Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 7. Часть 4

   На фотографии - суперзнаменитые Анн и Серж Голон!
   
   1 января 2022 года.   У нас пасмурно и очень сыро, +14 гр.
   90 лет автомобильному заводу ГАЗ!
   ОАЭ: невероятной красоты фейерверк в новогоднюю ночь!
   И Париж был красив в н.н., особенно Эйфелева башня!
   США: 650 тысяч заразившихся к.в. за сутки.
   Франция: 232 тысячи заразившихся к.в. за сутки.
   Англия: 189 тысяч заразившихся к.в. за сутки.
   Япония заявила, что создаст вакцину от "короны", которая даст защиту пожизненно.
   
   Германия остановила половину своих АЭС.
   Во Франции 70% электричества вырабатывают АЭС.
   Украина: у них там большой праздник, д.р. Стёпки Бандеры. Фашисты в Киеве устроили факельное шествие.
   Германия: Наталья Непряева выиграла спринтерскую лыжную гонку.
  Франция пол-года будет председательствовать в ЕС.
   Казахстан принял председательство в СНГ.
   Морле: после обеда несколько раз шёл дождь.
   Париж: в новогоднюю ночь оштрафованы почти 800 человек за нарушения масочного режима.
   
   Ралли "Дакар": "Камаз-мастер", все 4 машины, заняли первые места на первом этапе.
   Российский ледокол "Арктика" завершил проводку каравана судов в Певек.
   Египет: жертвами непогоды стали три человека, в школах отменили занятия.
   Вадим Хамутцких, известный волейболист, умер в возрасте 52 года, трёхкратный призёр Олимпийских игр.
   Франция: 874 автомобиля сожгли в нов. ночь, задержаны 440 человек.
   Латвия: бобслеисты Гайтюкевич и Мордасов, Россия, победители соревнований.
   
   Лидия Нилова: "СТЫДНО...
   Я понимаю, что это - провокация, продуманная, жесточайшее преступление.
   Вот так вот, в 6 утра, зайти в чужой дом и расстрелять из калаша семью в шесть человек, девочку трёх лет и братика Серёжу, шесть месяцев - штыком колоть???
   Итого - семь человек?
   Когда в Спитаке было страшное землетрясение, куча сирот, мы с Серёжей просили у армян ребёнка на усыновление.
   Диаспора армянская сказала твёрдо: - НЕТ!
   Мы своих детей не отдаём!  У них нет, в отличие от России, домов малютки и детских домов, и домов престарелых - тоже нет.
   Армяне - никого не бросают, как русские.  Пенсию сын забирает на водку и перешагивает через лежащую мать.
   Детей запирает непросыхающая мамашка, идя за водкой, и, "на недельку, до второго", пока соседи не всполошатся от детских криков, когда уже и МЧС не поможет.
   В Армении все по крепким семьям.  Чужих нет.  Голодных, неприкаянных, бездомных детей нет.  И стариков, брошенных детьми и внуками, тоже нет.
    НАРОД - ПРАВИЛЬНЫЙ!
   Хоть живут небогато и трудно.  А мы - КРИВЫЕ.
   КТО это сделал?  Кто хочет поссорить армян и русских?
   Ценой детской крови?  Российский солдат-срочник, 18 лет, водички зашёл в 6 утра попить?  И начал всех расстреливать в нескольких комнатах? Целенаправленно.  А потом младенца - на штык!  Как бандеровец.  Нет, чтобы выстрелить, испугаться и сбежать. Ни фига. Ботинки свои с фамилией аккуратно поставил в прихожей. Ему что, спящие мешали воды попить?  Дико мне, стыдно, больно...
   Больно за погибшую семью.
   Дело оочеень тёмное, и не факт, что Пермяков это сделал сознательно.  Что-то здесь не так, и не то.  Выбрали придурка для осуществления чудовищного замысла.  Посмотрите на его рожу. Дебил.  Такой, хоть поросёнка, хоть ребёнка.  Выбран удачно.  А что выбрали, даже не сомневаюсь.  Не надо и следаком быть. 
   Погодим с осуждением российского солдата.  Следствие копает, не всё так просто.  История страшная, но, погодим с осуждением.  Да, видимо его запрограммировали убить, он во всём и признался.  Это не сложно с современными технологиями.  Достаточно на его рожу посмотреть, чтобы выбрать. Это - моё мнение.  Может, ошибаюсь.  Хоть бы распутали это дело.  Тёмное, как перевал Дятлова.
   Чтобы не краснеть за Россию.  А пока, стыдно, ой, как стыдно!  И больно за армянскую семью."   12.08.15.

   2 января, воскресенье.   Погода всё такая же, на одной волне.
   Австралия: Кубок АТР по теннису: Россия - Франция: 2 - 1.
   Путин и Эрдоган поговорили по телефону, поздравили друг друга с Н.Г. и т.д, короче: дружественные отношения между странами продолжатся.
   Дважды сегодня видел радугу, когда выглядывало солнце, первый раз она была тусклая, а второй раз - двойная, нижняя радуга яркая, а верхняя - потускнее, красивое зрелище! Особенно зимой!
   18233 человека заразились к.в. за сутки в РФ;
   26976 человек выздоровели;
   811 человек скончались от к.в.
   Свердловская область, Верхняя Салда: 18 тысяч человек остались без тепла из-за аварии.
   Рязанская область: ДТП с автобусом, пять человек погибли, много пострадавших.
   
   Португалия: четыре тысячи туристов не могут сойти на берег с круизного лайнера, вспышка к.в.
   Появились заразившиеся и в футбольном клубе "Бавария".
   Лионель Месси тоже заразился "короной".
   486 тысяч человек заразились к.в. в США за сутки, на помощь медикам привлекли нацгвардию.
   Юрию Григоровичу, хореографу, балетмейстеру, педагогу, народному артисту и просто Гению - 95 лет!!!
   
   Ралли "Дакар": сегодня победитель - Дмитрий Сотников.
   Подмосковье: сейчас там можно прокатиться на собачьих упряжках и, даже, северных оленях, вот!
   Москва: до сих пор люди воюют с "профессиональными соседями"! Мне, вот, непонятно, почему власть подобные безобразия допускает? Ведь всем же понятно, что таких хитропопых дельцов необходимо на нары отправлять!
   Экологическая акция: до 20 февраля можно сдать ёлки на переработку.
   Люберцы: горячая вода залила 11 этажей, лопнула труба 1 января.
   
   Лидия Нилова: "Идёт бычок, качается...
   Посмеиваюсь над списком обязательной литературы для моего внука Серёжи-первоклассника.  Детство закончилось. 
   Нам уже с ним и Робинзон Крузо по колено, и Дж. Лондона можно читать, Мелвилла, Жюль Верна, и, даже, Купера!  Эдгара По - ещё рано.  Агнию Барто - даже надо! 
   Во, блин, "идёт бычок, качается..."  Пьяный, небось. 
   Хотя мы, с удовольствием, прочитывали наших любимых Драгунского, Успенского, особенно его стихи, заваливаемся на ночь в кровать и решаем, кого сегодня будем читать.
  - Бабушка, а давай сегодня, ещё раз, стихи Успенского!
  - А давай! - Счастье!  С удовольствием смотрим гонки на плотах по Юкону.  Мир животных.  Мечтаем об экстремальных путешествиях.
   Наши любимые программы: NAT GEO WILD; NATIONAL GEOGRAPFIC;  DISCOVERI; НА РАЗНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕМЫ, а наш канал ЗВЕЗДА - военные фильмы.
   Внук, для семи лет, знает очень много.
   
   А тут, со всех сторон, сопли, плюшки, бабушкина опека круглосуточно, всё - по расписанию.  - Зубы почистил? Пописал? Покакал? Руки помыл? Иди есть, первое, второе, и компот!  Господи! Смерть тошная, а не детство! 
   Мой носится, кусок хлеба чёрного с маслом, воды себе нальёт простой и - ага!  Я его огонь добывать учу, банку консервную открыть в лесу без ножа, на великах с ним гоняем по 20 км ежедневно, трусы сам себе стирает, посуду моет, легко завтрак себе приготовит: - Бабушка! Иди, завтрак готов.
   
   А тут, бедные дети!  Сплошное: не бегай, не прыгай, не испачкайся, не ударься, - НИЗЗЯЯ! Все - на цепи, друзьями не обзавёлся.  Он, по-моему, для местных бабушек приличных, для их внуков, с глазами кроликов, в чёрный список попадает. 
   С бабкой круче!  Скоро поедем золото мыть на Аляску.
   А, может, и в карельских речках.  Завтра едем с дедом на два дня в велопоход, в шикарное место, за 50 км от Витебска.  Поля, луга, озёра... Жаль, что без внука, увезли его... "   31.07.15.

   3 января, понедельник.   Пасмурно в Морле, +12 гр.
   Сегодня 55-я годовщина нашей с Людмилкой свадьбы.
   Омская область: несколько семей пострадали от паров хлора в сауне.
   Сирия: нападение боевиков на колонну военных, погибли пять человек, ранены 20-ть человек.
   В. Зе и Дж. Бай полялякали по телефону, потом Д. Б. воскликнул, под впечатлением от говорливого В. Зе: - Ну, бля, если русские нападут на Украину, наш гнев будет ужасен! Мы им ТАКУЮ Кузькину мать устроим! -
   А в Морле после обеда серьёзный дождь.
   
   Витебская область Белоруссии: ДТП с автобусом, столкновение с легковушкой, водитель её погиб, много пострадавших.
   Из-за непогоды закрыта Военно-Грузинская дорога, очень много фур стоят...
   Сахалин: снежная буря, суда стоят в портах. 
   Лидеры "ядерной пятёрки": России, Китая, США, Франции и Англии выступили с совместным заявлением, согласованном по дипканалам, о том, что недопустима и невозможна ядерная война, поскольку победителей в ней не будет. И это - очень хорошо! Значит, не совсем ещё разум запад потерял, остатки имеются. И толчком к этому послужили требования России о гарантиях безопасности.
   ВСУ  продолжают подготовку к войне на Донбассе.
   
   Путин и Э. Рахмон, глава Таджикистана, поговорили по телефону, о дальнейшем сотрудничестве между странами.
   Путин провёл совещание по вопросу техники безопасности в шахтах, чтобы не допустить гибель людей, при необходимости приостанавливать работу неблагополучных шахт, чтобы оплата труда шахтёров не зависела от результатов работы.
   Продолжается исполнение желаний детей и подростков, уже 10 тысяч исполнено.
   16347 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   837 человек умерли за сутки.
   Иван Ржанов, столетний ветеран из Нижнего Новгорода, не вакцинированный, заболел к.в., выздоровел, слава Господу!
   
   Европа: пять миллионов человек заражаются к.в. в день!
   Во Франции болеют к.в. миллион человек.  Полной прививкой считается трёхразовая.
   162 тысячи заразившихся за сутки в Англии.
   Алтай: люди гуляли по льду, и он не выдержал их веса... К счастью, никто не погиб!
   Вашингтон: снежная буря, нулевая видимость.
   Испания: на некоторых пляжах - + 20 гр., самые смелые купаются.
   Наталья Непряева выиграла вторую гонку в Германии.
   
   Ралли "Дакар": и вторую гонку выиграли россияне, первым стал Андрей Каргинов.
   Афган: выпал снег в Кабуле.
   Подмосковье: трое погибли, отравились "левым" алкоголем, несколько человек в реанимации; задержаны двое подозреваемых, продавали пятилитровую канистру с отравой за 1 тысячу рублей.
   Москва: задержаны две женщины, продававшие фальшивые ПЦР-тесты и справки о вакцинации.
   в новогоднюю ночь в столице родились 45 детей, а в Московской области - 43 ребёнка.

   Лидия Нилова: "ПЛАНЫ.
   Хочу своего Серёжу-старшего протащить по Кольскому п-ву, в Лапландию, где я работала в археологической экспедиции в 1972 году.  Там шикарная тундра.  Мы купались в Баренцевом море! Кому скажи - не поверят!
   Когда был прилив, многочисленные лавовые ёмкости в скалах заполнялись водой и она нагревалась под длинным летним солнцем.  Мы ложились и кайфовали в этой воде.
   И в реке Вороньей купались, быстро потом одеваясь, пока не сожрали полчища мошкИ.
  Копали тундру слоями: 20 см - эпоха.  Ещё 20 см - ещё эпоха.  И так - без конца, пока не докопаешься до центра Земли. А там и до Америк не далеко. А чё? Взял и откопался где-нибудь в Калифорнии?  Ошалел и опять назад, мордой в ягель... Мозг сносило от того, что тебя жрали полчища мошкИ, без передышки.  Ты - просто корм.  Это невозможно описать и передать.  Качается над тобой облако, гудит, зудит, кусается пребольно.
   На руках, граничащих с рукавами, кровавые полосы, если сдуру, без накомарника, вдохнул воздух, полные лёгкие этих тварей. Жуть!  Когда раздаёшь всей команде похлёбку, (дежурство), надо перед каждой раздачей сетку сорвать и успеть наполнить миску, пока эти кровососы не налетели.
   
   Процесс поедания - отдельная тема.  У тебя на морде сетка, сетка и на миске с едой, и следи, чтобы сетка к морде не прилипала, через неё покусают.  Перед каждой ложкой с кормом надо поднять сетку на миске, зачерпнуть, сетку на миске стремительно закрыть, поднять сетку у своей морды, засунуть ложку в рот.  Сетку на морде резко опустить.
   Поедать быстро и ловко, оберегая миску, а иначе их в еду налезет толпа просто.  Трудное дело, особенно с непривычки.  Многие поначалу плакали, бросая миски, кутаясь в дым костра.  Главное - не перепутать, вот так, попеременно, поднимая и опуская сетки у морды и на миске, до каждого следующего хлебка, и проводишь свой обед, ужин.  А если зевнул, засунул ложку через сетку, вот и впал в истерику, упал в костёр с судорогами и воплями: - Мамочка!!! Забери меня отсюда! - Короче: как-то так.
 
    А ещё хочу на Кольском на Немецкий и Рыбачий полуостровы.  От Мурманска это прилично.  В сторону Норвегии.  Надо джип нанимать, ничё туда не ходит. 
   А там - 250 км по тундре и волшебному побережью.
   Моржи и чайки.  Скалы и мох.  Только бы здоровье не подвело!  И дух авантюризьма.  Ну, не знаю, ребята, Кольский - тяжёлая тема.  Камчатка - ещё страшней.
   Сахалин - ваще ни о чём.  Байкал - КРУТО! 
   В Египет, что ли, поехать?  С чемоданом на колёсиках.  Лежак продавливать.  А чё? Всё включено!  Щастье!   26.07.15.

   4 января, вторник.   Морле: солнце и ветер, +7 гр.
   Наталья Непряева выиграла лыжную многодневку в Италии, "Тур де Ски", первая россиянка, победившая в настолько престижных гонках!
   Центральная Россия: ожидается очень сильный снегопад.
   Краснодарский край: ливни, в некоторых местах наводнения.
   США: 800 тысяч жилых домов без электричества из-за снегопадов;  1 миллион человек, заразившихся за сутки к.в.
   Ралли "Дакар": россияне опять лидируют, 1-е место у Дмитрия Сотникова.
   Франция: "корона" убила двух скандально знаменитых братьев-близнецов Богдановых, писателей-фантастов, они не были вакцинированы.
   Москва: "Общество по защите прав потребителей", на самом деле оказалось обществом заядлых жуликов и обманщиков, вытянувших у доверчивых людей очень большие деньги.

   Лидия Нилова: "Живая природа, ммдааа...
   Смотрю NAT Geo Waild - один из моих любимых каналов, мама дорогая! Чего только в природе не происходит!  Куда нам до них!  Хотя... Русские мужики тоже много чего могут. Странного и невозможного.  Одна кошка родилась с шестью лапами, так и ходит.  Пёс родился зелёного цвета, какой-то сбой в генетике.  Так и живёт.  Медведь белый в зоопарке в Европе родился сиреневого цвета.  Тоже сбой.  Черепаха в ЮВА с двумя головами - речка там сильно грязная. 
   
   Индонезийские джунгли: змеюка заглатывает лягушку, затащила наполовину, а дальше силёнок не хватает, та вцепилась за куст и квакает... рептилия прыгнула в пруд, сверху ей на голову свалилась другая лягушка, кореш, выручать!  И это - правильно!  Выручила! Змеюка осталась без ужина. 
   Анды: орлан-белохвост поймал утку, а подняться - сил не хватило, так он грёб к берегу крыльями, а птицу держал в когтях.  Догрёб! Вот ведь!  Не увидела бы сама - не поверила. 
   Собака-боксёрша, где-то в Америке, у них там самые сбои, какая нация, такие и животные, не поверите! - швабру проглотила, 1,5 метра длиной! Я - фигею!  Чё в башке переклинило? 
   
   На просторах Тихого океана: пошли мужики на рыбалку, на марлина, так этот марлин, 300 кг весом, попался на удочку, со злости запрыгнул на катер, всё там покрушил, покидал за борт, сорвался с крючка и ушёл в море-океан...
   Зоопарк в Европе: шимпанзе, как гимнастка, изогнулась и... писает себе, прямо в рот! Извращенец! 
   Анды: альпак погнался за соперником, претендентом на самок, на высоте 4,5 км откусил ему яйца, а неча!
   Моллюски какие-то страшные, которые всё жрут...
   Жираф со сломанной шеей, под углом 90 градусов, так и ходит. 
   
   Австралия: кенгуру со стрелой в башке, мозгов нет, как у всех австралийцев, живёт же!  Поперёк башки полутораметровая стрела торчит, и ничего, прыгает со своими,  есть не мешает, мозг не повреждён, поскольку нет его...
   Два енота в Америке сцепились, прямо на шоссе, машины сигналят,  а эти бьют друг друга по мордасам, и плевать им на всех остальных участников дорожного движения.
   Полицейские их растащили. 
   
   В Южной Корее слонов водили по улицам, под танцы и фимиам, народу удовольствия для,  а тут двум слонам приспичило, попёрлись в ресторан, всё покрушили, посетители в ужасе разбежались...
   Из моей холмогорской ссылки: козёл был на деревне, Яша, древний, бородатый, но могучий, мог ещё, и козочек к нему водили.  Курил и самогонку пил, мужики приучили, для развлекухи.  Примину до конца не выкуривал, остаток сжёвывал.  Выкурит сигаретину, самогонки ему поднесут, постоит у забора с достоинством и в задумчивости, бока печешет об забор, пободает его по пьяни...
   С удовольствием слушал рассказы моих зэков.  Замечательный слушатель! Вонючий, правда.  Одичала природа.  А, может, с нас пример берут?.. 26.07.15.

   5 января, среда.
   США устроили цветную революцию в Казахстане, по своему обычному сценарию, а чё там заморачиваться?
   Поводом послужило двойное подорожание сжиженного газа после Н.Г.
   Вскоре к протестующим начали присоединяться вооружённые холодным оружием (биты, обрезки арматуры, куски стальных труб, ножи, кастеты и т.д.) молодые парни, начали громить магазины, офисы, оружейные магазины, избивать полицейских, поджигать их автомобили; вскоре появились и вооружённые стрелковым оружием мужчины, появились первые убитые полицейские...
   Особенный размах нападений пришёлся на Алма-Ату.
   Президент К. Ж. Токаев призывает народ оказывать сопротивление бандитам и террористам, как он и обязан это делать.
   Захвачены большое количество зданий в городе, аэропорт, многие отделы полиции и их арсеналы...
   К. Ж. Токаев ввёл в стране Ч П.
   
   15772 человек заразились к.в. в РФ за сутки.
   25,5 тысяч человек выздоровели за сутки.
   828 человек скончались от к.в. за сутки.
   С-500 начали поступать в ВС РФ.
   Сильнейший снегопад в центральной России.
   В Тульской области столкнулись 60 автомобилей, 116 ДТП.
   Питер: в авариях погибли четыре человека.
   Амурская область: пожар на НПЗ.
   Сахалин: шторм выбросил на берег очень много сардин.
   
   Ралли "Дакар": сегодня победил Эдуард Николаев; лидируют три российских грузовика.
   Ж. Баррель самолично прибыл на Украину: "а чё это там у них творится-то, а?"
   Всё больше случаев комбинированного заболевания гриппом и к.в. в мире.
   Новый штамм к.в. зафиксирован, назвали его "Камерунским".
   Англия: 218 тысяч заразившихся к.в. за сутки.
   "МММ - Мавроди - жив!" - возродился, как птица Феникс, из пепла! 400% годовых!
   Страны СНГ отменяют авиарейсы в Казахстан.
   Подмосковный Красногорск: нелегальная свалка поблизости от кладбища начала гореть, вонизмы - невыносимые!
   Подмосковье: рыбак провалился под лёд и утонул.
   
