Ферма 73

30.01.22.   Воскресенье. 
10-25. Вахту принял.  Утром  пару часов в интернете. 
Отписался и почитал в «Прозе Ру». 
В шесть утра растопил печь. 
Дал морскому свину Тимохе морковку.  Давно он уже в «членах семьи», но до сих пор не знаем, Тимоха он или она.   
Вышел на улицу.  Снега поднавалило, местами по колено наторосило.  Прошёл - размялся  со  снеговой лопатой по дорожкам,  наносил дров, обслужил пернатых.  Потихоньку собираюсь.
 
08-20.  Не дожидаясь звонка, вышел навстречу.  В сумерках на заметённой дороге  цепочка следов. Котяра передо мной по свежему снежку следует.   Четыре дня его не было. Пришёл, отъелся, и снова на гастроли. Знать, весной повеяло.  Отслеживаю цепочку. Зайчик одинокий по дороге попрыгал и снова в лес ушёл.   Котяра свернул  к Пашиным воротам.  Почти километр прошёл.
Опять вопрос, у Паши я что-то кошки не наблюдал.  У них бойцовый  чёрный Злат в королях, любую кошку разорвёт. Но он не уличный, в доме живёт.
У пограничников въезд к воротам  не мятый, но иллюминация – гирлянда новогодняя на крыльце горит.

Палыч навстречу.  Три километра  до встречи пройти я всё-таки успел.   
Тормозим у Ваулинского магазинчика.  На автомате одеваю ритуальную маску, отмечая, что местный народ,   да и продавцы  давно уже масками не  пользуются.  Сегодня  за прилавком беленькая «тётя Марина».  Покашливает, говорит, холодновато, не прогрелся ещё магазинчик с утра.  Не привита, не переболела. Затариваюсь, желаю здоровья, и возвращаюсь к машине.

Трасса расчищена, дорожники работают.   Начиная с отвилка на Углы, последние шесть километров, едем по колее. Здесь не чищено, но кто-то с утра уже проехал.   За переездом "Шкода" застряла, мужик и пацанёнок рядом на переднем сиденье, в сугроб их занесло.  Вылазим. Вытолкнули. Разъехались.
 
Свернули к ферме.  До школы нормально.  Дальше проблемно. Заикнулся, что можно и у школы смениться. Павлыч отмахнулся:  -  Это не наш метод. -  Через сто метров буксанули. Взад-вперёд, сидим на брюхе. - Весь снег из под себя все четыре колеса в момент выгребли и крутятся вхолостую.   
Выгружаюсь и по колено в снегу, а где и повыше,  двигаюсь на ферму. 
Валентиныч уже готов к смене. Обмениваемся докладами, прихватив пару лопат, выдвигаемся к машине.  Палыч уже домкрат достал, передок поднял, снег под колёса напихивает.  Мы с лопатами тоже кстати. 
Откопались,  потолкались, задним ходом выехали. 
Валентиныч с Палычем в город,  я с рюкзаком,  лопатами и разводящим Чаком, на ферму.
Глянул время, 10-25.  На все манёвры пол часа ушло.

11-40.   Вчера в деревне у нас праздник -  День Елены Прекрасной.   К нам пятую внучку привезли.  Своих хвалить  не принято, но, тьфу-тьфу, пока на человечка приятно посмотреть.  Улыбчивая и предприимчивая.  И себя занять может, и с бабушкой-дедушкой поиграться горазд. 
Отобедав, Еленка спать завалилась. Бабушка дедушку стращает:  не стукать, не грюкать, а лучше всего не дышать.  В деревне насчёт этого хорошо.  Вышел на улицу.  Пару  берёзин в верхней  роще завалил и вынес из леса, их всё равно прореживать надо,  дровишек поколол, в поленницу сложил – пара часов прошло. Глянул – спят, и внучка и бабушка. Ещё часик, тут и Оля подъехала.   Еленку покормили, сами  кофею попили, -  я кофе не пью, чаем жиденьким ограничиваюсь, - дело к вечеру.  Оля с Еленой собрались, отъехали.
 
