значение. Поцелуй королевы так сладок.
      — Как же меня бесят эти ваши туманные многозначные фразы…
      — А ты себя слышал сейчас?
      Странник поднял голову и посмотрел на сову. Странная, едва уловимая разумом мысль мелькнула у него в голове.
      — Ты покинула меня, но летаешь рядом. Можешь сказать, куда мне идти?
      Сова внимательно изучающе посмотрела на Странника, моргнула, а затем словно нехотя срыгнула с ветки и, пролетев над самой его головой, стремительно унеслась вдаль, непонятно как вписавшись своими огромными крыльями между деревьев.
      — Ну и здоровенная, – раздался скрипучий фальцет.
      — Таких я еще не видел, – ответил Странник.
      — Иди за ней. Чего встал?
      — Думаю.
      — Понравились ее волосы? – прозвучало сопрано альто.

      Странник молчал. Подняв к верху глаза, он увидел, как ночное светило изрезал некий пентакль, – причем, сделано это было непосредственно на Луне, а не с помощью накладок и фильтров. Подобная значимость происходящего тут же отразилась волнением. В лесу наступила полная тишина, затем раздались странные душераздирающие звуки – шепот, шорохи, плач, чьи-то стоны, неясный гул, скрип деревьев и даже стальной тихий скрежет… Одним словом, какофония – «голоса Преисподней», – той, которой любят пугать ассиян. Еще казалось, что весь лес кишит чуротой, и та мерзко шепчется о чем-то между собой.

      Одно из деревьев внезапно засветилось изнутри странным бледно-зеленым светом. Вверх по стволу вилась живая поросль из очень красивых и нежных, будто сросшихся и сплетенных между собой человекоподобных существ. Они непрестанно совокуплялись, шевелились, пульсировали, подчиненные некому общему ритму, извивались, словно стремясь вырваться из живой развратной спирали, но что-то не давало им это сделать.

      — Древо бесов скрывает в ночи пелена, тьма раскрылась и суть теперь обнажена. Как причудливо бесы на древе сплелись, и один из них – твой. Insatbilis, проснись... – произнес чей-то вкрадчивый голос.
      — Пустите меня, – раздался еще один, – грудной, бархатно-нежный, принадлежавший молодой женщине.

       Странник увидел, что одному из созданий уже почти удалось почти вырваться, и подошел ближе, с интересом и возбуждением разглядывая изощренную оргию. Та фейри, что его привлекла, была подобна маленькой нимфе, – выглядела очень молоденькой и по-кукольному красиво, – примерно так рисуют художники эротичных эльфиек. Секунду спустя он ощутил ее распутные «прикосновения», сопровождаемые неким подобием разрядов статического электричества. Это было настолько приятно, что захотелось немедленно сбросить одежду и обнять это дерево, притягивающее его почти физически, – наплевать на все и стать частью этой дикой красочной сцены...

      Но где-то рядом, тревожно жалобно и зловеще, трехкратно ухнула подруга-сова. Странник опомнился и, отвернувшись, пошел быстро прочь, хоть это и стоило ему неимоверных усилий.
      — Как-нибудь в другой раз, – бросил он через плечо, буквально чувствуя спинным мозгом обиду и разочарование бестии. Крик ночной хищницы, которого многие люди боятся, стал тогда для него навсегда сладкой музыкой, хоть и лишил возможности испытать нечто весьма экзотическое в этой богатой событиями северной ночью.

      Узкая тропинка извивалась по лесу светящимся ручейком. В свете Луны она казалась блестящей змеей, покрытой, как чешуей, опавшими листьями. Пройдя каких-то полкилометра, Странник оказался уже у ручья, за которым четко обозначился силуэт его дома. В черной воде что-то плеснулось. На деревянном мостике сидела наяда, опустив в холодную воду… нет, не хвост, – точеные белые ножки.

      — Почему ты босиком? – спросила она Странника звонким красивым голосом.
      — Не знаю. По лесу, вот, бегал... после смерти, но как попал туда, – не пойму.
      — Ты не мертвый, – сказала она с какой-то легкой обидой.
      — Значит, та, которую я видел, – была не Смерть?
      — Смерть
      — не была,
      — смерть
      — будет.
      — Ты
      — не ее
      — видишь,
      — но, того,
      — кто пришел,
      — дурак, – ответили ему голоса русалок, один соблазнительнее другого.
      — Есть вещи, о которых нигде не узнаешь, – сказал Странник, желая поддержать разговор.
      — Они
      — видны
      — в твоих
      — грезах, – ответили русалки почти одним словом.
      — Девчонки, я тут замерз маленько. Не хотите зайти ко мне в дом? – предложил Странник, несмотря на то, что видел только одну из них.
      — Ты
      — нас
      — меня
      — всех
      — приглашаешь?
      — Что такого? У меня есть бренди немного. Посидим-поберендим.
      — Сбрендим...