   Лидия Нилова: "ЭКСПЛУАТАМС:
   Когда мы были на Гиндукуше, меня вёз ишак, и мне было стыдно.  Перед ишаком.  Дышать там тяжело, высокогорье.
   Мы задыхаемся, а ишак идёт молча, опустив голову, аккуратно переставляя ноги. 
   И когда мы ехали на рикше в Сайгоне, в Пном Пене, в Банг-Коке, всегда испытывала чувство стыда - я - эксплуатирую! Тем более, если человека! 
   В Китае наблюдали, как маленькие худые китайцы тащат в гору на носилках толстых европейцев, которым ноги лень переставлять.
   
   Вот мы гнались на собаках по Аляске.  Там был азарт.  Я сама видела.  Они были счастливы.  Вы не представляете, что такое, когда снимаешься со стоянки: собаки вьются вьюном, стонут и бесятся.  А несутся как!  Вылетишь из нарт, могут и потерять.  Тут у меня не было чувства эксплуатации.
   Мы были на равных.  Соревнование вроде. 
   А вот на ишаке... Он молча тянул свою лямку.  Не сказать, что был счастлив.  Не хочу в следующей жизни быть ишаком. 
   Или, вот, в пустыне Сахара, Северная Африка, на одногорбом верблюдЕ, наре, это бактрианы, скрещенные с дромадерами, дико неудобно, всё время сползаешь, не уснуть. 
   
   То ли дело на двугорбом, между ними удобно сидеть, через полчаса засыпаешь, покачиваясь в такт шагам корабля пустыни.  Горбы твёрдые, с плотным жиром, когда верблюд сытый. 
   А в конце долгого пути по пустыне они похожи на... повисшие женские груди, заваливаются набок. 
   Верблюд, когда причаливает, опускается на колени, и тут можно спикировать мордой в песок или твёрдую землю, что очень больно. 
   С тормозящего ишака я уже летала через двухметровый дувал в пыльные лопухи.
   Мечтала прокатиться на лошади, пока не удалось.
   В санях - да, верхом - нет.
   Путешествие верхом, скажем, по Алтаю, золотая мечта! - видимо, впереди. Если здоровье не подведёт.  И компания будет подходящая.  27.07.15.

   6 января, четверг.   Сочельник у православных.
   К. Ж. Токаев запросил помощь у стран ОДКБ.  Путин, как известно, реагирует быстро, если требуется. Миротворцы уже отправляются в Казахстан. Сообщили, что трое полицейских обезглавлены, а это уже почерк ИГиловцев.
 Много людей погибли от рук террористов.
   Америкосы, знаете, что я думаю по этому поводу? А вот, хрен вам! Вторая Украина у вас не получится! Токаев - не Янукович! Он - смелый и решительный мужчина!  Совершенно понятно, что любой мятеж необходимо давить сразу, пока не успели слишком много крови пролить.  Промедление только ухудшает ситуацию, это доказано на Украине.
   
   Э. Макрон удивил, он не привившихся французов обозвал "не французами"!
   Казахстан: уже погибли 18 силовиков.  Идут бои между силовиками и террористами.  Оружие боевикам подвозят на автомобилях.  Самая тяжёлая ситуация в Алма-Ате. Боевики жгут пожарные машины, чтобы нечем было тушить пожары.  Введён комендантский час.  Говорят, что погибших около тысячи, но, это вряд ли, так, ляпнули, на всякий случай.
   Уничтожены офисы пяти телеканалов.
   Захвачено здание комитета Госбезопасности.
   
   Подмосковье, Архангельское: встреча в "Нормандском формате", прибыли чины из Франции и Германии, от России - Дмитрий Козак, тема: Украина.
   С. Шойгу говорил с Л. Остином, минобороны США.
   Число заразившихся к.в. по всему миру приближается к 300 миллионам.
   Индия: резкий скачок вверх заболеваемости к.в.; начали прививать подростков;
   состоятельные индийцы подались на Гоа, там их проверили на вшивость, в смысле - на к.в., оказалось, что таковые имеются, развернули круизный лайнер и сказали: - Валите отселева, нахрен!
   
   Камчатка: экстремалы купаются в горячих термальных  источниках.
   Новгородская область, Старая Русса: собираются охотники из соседних краёв, их зовут на помощь, уж больно расплодились и обнаглели волки, житья сельчанам не дают, режут собак и домашний скот, ситуация требует кардинального решения.
   Украина: всё имущество Петрухи Потроха арестовано по решению суда.
   
   Казахстан: пострадали 353 правоохранителя.
   ИЛ-76 (говорят, что их аж 76 бортов!) ВКС РФ доставляют в Казахстан миротворцев и их боевую технику.
   США: годовщина штурма Капитолия.
   Ралли "Дакар": все четыре грузовика России - лидеры! Первый - Андрей Каргинов.
   Москва, ул Комарова: из кранов двух многоквартирных жилых домов течёт только горячая вода, приходится её разбавлять снегом, хорошо, что его много на дворе!
   Казахстан: прибывают миротворцы, продолжаются бои с боевиками, говорят о многочисленных случаях насилия над женщинами, разграблены тысячи магазинов по всей стране, сжигают "Скорые", убивают тех, кто пытался оказать сопротивление.  В больницах более 400 человек пострадавших, много людей в реанимациях.

   Лидия Нилова: "По Австралии, с матюгами...
   Мы с Ниловым какого-то чёрта погнали в эту Австралию!
   Денег потеряли - не передать словами! Оно, я вам скажу, того не стоит.  Лучше на Байкал, или в Карелию. Да хоть куда у нас, в России! 
   Эта вся экзотика заграничная - перехвалена.  Противно.
   Русскому сердцу - особенно.  Попасть туда - крайне трудно.  Я уже на границе ненавидела.  Унизительно.
   Хотелось сразу повернуть. 
  (Вспомнила переход израильской границы, правда, я там себя унизить не позволила, устроила демарш с раздеванием, раз уж, с-суки, напросились, два российских самолёта из-за барьера аплодировали.  Кошмарные израильские охранницы орали: - Мадам шок! -)
   
   Отвлеклась.  Легче верблюду через игольное ушко, чем к ним в Австралию.  Да и смотреть там совершенно нечего.
   Каторжники туда, из Англии высланные, приехали, вот и их правнуки двух слов связать не могут.  Где Россия и кто такой Пушкин - ни сном, ни духом, полнейший отстой!
   Говорить с ними абсолютно не о чем.  Интеллект отсутствует полностью.  Fuck you - это и "пошёл на ***!", и "я тебя люблю".  Широкий диапазон!
   Как в американских штатах, они сначала э..., а уже потом имя спрашивают.  Если спрашивают.  Более примитивных отношений не встречала нигде.  Ну, если только в дикой природе. 
  ( И почему наши, русские, хотят эту жуткую примитивщину перенять, освинеть, опуститься, забыть Пушкина, изменить своему языку, своему воевавшему деду...?)
   Извините, отвлеклась.  Хотя, при всём при этом, они живут лучше нас.  МАТЕРИАЛЬНО. Почему?  Что производят? 
   Мусор свой в Китай отправляют, как америкосы?  Золото?  Алмазы?  Кенгурятину отвратную?  Сидней чистый.  Шикарный.  Хотя и не столица.  Город - показуха.  Но, это один город.  Может, Мельбурн?  Не видели.  Не были. 
   Всё остальное - ужасное говнище!  Жара и мусор.  Кенгуру носятся через дорогу.  Уворачивайся.  Штрафы ужасные за них.  Они вызывают дикое отвращение.  Одному из них, когда уже совсем обнаглели, Серёжа врезал по роже, тот его ТАК лягнул, что мой Нилов, 92 кг, улетел через ихний хайвей к **** матери с визгом.  Поесть негде и нечего.
   Они жрут эти бургеры кошмарные с ватным "хлебом" и резиновым "мясом", и чипсы. 
   Ничего человеческого.  Ни чаю попить, ни картошечки с мясом, (только фри!,) и огурчиком - ни-че-го!
   
   Ни тарелки, ни ложки, ни вилки, ни чашки с блюдцем человеческих, всё пластиковое, отвратное, полиэтилен!
   Который у них по всем дорогам валяется. 
   Я уж не говорю о солянке или холодном борще, по чём мой Серёжа очень страдал.  Тут было ещё хуже, чем во Вьетнаме.  Там хоть был вечный доширак, а тут- ни х**!
   Палатку ставить страшно.  Мерещатся всякие мамбы, от которых через 15 минут ласты склеишь.  Скорпионы разные, падающие за воротник.  Вода ужасная.  После умывания на лице корка, смеяться больно.  Пить - только вода из бутылки.  Мало, отвратная, дико дорогая.
   
   Ваще, путешествуя по Австралии, только на одной воде разоришься.  Все реки ихние - крики - высохшие.  Смотреть противно.  Нам-то, после Карелии, с её хрустальной водой...
   Собаки шелудивые бродят. Динго всякие.  Шакалят возле нас.  Надоели.  Научилась их пинать.  Одной поддела горным ботинком под брюхо так, что она перевернулась несколько раз, брякнулась в середину стаи.  Все разбежались.  Знай наших! 
   Через пару сотен км по пустыне уже не обращаешь внимания на лежащего на отмели крокодила.  Лезешь в воду и всё.  Воспринимаешь его, как бревно.  Лежит, и пусть лежит.  Хватит шарахаться, надоело. 
   После Лимпопо нас вряд ли чем испугаешь.  (Там Лидия, спасая Серёжу, ножом убила крокодила, воткнула ему прямо в глаз!)
   Лезешь в одежде, в ботинках, мордой вниз. 
   Нет, у нас, в Карелии, лучше!  И что мы тут потеряли?  Да ещё - за бешеные деньги?! 
   
   Детей у них, у австралийцев, вообще не видели, нет их - и всё!  Не размножаются, что ли?  Сидят себе по барам, с ногами на стульях.  Тошнит.  А бабы какие у них страашныыее!  Головы с тремя волосинами, немытые, голоса прокуренные, шорты с карманами вывернутыми и сапоги.
   Пиво из горлА.  Хохот лошадиный.  Такое общение.  Междометиями и факами.  Это я не об одном месте - наблюдали.  Конечно, не Сидней.  Но и не глубинка, с лагерем золотоискателей. Таким размножаться запрещать надыть.  Ужас, короче.  Потом из них Тони Эбботы выходят с их поучениями. 
   Короче, братцы, зря потраченные деньги - эта Австралия!
   Лучше в Антарктиду.  Вообще, лучше только с животными.
   
   Или с русскими, на Севере.  Водочку вкушать под солёненький огурчик, после баньки.  Да с милым сердцу разговором.  Там тебя поймут.  А эти - fиск их!  И этот Тони Эббот нашему Путину угрожает? Каторжник бывший из самой неуважаемой Англии.  Путин, вишь, боинг  с ихними сбил над Донбассом.  Из мелкашки.  Не смешите наши тапки!  Посмотрите лучше фильм "Австралия", для развлекухи, когда в Кимберли япона мать громила австралийское ранчо. 
   Короче: это моя рекомендация идиотам, решившим выложить лишние бешеные деньги на это, не стоящее того, предприятие. 
   Ей Богу, ребята, езжайте лучше на Алтай, или к нам, в Карелию.  Или к пингвинам, в Антарктиду.  Там мы ещё не были."  22.06.15.

   7 января, пятница.   Светлое Рождество Христово!
   Морле: то пасмурно, то солнышко, примерно 5 - 7 гр тепла, тихо.
   Из "ЧП расследование": 40 лет в Москве искали серийного маньяка-насильника, почерк его: поздним вечером разъезжает на велосипеде, подыскивает подходящую жертву в лице одинокой женщины или девушки, подкрадывается со спины, хватает левой рукой за шею, нажимая на сонные артерии, а правой рукой удерживая голову, когда жертва теряла сознание, утаскивал её в подходящее место, насиловал, а потом спокойно уезжал на велике.
   Более сотни изнасилований, но, "Сколько верёвочке не виться, а конец будет!", всё-таки поймали мерзавца!
   Макаренков Валерий Петрович, в молодости занимался спортом, работал водолазом, спустя годы освоил профессию токаря, дважды был женат, имел детей от обеих, поездки на велике объяснял тем, что голова разболелась, покатаюсь, авось пройдёт.
   Казахстан: почти четыре тысячи человек задержаны, постепенно наводится порядок, К.Ж. Токаев поблагодарил лидеров стран ОДКБ за оказанную оперативную помощь, особенно благодарил Путина, и это понятно, именно самолёты ВКС России, доставили так быстро миротворцев и их боевую технику в Казахстан.
   
   Мухтар Аблязов, эксбанкир и ворюга, обокравший Казахстан и Россию на миллиарды долларов, скрывающийся сейчас в Париже, сделал попытку возглавить мятеж, рассказывал, как надо действовать, чтобы быстрее захватить власть и т.д.
   Западные СМИ, разумеется, льют грязь по привычке на Россию и Путина, как он посмел прислать миротворцев?, имел ли на это право?, почему так быстро у него всё получилось?
   Очень сильно пострадал малый и средний бизнес от действий террористов.
   Цена на газ возвращена к прежнему уровню.
   Китай поддерживает действия президента Токаева, готов оказать необходимую помощь.
   Миротворцы берут под охрану все стратегически важные объекты страны, в т. ч. и аэропорт Алма-Аты.
   
   Не стало Анатолия Квашнина, эксглаву Генштаба России, генерала Армии, Героя России...
   "Ядерное сдерживание - это убеждение противника в том, что для него война с Россией неприемлема." - А. Квашнин.
   Франция: 400 тысяч заразившихся к.в. за сутки.
   Э. Макрон: "Я не хочу смешивать непривитых с дерьмом, хотя они этого заслуживают."
   Ж. Баррель: "Было бы лучше, если бы другие страны не помогали Казахстану."
   Дж. Псаки: "А имели ли право страны ОДКБ посылать миротворцев? Запрашивал ли помощь президент Казахстана?"
   
   Подмосковье: пожар на складе автосервиса, загорелась отработка (бывшее в употреблении машинное масло).
   Москва: ДТП на перекрёстке: в "Скорую" врезался легковой автомобиль, пациентка, находившаяся в "Скорой", погибла;
   несколько случаев, когда телефонные мошенники вымогают деньги у доверчивых граждан, звонок пожилому человеку: "Ваша дочь, или сын, попала в нехорошую ситуацию, если не хотите, чтобы она (он) оказалась в СИЗО, срочно нужна такая-то сумма!"
   Серпухов: выставка голландской живописи.
   Дмитровский р-н: самые лучшие лыжные склоны, имеется канатная дорога.

   Лидия Нилова: "МЕДВЕДИ.
   Вот мы, когда застряли с Серёжей в Гренландии, ни попить, ни поесть, да ещё и медведь белый маячит в полукилометре.  И бежать и спрятаться негде. Вот было страшно.  С белым медведем я никогда не сталкивалась.
   Я, когда шла по Сахалину в одиночку, знала, как от многочисленных медведей держать оборону.  От медведя не убежать.  Надо быть свирепее его.  Встаёшь выше него, поднимаешь палку и орёшь.  Он должен видеть, что ты выше, увереннее, крепче.  Морду свирепее. Только в глаза не смотри.  И флаг выше.  Ночью обносишь свой лагерь проволокой с привязанными банками. В них - камни.
   Банки - на уровне морды зверя.  Все остатки ужина, если таковые имеются, чтобы запахи не разносить, закапывать на расстоянии 50 - 70 метров от палатки. 
   
   Сплю ногами к входу.  Второй выход мигом сделаю ножом, который всегда при мне.  Вдруг придётся срочно эвакуироваться.  Медведь хватает за голову и снимает скальп.  Одновременно терзая мышцы спины.  Потом он жрёт голову.  Поэтому на голову лучше сразу надеть кастрюлю или ведро.  Заранее, чтобы потом не...
   Как в бессмертном фильме Гайдая.  Нож в правой руке.
   
   Вообще, без ножа на бедре и готового вспыхнуть факела, за спиной лучше не соваться в такие леса. Особенно в одиночку.  Иди шумно, пой, сам с собой разговаривай на разные голоса, ругайся матом - очень эффективно, ненцы говорили, а лучше на вездеходе или на нартах с лайками и транзистором на всю тундру!
   Зять наш на своей работе несколько раз имел радость встреч: теперь он спринтер и скоростной верхолаз.   22.06.15.

   8 января, суббота, дождь в Морле.
   Казахстан: К. Ж. Токаев 10 января объявил  днём общенационального траура по жертвам нападения на страну. 
   Кузбасс: пожар в доме престарелых, четыре человека погибли.
   16568 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
    Марине Неёловой - 75!!!
   КНР: пожар в в медицинском центре, погибли пять человек.
   Эксглаве нацбезопасности Казахстана грозит 15 лет за госизмену. Контртеррористическая операция продолжается.  Задержаны уже более 4-х тысяч человек.
   Н. Назарбаев призывает соотечественников сплотиться вокруг президента Токаева.
   Путин и Токаев долго говорили по телефону.
   Миротворцы позволят силовикам вплотную заниматься ликвидацией террористов.
   Российских граждан возвращают на родину на ИЛ-76.
   
   Башкирия: массовые ДТП из-за непогоды, снег валит и валит.
   Челябинская область: огромная пробка из фур.
   Якутия: мороз под 50 градусов. Врачи приезжают к оленеводам, чтобы вакцинировать их.
   Германия: российские биатлонисты - лучшие!
   Англия: 150 тысяч человек заразились к.в. за сутки.
   Латвия: заболеваемость к.в. возросла на 30%.
   Очень высокая заболеваемость в Нидерландах и Германии.
   После новогодних праздников в магазинах России продают очень много просроченных продуктов.
   
   В Подмосковье есть спецрынок для продажи просрочки.
   Питер: встретились девушка и мужчина, который спас её, поделившись костным мозгом; по закону их познакомить можно только спустя два года после пересадки.
   Казахстан: контртеррористическая операция продолжается; в Алма-Ате случаются локальные бои; хоронят погибших силовиков.
   Для запада преступления боевиков - это обычное нормальное дело, цветная революция, что тут такого?
   А вот то, что так стремительно сработали миротворцы, что президент Токаев оказался храбрым мужчиной, да как они посмели? Да какое они имели право защищаться? Какое право имели миротворцы вообще вторгнуться в страну?  Это только НАТО имеет право вторгаться куда угодно западу!
   За время боёв погибли 164 человека; задержаны почти шесть тысяч человек в Казахстане.

   Лидия Нилова: "СЧАСТЬЕ.
   Счастье, вот оно: внук на коленях в поезде, потом в автобусе.  Облака за окном.  Поля.  Сосновый бор.  Счастье, где ты?  Бежишь по облакам...
   Каждый день, каждую минуту. Вот оно, счастье!
   Спящие два моих Серёжи.  Никогда, ничего, на завтра! Завтра может не случиться.  Сегодня и сейчас.  Только сейчас.  Счастье, вот оно. 
   Я с утра пишу рассказы, дед ушёл на работу, внук за компом смотрит фильм про конструкции. 
   Скоро пойдём загорать и читать Эдуарда Успенского, потом к деду на обед.  Я пойду в шортах и своей знаменитой синей рубашке, которую мне сшил Серёжа в Германии в 1986 году. С любовью.  Вечером, в 18-00, пойдём его встречать.
   Я надену красное платье - в пол, и украшения.  Он меня будет целовать при встрече.  А потом - ужин.  Я - постараюсь.  СЧАСТЬЕ! Согласны?  19.06.15.

   9 января, воскресенье.   Дожди в Морле.
   Стало понятно, что очередная цветная революция, организованная США в Казахстане, провалилась!
   Страны ОДКБ больше не позволят США совершать их цветные революции в бывших советских республиках.
   СШАсовцы очень надеялись, что Ц.Р. в Казахстане поможет им разговаривать с Россией по нерасширению НАТО на восток, а получилось ровно наоборот: теперь Россия ещё в более выгодном положении!
   Что-то вы, америкосы, в последние годы без конца проигрываете! Не пора ли вам уже задуматься о смене курса? Становиться обычной нормальной страной, а не мировым жандармом и бандитом, а?
   
   Лидия Нилова: "ПРИМИ ДУШИ ИХ...
   Читаю про алеутов и эскимосов, с коими сильно пообщалась в Гренландии и на Аляске.
   Через Берингов пролив переплывали на байдарках.
   Мы на Байкале переплывали открытое море, пока не задул Баргузин.  Это - да!  Тебе и умение плавать ни к чему: температура воды - + 8 градусов.  15 - 20 минут - и тебя нет.
   Хоть и жара снаружи.  Пристать некуда: отрицательный уклон, прижим, скала, суши практически нет, так, пятачок, если повезло.  Сиди, кукуй, кури бамбук.  Если выплыл.
   Пока Баргузин не стих и ты успел из открытого моря - очень сурового - доплыть до неласкового берега.
   Я по той собаке, хаски, что мы гнались по Аляске, Марте, зарезанной волками, ревела неделю.  Эскимосы молчали.
   Нам что, развлекуха, а им - урон.  Такую собаку потерять!
   А здесь... не могу в себя прийти.  Катастрофа.  Не доехали до Милана, рядом у нас, под Смоленском, уснул Паша.
   Шесть человек, 19 собак...
  - Господи!  Прими души их!  Я там уже была, знаю. 
   Они бегут по облакам... 16.06.15.

