13. В гостях у Артёма
Мы выехали с Усть-Баргузина в час дня.
День выдался солнечный, ясный. Сосновый лес мелькал по обеим сторонам от дороги. Часа через два пути, справа от обочины появились туристы с рюкзаками за плечами, у которых на ногах были пристегнуты лыжи на колесиках. Они передвигались в сторону, Байкала. Яркая спортивная одежда, и смешные шапочки с помпонами, привлекали внимание! И, даже настроение поднялось, глядя на них.
- Вот видишь, Галя, как иностранцы стремятся увидеть Байкал. Каждое лето вижу такие группы людей.
- А, почему ты решил, что это иностранцы?
- Наши на такое не способны,- засмеялся Артём.
- Интересно передвигаются.
- Может так они хотят лучше познакомиться с Сибирью, или просто экономят деньги.
- Забавные ребята.
- Ну, да. И упорные.
Едем дальше, в открытые окна врывается летний ветерок, настроение прекрасное. Время близится к вечеру. Пора поесть.
Останавливаемся у придорожного кафе. Народу не много. Чистенько, тихонько играет музыка. Заказали позы. Ждём, когда их приготовят.
«По;зы — название на русском языке традиционного бурятского (бууза- бурятское название) блюда. Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Готовят на пару, в позницах. В качестве начинки, рублённое мясо и мелко нарезанный, репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, с отверстием сверху. Едят позы традиционно руками. Сок, внутри поз, выпивают отдельно через отверстие, надкусив позу у донышка.
Вкуснотень необычайная!
В Улан-Удэ приехали в одиннадцать вечера. Артём, предложил заехать к нему и попариться в бане. Разговор об этом происходил раньше, я обещала подумать.
Семья Артема, жена и дочка в это время, отдыхали на Желтом море, сын с друзьями, отправились в сторону Байкала. Ребята встретились нам по пути, сын с отцом обнялись на дороге и каждый поехал в свою сторону. Как обычно все произошло спонтанно. Уже спустилась темнота, и разглядеть кого-то не было возможности. После этого прозвучал вопрос:
- Ну, ты как решила, поедешь ко мне в гости?
- Да.
- Так, что дома никого нет, ну разве, что теща.
- А, это удобно, вообще?
- Да не волнуйся ты так. Она в это время уже спит. Утром на такси уедешь.
Да, собственно, почему бы и нет?
Поселок Аршан или «лысая гора», как в народе говорят. Может когда то и была «лысая гора», но сейчас там котеджный поселок, далеко не бедных людей. Долго «ползли» вверх, не очень- то она полога.
Приехали. В темноте, обычный дом, который не произвёл на меня впечатления. Мы зашли в отдельно стоящее помещение, которое и было собственно гостевым домиком, с банькой внутри.
Игорь с Сашей остались растапливать баню. В это время по телевизору показывали XXX летние Олимпийские игры, которые проходила в Лондоне, с 27 июля по 12 августа,2012 года.
Игорёк вытащил откуда-то из недр сумки бутылочку армянского коньяка, этот куркуль, вез её аж,с самого Курска!
Всё-таки точка прибытия была, можно было и расслабиться.
А, мы, с фонариком отправились осматривать владения Артёма.
Безветренная ночь освежала, бодрила. Шли и останавливались у каждой грядки, куста, деревца - срывали, и закидывали в рот, ягодку, помидорку, огурчик, укропчик.
Артём безостановочно говорил, с упоением ко всему, к чему он приложил руки и душу. Он, торопился, всё показать, рассказать, откуда привёз, как ухаживал, выращивал. Словно боялся, что я передумаю и уеду домой. Чего только у него, там не росло! Одной только смородины три вида: черная, белая, красная. Вишня, крыжовник, малина, яблоньки. Виноград, специально привезенный из Крыма, для переменчивого сибирского климата, помидоры различных сортов, огурцы, перчик!
Усталости от дороги, как не бывало, лёгкость и опьянение воздухом.
Дальше, пошли небольшие цеха по вялению, копчению рыбы. Они стояли друг за другом в рядок, но, увы, рыбки там не было никакой. А жаль, я бы, с удовольствием полакомилась!
Идём дальше.
- А, чуть не забыл, музей показать - сказал Артём, отпирая замок на двери неказистого домика.
Зажёг свет. И тут, я ахнула. На меня стеклянными глазами, уставились звери и птицы: тетерев, ворона, белка, волк, рыжая лисица, орел, изюбр и ещё кто-то. На полу распластанная шкура медведя. Чучела висели на стене, стояли на подставках, такие гордые и независимые. Удручающе и красиво одновременно.
Я, словно смотрела фильм, в эпизоде, которого случайно оказалась. И не верила своим глазам. Когда-то эти звери бегали по лесу, птицы свиристели, листва шумела, а охотник уже притаился где-то и прицелился…
А, сейчас, этот охотник, стоял передо мной и гордился своими трофеями.
Порой бывает, что, за короткий период времени, ты проживаешь целую жизнь. События сменяют друг друга. Мои эмоции бушевали внутри, а внешне я была спокойна.
Ночная прохлада окутывала, бодрила. Мы поднимались выше и выше.
А потом, Артём открыл калитку, и мы оказались на пустыре.
- Вот, смотри, Галя, я эту землю то же выкупил.
Кусок земли, пока еще; не обработанный и поросший бурьяном. Так вот, ты какая макушка «лысой горы»! Весь город как на ладони.
Дух захватило! Красота, внизу сверкает и переливается огнями ночной город. И звезды над нами сверкают серебристым цветом.
От переполнявших чувств, я заорала: «Эйййй, красотища то какаяяяя……»
Продолжение: http://proza.ru/2022/02/03/455
Свидетельство о публикации №222020200617