13. В гостях у Артёма

       По старинной бурятской легенде, Баргузин – один из хозяев Омулевой бочки, за которой весь байкальский омуль тянулся. Култук и Баргузин были приятели, дружили, пока не влюбились в своенравную красавицу Сарму. А та потребовала приданого – омулевую бочку. Стали богатыри за омулевую бочку драться, долго дрались, а она вдруг как сквозь пальцы ушла в воду. Это Байкал ее забрал, чтобы ссоры прекратить. А Сарма так ни за кого замуж и не вышла. С тех пор ссорятся байкальские ветры и никак не могут Сарме угодить.

       Мы выехали с Усть-Баргузина в час дня.
День выдался солнечный, ясный. Сосновый лес мелькал по обеим сторонам от дороги. Часа через два пути, справа от обочины появились туристы с рюкзаками за плечами, у которых на ногах были пристегнуты лыжи на колесиках. Они передвигались в сторону, Байкала. Яркая спортивная одежда, и смешные шапочки с помпонами, привлекали внимание! И, даже настроение поднялось, глядя на них.
      - Вот видишь, Галя, как иностранцы стремятся увидеть  Байкал. Каждое лето вижу такие группы людей.
      - А, почему ты решил, что это иностранцы?
      - Наши на такое не способны,- засмеялся Артём.
      - Интересно передвигаются.
      - Может так они хотят лучше познакомиться с Сибирью, или просто экономят деньги.
      - Забавные ребята.
      - Ну, да. И упорные.

      Едем дальше, в открытые окна врывается летний ветерок, настроение прекрасное. Время близится к вечеру. Пора поесть.
Останавливаемся у придорожного кафе. Народу не много. Чистенько, тихонько играет музыка. Заказали позы. Ждём, когда их приготовят.
«По;зы — название на русском языке традиционного бурятского (бууза- бурятское название) блюда. Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Готовят на пару, в позницах. В качестве начинки, рублённое мясо и мелко нарезанный, репчатый лук.
Позы имеют форму чашечки, с отверстием сверху. Едят позы традиционно руками. Сок, внутри поз, выпивают отдельно через отверстие, надкусив позу у донышка.
Вкуснотень необычайная!

      В Улан-Удэ приехали в одиннадцать вечера. Артём, предложил заехать к нему и попариться в бане. Разговор об этом происходил раньше, я обещала подумать.
Семья Артема, жена и дочка в это время, отдыхали на Желтом море, сын с друзьями, отправились в сторону Байкала. Ребята встретились нам по пути, сын с отцом обнялись на дороге и каждый поехал в свою сторону. Как обычно все произошло спонтанно. Уже спустилась темнота, и разглядеть кого-то не было возможности. После этого прозвучал вопрос:
     - Ну, ты как решила, поедешь ко мне в гости?
     - Да.
     - Так, что  дома никого нет, ну разве, что теща.
     - А, это удобно, вообще?
     - Да не волнуйся ты так. Она в это время уже спит. Утром на такси уедешь.
Да, собственно, почему бы и нет?

      Поселок Аршан или «лысая гора», как в народе говорят. Может когда то и была «лысая гора», но сейчас там котеджный поселок, далеко не бедных людей. Долго «ползли» вверх, не очень- то она полога.
Приехали. В темноте, обычный дом, который не произвёл на меня впечатления. Мы зашли в отдельно стоящее помещение, которое и было собственно гостевым домиком, с банькой внутри.
      Игорь с Сашей остались растапливать баню. В это время по телевизору показывали XXX летние Олимпийские игры, которые проходила в Лондоне, с 27 июля по 12 августа,2012 года.
Игорёк вытащил откуда-то из недр сумки бутылочку армянского коньяка, этот куркуль, вез её аж,с самого Курска!
Всё-таки точка прибытия была, можно было и расслабиться.
      
      А, мы, с фонариком отправились осматривать владения Артёма.
Безветренная ночь освежала, бодрила. Шли и останавливались у каждой грядки, куста, деревца - срывали, и закидывали в рот, ягодку, помидорку, огурчик, укропчик.
      Артём безостановочно говорил, с упоением ко всему, к чему он приложил руки и душу. Он, торопился, всё показать, рассказать, откуда привёз, как ухаживал, выращивал. Словно боялся, что я передумаю и уеду домой. Чего только у него, там не росло! Одной только смородины три вида: черная, белая, красная. Вишня, крыжовник, малина, яблоньки. Виноград, специально привезенный из Крыма, для переменчивого сибирского климата, помидоры различных сортов, огурцы, перчик!
Усталости от дороги, как не бывало, лёгкость и опьянение воздухом.

      Дальше, пошли небольшие цеха по вялению, копчению рыбы. Они стояли друг за другом в рядок, но, увы, рыбки там не было никакой. А жаль, я бы, с удовольствием полакомилась!
Идём дальше.
     - А, чуть не забыл, музей показать - сказал Артём, отпирая замок на двери неказистого домика.
Зажёг свет. И тут, я ахнула. На меня стеклянными глазами, уставились звери и птицы: тетерев, ворона, белка, волк, рыжая лисица, орел, изюбр и ещё кто-то. На полу распластанная шкура медведя. Чучела висели на стене, стояли на подставках, такие гордые и независимые. Удручающе и красиво одновременно.

      Я, словно смотрела фильм, в эпизоде, которого случайно оказалась. И не верила своим глазам. Когда-то эти звери бегали по лесу, птицы свиристели, листва шумела, а охотник уже притаился где-то и прицелился…
А, сейчас, этот охотник, стоял передо мной и гордился своими трофеями.
Порой бывает, что, за короткий период времени, ты проживаешь целую жизнь. События сменяют друг друга. Мои эмоции бушевали внутри, а внешне я была спокойна.

      Ночная прохлада окутывала, бодрила.  Мы поднимались выше и выше.
А потом, Артём открыл калитку, и мы оказались на пустыре.
     - Вот, смотри, Галя, я эту землю то же выкупил.
Кусок земли, пока еще; не обработанный и поросший бурьяном. Так вот, ты какая макушка «лысой горы»! Весь город как на ладони.
Дух захватило! Красота, внизу сверкает и переливается огнями ночной город. И звезды над нами сверкают серебристым цветом.
От переполнявших чувств, я заорала: «Эйййй, красотища то какаяяяя……»

Продолжение: http://proza.ru/2022/02/03/455


Рецензии