   10 января, понедельник.   В Морле стопроцентная влажность, частые дожди.
   В Женеве первый раунд переговоров Россия - США.
   Сразу скажу: легко не будет, америкосы 30 лет считали себя полными хозяевами Земли, а тут, вдруг, Россия возникать начала, заявила: "Всё, больше мы отступать не можем!  Украина и Грузия никогда не должны стать членами НАТО! И вообще, отвалите от бывших советских республик!" - 
   А они ж, блин, тупые! Им надо всё тщательно разжевать, в рот засунуть, да ещё и рявкнуть: глотай, твою маму! - Они будут тупо своё трындеть, в обычном репертуаре: Россия у границ Украины стотысячную армию сосредоточила! и прочую хрень на эту тему.
   Путин: "Страны ОДКБ не позволят создавать цветные революции на территории стран договора!"  "Это нападение международных террористов на нашу страну, с трёх сторон." - Токаев.
   
   1300 силовиков ранены, сожжены более 500 полицейских машин в Казахстане, задержаны более 8 тысяч человек.
   Алма-Ата возвращается к нормальной жизни, восстанавливают аэропорт; блок-посты на всех дорогах, осматривают все машины.
   Путин поговорил по телефону с Э. Рахмоном.
   В Россию уже доставлены из Казахстана полторы тысячи россиян.
   Белгород: ледяной дождь.
   Москва и область: сильный снегопад.
   На федеральном военном Мемориале похоронили Анатолия Квашнина, Царствие Ему Небесное!
   
   15,8 тысяч человек заразились к.в. в РФ за сутки.
   19,9 тысяч человек выздоровели в РФ за сутки.
   В российских школах планируется большое количество туристических поездок по стране, цель: лучше знать родную страну!
   Мурманская область: выставка ледяных скульптур и снежно-ледяных, и "Снежная деревня".
   Вчерашний и сегодняшний день переговоров Россия - США завершились, как и следовало ожидать, америкосы рогом упёрлись, Вэнди Шерман в затылке шкрябала, пробормотала: - Нам надо думать... 
   Сергей Рябков постарался максимально доходчиво им донести позицию России, но, не так-то просто им дотумкать, да и это только начало переговоров, они простыми не будут.
   
   Прошла внеочередная встреча в режиме видео лидеров стран ОДКБ.  Путин заявил, что совершено нападение международных террористов на суверенную страну Казахстан, была просьба о помощи президента К.Ж. Токаева, реакция последовала незамедлительно от всех членов ОДКБ.
   Сегодня в Казахстане общенациональный траур по жертвам трагедии.
   Австралия: Новака Джоковича, теннисиста №1 планеты Земля, освободили от задержания, его отец даже запросил помощь королевы Англии, которая и королева Австралии по-совместительству тоже, и он уже успел тренировку провести.
   Москва: построена новая больница в Коммунарке, оснащена самым современным оборудованием.
   
   Крылатские холмы, которые считаются особо охраняемой зоной, тамошние жители возмущаться начали: построена парковка для машин, большая, а это как-то не очень состыковывается с этим статусом...
   Одинцово: местный деловой мужик (а, может, и не местный) выкупил весь первый этаж в многоквартирном жилом доме и, особо не заморачиваясь, начал крушить перегородки несущие и ненесущие, имея цель устроить там хостел и рубить бабки, а жители других этажей тревогу подняли: как-бы весь дом от таких делов не рухнул, а? 
 "В нашем доме поселился замечательный сосед!"

   Лидия Нилова: "ГОНКИ ПО АЛЯСКЕ.
   Моя мечта - гонка по Аляске на собачьих упряжках - осуществилась!  7 дней с собаками и эскимосами на просторах Аляски и Канады.  Гонка по реке (не помню название, приток Юкона) до Фэрбанкса, на Форт Юкон, оттуда, уже по Юкону, до Канады, в Олд-Кроу.
    Там, по притоку Юкона до Доусона.  А там - заберут.  Самый большой штат США, какого-то чёрта проданный Александром Вторым.  Ну, понятно, Россия, ослабленная Крымской войной, не могла защитить и освоить этот огромный пирог, открытый русскими в 1732 году, занесённый на карту.  Заселённый племенами эскимосов и алеутов.  Вот и приняли решение продать.  Тягостное и мучительное решение.  Подписали всё в Вашингтоне. 
   
   Ушла Алясочка - полтора миллиона квадратных километров - за 4,7 доллара за один кв. км!  И алеуты вместе с ней. 
   В Анкоридже с утра, нагруженные, невыспавшиеся, вонючие... Снаряжённая 80 кг - минимум.  Ничего не пропустили.  Докупать пришлось в их магазинах придурошных химию всякую.  Тьфу!  С собой ничего нельзя, как в Австралии, блин!  Аж подошвы все просветили, сволочи! 
   Аляска наша... Ребята наши, русские, приютили нас и дотолкали.  На улице холод собачий, а они ходят с голыми головами.  Одного видела в домашних шлёпанцах - скакал до магаза.  Тётка одна шла в шортах, дети в лёгких курточках.
   А мы - в пуховиках... Вы не поверите: они всерьёз считают, что в России холод собачий, а у них, типа, лето. 
   Наши на Аляске просятся к нам, в Россию. Как я их понимаю!  Мой патриотизм зашкаливало. 
   Как мы с ними, нашими русскими, плакали, пели песни возле русской печки, пили водку русскую.  Серёжа мой во всей красе был со своим репертуаром.  Как он пел русскую классику!  Я опять сильно гордилась. 
   Они такие все правильные! Православные.  Дети красивые, не испорченные цивилизацией.  Да и что принять за цивилизацию?  Интернет, айфоны, магазины, торгово-развлекательные центры? Тьфу!  А вот алеуты и эскимосы - неправильные.  Кривые и пьющие.  И мы туда же с Серёжей. 
   И вот, оно случилось - две упряжки, 12 собак, маламуты, самоеды, хаски, лайки.  Хаски... любовь моя, моя мечта...
   Я упрятала своё лицо в их шерсть, целовалась с ними, валялась, кувыркалась - я была счастлива!  В искристом снегу - с хаски!  Неделю с ними.  Аляска, хаски, снег и мы...
   
   Счастье! Накопили денег на него. (Почти год, после информ-разведки, вели переписку с нашими на Аляске, а те - с алеутами.  Конечно, при такой нагрузке, и двух человек в санях, в упряжке должно быть не менее восьми собак, но алеуты заверили, что будут очень сильные собаки, хорошо обученные, рельеф местности - почти горизонталь, в основном по руслам замёрзших рек, так что, справятся. На большее мы не потянули финансово.  Обученные ездовые собаки - очень дороги.  Мы влезли в долги, зажмурились, и...)
   Морда закутана донельзя - иначе никак, сожжёт!  Несёмся!
   И оступиться нельзя, снесёт с гонки, - потеряют.  Держись!
   
   У нас два провожатых - эскимосы.  Апальюк (старичок), и Нагуйя (чайка). Они выдали нам малахаи: вонючая, классная одежда из шкуры нерпы.  Тяжёлая, но тёплая.
   Но, эта одежда только на ночёвку, на гонке не годится, неповоротливая.  Там - пуховик и штаны на вате, лицо - полностью закрыто: сожжёт! 
   И мы помчались!  Первую ночь провели в ельнике, на озере.  Волки выли, очень страшно... Собаки выражали спокойствие.  Эка невидаль! Волчий вой!  У ребят винчестеры.  Мясо ели с костра. 
   Замечательно.  Никогда не представляла, что снег может так колоться!  И обжигать.  А тишина ТАК может звенеть! 
   Серёжа показывал мне созвездия, которые мы в Карелии не можем наблюдать.  Как он всё это знает?  Волчий вой леденил сердце и душу всю ночь.  Эскимосы посмеивались.
   
   А мне мерещились ужасы из Джека Лондона: Смок Белью, ё... тысяча дюжин... В малахае тепло и уютно, к запаху притерпелась, Нагуйя быстро и ловко сделал нодью, и мы спали под открытым искристым небом, поджаривая бочкИ.
   Мы так ночевали в Карелии и Архангельской области, в зимних походах.
   Ели суджук - это я знаю, готовила себе в походах на Сахалин, и пили крпко заваренный чай с бадьяном - тоже знаю, пили его на Байкале.
   Собаки лежат, каждая в отдельности, свернувшись калачиком, уткнув носы в живот, наелись юколы.
   На второй или третий день наблюдали слева во всей красе сахарную голову Мак-Кинли - самая высокая гора Америки - шесть тысяч метров, с чем-то.  Красота! Мощь! 
   В нашей упряжке вожак - Джек. Ему 8 лет.  Маламут. Очень сильная собака!  Всех строит.  Если что, куснёт и даст выволочку.  Молодым - особенно.  Очень красивый.  Белый.  Остальные - хаски и самоеды.  Хаски бегут лучше.  Самоедам мешает вес.  Они крупные.  Удивительно, что хаски подчиняются маламуту.
   Эскимосы тщательно подбирают собак в упряжку.  Но, мне кажется, что наша - слабее.  Собаки тяжёлые.  Я знаю, что поджарые собаки лучше тянут упряжку.
   Но! Если упряжка провалилась в полынью, то собаки с бОльшим весом вернее её вытащат.
 
    Я вырастила и воспитала (выдрессировала)  двух служебных собак - ротвейлеров.  С ездовыми никогда дел не имела.  А вот! Считаю, что самые лучшие собаки в упряжке - лайки. 
   Проверено из семьи, от дяди-охотника.  В той упряжке поджарые лайки, они бегут лучше.  Но, Нагуйя сказал: собак нельзя мешать, пока. Они не привыкли друг к другу. 
   Ну, так надо было привыкать!  Упряжки - не равноценны!
   Даже я это понимаю.  Вот мы и получили.  В той упряжке две сибирские лайки.  Шикарные.  И в той же упряжке роскошная Марта, всем нравится, молодая хаска, крутит попой, повизгивает, носится на привалах.  Джек на неё запал.  Алеуты говорят: - Добегается, сучка, волкИ сожрут! ( Продолжение - будет!)

   11 января, вторник.   В Морле пасмурно и очень влажно, тихо и тепло, + 12 гр.
   Казахстан: поэтапный вывод миротворцев начнётся в четверг. Новый премьер-министр, молодой красавчик, Алихан Смаилов. За него парламентарии проголосовали единогласно.
   К.Ж. Токаев заявил: "За последний период в основном богатели в стране те, кто и так очень богат!    Пришло время развернуться лицом к простым людям, и начать с ними делиться своим богатством!
   Иначе не получится, если мы хотим мира в нашей стране. На пять лет замораживаются зарплаты чиновников, депутатов и т.д. "
   "В ряде регионов начальники отделов нацбезопасности сбегали из здания, бросив сотрудников на произвол судьбы, оставив оружие и секретные документы. 
   Задержаны более 10 тысяч человек."
    Сегодня из Казахстана тоже вывозят самолётами россиян.
 
    Джен Псаки, в обычном своём репертуаре, несла вообще хрень какую-то, типа, Россия будет публиковать дезинформацию по итогам переговоров, не верьте ей!
   Очень трудно США отказаться от своей обычной высокомерной и хамской манеры в переговорах с другими странами, они обычно разговаривали языком угроз и санкций, демонстрируя: плевать мы на всех хотели! Что хотим, то и творим!
   Сахалин: на остров Итуруп прибыла группа российских туристов, пробная, так сказать.
   Константину Хабенскому - 50!
   
   США: мужчине пересадили сердце генномодифицированной свиньи весом сто кг, впервые в истории! Говорят, что у него не было шанса дождаться донорского сердца от человека. Если этот способ признают успешным, по сути дела, это открывает очень большие возможности в этом направлении, неограниченные!;
   1,4 миллиона заразившихся за сутки, антирекорд.
   Среда и четверг в России будут холодными, до 20 гр. мороза, а уже в пятницу начнётся опять потепление.
   Путин провёл совещание СовБеза, в режиме видео, тема: приграничные районы РФ.
   Москва: задержан мужчина, обманным путём выманивший у старушки 80 тысяч рублей.
   С. Рябков: "Россия и США не достигли, пока, продвижения вперёд в переговорах о нераспространении НАТО на восток. Кроме шантажа и санкций у запада больше ничего не осталось."
   
   Несомненно одно: операция "миротворцы" проведена в рекордно короткий срок, и если у запада имеются ещё остатки разума, они должны понимать, что это означает: пора договариваться и идти на уступки России! Пока ещё есть время!
   17,5 тысяч человек, заразившихся к.в. за сутки в РФ.
   Пётр Кравченко - новый директор театра Сатиры.
   Мощный циклон надвигается на Сахалин со стороны Японского моря.
   Нижегородская область тонет в снегу.
   Мурманск: сегодня, впервые за зиму, выглянуло солнце!
   Чукотка: караван судов во главе с ледоколом "Арктика" доставил грузы, которые очень ждали!
   
   Под Новосибирском подростки на обочине дороги обнаружили коробку с плачущим младенцем, сообщили в полицию и на "Скорую", сейчас он уже в безопасности.
   Украина: нацистская власть призывает весь народ сплотиться перед лицом российской угрозы и быть готовым умереть за свободу и независимость нэньки Украины!
  "И как один умрём, в борьбе за это!"
   
   Китай демонстрирует невиданную оперативность в борьбе с омикроном, при обнаружении всего нескольких случаев, в карантин погружают целый город!
   Австралия: Джоковичу грозит тюремный срок за предоставление фальшивых данных при получении визы, он не хочет вакцинироваться.
   Ралли "Дакар": Э. Николаев - 1-ый; Сотников - 2-й!
   Андрею Малахову - 50! Школа: серебряная медаль; Журфак МГУ - красный диплом! Родные Апатиты - не забывает!
   США: мужчина с сердцем свиньи чувствует себя неплохо, в сознании и адеквате.
   Подмосковье: пожар в доме престарелых.
   
   Лидия Нилова: (продолжение): 
   Во второй упряжке вожак Хаски, зовут Того.  Очень серьёзный!  Ко мне пока, никак.
   Но, я завоюю его любовь!  Не с такими справлялись!
   На третью ночь случилась неприятность: одна из собак, хаски Джемма, стёрла себе лапу. Кровила.  Пока заметили, по следу пошла волчья стая. 
   Джемму подлечили, взяли в обоз.  Скорость упала.  Джемма хорошо тянула.  Ладно, сократим стоянки.  Волки донимают.  Воют и воют.  Я поняла выражение: "Леденящий кровь ужас!" - это про волчий вой.  Эскимосы держат винчестеры наготове.  Да и мы не спим.  Я сук заготовила. Серёжа - факел.  Будем оборонять лагерь.  Ну-ка!
   И, ведь, сожрали они Марту! Довихлялась... Искала приключений - нашла.  500 метров от нашего лагеря.  Видно, ей кобеля захотелось дикого.  Мало наших?  У наших - ЗАПРЕЩЕНО!  На гонке - ни-ни! 
   Поскольку Марту сожрали, Джемма в обозе, пришлось делать замену и перегруппировку в упряжках.  Волки держатся на расстоянии.  И держат нас в напряжении. 
   Если они на ночь будут сжирать по собаке, нам до канадской границы не доскакать...
   Оба эскимоса молчат.  Потеря ТАКОЙ собаки!.. Теперь глаз да глаз!  Того и Джек - безутешны... Оба ощущают вину.  Хвосты опущены.  В глаза не смотрят.  Кавалеры, Ё...
   
   Видели след росомахи, да и её саму.  Собаки заёрзали.  Серьёзный противник. 
   Видели лосиху с лосёнком.  Утопают по грудь в снегу. 
   Апальюк добыл глухаря.  Богатый ужин.  Пытаюсь помогать. Но, с меня здесь помогайло, как из собачьего хвоста  сито.  Серёжа хоть дрова рубит. 
   А потом налетела пурга... И наши две упряжки раскидало...
   Мы неслись по длинному озеру, как наше Кончозеро, и рассыпались.  Причалили к берегу, под комли огромных сосен.  Собаки скулят - корм остался в другой упряжке.
    А где они?  Даю им наш хлеб и всё, что было в рюкзаке.  Много ли? На пять собак? 
   
   Перегруппировка: впереди Джек, за ним - по двое, четыре собаки, хаски, самоеды.  Самоеды заметно сдают.  Джек их подгоняет, покусывает.  Лучше всех бегут лайки.  Они в Сергеевой упряжке.  Самые терпеливые и выносливые.  И хаски, само-собой.  Они и ценятся выше.
   Если можно так сказать о живой душе.  Мы - с Нагуйей.  Серёжа - с Апальюком.  Где?  Как?  Тьма кромешная.  Такая пурга, руки не видно.  Нагуйя разводит нодью.  Чем могу, помогаю.  Мысли только о Серёже.  Хочется выть.  Волки отстали.  Где мой Родной?  Эскимос мой утешает меня: всё, мол,  будет хорошо. Иду к собакам. Обнимаю Джека.  Плачу.  Понимает. 
   
   Утро.  Искристый снег.  Небеса чисты. Буря прошла.  Спокойствие.  СЕРЁЖА!  Где мой Любимый?  Искать!  Немедленно!  Нагуйя сворачивает лагерь.  Выходим на простор озера.  Никого.  Снег слепит глаза.  Где они?  Я реву, не стесняясь...
   Эскимос утешает меня, как может.  Где Серёжа? Всё валится из рук.  Обнимаю Джека - он понимает.  Облизывает моё лицо.  А-а-а...
   
   Помчались... Через десяток км нашли их лагерь!!!  Догоним! Спокойствие. Догнали!!! Мой Дорогой Серёжа!  Милый мой! Жив! 
   Собаки пИсались от счастья... Они все кинулись на меня, повалили в снег, облизали с ног до головы - никогда такого счастья не испытывала! 
   Алеуты были счастливы - прогулка закончилась почти без потерь.  Мы расплатились. 
   Когда примчались на границу с Канадой, были все обугленные, чёрные.  Границу прошли легко.  Дальше было нетрудно и беспроблемно. 
   Неслись по одному из притоков Юкона до Доусона практически за сутки.  Там нас уже ждали.
   
   Путешествие прошло нормально. Никто не поморозился. 
   Снаряжение себя оправдало.  Спальники непальские, до минус 20, себя оправдали, не подвели.  Да чего там, при таких-то малахаях, да под звёздами!
   Удивило: аляскинская железная дорога, может, с тыщу км, и на ней можно остановить поезд автостопом!  Помахал рукой - и поезд тормозит! 
   
   Мы с Серёжей обняли всех собак.  Я долго лежала в снегу с Джеком и Того.  Остальные не так запомнились.  Ну, Джемма, Марту очень жалко... Хотя все визжали, когда мы с Нагуйей после пурги их нашли. 
   Мы долго обнимались с Апальюком и Нагуйей.
   Они спели нам протяжную песню на своём языке.
   Выпить не удалось, жаль!
   Мы уехали, они вернулись на Аляску.
   Сказочную.  Фантастическую.  Бывшую русскую.  Моя любовь и мечта!.. Мечта! Вот, такое приключение."    5.06.15.

   12 января, среда. Морле: по-прежнему пасмурно и очень сыро, временами морось в воздухе, + 12 гр.
   Латвия, Даугавпилс, сообщение Даугавпилсского городского самоуправления:
  "12 января 2022 года ушла из жизни профессор, выдающийся педагог с полувековым стажем, почётная даугавпилчанка Людмила Николаевна Тимощенко. Она родилась в 1939 году в Орловской области.  Вместе с семьёй пережила ужасы Второй мировой войны в нескольких концлагерях, но, не смотря на серьёзно пошатнувшееся здоровье, окончила с красным дипломом Болховское (Орловская область) педагогическое училище, затем в 1965 году закончила Даугавпилсский педагогический институт.
    В 1994 году получила учёную степень хабилитированного доктора.
    Педагогической деятельности посвятила более 50 лет жизни, в основном, в Даугавпилсе.
   На многие языки мира переведены более 200 её публикаций, десятки книг и монографий, многочисленные учебники, сборники статей, тезисы научных конференций, публикации в газетах и журналах.
   С 1970 г. по 1992 г. - руководитель Даугавпилсского Клуба педагогов и студентов "Факел", вместе со студентами заботилась о детях-сиротах.
   С 1972 г. по 1985 г. - заместитель председателя педагогического общества ДПИ, с 1986 г. по 1991 г. - председатель этого же общества.
   С 1988 г. возглавляла Общество несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
   Награждена более чем 50-ю Почётными Грамотами Мин. Обр. Латвии, Премией Педагогического Общества им. В. Сейле, Дипломом Выставки Достижений Народного хозяйства СССР, премиями ДПИ, Почётным Знаком "Воспитатель молодёжи".
   В 2005 г. удостоена награды Даугавпилсской Городской Думы "Почётный даугавпилчанин".
   В 2007 г. Патриарх Всероссийский Алексий Второй наградил Людмилу Тимощенко за заслуги Орденом с рубинами.
   Даугавпилсское городское самоуправление выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной Людмилы Тимощенко." (Напоминаю: Людмила Тимощенко - родная тётя моей жены Людмилы, младшая сестра мамы Людмилы - Тамары Николаевны), Царствие Ей Небесное!
   
