Огонь. размышлизмы

     Огненные всполохи облизывают поленья. Сначала совсем  легко, приятно даже. Тепло. Потом становится жарко, жутко, страшно   Пламя безжалостно обжигает деревянные спины. Они становятся чёрными.  Какая боль! Поленья извиваются, трещат. кричат, молят о пощаде и помощи.  Кого? Того, кто одиноко сидит возле печурки. Того, для кого Огонь – единственное живое существо, оказавшееся рядом. Того, кто надеется, кто верит, что Огонь согреет не только  тело, но и душу.

     Разве иначе происходит в жизни? Если обессиленный бедой и холодом человек обретёт надежду на то, что кому-то нужен, что кто-то обязательно придёт на помощь, он скорее всего вернётся к жизни. Тепло и вера дарят успокоение. Они возвращают радость

     А Огонь уже жрёт поленья с ненасытным звериным аппетитом. Как жаль, что куча полешек в печурке невелика. Так же, как и надежда человека дождаться помощи и понимания.

     На что способен он - человек, в душе которого горит чёрное пламя? На всё!  На ненависть, на бой. На жестокость и предательство. Безразличие, на подлость наконец. И вряд ли хоть что-то сможет остановить его.. Ни кандалы, ни тюремная камера, ни противовирусные маски и прививки. Его цель – остаться жить самому и добиться собственной задачи – мстить.  Долой Огонь?!? О, нет!

     На что способен человек, сердцу которого знаком Огонь любви и может он пронести её через всю жизнь? Огонь, который пылает от радости встречи с утренним солнцем, звука лепета крошечного сына или дочки, заботой о тех, кто болен, кому плохо и трудно. Кто готов поделиться своим умением быть счастливым? Да здравствует Огонь. И всё же…

     Горит Огонь, душа светла. Погас Огонь -  ночь темна и морозна.
     Песне костра подпевают Надежда и Вера.

    Лишь Ветер воет. Это не песня, это, действительно вой одиночества и брошенности. Но что стоило Ветру долететь до тепла избушки? Ему ведь не надо одолевать зимние сугробы, похожие в ночи на пики заоблачных гор.

     Кому легче пройти эту жизнь, пытаясь не споткнуться? Кому проще?
     Тому, чьё сердце похоже на хваткий кулак или тому, кто верит – горячее сердце Данко – не есть талантливая придумка классика?
      


Рецензии
Хорошо!Образно и умнО!С внутренней болью и некоторым
разочарованием.

Заходите в гости. Давно не заглядывали.

С уважением и добрыми пожеланиями

Анна Куликова-Адонкина   10.11.2023 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.