Обслужив пернатых, завалился где-то после 19-00.  Проснулся. По ТВ, похоже канал «Культура», какой-то фильм не наш. Про любовную историю  слепого и его заботливую, но деспотичную маму.  Не засыпается.  Прислушался. Увлекло.  Смотреть и не обязательно.  Фильм вскоре кончился: мама к финалу поумнела.  Хеппи енд.  Глянул, час ночи.  Подколол супругу за нарушение режима. – Ну, я же днём с Леной  поспала.  -  Хорошо, хоть меня перестала пилить.  Мне, чтобы выспаться, надо рано ложиться.   
Во сколько бы ни лёг, новый день начинается самое позднее в пять утра.  Пара часов  на «Прозе Ру»,  потом разминать старые кости.  Вот так и приспособились жить с Богоданной,  дай ей Бог здоровья, с  расхождением по фазе.

12-00. В новостях сообщили, что не стало Леонида Куравлёва.  Не справился с КОВИДом.  Большой  артист.  Написал, почему-то вспомнил гениального Чарли Чаплина.  Смешить людей – занятие требующее серьёзного настоящего таланта.  85 лет – много это или мало? Всегда мало, но жизнь, большая жизнь, сделана. Светлая Память Артисту и Человеку.

И биографический  фильм про Куравлёва.  Был снят уже после смерти его жены Нины. Её не стало в апреле 2012-го. Счастье длиной в 54 года.  «Я очень зол на нашу медицину».  Остался один.  Сын Василий, дочь Маша и добрые внуки.  Живёт с чувством благодарности к жизни. За всё благодарит Бога. 


14 -20.    На первом канале фильм про Л.П. Берию.   Впервые взвешенно,  сдержанно и объективно.  Не по «Млечински».   Сходится и с моими мыслями.  Переиграл его наш кукурузник.  Пример, как легко и часто  в политике и в истории  объективное подменяется субъективным.  Толпой неграмотной, -   по  Ленину массами, -  народом называемой,  в сущности, так легко манипулировать.
Баку.   Революция.  Молодому Лаврентию ещё нет и двадцати.  Большевики.  «Мусават» - равенство.  Бакинская коммуна во главе со Степаном Шаумяном.  Аналогии в расстановке сил проецируются и на наше время.

31.01.22.   Понедельник.  08-00.   Северную Европу и  наш Калиниград задувает и заливает циклон Надя.  Хорошее имя.    Отзвонилась Оля, доложился, топится печка, позавтракал, светает. Пора овец  выпускать на утреннее сено.

09-20.   Утро туманное.  Тихо, безветренно.  Лёгкий морозец.  Тропинки в сугробах уже протоптал.  Ждём Надю?   Не похоже, скорее всего,  вчерашние сугробы-торосы нам Надя и насыпала,  и дальше пошла.   Сейчас Москву и центральные районы  засыпает.

11-55.  Вводная от Оли. Ожидается десант по расчистке подъездного пути.   Прокопал дорожку и откопал трактор, чтобы к нему можно было подойти. Жду Палыча.
14-00.  Заехали Палыч и Оля.  Зарядили аккумуляторы и завели откопанный трактор,  Палыч почистил дорогу.  Отъехали.

01.02.22.   Вторник.   07-00.  На улице опять хорошо поднасыпало. Зарядил печку, сготовил кашу на завтрак,  исправил  бракованный,  развалившийся  крокодил от нового  китайского пуско-зарядного устройства.  Жду рассвета.
 
11-00.   Реклама на ТВ.   Смотрю, поневоле анализирую.  Уровень грамотной, «цепляющей»  рекламы должен соответствовать  среднему уровню  развития  данной популяции. Однако, как низок этот «средний» уровень.  Плюс уровень нравственности.  Оттого и мошенников, в сущности глистующих,  паразитирующих, использующих   пороки индивидов, становится всё больше и больше.
 
Вспомнил Алёшу, племянника.  Ещё в детстве подметил у него техническую складку и талант конструктора.  Но, с  диагнозом парень оказался. Функциональная безграмотность.  Совсем как у классика, Максима Горького.  Не разобрались бы вовремя, не видать  ему высшего образования.  Бюджетные Политех, РАВШУ, стажировка в Англии, успешная работа в Москве. Опять же, в Англии, сначала по временному  контракту, потом уцепились за него.  Работает в большой промоутерской фирме.  Говорит, создать нечто новое сейчас не проблема, проблема на рынок пропихнуть,  потребителю  втюхать.