   Скончался известный телеведущий российского телевидения Михаил Зеленский.
   Калининградская область: найден огромный по размерам и редкой красоты кусок янтаря, назвали его: "Глаз тигра"!
   Москва: рискнула жизнью и выносила ребёнка женщина с тяжёлым пороком сердца, когда больше нельзя было рисковать её жизнью, сделали кесарево сечение, девочка весила 1390 граммов, в настоящее время она уже полностью здорова.
   
   День рождения Великого Конструктора Сергея Павловича Королёва.
   Правительство РФ проиндекисрует пенсии, - это пообещал Путин, а его слова - дорого стоят!   Аж на 8,6%!
   Переговоры Россия - НАТО, как и следовало ожидать, пока что без результатов, СШАсовцы, пальцы в растопырку, трындят о свободе принятия в НАТО, о доброй воле, об агрессивности России, её готовности вторгнуться в(на) Украину и прочую привычную их хрень.
   
   Йенс Столтенберг, в обычной своей манере, врал, как сивый мерин, и не краснел, возбуждался, входил в раж, несло мужика вразнос, нёс голимую околесицу, придурок! Чё с него взять?
   Что важно, на мой взгляд: Россия впервые, жёстко и прямо, заявила о своих требованиях, на равных с США, и подчеркнула: она - не отступит!
   Ничего, пусть не сразу, но, дойдёт до тупых мозгов запада, что время их безраздельного господства закончилось! Придётся договариваться! Нет у них иного выхода!
   
   США: почти 1,5 миллиона заразившихся к.в. за сутки! Трудности с продуктами питания, народ просёк, что близки трудные времена, пора делать запасы продуктов! 
   842 тысячи человек скончались от к.в. за время пандемии.
   Путин поговорил по телефону  с Н. Пашиняном.
   Казахстан восстанавливается после атаки международного терроризма. К.Ж. Токаев встретился с жёнами погибших полицейских.
 
   Латвия, Даугавпилс, дополнительное сообщение, администрации города:
  "Прощание с Людмилой Николаевной Тимощенко состоится в пятницу, 14 января, в Храме Святых великомучеников Бориса и Глеба, ул. Таутас, 2,  с 11 часов, в 12 часов начало заупокойной службы. После этого Людмилу Тимощенко предадут земле на кладбище в Илуксте (там похоронен её муж Василий, отец Татьяны и Ольги. Р.Р.), будет автобус."
   
   13 января,четверг.  В Морле солнце, тихо, тепло, +7 гр.
   День российских журналистов.
   Австрия, Вена: переговоры Россия - ОБСЕ.
   На мой взгляд, они пройдут примерно так же, как и предыдущие.
 Путин и Токаев разговаривали по телефону.  Уже скоро возобновится регулярное сообщение России с Алма-Атой.
   Сахалин: из-за непогоды, сильного ветра и обильного снегопада, транспортный коллапс, отменены авиарейсы.
   Волгоградская область: тоже мощный снегопад, пробки на дорогах.
   
   Вена: на все требования России страны ОБСЕ гордо ответили: - НЕТ! - Что же, не очень умно и, тем более, недальновидно.
   Я думаю, что Путин понимал: так и будет, но, провести эти переговоры было необходимо. Ибо, когда последуют следующие шаги России, и запад вытаращит глаза и воскликнет: - ЗА ШО? Можно будет им ответить: - Как за что? Мы предлагали вам договариваться, вы гордо заявили: - НЕТ! - Так что, господа хорошие, обижайтесь сами на себя!
   
   Андрей Сердюков - командующий группировкой миротворцев в Казахстане, поблагодарил за доблестную службу всех участников, они выполнили свою задачу, пришла пора возвращаться в места дислокации.
   Светлана Брагина - счастливая обладательница выигрышного билета лотереи "Новогодний миллиард"! Говорят, что есть и ещё один счастливчик, но, он, пока что, ещё не объявился.
   
   21155 человек заразились к.в. в РФ за сутки.
   740 человек умерли от к.в. за сутки.
   Вакцина российская "Спутник М" - для подростков 12 - 17 лет поступит для гражданского использования на следующей неделе.
   Москва: обильнейший снегопад.
   
   Алма-АТА: начали восстанавливать здание городской администрации.
   Путин и Мирзиёев поговорили по телефону.
   Путин и Нафтали Беннет поговорили по телефону.
   Путин встретился с Дмитрием Мазепиным, главой "Уралхим", речь шла о поставках удобрений для сельского хозяйства России, строительстве жилья и иных объектов.
   Оренбург: построена новая инфекционная больница.
   УКРы не менее десяти раз вели обстрелы ЛДНР.
   
   Правительство РФ вручило 20-ть премий журналистам, в т.ч. Борису Корчевникову и Кириллу Вышинскому.
   Краснодарский край и Крым: сильный ветер и снегопад.
   Алтай: неизвестные преступники расстреляли на поле 53 лошадей местного фермера, а незадолго до этого у него сгорела ферма...
   США: Виктор Бут, россиянин, уже 14-ый свой день рождения встречает в амер. тюрьме, абсолютно ни за что!
   К утру в Москве ожидается плюсовая температура.
   
   Англия: принцу Эндрю грозит тюремный срок за сексуальную связь с несовершеннолетней, было это энное количество лет назад, женщина клянётся: - Зуб даю! Было дело! - Но, можно и откупиться!
   Москва: в отеле сорвался лифт с 7-го этажа, погибли двое сотрудников отеля.
   Подмосковные Люберцы: 15 месяцев назад водитель грузовика ехал на стройку депутата по пешеходной дорожке, за неимением другой, и убил старушку, видимо, депутат имеет соответствующие связи, водитель до сих пор на свободе.
   Москва: телефонные мошенники вынудили женщину и её дочь-инвалида продать свою квартиру, запугав их до смерти, деньги присвоили.
   "Мосфильм": строится новый павильон.
   
   14 января, пятница.   В Морле рано утром трава и крыши белые от инея.
   В Дагде идёт дождь.
   Сегодня хоронят тётю моей Людмилки - Людмилу Николаевну Тимощенко, мы в обед молились о Царствии Небесном для неё, вечером, когда вернутся с работы Владислав и Аурика, будем Её поминать. Хоть бы во время похорон дождя не было!
   В Москве мокрая снежная каша, к ночи ожидают мороз до 5 гр., всё это превратится в каток...
   Серпухов: по дороге двигалось легковое авто, имея прицеп: сани, на которых сидели два добрых молодца... Русские легко нарушают любой закон, кроме одного: на столе не должна стоять пустая бутылка!
 
   15 января, суббота.   В Морле хорошая погода, солнце, тихо и тепло.
   Тихий океан: подводное извержение вулкана, угроза цунами.
   Сахалин: снега настолько много, что привлекли даже военных в помощь.
   Циклон на огромной территории, от Сибири до Калининграда.
   Таллинн: в танцах на льду 1-е и 2-е места у россиян, в спортивном парном катании весь пьедестал - российский!
   
   Казахстан: за время цветной революции погибли 225 человек, пострадавших 4,5 тысячи человек.  Два зятя Нурсултана Назарбаева лишились своих постов.  Арестованы почти 450 человек.  Заведены более 500 уголовных дел.
   Миротворцы возвращаются домой вместе с боевой техникой.
   Эдуард Латыпов, бронзовый призёр ЧМ по биатлону, заразился к.в.
   НТВ: сегодня "Супер Стар".
   
   Несравненная Джен Псаки: "Россия может вторгнуться на Украину в период с середины января по середину февраля."
   6555 случаев заражения к.в. в Москве.
   Путин поздравил сотрудников СК с 11 д. р.
   В. Синицина и Н. Кацалапов - чемпионы Европы в танцах на льду.  Степанова и Букин - вторые.
   Буртасова, биатлон, выиграла гонку.
   Цунами обрушился на Японию.
   
   Е С, отказываясь от долгосрочных контрактов по газу, сделали большую ошибку, а ошибки всегда трудно и стыдно признавать, поэтому всё валят на Россию, типа:  " А Россия, редиска, не хочет нам, белым и пушистым, газ поставлять!
   Хотя Россия, в полном объёме, выполнила все обязательства по контрактам.
   У телеведущей Светланы Сорокиной - юбилей!
   Марк Кондратюк, чемпион Европы в одиночном катании.
   Мужская сборная РФ по биатлону выиграла эстафету на этапе Кубка мира.
   Сочи: сель сполз на дорогу.
   
   Ставрополье: ураганный ветер много бед натворил.
   Аслан Карацев стал победителем турнира АТР в Австралии.
   Пащенко, биатлон, третье место на этапе Кубка мира.
   Камила Валиева - победительница в одиночном катании Чем. Европы.  Щербакова - 2-е место, Трусова - 3-е место.  4 золота из 4 возможных! А всего у России девять медалей!
   Италия: медсестра только делала вид, что вакцинирует пациентов и, даже, у самой было фальшивое свидетельство о вакцинации!
   
   Смотрю фильм "Проездной билет". Начало такое: Познакомились на прогулочном судне Таня и Сергей, понравились друг другу с первого взгляда; Сергей записал её телефон, придя домой, не долго думая, засунул штаны в стиралку и... постирал заодно и № телефона... А Таня ждёт, когда же позвонит этот красавчик Сергей? (Его играет Анатолий Руденко).
   
   Год прошёл, они ищут друг друга, подруги трындят: - Захотел бы, давным давно позвонил!  Таня: - А если что-то случилось? Это же возможно?!
   За нею Виктор ухлёстывает, да и на него, Сергея, тоже красотка глаз положила...
   Виктор на свидании, когда выпили шампанского, сделал Тане предложение, начали целоваться и...
   
   Сергей увидел Таню в день её свадьбы с Виктором... подойти не решился...
   У Тани, почти сразу, начинается война местного значения со свекрухой.  Заодно она и сыну, очень старательно, мозги компостирует!
   Сергей всё-равно очень хочет встретиться с Таней, хотя друзья его отговаривают.
   У Тани родился сын, муж работу потерял, на абы какую идти не хочет, живут на пенсию свекрови.
   Красотка всё же уложила Сергея в люлю...
   Женатый друг Сергея любовницу завёл, жена, как водится, стала свидетельницей, как они целовались... всё же ему удалось вымолить у жены прощения.
   Второй друг Сергея знакомит друзей со своей избранницей, спустя срок, у них двойня родилась!
   Таня и Сергей всё же встретились, он познакомился с её сыном Серёжей.
   Спустя время, ещё раз встретились, целовались...
   Однажды, Таня увидела своего мужа с другой женщиной, тоже обнимались-целовались...
   
   Таня уходит от мужа... свекровь попросила у неё прощения, признала, что она была не права, так себя вести с невесткой ей не следовало...
   Сергей привозит Таню и её сына к себе, а там - Ира...
-  Это - Таня и её сын Серёжа... они какое-то время поживут у нас... Она ушла от мужа...-   
   Естественно, Таня не может обретаться в такой ситуации, оставляет записку: "Я так не могу, Серёжа..."
   Сбегаются друзья на помощь, начинаются поиски... И, конечно, хороший конец: Таня и Сергей - вместе!

   Лидия Нилова: "Гренландия.   
   Нельзя в одиночку.  Заблудились мы.  От Готхоба ушли не туда. На запад.  Идиоты.  Это всё очень серьёзно.  И машину надо брать серьёзную.  Слава Богу, что не зима!  Попить есть что. Ледники кругом, ручьи из-под них.  Но всё остальное...
   Идиоты мы с Ниловым.  Как всегда.  Ни телефона, ни навигатора, только солнце.  Ну, выбросили нас с вертолёта, а потом-то, что?   
   Посмотрели мы эти водопады и ледники, а где джип?  А нигде!  До нашей (значит, той, где есть наши люди) пилить где-то полсотни, а то и все 80 км.  Направление, примерно, знаем. 
   
   Медведи могут быть.  Вот это - серьёзно и страшно.  Мы друг друга не поняли.  Наши ждали нас совсем в другом месте, на мысу.  Короче: заблудились мы с Ниловым в Гренландии.  Идём час, два, три, на солнце. 
   Какая-то чёрная пустыня, чёрная щебёнка, изредка - трава.
   К своему ужасу, вижу где-то в полукилометре медведя.  И что?  Мы - как голые.  Я знаю, надо поднять флаг над головой и встать на задние лапы.  Чтобы быть выше него.
   Я так на Сахалине спасалась.  Обморочно. 
   Он постоял, раскачиваясь, видимо, думал: собака, жрать нас, или погодить?  Мы съёжились.  Из еды ему предложить уже нечего было.  Так, куртку бросить в рожу?  Не поймёт.
   Стоял, стоял, качался, потом ушёл к океану.  Уфф!..
   Заблудиться мне не привыкать.  Что в джунглях, что в Гренландии.  Начала жалеть деньги.  Что тут смотреть? 
   
   Да, ледники, водопады, киты - вот это - круто!  Инфраструктуры никакой.  Оказия случилась, пригласили, Серёжа Зверев, геофизик, гад.  Два-три дня, и мне хватило.
   Если бы не наш заблюдямс!  Всё датское королевство за двое суток поставлено в ружьё! Больше нас сюда хрен пустят!  Да и нафиг.  Аляска круче.  Там сплошные ужасы.
   Зато я знаю, как отбиваться от белого медведя. 
   Все выжили.  И медведь.  Да, нашли нас.  Привезли на машине на станцию. 
   Потом, на следующий день, свозили к морю, посмотреть китов.  Посмотрели.  Один всплыл прямо под нашей лодкой. Чуть её не перевернул.  Вот, страху натерпелись! 
   
   Не могу в себя прийти: 8 июня погибли шесть человек, прекрасных, и с ними - девятнадцать собак - на выставку в Милан ехали.  У нас, под Смоленском, погибли.
   Лоб в лоб.  Паша уснул за рулём, выехал на встречку. 
   Боже! Боже! Мама, мама... Господи! Они - уже на облаках...  Я рыдаю безостановочно..."  5.06.15.
 
   "В школу.   УЧИТЕЛЬ: само это слово внушает трепетное уважение.  Учитель - как инженер, как учил меня мой, от Бога, инженер отец, не имеет права говорить: "Не знаю."
   Учитель должен бесконечное вызывать  уважение уровнем и обширностью своих знаний.  Во всех областях.
   Такие должны быть.  Я чуть-чуть застала.  Только одного учителя.  Лию Владимировну Тишкову.  Русский язык и литература.  Повезло нашему классу.  Хулиганскому.  Замирали на её уроках.  Хотя она просто хорошо знала свой предмет.  И добросовестно выполняла свою работу.
   
   Но, на фоне той дикой учительской халтуры, и это был факел.  Да, в принципе, меня и не удивить: бабушка - глав ред ленинградской районки, папа - инженерный мозг, мама - начитаннейшая интеллектуалка.
   Школа... Её я ненавидела искренне, от души.  Можно было её и миновать, по моему мнению.  Учителей я откровенно презирала за серость и профнепригодность.  Ученики были неинтересны.  Так, похулиганить. 
   
   Математичка, что коверкала нас, 40-к человек моих одноклассников, бездарь, по фамилии Козлова, начинала урок с... оскорблений.  Математике нас "идиотов, собранных со всего города", ей учить было некогда.  Мне повезло: у моей матери - мехмат ленинградский с красным дипломом и характер железный - она меня выучила. 
   А эту училку посадить бы лет на пять, хотя бы, за исковерканные детские души. 
   
   (Если тебе каждый день внушать, что ты - идиот и придурок, так и будешь это клеймо нести, если кто посильнее не переубедит.)
   А потом запретить преподавать за ПОЛНУЮ профнепригодность. Пусть бы в бане веники выдавала.  Или билеты в кинотеатре.  На утренний сеанс, чтоб ещё не всех наоскорблять. 
   Я пришла в 9-ый класс в сильную школу.  И съехала на тройки.  Если бы не моя мама, не поступила бы я в Универ, на ПГС с конкурсом шесть человек на одно место.
   
   Те исторички, что врали нам в 41-й и 9-й школах, члены партии, опровергались моими домашними правдивыми рассказами.  Мама моя очень плакала, когда к власти пришёл Андропов.  Редкостная сволочь!  И как с ними, историками, живут их сыновья?  У них же есть сыновья, которые с ними прожили лживую жизнь.  И на кухнях слушали СВОЮ ИСТОРИЮ? С историками с...ть не сяду на одном поле!
   
   Вот математику и физику - не переврёшь!  Как ни старайся! А также историю наших каторжан. 
   Учитель... Здесь, по-моему, должен быть такой отбор, круче, чем в космос.  Халтуру надо исключать категорически.  Дорого отзовётся. 
   Мой внук идёт в 1-й класс, и мне уже страшно.  Я видела их лица - "учителей" - да-а-а...  Слышала их "более-менее, оно и есть "более-менее"...
   Как мы в семье исправим то, что они наковеркают?.." 4.06.15.

   16 января, воскресенье.   У нас ночью шёл дождь. Удалось утром благополучно погулять с собаками в лесу. А в обед опять дождь пошёл.
   Австралия: говорят, что Новака Джоковича собираются депортировать.
   29230 человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   22,7 тысяч человек выздоровели за сутки.
   
   Подмосковье, Подольск: столкнулись два автомобиля, три человека погибли, трое пострадали.
   Фильм советских времён по РТР "Молодая жена", видел раз пять, не меньше, но, ностальгия по тем временам, куда от неё спрячешься?
   И второй фильм: "Охота на верного": две женщины поспорили: клюнет ли на одну из них этот самый верный женатик-мужчина?  Писать ничего про фильмы не буду, чур меня! И третий фильм: "Яркие краски осени" - понравился, однако!
   ЛНР: 80 лет "Молодой Гвардии"!

   17 января, понедельник.   Морле: Ночью шёл дождь, утром сильный туман, около 11 часов дня выглянуло солнце.
   Украина: населению раздают оружие: русские вот-вот нападут, будем отбиваться!, "И, как один, умрём" за свободу нашей прекрасной нэньки!
   
   А я сегодня процедил вино и пропустил дольки яблок через пресс, отжимки разбросал под яблонями и малиной, пусть птички поклюют и песни попоют! Примерно литров 50-60 получилось, вкусное вино, однако!  Яблочно-калиновое!
   Мурманская и Калининградская области: очень сильный ветер и метель.
   Кольский п-ов вообще в снегу тонет, техника с трудом справляется.
   30726 человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   
   Астраханский губернатор Игорь Бабушкин встретился с Путиным, говорили о проблемах области, предложил Астрахань, назвать городом Трудовой Доблести, Путин согласился.
   Ульяновская область: ещё несколько самолётов прилетели из Казахстана с миротворцами.
   
   Москва: девочка Саша, которая шесть лет своей жизни провела в больнице, родители не хотели её оттуда забирать, откупались большими деньгами за её содержание, так вот, Суд лишил родителей родительских прав, и в приёмной семье она почувствовала себя счастливой, начала ходить в школу, у неё появились подруги, всё с нею будет хорошо!
   
   Лидия Нилова: "Камбоджа. Наводнение.    
   Ну, почему, почему я, со своим татаро-монгольским упрямством "вижу бурю, еду в море"? Почему на те же грабли?..
   Мы припёрлись в ЮВА во время страшного последнего наводнения. Идиоты.  Уже в Бангкоке видели: Чао-Прайя несла плавающие острова, поваленные деревья, с рёвом, перехлёстывая парапет, на  набережные.  Страшная картина!  Нет! Едем в Камбоджу!  Ни одна компания не соглашается.  Все закрыты. Ждите! 
   
   План был: по Меконгу на катере, там - самолётом-частником, до рисовых чеков.  Оттуда на байках через конопляные заросли, до Сием-Риепа. 
   Фиг! Никто и ни за что!  Ждать.  Смерти подобно для меня.  Из Бангкока ехали до границы, в Пэй-Пот, с матюгами.  Там тьма народу.  В основном - бэкпекеры, неформалы хреновы.  Все ждут.  Давно уже.  ЖАРА. + 40 в тени. 
   Идиотов ехать в Пном-Пень двое.  Мы.  Все - в Сием-Риеп.
   