      Наяда откинула назад свои длинные волосы и посмотрела на парня. От ее взгляда тому стало не по себе. Бездонные глаза-озера, глядели пристально, холодно и внимательно. Было в них нечто непостижимое, пугающе-настораживающее… Какая-то запредельная тоска, безысходность, но в тоже время и мудрость, и зов… И еще что-то, способное свести с ума и очаровать почти по-земному. Умные холодные в блеске, но горящие черным огнем внутри, глаза изощренного демона на прекрасном девичьем лице.

      С трудом оторвавшись от этого взгляда, в котором можно было запросто утонуть, Странник прошел через мостик, слегка коснувшись рукою плеча наяды, и поднялся к калитке. Открывая ее, он оглянулся и, снова встретившись с нею взглядом, сказал теперь уже без тени заигрывания в голосе:
      — Я один дома. Заходи, если хочешь.

      Русалка одарила его печальной, странной улыбкой и, ничего не ответив, спрыгнула в воду, а скиталец отправился в дом, почти нехотя и осторожно ступая по мокрой траве. Ему хотелось ополоснуть на ручье ноги, но теперь это представлялось каким-то кощунством. Дверь оказалась открытою настежь, – тепло выдуло, – пришлось затопить одну из печей. Открыв фляжку с бренди, Странник расположился на уютном диване, обдумывая случившееся и попыхивая дедовской трубкой. Заряженный солью и хлебом обрез лежал тут же рядом.


      Какое-то время спустя стало ясно, что начинается грибной отходняк. Ведь чем глубже ты проникаешь в мир Нави, тем тяжелее расплата. Кумарило бедолагу нешуточно. Несмотря на то, что он прилично приложился к спиртному, стали накатывать жуткие приступы страха. Все болело, как после побоев. Стало трясти. Тело покрылось едким холодным потом и жутко чесалось-зудело. Нужно было срочно что-нибудь предпринять.

      Как учил Воланд в известном романе: «Подобное лечи подобным». Недолго думая, Странник вскипятил новую порцию мухоморов и принялся пить горячий отвар, словно чай. Волна удовольствия, сродни маковому, прокатилась по всему измученному организму. Мозг буквально расплавился от наслаждения. Допив все без остатка, Странник прилег на диван… И тут-то вдруг началось. В голове стали звучать, не умолкая, по кругу, непроизносимые сумасшедшие фразы. Страдания от этой дьявольской словесно-мысленной карусели ощущались буквально физически. Кто-то сидел внутри черепа и старательно издевался, глумился над ним. Вынести это не представлялось возможным.

      Последний глоток бренди и свежий утренний воздух слегка облегчили мучения, но и адекватному мышлению тоже пришел конец. Мускариновое опьянение казалось похожим на алкогольный делириум, – но разве отчаявшийся безумец способен к самоанализу? Вернувшись домой, Странник подошел к зеркалу, приставил ко лбу черный ствол и нажал на курок, пытаясь таким образом утихомирить бесов у себя в голове. Звук выстрела из обреза внутри помещения – штука довольно громкая, если не сказать больше...

      — От так, – послышался где-то в дали насмешливый женский голос. Вслед за этим последовал чей-то веселый хохот.

      Завернутый в бумагу хлебный мякиш, вырвав кусок скальпа, улетел в потолок, оглушив незадачливого экзорциста потрясением, подобным удару ломика или стальной монтировки. В ушах стоял жуткий звон, точнее – звук высокой частоты, сродни электрическому писку не отрегулированного микрофона, – кто однажды был оглушен взрывом или выстрелом в помещении, тот знает, о чем я. Кровь текла на пол густой тонкой струйкой, образуя красную лужицу, растущую на глазах.
      Посидев, истекая кровью, пару минут, Странник очухался и взглянул на свою голову в зеркало.

      — Ежу понятно, что надо зашивать, – сказал он кому-то, а затем перевязал наскоро рану подвернувшейся тряпкой и, подняв телефонную трубку, принялся набирать знакомый всем номер. В ожидании «скорой помощи», познаватель уже снова прихлебывал мухоморную чаевуху, то и дело посмеиваясь, ибо карусель в его голове, все же, остановилась.

      Сова, сидевшая в это время на коньке крыши дома, спикировала вниз и, схватив когтями вылезшую на грядку полевку, полетела на юг.


                ***WD***



      *Insatbilis, Instadiabolis (Insatiabilis) – ненасытная. Имя бестии.

      Md – Наталья Цацурина Спасибо за фото, Наташа)

      Ph – Анастасия Прохорова

                ******


      Следующая глава - http://proza.ru/2022/07/28/608

      Предыдущая глава - http://proza.ru/2021/09/19/1743

      Начало повествования - http://proza.ru/2021/02/24/1297


Рецензии