Год назад  КОВИДом болели, всей семьёй.  Необычно и серьёзно. Это сейчас всем ясно, что ни грипп, ни КОВИД, по сути дела, не лечатся.  Одна надежда на  устойчивость организма.  И аккуратность.  Слушал рекламу по ТВ и комментарии доктора дочери по поводу усиленно рекламируемых чудо средств –  ФУФЛОМИЦИН, ФУФЛОМИЦИН.  Уровень мошенничества в медицине и фармакологии  просто зашкаливает.   Паразитирование на безграмотности и пороках.

11-40.    Совет безопасности ООН по Украине.   Несмотря на протесты России и Китая, всё-таки заседает.  Выступает представительница США.    Откровенное передёргивание и ложь..   Идёт большая и грязная игра.   Такое впечатление, что у Англосаксов:  «Это есть наш последний и решительный бой». –   Сдержать и опустить Россию любой ценой.  И Украина, как заложница, только удобный  предлог, объект циничного торга.   На самом деле интересы в игре много выше.
 
12-20.   Готовлю обед. Как всё-таки скучно кормить одного себя.

14-40.   Гружу для овец сено. В голове мысли. Сегодня утром «приснилась» технология ремонта пуско-зарядника.  Всего час,  и доложил о результате.  Главное правило, пока время терпит,  не сучи ногами.  Сколько раз оно меня выручало.  Верные конструктивные и оперативные  решения приходили, во время  длительных тренировок, позднее, когда лопату в землю втыкаешь или топором  чурку колешь.  Знать, мозги пока не усыхают.   Иногда обидно за нашу убогую державу. Тринадцать лет в пенсионерах числюсь.   Мне ещё повезло.   Целое поколение настоящего среднего класса, -  офицеры, учителя, инженеры, -  «демократически» обменяли на выходцев из лавочников и уголовников и их  гибких, на всё согласных прислужников.  Опустили страну «ниже плинтуса».   Но, Слава Богу, точку возврата  не прошли.  Или это мне только кажется? Время покажет.

16-45.   Пасмурно, тихо.   И как-то грустно.
18-50.  Обрядился, переоделся, завалился.  Только-только стемнело.  И Оля с Еленкой досрочно отзвонились.  Завтра смена.
 
Сегодня Льву Лещенко 80 лет исполнилось.  http://proza.ru/2018/02/01/390
У меня с певцом как бы пересечёнка. Девичья фамилия любимой тёщи и бабушки  Богоданной была Лещенко.  Просто однофамильцы.  А вот на самолёт «Ан-10»  от Москвы, который разбился, не долетев до Харькова, мы оба не попали. Мне билетов не хватило, а Лещенко банально опоздал к вылету.  Даже интерено вспомнить.  Тоже юбилей: 1972-2022, - ровно пятьдесят лет прошло. 
Двойственное отношение у меня к нашим престарелым мэтрам эстрады. С одной стороны пора бы дать дорогу молодым. А с другой  -  достойный пример творческого долголетия.   

02.02.22.   Среда.   07-00.   Топится печка, размялся, умылся, позавтракал.  Звонок от Оли.  Просит нас с Чаком проверить дорогу. Будет сделано.
Кстати, сегодня день ездовых собак. Чак по породе и экстерьеру соответствует, но неграмотный он. Никто ему науку не преподал.

12-40. Вывезен в деревню.  Просмотрел почту, отписался. 


Рецензии
Я сегодня с 4 утра так больше и не заснул, встал в 6 часов, решил тихонечко почитать прозоровцев. Рад, что наши взгляды совпадают, Владимир! Лев Лещенко мне нравится, пруд пруди тех, кто несравнимо хуже, чем он. Р.Р.

Роман Рассветов   03.03.2022 09:50     Заявить о нарушении
Лев Лещенко достойный мужик
и пример творческого долголетия.

Василий Овчинников   04.03.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.