   На границе просидели 6 часов.  Всех увезли.  Я ругалась и громила всё, что под руку попадалось.  Служащие сбежали.
   Автобус где-то идёт, но, что поделаешь, СТИХИЯ!
   И связи нет.  А у нас, ни поесть, ни выпить. 
   Наконец-то, приходит чудовищнейший рыдван.  Битком забитый беженцами, перегруженный.  Тюки и баулы на крыше, все полуголые, собранные впопыхах,  голые дети, беззубые старухи, тазы, вёдра, куры, козы, поросята...
   
   Мама дорогая!  Захожу в "салон" содрогаясь.  В меня упираются сотни туземных глаз.  Ищу.  Нашла.  И он - тоже.
   Француз, из пригорода Парижа.  Нас, на весь рыдван - три европейца.  ВПЕРЁД!
   14 кошмарнейших и интереснейших часов  в древней развалюхе, всё на проволочках, верёвочках, вот-вот крякнет, битком забито галдящей публикой, под ледяным кондеем.
   Голодные.  Трезвые.  Выходим на перекурах.  Болтаем, тут во всю ширь мой милый, мой драгоценный Нилов.  Господи! Досталось же мне счастье! 
   
   Наш драндулет карабкался среди затопленных джунглей, по водному потоку, угадывая дорогу под водой, а мы все, с замиранием сердца, ждали, когда его зальёт. 
   Мимо нас несло деревья, комья земли с воющими собаками, траву.
   Ночью, когда выпустили в туалет, по колено в воде, видели проплывающих крокодилов, глаза у них блестят в свете луны.  Водитель резко загнал всех  обратно, если поплывут слоны или буйволы, застрянем намного.  И не дай Бог столкнуться!  Несколько раз за 14 часов выходили на волю. 
   
   Фантастическая картина над головой!  Мне Серёжа, увлечённый с юности астрономией, рассказывал о созвездиях, показывал их.
   Пережили ночь.  Рано утром приехали в Пном-Пень.
   Я сразу ступила в дерьмо.  Меня и так тошнило, а тут всю вывернуло наизнанку.  Наревелась.  Доехали на рикше до отеля.  Шикарный.  Хозяин - француз.  Сразу начинаю выяснять, как нам добраться до Сием-Риепа?  А никак. 
   
   Река вздулась.  Никто не возьмётся, самоубийц нема.
   Самолёты не летают.  Пальмы гнутся до земли.  Только автобусом.  И то, сиди-жди, когда вода схлынет.  Да-а-а...
   ПОПАЛИ... Видела Неву в наводнение, видела ледоход, но, такого ужаса, как Меконг во время наводнения - не представить даже моему больному воображению.
   Два томительных дня провели в Пном-Пене. 
   
   В саду отеля прелестно: фонтан, рыбки, водопад, прохладно.  Тихо схожу с ума... И персонал довожу.  На улице - ПЕКЛО...
   Перебежками добираемся до туристического офиса.
  - Когда автобус до Сием-Риепа? 
  - Карулим спад воды. - Опять, ё... с крокодилами плыть!
   Я и отель весь вымотала.  Все счастливы.  Билеты куплены.
   Ура, товарищи! Эта сумасшедшая русская уезжает! 
   
   Автобус - шикарный.  Стюард белоснежный.  Нилов, сука, небритый!  Водка есть. Закуску дали.  ЖИВЁМ!
   Проскакали мы эту Камбоджу вдоль и поперёк. 
   Ещё и встретились с королевским выездом, с эскортом!
   Через каждые 50 м стоят стражники в дождевиках, и с оружием. 
   
   Причалили в одном месте.  Именно причалили, ибо не едем, а плывём, и от горизонта к горизонту - вода, иду по мосткам, слышу сзади: шлёп-шлёп... Оглядываюсь - крокодил!  Мать честная!  Не такой, конечно, как я в Лимпопо замочила, но, покусает...
   Идёт за мной по мосткам, шлёпает, задом, как б...ь последняя, вертит-крутит...
   Хозяйка бара увидела мои глаза, выскочила мигом, и спихнула его в болото.  У них это просто. Крокодилы шляются, как по Невскому у нас.  Дети тут же играют.  Собаки всякие шелудивые.  Буйволы в грязи... ОФИГЕТЬ!
   Потом допишу.  Там всё интересней и страшней."  4.06.15.

   18 января, вторник.   Морле: пасмурно, тихо, + 8 гр.
   Крещенский Сочельник у православных.
   Московская область: бандиты ограбили вдову А. Градского, она хранила на даче, под кроватью, аж сто миллионов рублей! Многие знали, что Александр банки не жаловал, предпочитал наличность.
   
   Ставрополье: задержаны подозреваемые в наркоторговле.
   Москва: водитель убил на дороге женщину и смылся.
   Иркутская область: сгорел мебельный цех.
   Красноярский край: напавший на пассажиров автобуса мужчина, отправлен по решению Суда на принудительное лечение.
   
   Тульская область: пьяный пенсионер тяжело ранил из ружья женщину-соседку и убил её маленькую дочь...
   Суд арестовал имущество пивзавода в Омске.
   Кисловодск: мужчина убил с особой жестокостью ребёнка, десять ударов ножом...
   Анналена Бербок, глава МИДа Германии, вчера встретилась в Киеве с В. Зе, а сегодня уже в Москве, переговаривается с С. Лавровым.
   
   Киев: Петруха Потрох, его сейчас украинцы Порохом называют, заручился заверениями СШАсовцев, они ему сказали: - Не боись, Петруха! Всё будет ОК! Езжай в Киев, мы суду дадим ЦУ, не посадят они тебя!-
    Вот он и припёрся туда, хорошо принял на грудь, для храбрости, встретился со своими почитателями, на суде его совсем развезло, заснул, бедолага, судьи шёпотом говорили, всё ж президент, хоть и бывший, да и, а хрен его маму знает, может, и опять будет?
   
   Татарстан: некомпетентность трёх врачей привела в итоге к тому, что у мужчины умер спинной мозг, затем ему пришлось ампутировать ноги, а позже спасать ему жизнь.
   Волгоград: смазливый на физию аферист Фролов зарабатывает на жизнь тем, что пудрит мозги женщинам и очень умело облегчает вес их кошельков.
   Путин встретился с министром Культуры Ольгой Любимовой.
   США запустили в своих СМИ откровенную ложь: "Россия эвакуирует из Киева семьи своих дипломатов!"
   
   В феврале пройдут российско-белорусские военные учения.
   Личные вещи легендарного советского разведчика Кима Филби будут экспонироваться в Москве к 110-летию со дня его рождения.
   Юбилей у красавицы-певицы Тамары Гвердцители.
   79 лет началу прорыва блокады Ленинграда.
   
   Г Д приняла закон о пожизненном заключении для педофилов, при повторном преступлении.
   Сильный снегопад и ветер в Москве. Отменены многие авиарейсы.
   ХМАО, Сургут: ураганный ветер.
   Сочи: из-за очень сильного ветра самолёты садились не параллельно ВПП, под углом к ней, ветер сносил.
   Краснодар: сильный ветер, снег и плохая видимость, отменены взлёты-посадки самолётов.
   Мурманская область тонет в снегу.
   
   Вторая Сессия Г Д открыта!
   Камчатка: "Григорий Мещеряков" - супертраулер, приступает к работе.
   Доминикана: автобус с российскими туристами попал в ДТП с малым автобусом.
   Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, в котором сообщил, что у него нет разногласий с президентом К.Ж. Токаевым.
   Канада направила на Украину своих доблестных вояк... в помощь, говорят, что их - сотня.
   Украина: Алексей Арестович, прославившийся своими глупыми речами, уволился.
   
   Норвегия: массовый убийца Брейвик, на его совести восемь десятков молодых людей, отсидел 10 лет и подал прошение об УДО, сообщил, что хочет стать депутатом и продолжить борьбу за нацистские идеи.
   Дональд Трамп: "Наша страна катится в АД!"
   
  "Вечер с Вл. Соловьёвым": прозвучало вот что: "В 1996 году Б. Ельцин попросил материальной помощи у США, в размере 13 миллиардов долларов, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам и для своей избирательной компании, взамен согласен, чтобы страны Варшавского договора вступили в НАТО." - Если это не самая настоящая госизмена, то что это?
   Сергей Михеев: "Надо эти сведения о 13 миллиардах разместить в "Ельцин-Центре", чтобы люди знали, кто такой этот человек, ради его памяти построен этот музей. А ещё лучше - вообще его закрыть, нафиг!"
   Яков Кедми: "Если бы не Россия, сейчас не было бы таких стран, как Швейцария, Бельгия, Польша, Австрия. НАТО надо беспокоиться не о предстоящих учениях Россия - Белоруссия, а о проверке боеготовности российской ядерной триады в первой половине 22 года.  И ещё: Россия ничего не предпримет, пока не закончится Пекинская Олимпиада."
   Путин поговорил по телефону с И. Алиевым и Даниэлем Ортегой, (Никарагуа).

   Лидия Нилова: "Горе от ума.          
   Прочла в свой приезд в Карелию переписку Грибоедова и воспоминания современников о нём.  Он в 13 лет поступил в Московский Университет.  Тогда уже свободно владел английским, французским, немецким, итальянским языками, понимал греческий и латынь.  Прекрасно играл на фортепиано, рисовал.  Писал музыку, стихи и прозу.  Воевал в Отечественную. 
   Гусар, дуэлянт, сиделец, за связь с декабристами.  Кандидат словесных наук.  Учился на физмате.  Дослужился до статского советника.  Был министром-резидентом в Персии.  В голове не укладывается, как это всё - в одном человеке.  Чувствую себя неандертальцем.  Со своей вселенской ленью. 
   
   Кончилось всё плохо и страшно.  Стоял стеной за русских.
   Поплатился за это своей жизнью.  Растерзала его толпа фанатиков. 
   Молодая жена, с нею он прожил вместе всего несколько недель, потеряла от горя залог их любви. Наследников нет.
   
   ОН - МОЙ ГЕРОЙ!  "Горе от ума" знала наизусть, и до сих пор считаю ЭТУ комедию - "энциклопедией русской жизни", а не Пушкинского Онегина.  "Горе от ума" - круче, как сказали бы сейчас, это остро концентрированное выражение правды, совести, жизни русского народа.
   Всё это давно разобрано на крылатые фразы и афоризмы.
   Подписываюсь под каждым словом!  Великолепного, блестящего стиха! 
   Вот такие вещи надо в школе не "проходить", как всё и всегда, мимо нас, а тщательно и с любовью, изучать! 
   Пока жива, постараюсь привить это нашим внукам."  4.06.15.

   19 января, среда.  В Морле - дождь в обед.
   Крещение Господне.
   Вадим Рабинович из Киева: "Нас оккупировали американцы ещё в 2014 году. Они сейчас везде:  руководят верховной радой, ВСУ, судами, Зеленским, сидят в каждой крупной фирме, загубили промышленность и сельское хозяйство, запрещают нам говорить на русском языке. С января 2022 года на Украине больше нет русских газет."
   
   Иркутская область: сошли с рельсов 7 вагонов.
   Дагестан: у 48 детей острая кишечная инфекция.
   Алтай: суд приговорил к принудительному лечению женщину, которая выбросила в окно своего ребёнка.
   Подмосковье: мошенники украли 3,5 миллиона рублей в банкоматах, заменив их фальшивками.
   Кострома: задержан подозреваемый в домогательствах к несовершеннолетним футболистам.
   Эксминистр лесного хоз-ва Кировской области осуждён к 4,5 годам лишения свободы.
   
   Набережные Челны: фура пошла на обгон и столкнулась с легковым автомобилем, убила водителя и спокойно поехала дальше, а чё такого-то? Шёл снег, номера заляпаны грязью...
   Камчатка: туристы спасли человека, которого накрыла лавина.
   34 тысячи человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   23 тысячи человек вылечились за сутки.
   Умерли почти 700 человек.
   В  Воор. Силах РФ привиты ВСЕ!
   
   Из Интернета: "Желаю Тебе:
   Хронического здоровья,
   Прогрессирующего счастья,
   Рецидивирующего успеха,
   Гипертонической зарплаты,
   И вечно беременного кошелька,
   без угрозы выкидыша!"
   
   Дагестан: задержаны фальшивомонетчики, печатавшие 5-ти тысячные купюры, очень высокого качества, без спецсредств не отличишь от настоящих.
   Красноярск и Кемерово: сегодня там + 1,5 градуса.
   Центр и юг России: около 0 гр.
   Тамбовская область: открылся круглогодичный лагерь для подростков, увлекающихся спортом, по типу "Артека". На строительство и оборудование потратил Газпром 1 миллиард рублей.
   
   Анастасия Волочкова, в явном поддатии, отказалась в самолёте надеть маску, оскорбляла стюардесс, в итоге оказалась в полиции.
   Москва: 30% сотрудников всех фирм и иных-прочих организаций обретаются на удалёнке, люди старше 60 лет - на самоизоляции.
   ЛДНР, Эдуард Басурин: "Мы имеем сведения, что ВСУ готовят несколько диверсионных групп, переодетых в российское обмундирование и оружие, которые нападут на населённые пункты вблизи линии соприкосновения, чтобы споровоцировать вооружённый конфликт между Украиной и Россией."
   
   Михаила Зеленского похоронили на Троекуровском кладбище.
   Франция: актёр Гаспар Ульель, скончался от к.в. в возрасте 37 лет.
   Скончался российский актёр Иван Рудаков, тоже от к.в.
   КИЕВ: суд отпустил Петруху Потроха под личное поручительство, с обязанностью прибывать по вызову в суд, также обязал его сдать загранпаспорт. 
   Михаилу Ножкину - 85!!!
   Крым: очень сильный ветер и снег, и гололёд. Больше всего выпало снега в Симферополе.
   
   Президент Ирана Эбрахим Раиси прибыл в Москву, встретился с Путиным, завтра выступит в Г Д РФ.  "Мы уже 40 лет противостоим США, будем и впредь стремиться к развитию нашей независимой страны. Мы будем развивать дружественные и взаимовыгодные отношения с Россией!"- Э.Р.
   Англия шлёт самолётами оружие на Украину.
   США пообещали Украине подкинуть 300 миллионов долларов на оборону от русских.
   
   Тоник Блинкен прибыл в Киев, встретился с В. Зе, заверил его: - Вова, друг, не ссы, мы - с тобой! Если русские нападут на Украину, наша месть будет ужасной и неотвратимой! Будем вас защищать до последнего украинца! -
   Приморье: фотоловушки засекли новенького молодого-красавца леопарда.
   Франция: 464, 76 тысяч человек заразились за сутки к.в.
   
   Лондон: Борюсика Джонсона  парламентарии обвинили в том, что перед похоронами мужа королева Елизавета в одиночестве провела возле гроба, роняя слёзы, а он, редиска, в это время пьянствовал с дружбанами, вместо того, чтобы поддержать королеву.
   США: самолёты боятся лететь в аэропорты из-за установленных вышек 5G, говорят, что они создают сбой аппаратуры самолётов, что может привести к катастрофе.
   

   Лидия Нилова: "Случай в поезде.    Возвращалась из отпуска в Германию, к Серёже.  Через Москву.  В столице мы с Валерой Ржевским провели два непередаваемых дня.  В один из которых я умудрилась оставить в фотоателье сумочку с загранпаспортом, валютой, билетом и пр.
   Мы с Валерой, исчерпав запас матюгов, примчались в это самое ателье, ни на что не надеясь, загранпаспорт, деньги, билет...
   Скандал! И, представьте, в самом центре Москвы, на Воздвиженке, мне еврей, хозяин ателье, возвращает мою сумку, со всем содержимым, в целости и сохранности!
   
   Моя благодарность не знала границ!  Успели на вокзал.
   Ни поесть, ни попить, ни с собой купить, ничего не успела.
   Валера меня закинул на ходу, уффф!  Поезд Москва - Берлин.  В душном купе - три мужика.  Везёт же!  Один - лысый, щуплый, неопределённого возраста, с портфелем, фининспектор, как позже выяснилось, в очках, ни то - ни сё...
   Другой - прапорщик Лёха, так он представился, винницкий, кто бы сомневался! Мировой оказался парень!
   Кормил всю дорогу.  Анекдотами сорил, смешил, словом.
   Шикарный мужик! Два метра ростом, чёрные вихры, глаза - как у кобылы.  Третий - майор, весь седой, Сергей.
   И всё.  Молчал всю дорогу.  Я к нему - на "вы", а как же, седой!  На вторые сутки выяснила: он моложе меня в 1,5 раза.  Просто досрочно состарился.  Горячие точки.  Дослуживал в ГСВГ, в комфорте.  Дослужил.  Мне все - "ты", я всем - "вы", как всегда. 
   
   Тот, лысый - до Франкфурта, эти, двое, нормальные мужики, со мной до конца, до Берлина. 
   Поезд идёт, Лёха разбирает свои припасы, а там, мать честная! Ну, блин, хохол!  С таким количеством еды - хоть до Владивостока!
   Он вывалил из фольги волшебную курицу, стучал варёными яйцами об стол, хрустел луком, вытащил драники-пирожки-котлетки-помидорчики-перчики-огурчики... А также - не какую-нибудь пошлость - самогон!
   Это он почему-то тащил через Москву...
   
   Мы с майором сначала прятались по углам,  а потом осмелели, как и фининспектор, перидочески проверяя свой портфель и подчёркивая, что не пьёт, однако, пил, раскатали его потом и на бутылку коньяка в его портфеле, как и майора.
   Фининспектор всё пытался скормить мне шоколадку, но, не ем я шоколад!
   Лёха только наливал, и казалось, там у него нескончаемые запасы горючки.  Нам было весело. Даже майору.  Лёха фининспектора подначивал: - Хошь, скажу, что там? (насчёт портфеля) Кто и скока наворовал.  Не так, чё ли? - Лысый вдавливался в решётку затылком: - Почему вы со мной на ты, и что вы такое говорите? - А время было такое, что имущество ГСВГ растаскивали эшелонами...
   Потом мы начали петь.  Мы с Лёхой.  И русские, и украинские, и Битлов, и Песняров, Самоцветов, Цветов...
   
   Майор слушал, улыбался, выходил покурить, фининспектор брезгливо морщился, хотя, иногда, вставлял.
   Голос сифилистичный, как и всё остальное.
   Время спать.  Моя полка - верхняя.  Подо мной - фининспектор бесполый, внизу, наискосок - майор, напротив - Лёха.  Готовлюсь, на всякий случай.  Попробуйте, всё-таки, без потерь.  Думаю - Лёха.  Ну, или майор, тоже глаз положил.  Ложусь спиной к стене.  Не раздеваясь.
   Не сплю.  Все улеглись. Полчаса - купе спит.  Мужики мирно посапывают.  Лёха начинает брать верхи, придётся пинать через проход.  Расслабляюсь.  Поворачиваюсь к стене.  Засыпаю. 
   
   Просыпаюсь оттого, что по мне что-то ползает... Червяки? В гробу?  Нет, однако.  Это шаловливые ручки шарят по моей заднице и норовят пролезть между ног...
   Оп-па!  Резко поворачиваюсь и хватаю эти ручки за запястья.  Слабые.  О-о-о!  Это - фининспектор секса захотел.
   Подтягиваю эти вялые, в рыжих крапинках, руки вверх и стучу фин-ра головой об стенку, раз, два, три, ещё, ещё...
   Руки у меня сильные, я много работала ломом и лопатой, да и кувалдой на прокладке рельсов, так что...
   Проснулся майор, смеётся, Лёха храпит.  Я постучала незадачливого кандидата в любовники ещё несколько раз и... отпустила.  Он свалился кулем в проход, шустренько вскочил и выбежал из купе. 
   
   Я думала - в туалет, а он, собака, убежал ябедничать, к бригадиру.  Я, говорит, убить его хотела.
   Собрался консилиум.  Доказали мы с майором, и Лёха подключился, что я на него не нападала, сон страшный просто приснился.  Говорить правду не могли, смех разбирал, мы с майором даже в глаза друг другу не могли смотреть.
   В общем, увёл его бригадир, как он просил, даже из этого вагона.  А то я его убью, а Лёха с майором - закопают!
   
   Вот, блин, такого бы в окоп!  Мы с ребятами допивали, делились впечатлениями, нахохотались.
   Вот ведь. А с виду - Чикатило какое.   
   На следующий день, во Франкфурте, проводили аплодисментами фин-ра. 
   
   Потом, в Берлине, Лёха сдал меня на руки Серёже, со всеми почестями.  Мы жали друг другу руки, он поехал дальше. В Ютербог.  Замечательный парень! Ворует, конечно, а как же, прапорщик!  Да ещё и хохол!
   Майор молчал, улыбался, переглядываясь со мной, ему с нами, в Вюнсдорф, только в 3-й городок, к лётчикам.
   Майора, Сергея, который после Афгана, в ГСВГ, вроде, как на курорте, сбил насмерть автобус армейский, курсировавший между 1-м и 3-м городками... Вот, такая судьба..."   9.05.15.

   20 января, четверг.   В Морле пасмурно, тихо и тепло, примерно + 7-9 гр.
   Минтимеру Шаймиеву, экспрезиденту Татарстана, 85!!!
   38850 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
  24,5 тысячи человек выздоровели за сутки.
   684 человека скончались от к.в.
   Встретились в Кремле Путин и ССС - Собянин.
   Омикрон особо опасен для детей от 2 до 5 лет.
   
   Спутник V намного эффективнее против омикрона, чем западные вакцины, об этом заявляют многие учёные.
   Венгрия намерена производить Спутник.
   Запад усиленно нагнетает истерию: Россия вот-вот нападёт на Украину!!! А сами усиленно накачивают нацистский режим вооружениями, надеясь на войну между украинцами и русскими.
  "Это будет катастрофа для России, если она вторгнется на Украину! Мы лишим их возможности проводить операции с долларом!" - Д.Б.
   
   Э. Раиси выступил в Г Д с речью.
   Минтимер Шаймиев награждён Орденом Андрея Первозванного.  Сов Фед наградил М. Ш. медалью "25 лет Сов. Фед."
   Алексей Миллер стал Героем России.
   Сегодня в России день приёмки военной техники и прочих вооружений.
   М. Мишустин прибыл в Воронеж, тема: производство пассажирских самолётов.
  "Магадан"- бесшумная субмарина, (чёрная дыра), в скором времени войдёт в состав Тих. Флота.
   Г Д утвердила закон об индексации пенсий.
   Циклон займёт всю центральную часть и юг России.
 
   Москва: пешеход Мурат Озов был сбит "Газелью", несколько дней даже не заводили уголовное дело, не сообщали родственникам (новогодние праздники!), водитель гуляет на свободе.
   Китай: в полном карантине - три города! Не потому, что заразившихся - масса, а просто потому, что впереди - Олимпиада!
   Путин поговорил по телефону с Н. Мадуро, президентом Венесуэлы.
   
   США: пресс-конференцию Д. Байдена журналисты назвали "бедой и катастрофой". Я тоже послушал его выступление, отвечая на вопрос, он начал очень путанно говорить, и чем дальше, тем сильнее заговаривался, мне это очень напомнило Мишку Горбатого, тот тоже был большим специалистом пудрить людям мозги.
   Пресс-конференция посвящена годовщине на посту президента, а почти всё время Д.Б. посвятил России, хотя проблем внутри страны - выше крыши!
   
   Э. Блинкен приземлился в Берлине.
   В  В С РФ поступило 5 тысяч образцов новейших вооружений.
   Олег Басилашвили второй раз заразился к.в.
   МС-21 впервые приземлился в Воронеже с пассажирами.
   ЛДНР: сегодня УКРы вели обстрелы из миномётов крупного калибра.
   В. Зе прилетел в Польшу, попьянствовать с тамошним президентом.
   Владимиру Хотиненко, народному артисту России, кинорежиссёру - 70!!!   "Патриотическая комедия", "Мусульманин", "72 метра", "Достоевский", "Ленин. Неизбежность"...
   
   Лидия Нилова: "Бессонница...    
   Вот учёные доказывают, что от бессонницы человек умирает раньше, чем от голода.
   Опровергаю со всей ответственностью!  Не сплю круглосуточно.  Чего время терять?..  От бесконечного чтения - покрасневшие глазища, уже давно на лбу.
   Варю суп и делаю холодец.  В пол-четвёртого утра.
   Чтоб от голода, раньше, чем от бессонницы... того...
   Муж утром встанет, оп-па!  - Откуда супчик? Откуда холодчик?  - Не знаю... - изображу пробуждение и непонимание, - гномы, наверное, приходили...
   
   Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут.  Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшении зрения, концентрации внимания, а проблемах с речью и резким ухудшением памяти.
   Что за рекордсмен? Откуда выкопали?
   Опровергаю!  Решительно.  Не того искали.  И не там. 
   Я не сплю месяцами, не компенсируя это дневным сном.  Даже при интенсивной работе, связанной с расчётами, чертежами, формулами.  Ни чертей, ни глюков, ни падения зрения и памяти, концентрация, как "конституция у Лизы Бричкиной: та же, что и у всех, а всё при всём".
   
   Ни кофеем, ни сигаретами себя не хлещу.  Правда, иногда, чтобы мозг переключить-перезагрузить, приходится водочки попить, или коньячку... Тогда да, можно и поспать.
   Без глюков, голосов и сновидений.
   И тянется эта бессонница, между прочим, годами...
   Пойти, что ли, на Гиннесс?..  Увековечиться, как уникум?
   Хоть что-то..."    13.12.16.

   21 января, пятница.   В Морле - хорошая погода, тихо, рано утром - + 6 гр.
   Женева: встреча С. Лаврова с Э. Блинкеном, и их сопровождающие лица.
   Эдуард Басурин: "ВСУ подогнали к линии соприкосновения РСЗО "Ураган", один залп покрывает площадь, равную восьми футбольным полям!  Вероятность того, что ВСУ могут начать боевые действия - очень велика."
   "Россия не боится никого, в т.ч. и США." - Рябков.
   "Мы стремимся решать проблемы с Россией мирным путём." - Э. Блин.
   
   США обещают дать ответ на требования России на следующей неделе.
   Мощный снегопад в Мурманской области.
   Путин и С. Ниинистё, президент Финляндии, поговорили по телефону.
   Англия намерена перебросить несколько сотен своих вояк, в соседние с Россией страны, "как сдерживающий фактор". - Ну, да, напугали ежа голой попой!
   49,5 тысяч человек заразились к.в.  за сутки в РФ.
   3,7 миллиона человек заразились с мире к.в. за сутки.
   
   Испания, Каталония: отменён комендантский час.
   Ледяной дождь и ветер в Калининграде.
   Москва: очень обильный снегопад; 
   расследуются уголовные дела по махинациям с квартирами одиноких пенсионеров, участники: сотрудники Росреестра, полиции и др.
   Керчь: вновь открылись для посещений знаменитые каменоломни, в которых в годы фашистской оккупации погибли тысячи защитников города.
   Балашиха: грузовик с поднятым кузовом едва не снёс воздушный переход, на ремонт потребуется неделя.
   
   Путин предложил индексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним, тоже с января 22 года, в размере 8,6%.
   Эд. Басурин: "ВСУ планируют провокации переодетых в форму ополченцев своих солдат, переодетых в форму российских, типа,  офицеров, они нападут на ближайшие к линии соприкосновения н.п., вспыхивают боевые действия, в СМИ видео "допросов российских офицеров", обвинения России во вторжении на территорию Украины..."
   Из Интернета: "Рецепт черепахового супа: берётся череп и пах курицы..."
   
   Э. Блинкен угрожал С. Лаврову: "Если Россия нападёт на Украину, она столкнётся с быстрым и жёстким противостоянием объединённого запада! Мы не поступимся своими принципами, оставляем двери в НАТО открытыми для принятия новых членов!" -
   Вообще-то этого следовало и ожидать.  Американцы понимают только грубую силу.  Без долгих разговоров.  Одной рукой их надо брать за горло, другой - за яйца, сжать конкретно пальцы и спросить: - Ну, теперь понятно? -
   На Украине цена на дрова подскочила на 600%.  ТЭЦ отапливают соломой и мусором. 
 
    Д. Байден пригласил Олафа Шольца прибыть в Вашингтон, тот подумал и... отказался.
   Англия собирается усилить своё присутствие в Прибалтике и Польше. В качестве противостояния России.
   Мурманская область тонет в снегу.  Третий раз за неделю мощный снегопад.  Даже зимняя гроза была!
   
   Пляж г. Калининграда уничтожен штормом. Уровень воды поднялся на 1 метр. Обильный снег.
   Военный эшелон с техникой прибыл из Забайкалья в Беларусь.  Впереди совместные учения.
   ЕС: цены на дрова взлетели вверх!
   Москва: строится высотное здание Национального Космического Центра. Работает 1 тысяча строителей;
   молодая женщина Юлия Верклова была признана ошибочно умершей, паспорт - недействительным, счёт в банке... с него она не может снять деньги, в общем, нервы ей помотали изрядно!
   
   5 милл. 605 тысяч человек скончались в мире от к.в.
   425 тысяч человек заразились к.в. во Франции за сутки.
   25,5 тысяч человек выздоровели от к.в. в РФ за сутки.
   681 человек умерли за сутки в РФ.
   Не стало Арниса Лицитиса, советского и латвийского актёра, ему было 76 лет.
   
   Танзания: львица увидела бедного и несчастного дитёнка антилопы гну, который отбился от стада... и прониклась его состоянием... и собственноручно проводила его к сородичам, антилопам! Картинка, как они вместе идут, причём, малыш буквально прижимается к боку львицы - впечатляет!
   Тигран Кеосаян на вопрос, как так получилось, что его бывшая жена Алёна Хмельницкая и теперешняя Маргарита Симоньян, стали большими подругами, ответил так: "Всё дело в том, что, если в любых жизненных ситуациях остаёшься человеком, то можно решить любые проблемы."
   
   Заговорили о том, что ГосДеп США в Киеве приказывает своим людям эвакуировать их семьи, так, на всякий случай, мало ли что...
   Скончалась Анастасия Вознесенская, жена Андрея Мягкова, похоронили её рядышком с мужем.
   США: человеку пересадили сразу обе почки генномодифицированной свиньи.
   Фильм сегодня: "Из чувства долга".  Посмотрел. Тяжёлая тема, однако!

   Из Интернета: "Любовь из прошлой жизни.
   Эту историю я услышала от хорошей приятельницы моей мамы.  Мы часто гостили у неё, когда я приезжала в Россию на каникулы из Дюссельдорфа.
   Анастасия Александровна, очень приятная женщина, частенько рассказывала нам что-либо интересное, но, то, что она поведала в последнюю нашу встречу, меня поразило.
   Я знала, что её горячо любимый муж погиб, я плохо его помнила, мама говорила, что это был необыкновенно умный, интересный человек, старше А. А. на 17 лет.
   Слышала также, что у них была какая-то очень необычная история любви.
   И вот, как-то вечером, когда разговор коснулся любви, я заметила в глазах этой старой женщины нечто такое, что заставило меня замолчать. 
   
   А потом А. А. рассказала мне то, что произошло с ней много лет назад.
   Я не спала всю ночь, а наутро записала её рассказ, почти слово в слово.
  - Ты, наверное, слышала о реинкарнациях?
  - Конечно, да, я уверена, ведь сейчас о чём только не пишут.
  - А вот в наше время не только слова такого не было, но и само понятие "переселение душ" не имело места.
   То, что происходило со мной, казалось окружающим лёгким сдвигом в моей психике.
   
   Родители, потомственные медики, мечтали о моей карьере врача.  А меня тянуло в музыку.  В музыкальную школу я бежала, как в дом родной. 
   Мне было 12 лет, когда, возвращаясь из муз. школы, внезапно почувствовала, что мне плохо.  Мы тогда жили в Магадане.  Было темно, осень, шёл мокрый снег. 
   Я шла по улице и, вдруг, как будто что-то выстрелило в моём сознании, я увидела, что нахожусь на совсем другой улице, узкой и грязной.  Это была я и... не я.
   
  "ТАМ" мне было около 14 лет.  Белокурые волосы, чепец на голове, клетчатая шерстяная юбка, грубые тяжёлые башмаки.  Вот что я отчётливо помню.
   Я шла к очень важному для меня человеку.  От которого зависела моя судьба. 
   Потом снова резкий толчок, и я увидела себя настоящую, на скамейке, рядом две женщины и мужчина, которые о чём-то меня спрашивали, вытирали платком мне лицо.
   Ослабевшую и растерянную, меня привезли к родителям, страшно перепугавшимся, ведь я никогда не была слабым ребёнком в плане здоровья.
   Я рассказала маме о случившемся со мной и она испугалась ещё больше.  Помню, что она мне какие-то уколы делала. 
   
   Всё повторилось через пол-года. 
   Я сидела на уроке биологии, когда всё "поплыло" и я увидела себя в длинном розовом платье в большой светлой комнате, очень хорошо помню её убранство, и клавесин.
   За ним сидел красивый седовласый мужчина и играл вальс.  Я с обожанием смотрела на него.  Совершенно чётко помню, что он был моим опекуном.  Мой дальний бездетный родственник, богатый и знатный, взявший меня, бедную дочь разорившихся родителей, на воспитание, с целью выдать меня замуж и заиметь таким образом наследников.
   
   Потом мужчина встал, и мы на "раз", "два", "три" начали вальсировать.  Он мягко указывал на мои ошибки, показывая, как надо делать поворот головы...
   Потом я снова вернулась в моё настоящее.  Было ощущение, что  всё длилось несколько мгновений.  Урок продолжался...
   Долгое время ничего подобного не повторялось.
   
   Я уже думала, что это были возрастные психические отклонения.  Окончив 8 классов, к великому огорчению родителей, я поступила в Хабаровское музыкальное училище.
   Училась прекрасно, встречалась с молодыми людьми, мечтала стать великим музыкантом. В общем, жила, как многие мои подруги.  Ничего особенного. 
   
   И, вдруг, снова "включение".  В тот момент я занималась в аудитории, играла Баха.  Я увидела себя в чудесном осеннем саду.  Было холодно.  Но ещё играли лучи солнца.
   Вдали был виден огромный каменный дом, дорожки вокруг газонов.  Я шла, опираясь на руку седовласого мужчины, на мне тёплое пальто с накидкой.  Я ждала ребёнка.  Наверное, это были последние месяцы беременности. Мой опекун что-то говорил, я не слушала.
   
   Моё сердце разрывалось от боли.  Я очень любила этого человека, а он выдал меня замуж за молодого и знатного юношу, с упоением ждал нашего первенца.  Я шла и думала о том, что, наверное, никогда не смогу признаться ему в своих чувствах.
   В какой-то момент мой приёмный отец, освободив свою руку, подошёл к розовому кусту и сорвал одинокую увядавшую розу, подошёл ко мне, встал на колено и протянул розу мне, и было в его взгляде что-то такое...
   
   Я пришла в себя за фортепиано, руки на коленях, в груди что-то рвалось...
   Больше подобных "включений" в моей жизни не было.
   Потом я часто задумывалась о том, на каком языке мы разговаривали... И всё мне казалось, что на английском.
   Кстати, в нынешней жизни он очень легко мне дался.  Говорю, как на родном. 
 
   На выпускном экзамене планировался приезд из Москвы нескольких членов комиссии.  Мы все очень волновались.
   Я выхожу на сцену, сажусь за рояль.  Смотрю на экзаменаторов... И цепенею... В одном из кресел сидит ОН, опекун из той жизни!  Только несколько моложе.  Я не смогла играть.  Мне стало так плохо...
   В коридоре однокурсники приводили меня в чувство.
   
   На плечо легла его рука: "Не переживайте, позже всё сдадите.  Никуда не уходите.  Я отвезу вас домой."
   Так я познакомилась с будущим мужем. 
   Юрий увёз меня в Москву.  Мы поженились.  Я безумно любила его.  Но не находила в себе сил, чтобы рассказать ему о том, что творилось со мной в прошлые годы.
   
   Я была на последнем месяце беременности, муж приехал навестить меня в роддоме.  Мы погуляли с ним в больничном саду, был конец сентября, мы увидели куст розы с единственным увядающим цветком.  Я невольно остановилась.
   Юрий перепрыгнул через невысокую ограду, сорвал розу, встал на колено, протянул мне её...
   Как "ТАМ", представляешь, что со мною было? 
   
   У меня начались схватки... Я родила двойню, сына и дочь.
   А через шесть лет потеряла мужа...
   Меня вызвали из школы, где я преподавала, в больницу.
   Юра попал в аварию.  Нелепо и случайно.  Врачи сказали, что ему осталось совсем мало времени.
   Юра был без сознания.  Я очень боялась, что он умрёт, так и не попрощавшись со мной.
   В какой-то момент он открыл глаза...
   И смотрел на меня.  Я склонилась к его лицу, чтобы понять, что он шепчет...
   
   Юра совершенно отчётливо сказал мне по-английски:
 - А помнишь, как я тебя учил танцевать вальс? -
   Через несколько минут его сердце остановилось...
   Вот, столько лет прошло, а я всё задаю себе вопрос: "Что это было? Почему?"
   Когда стали печатать различные статьи и расследования о разных необычных явлениях в нашей жизни, я с жадностью читала всё, что касалось реинкарнаций.
   Но ничего толкового так и не нашла.
   
   Однажды, рассказав эту историю одной гадалке, я услышала такие слова: "Вы в прошлой жизни согрешили, дали настоящей любви пройти мимо, остались врозь, не отработав свою задачу.  Жизнь снова дала вам шанс.  Но, за всё надо платить!  Счёт оплатил Юра." - (с)Аllurе.

   23 января, воскресенье.   Морле: пасмурно, тихо, + 5 гр.
   Из произведения Владимира Радимирова (проза.ру):
  "Ещё раз о русской национальной идее:
  "И русские люди, очевидно в силу жестоких испытаний, выпавших на их долюшку, обитавшие между осевшими в относительной безопасности и  благоприятном углу нашего материка европейцами и несущей беды и несчастья Дикой Степью, как-то вот сильно заценили правду.  Больше, чем западники.  Это точно, что больше.  Сами западные мыслители тут не дадут соврать. Вот некоторые их высказывания по этой теме: "Русским нужна правда, и они ищут её прежде всего в жизни." - Франсуа де Ларошфуко, фран. писатель.  "Русские никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость." - Шарль де Голль, президент Франции.  "Жить по правде - это по-русски!" - Уильям Томсон, англ. физик.  "Русскость - это мировоззрение справедливого жизнестроя." - Станислав Лем, польский писатель.  "Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом." - Райнер Мария Рильке, австрийский поэт.
    "Наш русский народ, (как и некоторые другие сверхсообщества) давно перешёл за рубежи стадии народа - это сверхнарод, суперэтнос. Национализма в нём меньше, чем у просто народов, а есть то, что называют имперскостью." - В.Р.
   
  "Русские не нуждаются ни в чём сверх меры." - Бигер Генри Уорд, америк. религиозный и общ. деятель.  "Русская культура не приемлет разврата." - Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель и философ.  "Россия опасна мизерностью своих потребностей." - Отто фон Бисмарк, канцлер Германии.  "Русская душа - это щедрость, не знающая границ." - Далай-Лама, духовный лидер Тибета.
  "В несправедливом строе, где меньшинство паразитирует на большинстве, у русских нет мотивации к труду." - Шри Ауробиндо Гхош, индийский йог и философ.
  "Жить для себя, работать на себя, прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-русски." - Мать Тереза, основатель Ордена Милосердия.  "Религия Огня и Солнца в 21-м веке познает победное шествие. Опору себе она обретёт в северной стране гипербореев, где она будет явлена в новом качестве." - Раньо Неро, италь. провидец.
 
  "Русский дух знаменует собой обетование грядущей культуры." - Освальд Шпенглер, немец. мыслитель.
  "И очень рад тому, что приехал сюда (в Россию. В.Р.) и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло." - Адриано Челентано, италь. певец и актёр.
  "Даже если Россия расширяет свои владения, в отличие от других колониальных держав, она отдаёт своим новоприобретениям больше, чем берёт от них." - Родерик Мурчинсон, англ. учёный.  "Миссия России зарождалась и вынашивалась передовыми идеалистами при любом режиме, и, когда придут сроки, будет выявлена во всей силе своей и славе на благо всего мира." - Алиса Бейли, астролог и предсказатель.
  "Славянская цивилизация будет великой и радостной, ибо родится из глубокого горя и несказанных страданий, а закон компенсации приведёт в своё время к противоположному." - Макс Гендель, немец. писатель и астролог.
 
  "Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придёт надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России. Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России и даст надежду миру." - Эдгар Кейси, амер. прорицатель.

   24 января, понедельник.   У нас пасмурно, тихо, + 5 гр.
   ЛДНР: Украина явно готовится к войне с непокорными республиками. Запад щедро шлёт вооружения и подзуживают украинцев к нападению. Это их голубая мечта: столкнуть лбами украинцев и русских, и пусть они воюют, хоть до последнего человека!
   Магадан: люди приручили орлана ради привлечения клиентов, на зиму они обычно улетают в Японию, а этот - не улетел. Пришлось его спасать, переправили самолётом в Екатеринбург, поместили в вольер, а дальше решат, что с ним делать.
   
   Москва: выявлены члены банды террористов, вербовавшие себе сторонников и призывавшие к свержению существующего строя России, они задержаны и получили сроки от 10 до 18 лет.
   Брюссель: протестующие против ковидных ограничений вошли в раж и много чего натворили.
   Забайкалье: бродячие собаки убили семилетнюю девочку, и это уже не первый случай, власти решают, что с ними делать. На мой взгляд, бродячих собак вообще не должно быть. Россия достаточно развитая страна, чтобы построить приюты для собак и обеспечить уход за ними и питание.
   
   Якутия: 60 спортсменов, в т.ч. и из др. стран, приняли участие в забегах от 10 км и до 42 км, кто на что способен, и это - при 50 гр. морозе!
   Москва: задержаны члены группировки, заработавшие миллионы на продаже фальшивых документов для иностранцев;
   170 тысяч высокотехнологичных операций сделаны в больницах, в том числе и большое количество пересадок донорских органов;
   фестиваль детского рисунка на снегу, можно использовать только природные материалы: плоды, шишки, веточки, сухую траву и т.д.
   
   Подольск: судят двух братьев, напавших на ветерана ВОВойны, жестоко избивавших его, чтобы он отдал всё ценное, позже ветеран скончался в больнице; третий участник банды пока в бегах.
   Заявление В. Зе: "Пришла пора переходить к наступательным действиям против сепаратистов Донбасса."
   Й. Столтенберг: "НАТО - миролюбивая организация, но, мы должны противостоять агрессивности России, защитить Украину. Мы усилим присутствие наших войск в Прибалтике и Польше. Двери НАТО открыты для новых членов."
   
   Мурманская область: + 5 гр.
   В Крыму зима!
   Краснодар: необычно много выпало снега, некоторые крыши не выдержали его веса.
   Владимир Солодов, губернатор Камчатки, встретился с Путиным в Кремле. В следующем году скоростной Интернет придёт на Камчатку!
   80 лет заводу "Авангард", выпускающему ракеты для комплексов С-300 и С-400.
   Президенты России и Кубы поговорили по телефону.
   
   Джо Байден в выходные не отдыхал, решал с генералами-адмиралами, что делать с русскими, совсем обнаглели! Уже и требования какие-то выдвигают! И кому? Высшей расе! Да кто они такие, ваще? Высокие  военные начальники, перебивая друг друга, высказали всё, что думают по этой теме: "В России полторы сотни миллионов населения, а у нас - в 2,5 раза больше! Да ещё и в Европе 500 миллионов наберётся у наших союзников! Да мы им, русским, пасть порвём и моргалы выколем! Надо резко увеличить количество наших доблестных военных в Европе! Мы отучим этих нахалов пасть раскрывать!"
   
   Сюзанна Масси, американская писательница, попросила Путина выдать ей российский паспорт, и ей пошли навстречу.
   Дагестан: выявлены подпольные производители криптовалюты, воруют тысячи и тысячи киловатт-часов электричества, жгут подстанции, они не выдерживают нагрузки.
   
   Мытищи: женщина-блогер, в погоне за популярностью, привела в свою квартиру ручного медведя, откуда, я не понял, обнималась с ним и т.д. Это умилительное действие наблюдали дети, рисковое дело, конечно...
   Коломна: собака хаски порвала щеку мальчику, пришлось зашивать.
   Пекин: 60 случаев к.в.
   Из США отправили на Украину 80 тонн вооружений: убивайте украинцы русских!
   
   Москва продолжает строительство развязок на разных уровнях, в т.ч. и над железными дорогами, мосты, эстакады, путепроводы.
   19509 человек заразились к.в. за сутки только в Москве;
   квартиру на 9-м этаже владелец превратил в хостел (не понял, на какой улице), шумные и агрессивные соседи изрядно портят нервы жильцам в других квартирах подъезда.
   
   В Московской области начали прививать подростков, только в случае согласия родителей.
   12 и 6 лет колонии получили братья, убившие ветерана ВОВойны.
   Прокуратура посчитала наказание блогера Э. Била слишком мягким (два года ограничения свободы), будет повторный суд.
   Сообщение от Натальи Генераловой 2: "Сегодня, 24 января, ровно три года после ухода моих родителей (они умерли в один день), моя невестка Юля родила Ванечку."
   
  Из Интернета:
" Анн и Серж Голон, которые подарили миру Анжелику.
Авторами книг и сценаристами фильмов про Анжелику значились Анн и Серж Голон. Это псевдоним супружеской пары Всеволода и Симоны Голубиновых. О них почти никто не знал, а зря, ведь реальная жизнь этих людей ничуть не скучнее жизни их героини, жившей в XVII столетии...
Книгами о жизни красавицы Анжелики зачитывались по всему миру. На основе романов снято несколько фильмов, которые также пользовались невероятным успехом…
Книги о приключениях Анжелики были весьма популярны. А если кто не читал, то наверняка смотрел французские фильмы «Неукротимая Анжелика», «Анжелика - маркиза ангелов» и другие. В главных ролях там блистали Робер Оссейн и Мишель Мерсье.

   На роль Анжелики пробовались сотни актрис, утверждена была Марина Влади, в то время она была женой Робера Оссейна. Но Марина предпочла другой проект и в последний момент пригласили Мишель Мерсье.
Кино получилось красивое, зрители всего мира с замиранием сердца следили за приключениями красавицы с весьма непростым характером.

   Всеволод Голубинов родился в Бухаре в 1903 году и был старшим сыном в семье дипломата, потомственного дворянина Сергея Петровича Голубинова. Отец был специалистом по азиатским странам, говорил на семи языках.
Мать Всеволода умерла рано, отец еще раз женился и у мальчика появилось пять братьев и сестёр. Революция застала семью в Тегеране, отец принял решение об эмиграции.
   Семья отправилась во Францию. Все, кроме старшего сына.
Всеволод в 1917 году поступил в Севастополе в гимназию и жил у своего дяди, известного военного врача Евгения Петровича Голубинова, дружившего с Деникиным.
Юноша мечтал вступить в Белую армию и сражаться, но его не взяли, был слишком молод.

   В 1920 году устроившись кочегаром на пароход «Святой Николай» Всеволод покинул Крым и оказался в Константинополе. Впоследствии ему удалось попасть во Францию и по объявлениям в газете найти свою семью.
Судьба родственников, оставшихся в России, печальна.
Брата отца, Евгения Петровича Голубинова, расстреляли вместе с женой в 1937 году. Сестре отца, Нине Петровне, удалось избежать этой участи, но она не пережила блокаду Ленинграда.

   Воссоединившись с семьей, Всеволоду, благодаря тому, что у отца часть сбережений хранилась в Лондонских банках, удалось поступить в университет и блестяще его окончить. В 20 лет он стал самым молодым во Франции доктором наук.
Восемь степеней магистра: математика, минералогия, физика, машиностроение, геология, химия, электрическая инженерия. Работал в фирме, занимающейся геологическими разведками.
   Побывал в Китае, Камбодже, Тибете, Лаосе, Бирме, Вьетнаме, искал и разрабатывал месторождения золота, фосфора, олова. Прекрасно говорил на пятнадцати языках.
Об оккупации Франции узнал, работая в Африке.
Вся семья Голубиновых была связана с Сопротивлением. Сестра Ирина была активным членом подполья.
   
   Брат Илья стал летчиком, сражаясь в армии де Голля, погиб в воздушном бою в 1944 году. Не дожил до освобождения Франции и отец.
Всеволод, открыв богатое месторождение золота, в обход власти, передал это месторождение антифашисткой организации. На эти деньги была создана французская танковая дивизия под командованием Филиппа Леклерка.

   Ему уже за 40, а он совершенно один. На личную жизнь времени всегда не хватало. Учился, много работал, надо было содержать младших братьев и сестер и помогать отцу и мачехе. Неустроенный быт, постоянные командировки – все это не давало возможности задуматься о семье.
Узнав, что во Франции после немецкой оккупации почти никого из близких не осталось, решил не возвращаться, работал в Конго.

   В 1947 году молодая французская журналистка Симона Шанже отправляется в Конго с группой кинематографистов для съемок документального фильма. Берет интервью у управляющего золотым рудником Всеволода Сергеевича Голубинова.
Ни о какой личной симпатии не было и речи, управляющий был лысым, невысоким и к тому же хромым.
Симоне 25 лет. Всеволод, конечно, казался ей стариком. Но он оказался очень интересным собеседником, интеллигентным, галантным, деликатным. Она так и не поняла, как была очарована этим человеком.
   
   Симона уже не могла обойтись без него, традицией стали их беседы за чаем и его рассказы. С ним она не боялась выглядеть смешной, обсуждала прочитанные книги, доверяла свои тайны и мечты.
В свои юные годы Симона уже много успела, в частности под псевдонимом Жоэль Дантерн она написала три книги.
В один прекрасный день Симона вдруг поняла, что жить без Всеволода не может.
   
   Всё-таки мужской интеллект и порядочность — сильнейший афродизиак (к сожалению, не для всех женщин). Год дружбы и стремительный любовный роман, закончившийся свадьбой французской журналистки и русского геолога.
Сын Кирилл родился в Конго в 1951 году, его назвали в честь великого князя Кирилла Владимировича Романова, эмиграция считала его наследником русского престола.

   Всеволод Голубинов до конца своей жизни оставался монархистом. В это время во Французских колониях начались волнения и оставаться в Конго было уже опасно.
Было еще одно событие, которое еще больше сблизило этих людей. Всеволод как-то не вернулся из экспедиции, но никто не собирался его искать.
   
   Тогда Симона, оставив своего первенца под присмотром няни, отправилась на поиски мужа. Нашла в каком-то захолустье, больного, свалившегося с лихорадкой. Спасла, выходила.
После возвращения во Францию Всеволод был уверен, что его семья полностью обеспечена, за годы работы по контракту часть заработанных им денег должна была оставаться на его счете в банке.

   Но оказалось, что ни счета, ни зарплаты за столько лет работы в Африке нет. Его обманули. Голубинов решил подать в суд на фирму, обворовавшую его семью, но ему пригрозили физической расправой над женой и детьми.
Второй сын родился в 1957 году и был назван в честь Петра Николаевича Врангеля. Две дочери тоже получили русские имена — Мария и Надежда.

   Это были тяжелые времена, семья жила в основном на гонорары от журналистской деятельности. И вот как-то Всеволод, работая в архиве Версаля, случайно наткнулся на папку с мемуарами, письмами и документами, датированными XVII веком. Вечером о прочитанном он рассказал жене.

   Это стало традицией — после посещения архива он занимал жену рассказами о дворцовых переворотах, о том, что ели, как лечили, какие интриги плели. Со временем стал записывать все, что казалось интересным.
Именно Всеволоду принадлежала идея написать роман о событиях XVII века. Симона, уже имевшая опыт в написании книг и неуемную фантазию, с радостью согласилась. Имя героине придумала она еще в своем детстве, и еще девочкой мечтала сменить свое имя на яркое — Анжелика.

   Симона с энтузиазмом взялась за работу. В романе встреча Жоффрея де Пейрак с Анжеликой будет очень похожа на встречу Симоны и Всеволода. Граф де Пейрак также был старше, некрасив и хромал, но был самым лучшим мужчиной на свете для зеленоглазой и рыжеволосой красавицы Анжелики. А еще он очень много знал и умел добывать золото.

   Когда роман был закончен, Всеволод стал искать издательство. Там ему предложили взять псевдоним Серж Голон, но он объяснил, что писала и придумывала сюжет его жена, в результате переговоров решили, что авторов будет двое, так и появились Анн и Серж Голон.

   Супруги работали не покладая рук, Симона за письменным столом, Всеволод искал материал в архивах и занимался редактированием текстов жены. У семьи появился банковский счет, свой дом, известность, в 60-е годы они были самыми успешными писателями в Европе.

   В 1962 году было принято решение об экранизации романов. Семья смогла дать хорошее образование детям, путешествовать и даже побывать в СССР.
   
   В 1972 году Всеволод Сергеевич внезапно умер от инсульта. Пока Симона переживала свою беду, издательство нанесло ей еще один удар, ее лишили всех авторских прав, ведь все договоры подписывал муж и именно он числился автором.
Симона в один момент потеряла любимого мужа, а также гонорары за переводы книг на иностранные языки, проценты с продаж и авторские права. Хитрые издатели объявили Симону самозванкой.

   По французским законам книги умершего автора считались собственностью издательства. Этим и воспользовались.
Симона подала в суд.
Судебные разбирательства тянулись десятилетиями. Разбирательство откровенно затягивалось, адвокаты, работавшие на издательство, придумывали все новые и новые причины, не дающие возможность доказать женщине свои права.
«Когда остаешься ни с чем, ограбленная бесчестными людьми и компаниями, понимаешь, что без дружеского участия легко оказаться бездомной, на том свете или, того хуже, запертой в богадельне с диагнозом «старческое слабоумие», — признавалась Симона.
   
   Она все-таки победила. Дочь Надин, бросив свою карьеру стала заниматься делами матери. В 2004 году ее признали автором книг, выплатили компенсацию, правда это были копейки, но Симона радовалась, что восстановлено ее доброе имя.
   Женщина, придумавшая Анжелику, ушла из жизни в очень почтенном возрасте в 2017 году. До конца жизни помнила о своей любви:
  «Когда-то давно наши души встречались и не раз. Любовь священна, какую бы форму — в категориях возраста или пола — она ни принимала. Любовь — доказательство существования Бога на земле»."

   25 января, вторник.   Пасмурно в Морле, + 1 гр., ветра нет.
   День рождения у моей внучки Анастасии, 27 лет.
   Наши пожелания ей: "Смотри вперёд с надеждой, назад - с благодарностью, вверх - с Верой, по сторонам - с любовью."
   Моя сестра Лидия тоже прислала ей поздравление:
  "Пусть здоровье не обижает,
   Ангел дорогу освещает,
   Пусть все мечты сбудутся,
   Пусть счастьем сияют глаза,
   Пусть беды проходят стороной,
   Быть Анастасии - любимой и родной!"
   
   Омская область: девушка уговорила своего парня, кардинально разобраться с её матерью, отчимом, сестрой-инвалидом... Ну, раз девушка просит... взял в руки штык-нож и...
   Крым: женщина выбросила в окно дочь 8 лет... её уже арестовали.
   Хабаровск: автокран протаранил автобус, пострадала женщина.
   Киргизия, Казахстан и Узбекистан одновременно пострадали от сбоя в работе объединённых электросетей... Куда сейчас без электричества? Правильно! Никуда!
   
   Путин поздравил студентов с Татьяниным днём, заодно и выпускников школ, как будущих студентов, пообщался с ними по видеосвязи.
   Красноярск: студенты устроили шуточные бои снежками и взятия снежных крепостей.
   Краснодарский край: вновь ожидается сильный снегопад;
   не выдержала крыша детского сада веса снега, провалилась, хорошо, что в это время сад был закрыт, ввиду отсутствия воды.
   Адыгея тоже в плену снега.
   Турция и Греция: тоже весьма обильный снегопад.
   67,8 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   28,8 тысяч человек выписались из больниц.
   681 человек умерли за сутки от к.в.
   
   Пентагон объявил о переброске в страны-соседи России, члены НАТО, 8,5 тысяч своих военных, для устрашения России.
   Атомный ледокол "Сибирь" поднял флаг России, способен ломать лёд толщиной в три метра, готовится к продвижению в Северный ледовитый океан.
   Э. Блинкен: "Если Путин рискнёт напасть на Украину, ответ запада будет иметь для России ужасные последствия! Выбор - Путину."
   Центральная Россия: небольшие морозы.
   Мурманск: - 7 гр. Северное сияние в ночном небе!
   
   Путин встретился с олимпийцами, пожелал им побед и здоровья.
   2-ые сутки россияне не могут вылететь из Турции из-за обильного снегопада, и Жерар Депардье тоже в их числе.
   Краснодарский край: построен второй жел. дор. путь между станциями Тихорецкая и Козырьки, что резко увеличивает пропускную способность дороги.
   
   Вечером мы праздновали день рождения Настеньки, разговаривали с нею, её Эдгаром, отцом Александром Голевым и Любой, с которой он сейчас живёт, по мобильнику. Пригласили их всех приехать на 18-летие Егора 18 апреля. Они сказали, что будут думать.

   Лидия Нилова: "Одноразовость.
   Я гибну.  Мы раньше мусор выбрасывали раз в неделю.
   Машина приезжала.  А теперь - каждый день.  По мешку.
   Вот, помните старые водопроводные краны?  Которые служили в Ленинграде, в наших квартирах, и бабушке с дедушкой, и маме с папой, и нам, и всем, и дальше...
   А щас: купили мы с Серёжей дорогущий китайский смеситель, за наши жалкие российские пенсии, и он, гад никелированный, прослужил ровно год!
   Такая же история, братцы, с этими евроокнами, - полная задница!  Авторитетно заявляю: г....о!  Ставьте обычные деревянные!
   Или ещё: клавиатуру на компе за бешеные деньги поменяли.  Год ровно прослужила.  Меня уверяют: ты, наверное её чем-то залила!  Я, пишущая по ночам, отношусь к компу, как  вьетнамец к байку: с благоговением и трепетом!
   Всё стало в этом чудовищном пластиковом мире одноразовым... И любовь?.."    8.12.16.

   "Нормально.         
   Нас, мою маму и папу, считали ненормальными, инопланетянами.  Все нормальные люди едут отдыхать на море, т.е. - Чёрное.  Азовское - на худой конец.  А эти, Мисюровы, всегда были не такие, как все. 
   Едут на Белое море!  Летом! Идиоты!  С палаткой.  Когда можно - в пансионат!  На нормальное море.  Настоящее, тёплое, ласковое.  Шашлыки... туда-сюда.  Хванчкара...
   Как все - в пансионат. С трёхразовым питанием.  И кефиром - на ночь. 
 
   А они? На Соловецкие острова!  Понимаешь? Вот, ведь, ненормальные!  Сплошной и постоянный вызов. 
   И что вы тут? Кандидаты наук? Пролив Лаперуза напеваете?  А мы, простые, в Анапу?  Да, вы - в Анапу!
    А мы... В проливе Лаперуза... песенки поём. 
   Моя мама на Соловецких островах, под проливным дождём, с одной спички, костёр разжигала.  Возле этого костра грелось и пело огромное количество интереснейшего народа! 
   
   Когда мы впервые прибыли на Соловки моей семьёй, в 1971 году, не было туризма в самом его опошлённом виде, не было затоптанных троп, дороги монастырские были открыты.  Мы проходили с родителями по 25-30 км в день, ночевали под открытым небом, под соснами-елями.
   Пили воду из ручьёв.  Собирали ягоды.  Мама моя умудрялась на костре, помимо еды, ещё и варенье сварить из брусники, морошки, голубики.
   
   Мы шли дорогой, вымощенной монахами, и десять, и двадцать км.  Мой брат Вова утомился.  Родители просто повалили нас под ёлку, спать.  Сладкий-сладкий сон!
   Идём дальше.  Из еды - только хлеб.  Попить просто: из ручья.  Брат хнычет.  Беру на руки.  Мой дорогой маленький братик!  Скоро придём! 
   
   Пришли на роскошную поляну.
   Там стоял дом.  Кирпичный.  И балюстрада.
   Даже не знаю, как назвать, но...
   Там, посреди роскошный овальный зал, ещё и паркет дубовый остался!  Рояль стоял.  Я подошла на цыпочках.  Стейнвей... Бабушка моя играла на таком.  Бабушка моя... К Элизе... Мозг не принимает. 
   На Соловках, посреди ГУЛАГа - паркет и... Стейнвей...
   Мы стояли зАмершие, мама, папа, я и мелочь.  Никто не смел прикоснуться.  Мы все - не музыкальные, кроме папы.
   А разве кто-то, музыкальный, мог?  ТАМ? Где ещё не встал дыбом дубовый паркет??  Мы, в 1971 году прошлого века..."
   28.11.16.

  "ЛЮБОВЬ?               
   Ну, когда, когда остановится сердце?
   Как странно и страшно.  Думать об этом.  Мне-то.  Побывавшей ТАМ.  Дважды. Но, вот, пришлось.  Не за себя.
   Я? Да меня не убить!  Мой муж, мой драгоценный, Серёжа, выбранный мной биологически, по тягчайшей причине, а потом горячо возлюбленный, стал так скрипеть, терять форму, самое страшное - меньше читать книг, а больше - газет. 
   Перестать петь, писать, играть на музыкальных инструментах, делать глупости.  Что это? Старость?  Деградация?  Импотенция? Во всех смыслах... И всё забывать. Главное: ширинку не забыть.  Архитектор, поэт, музыкант, герой, любовник, придурок...
   
   Мне становится страшно... Я понимаю: по сто и по 70 км в день на велосипеде, с грузом 25-30 кг,  ты больше не сможешь.  И на высоту не попрёшься.  Воздуха не хватит.
   Опять на мои руки, в обморок.  Но, хоть бы не умереть в первые 50 км!  И на первых двух тысячах метров вверх.
   Все мои силы - в ружьё! Твои 90 кг мне в одиночку не вытащить.  Не поднять.  Если что.  Если таджики на ишаках вовремя не прискачут.  ЛЮБОВЬ?  БЕЗУСЛОВНО."  11.11.16.

  "ВСЁ ЕЩЁ О ЛЮБВИ.               Что лучше: иметь мужей, или не иметь?  Чтоб они... Не были преданы...
   Что лучше: иметь детей, или не иметь?  Чтоб они... Тебя не прокляли..."    10.11.16.

   26 января, среда.   Морле: утром вывожу Дарси и Миру на прогулку, трава белая от заморозков, - 2 гр., чёрные бретонские крыши все в инее, тихо, пасмурно, слегка туман.
   Самый старый в истории США президент Джозеф Байден грозит лично Путину санкциями! Типа: все твои активы заморозим! За границами России! Совсем нищим останешься!
   
   Срочное сообщение: Москва, к зданию российского МИДа подъехал автомобиль посла США Д. Салливана, вроде бы, он привёз письменный ответ администрации президента на предложения-требования России. Наконец-то! А то я же ж, ну очень любопытный! И, вроде бы, просят не опубликовывать...
   Париж: встретились Э. Макрон и Олаф Шольц...
   Деловые круги Германии заявляют, что для их страны важнее хорошие отношения с Россией, чем с США, у этой страны нет друзей, есть только собственные интересы. И плевать они хотели на ЕС!
   25 российских дипломатов и члены их семей покидают США...
   
   Россия зеркально потребовала, чтобы американские дипломаты тоже собирали чемоданы и покинули Россию до конца января...
   Власть Украины грозит Вадиму Рабиновичу: -  Ты смотри, веди себя аккуратнее, уж больно активно ты высказываешь свои симпатии России! Это - чревато! Так и голову потерять не долго! -
   
   Российские олимпийцы начинают отправляться в Пекин, на Олимпиаду...
   Новая Москва: по вине грузовика с бетонными плитами столкнулись шесть автомобилей, один человек погиб, есть пострадавшие, движение по дороге надолго замерло.
   Первый самолёт из Турции приземлился во Внуково.
   Пассажиры из Питера уже третьи сутки проводят на полу аэропорта Турции...

   Лидия Нилова: "ПИТЬ.               
   Когда? В марокканской пустыне. Третьи сутки.  Мы с Серёжей.  Без воды. 
   Когда на третьи сутки полного безводья, когда потрескавшиеся пересохшиеся губы просят: - ПИТЬ!!!
   Когда только открылся горизонт за бесконечными барханами, море... ПИТЬ!.. ПИТЬ!.. ПИТЬ!.. Вода. Солёная.
   Солёная вода... ПИТЬ!.. ПИТЬ!.. ПИТЬ!.. Как хочется!
   
   Караван на горизонте... Десять верблюдов.  Идут.  Вижу.  Бегу по песку.  Ноги увязают, глотку сухую рву.  Как дать знать?  Последний фальшфеер пропал давно.  Как? Что делать?  Серёжа лежит.  Не дышит.  Умер?  Страшно мне.
   Шилов из Михалковского "Чужой среди своих"...
   Серёжа лежит безмолвно.  Последнюю воду лью на платочек на лоб.  Изо всех сил пытаюсь его оживить.
   
   Ой, как страшно мне в этой пустыне! О! Караван идёт!
   Десять верблюдов. Люди.  Стою на дюне, машу руками.
   Увидят? Плачу.  Горькие шипучие слёзы.  Качусь вниз с дюны.  Остановились.  Увидели.  Нашли.  Серёжу моего подняли.  Оживили.  Вода...  Боже!  Боже!  - ТЫ - ЕСТЬ!
   Счастье моё! Ты - есть!  Мой Серёжа - ЖИВ!  ЖИВ! Значит, и я.  Жива.  Если только ты - то и я.  Плачу.  Плачу. Плачу...
   Жив... "   23.09.16.

  27 января, четверг.  В Морле утро ясное, солнечное, + 5 гр., тихо, в лесу - вообще прелестно!
   С. Лавров: " В своём письменном ответе США не ответили на главный вопрос: о нерасширении НАТО на восток."
   Чего и следовало ожидать. Они неоднократно заявляли, что оставляют двери НАТО открытыми для новых членов. Они - высшая раса. Им можно то, что нельзя другим государствам, им можно бомбить другие страны, сеять смерть и разрушения, и т.д. и т.п.
   Самара: водителя будут судить посмертно: он по пьяни убил семь человек на дороге.
   Израиль заметает снегом.
   
   Россия отмечает прорыв блокады Ленинграда, вспоминает жертв голода и холода, несут люди цветы на Пескарёвское кладбище, прибыли в С.-Петербург Путин и Валентина Матвиенко, тоже пришли на Мемориал, возложили венок и цветы (Путин своему маленькому брату, умершему в полтора года).
   А ещё сегодня международный день жертв Холокоста.
   
   Украина, г. Днепропетровск, "Южмаш": срочник из охраны убил четверых сослуживцев и женщину, пятерых ранил, помутнение в мозгах...
   Краснодарский край, Туапсе: медики шли пешком 1,5 км и несли медоборудование весом около 40 кг, чтобы спасти 100-летнюю старушку, был сильный гололёд, машина не могла подняться, дошли, спасли, ГЕРОИ!
   ЛНР: при обстреле ВСУ погиб ополченец.
   Я начал читать у Владимира Радимирова "Сын РА", в самом верху его страницы, настоятельно рекомендую! Не пожалеете! Я - в восхищении!

   Лидия Нилова: "ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ШАВАРШ.
   Ровно 40 лет назад, холодным сентябрьским утром, троллейбус, набитый людьми, спешащими на работу, нырнул с дамбы в ледяную воду Ереванского водохранилища.
   Из воды остался торчать только кончик усов.
   
   И, надо же такому случиться, что мимо, на утренней тренировке, пробегал свои обычные 20 км Шаварш Карапетян, чемпион СССР, многократный чемпион Европы, чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию.
   Ни секунды не раздумывая, он ныряет в холодную воду, разбивает, сильно поранившись, заднее стекло (попробуйте-ка!) и начинает методично вытаскивать людей... Каждый раз ныряя на глубину 10 метров!
   Он вытащил в одиночку 46 человек! Там же, на берегу, их откачивали медики.
   Увы, спасти из них удалось 20 человек... (Я тоже писал об этом Истинном Герое. Р.Р.)
   
   Шаварш нырял, пока не потерял сознание от переохлаждения и огромной потери крови.
   Прибывшие спасатели не смогли помочь: в их баллонах не оказалось кислорода).  Эх, как же это по-нашему!
   Шаварша спасли, но, он получил заражение крови и очень долго лежал в больнице.
   С трудом вернулся в спорт.
   Ещё завоёвывал призы и медали.  Но, прежнюю форму не смог вернуть.  Ушёл из спорта.  Герой! Герой-одиночка!
   (И один - в поле воин! Р.Р.)
   
   Личная скромность Шаварша и бессовестность властей не давали возможности спасённым им людям пожать ему руку в течение долгих шести лет...
   О нём нигде не писали.  Не писали и о троллейбусе (пусть советские люди спокойно живут, зачем им знать об этом ужасе и кошмаре?)
   Пока "Комсомолка" не разнюхала и не подняла Героя на щит!
   Вот о ком надо писать, рассказывать, ставить в пример!
   А не "героев" сериалов и "звёзд" шоу-бизнеса.
   Я преклоняюсь перед мужеством этого Человека! Вот, на кого хочу, чтобы был похож мой внук!
   
   Р.S.:  Я помню, тогда, в 80-х, в "Комсомолке" вышла эта запрещённая тема: ГЕРОЙ!  Были и ещё Герои, когда были пожары, массово.  Тоже одиночки.  О них молчат до сих пор.  У нас всё хорошо, всё прекрасненько, "Ищут пожарные, ищет милиция..."  Ищут, да найти не могут!
   Сколько было Героев! Зарыла Советская власть.  Забвение.
   Матери плачут перед фотографиями.  Подлая страна.
   Перед своими сыновьями.  И их матерями."   21.09. 16.

   28 января, пятница.  Морле: ночью прошёл дождь, очень сырой воздух, + 9 гр., тихо.
   Приморье: мошенники, ради страховки, совершили 32 ДТП, возбуждено уголовное дело.
   Калининград: на дороге случились разборки со стрельбой, пострадали три человека.
   Норильск: сильнейший ветер и метель.
   Питер: в клинике, из-за  проверки желудков пациентов, скончались три человека;
   полицейский спас тонущую в Неве трёхлетнюю девочку.
   
   Курган: сотрудник ГИБДД осужден на 9 лет колонии за противоправные деяния.
   Сергей Лавров: "Введение санкций будет означать разрыв отношений, и США это понимают."  "Россия не изменит своё отношение к гарантиям безопасности, отступать некуда."  "США используют В. Зеленского и его режим для нагнетания напряжённости вокруг России."  "Россия не хочет войны, но, не позволит игнорировать свои интересы."  "Угрозы США выслать посла России - это самое настоящее хамство!"
   Поезд Сухум - Москва: задержан после дебоша пьяный СШАсовец.
   Сотрудник СNN сообщает: "Джо Байден позвонил ночью В. Зеленскому и сказал: "Россия неизбежно нападёт на Украину! Разорит Киев, готовься к войне, Вова!" "
   Нижний Новгород: тракторист, расчищавший дорогу, своей лопатой нагнал снега вокруг иномарки, мешавшей ему.
   
   Викуся Нуланд: "Если Россия нападёт на Украину, "Северный поток 2" работать не будет! Это я вам говорю!"
   РФ: за сутки заразились омикроном 94 тысячи человек;
   выздоровели от к.в. почти 30 тысяч человек; умерли от к.в. 674 человека.
   Военный эшелон из Амурской области готовится к отправке в Белоруссию, на предстоящие военные учения.
   Путин в режиме видео общался с СовБезом.
   
   Московская область, Дмитровский район: комплексы С-400 становятся на боевое дежурство.
   Владислав Хадарин, лучший российский сноубордист, тренируется в Новосибирске, там для этого есть все условия, к Олимпийским играм в Пекине.
   Ростовская область: студенты, которые получат красные дипломы, получат и льготные ипотеки, под 1%!
   Малайзия: сильнейший ветер и ливни, и гроза, и оползни...
   
   Илон Маск: "Джо Байден - марионетка в образе человека!"
   Дания отменяет почти все ковидные ограничения.
   Англия: носить маску, или не носить - личное дело   каждого!
   Австрия: отказ от повторной вакцинации - штраф 3600 евро!
   Подмосковье, Наро-Фоминск: усадьба Карла Шлиппе, объект культурного наследия, уже времечко как, была передана в аренду, с условием производства реставрации, но, арендаторы, мать их, там напортили всё, что могли, и ничего хорошего не сделали!
   Московской Филармонии - сто лет!
   
   Из произведения Владимира Радимирова: "Через чёртову черту - на сторонушку на ту...":  Три загадки: 1) Что на свете всего милее? (Любовь!)  2) Что на свете всего желаннее? (Благо.)  3) Что на свете самое загадочное? (Истина. Всякому познать её неймётся, да только до конца она никому не даётся.)
   С. Лавров: "Ответ США можно считать образцом дипломатии, если сравнить с ответом НАТО, который настолько отличается от ответа США, что мне даже неудобно за тех, кто его написал." (А написал, скорее всего, Йенс Стол.  Р.Р.)
   
   Урсула, которая ещё фон, да ещё и дер, Ляйен, короче, на голубом глазу,  угрожает России: типа, мы вас, редиски, от Свифта отключим!, мы вам "Северный поток-2" наглухо перекроем!  - Урсула! Твою маму! И чего ж ты такая тупая, как сибирский валенок? И кому от этого будет хуже? Вам же и будет!
   
   Российские биатлонисты и саночники уже в Китае, приступили к тренировкам.
   40 миллиардов рублей антимонопольная служба РФ скинула с цен на лекарства.
   Калининградская область: бушует шторм.
   Краснодарский край: опять обильный снегопад.
   Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия главы партии Казахстана и предложил кандидатуру президента К.Ж. Токаева.
   США отправили на Украину уже 300 тонн вооружений.
 
   А ещё они отправят в ЕС 20 танкеров с сжиженным газом.
   Малайзия: обрушилась многоуровневая парковка, вместе с автомобилями.
   Тверская область: искали пропавшего мальчика, а он провалился в канализационный люк и крышка тут же сама захлопнулась, т.е. она не была должным образом накрыта в кольце, мальчик провёл там 17 часов, счастье, что нашёлся человек, который услышал его плач. Жить будет.
   Москва: вручение кинематографических премий "Золотой орёл".

   Лидия Нилова: "Заготконтора и... яркие воспоминания детства.
   У нас дома, как заготпункт: везде яблоки, там барбарис сохнет, тут лечо в банках вверх ногами, там аджапсандал, а там - ткемали, жить негде!  Ещё и опята до кучи.
   Через день.  Наша заготконтора продолжает свою работу.
   Теперь калина.  Чудо-ягода.  На очереди - облепиха.  Тоже кладезь витаминов.  Через два-три дня.  Заготконтора функционирует.  Сегодня солим грибы, кои Таня Чиркова, наша полоцкая подруга, собрала в лесах под Оршей.
   А ещё ели жареных дождевиков в сметане.  Вкуснятина-а-а-а!  И пошли голосовать за наших. 
   
   А какой вчера получился бигус с грибами и шпикачками! У-у-у!  Завтра едем за мухоморами, дождевиками, что попадётся.  Не расслабляться, граждане! Осенний день - год кормит! 
   Вчера проскакали по лесам 20-23 км.  Грибов, почти, не нашли.  Зато нашли чудовищные следы посещения белорусских лесов, засняли на мобильник все эти безобразия.  Буду делать злой репортаж в местную беззубую газету.   Набрали шикарную калину, жирный шиповник и кукурузные початки с убранного поля.  Налопались от пуза: слив, яблок, груш, ягод всяких. 
   
   Еле добрались до дома.  Теперь переработка.  Собрать - одно, легкота и развлекуха, а вот сохранить собранное - это тяжёлая работа! 
   Попали на убранное кукурузное поле, а там - естественные потери, собрали их, а тут мужик на велике, с виду - агроном, залегли в стерню.  Урожай сбросили, попадись - штраф страшенный, тюрьма и депортация!
   Пронесло! Идём дальше.  Набрели на роскошную калину, набили рюкзак.  Спасибо, щедрая белорусская природа!
   
   Утро... Серёжа солит грибы.  Я гоню лимонный и апельсиновый соки, потом калины.  Выпили. Закусили свежеприготовленным лечо.  Благодать!
   Ни кола, ни двора, ничего не покупают, только сахар, спички, заготовок - тьма тьмущая!  Кто это?  Ниловы, заготовители карельские, из Питера.  Дорвались до бесплатного.  Расчехлить, что ли, самогонный аппарат?
   Притащенный из Питера.  Стоит без дела, уже три года, Евгений Пекки (автор на "прозе") говорит: "Дураки, сырьё под ногами валяется, хоть сидр делайте."  Не-е! В Белоруссии это преследуется по закону. 
   Интересно, в РБ люди, с удовольствием, стучат друг на друга. 
   Если в Питере тебя укроют, двор проходной покажут, парадную закрытую откроют, лишь бы от ментов! 
   Тут - наоборот, все стучат, сдают, удивительно, будто войну не пережили. 
   
   На нас настучали в миграционку: нету их, непонятки, и где шляются?  Вот так вот.  Ладно, на очереди у нас - джем и краснодарский соус.  Будем делать. Не покупать же. 
   В зеркало посмотреться некогда.  Не думала, что мы - такие азартные.  Хотим сгонять, пока не отменили льготы, в Ельню, нацпарк, на мховое, знаменитое болото. 
   
   Когда переезжали в Беларусь, предложили нам агроусадьбу.  Деньги были.  Но, мы не хотели, да и не надо нам.  В огороде копаться мы не станем.  А вот шарахаться по лесам - с превеликим удовольствием!  Хоть на великах, хоть пешком, хоть на дизеле. 
   Муж пошёл в подвал, за банками.  Приволок оттуда большую картину.  Вы не представляете!  И. Крамской "Портрет неизвестной." (Незнакомка).  Кто-то выбросил.  Потрясающе! Вот это да!  Моё детство прошло под этой картиной. У бабушки висела в спальне.
  (И у родителей моей Людмилки тоже. Р.Р.)
   Я, девочка, засыпая и просыпаясь, любовалась этой женщиной на фоне Аничкова дворца, её необыкновенной таинственной красотой.  Вот она теперь опять будет радовать мой взор.  Кому же так помешала до сих пор неразгаданная тайна?  Удивляюсь. 
   
   Ещё я мечтаю найти фарфоровую статуэтку балерины с фуэте.  Где она в пачке стоит на пуантах и "резвой ножкой ножку бьёт". Тоже с нею росла.  И на фигуре Пушкина, облокотившегося в задумчивости локтем о круглый стол с витиеватой ножкой.  Счастливые воспоминания детства!
   Сижу на полу в большой комнате. Картина стоит на диване.  Завтра Серёжа её повесит.  Я любуюсь. Я - счастлива. 
   Р. S.: Серёжа Пушкина мне купил.  Ту самую статуэтку: юный Пушкин за круглым столиком пишет стихи.  Нашёл у антиквара в Смоленске.  Я - счастлива!"   20.09.16.

   29 января, суббота.   Морле: под утро прошёл дождь, + 9 гр., тихо и пасмурно.
   Из Интернета:
  "Та девочка, которая во мне, -
   Ещё не разучилась улыбаться,
   Не разучилась плакать в тишине,
   Не разучилась жить и не сдаваться...
   Не разучилась верить в чудеса,
   Не разучилась Господу молиться,
   Душою улетая в Небеса
   И там парить свободной смелой птицей.
   Не разучилась всех вокруг любить...
   Не разучилась боль чужую видеть...
   Доверчивой не разучилась быть...
   Такой открытой, что легко
   Обидеть...
   Не разучилась нищим подавать -
   Другие мимо... быстро... виновато...
   Пройти спешат...
   А ей бы - всё отдать...
   И завтра в новый день войти богатой...
   Души богатство - нет его ценней -
   Раздаст она стихами и делами
   В стремящемся потоке
   Наших дней...
   И радоваться будет вместе с вами...
   Та девочка, которая во мне,
   Строкой стиха не раз к вам прикоснётся...
   Та девочка, которая во мне,
   Которая душой зовётся..." - Лариса Эллас.

   113 тысяч человек заразились к.в. в РФ за сутки.
   30 тысяч человек выздоровели от к.в. за сутки.
   667 человек скончались от к.в.
   Италия: Восьмой тур выборов президента!!!
   
   Путин подписал закон о пожизненном заключении для педофилов, если это рецидив, или совершено преступление впервые, но, против двух и более детей.
  "Серебряные коньки" - шесть "Золотых орлов"!
   С понедельника:  1-ый канал: "Цыплёнок жареный"; РТР: "Склифосовский"; по НТВ - крутые боевики!
   США: вслед за рухнувшим рейтингом старичка Джозефа Байдена начали рушиться и мосты в США, натурально! Посмотрел Д.Б. на один такой, в Пенсильвании, мрачно пошкрябал лысину и подумал: "Во, блин, и мостами мне придётся заниматься!"
   
   В Южно-Китайском море СШАсовский истребитель садился на авианосец, промазал, видать лётчик был под шафэ, и булькнулся в море, а теперь, кто быстрее до него доберётся, тот его и поимеет! Скорее всего, именно китайцы!
   Оказывается, в Москве живёт большой друг К.Ж. Токаева, они уже 40 лет дружат! Евгений Бажанов его зовут.
   
   РТР: фильм "Мой любимый друг", начало, ну, очень "жизнерадостное": у мужа в больнице, накануне выписки, внезапно умирает жена, муж, поражённый, спрашивает у врача: - Вы же её собирались выписывать! Как такое может быть?  Врач: - У неё тромб оторвался, мы ничего не смогли сделать...
   И вот он выходит из больницы, ничего не соображая и ничего вокруг не видя, и попадает прям под колёса легковушки, ехавшей слишком быстро, та поехала дальше, надо же быстрее смываться!
   У бабушки-инвалида, естественно, забирают их единственную дочь, дамы из соцобеспечения бабусе заявляют: - Господи! Да вы сами еле ноги передвигаете! В интернате ей будет лучше!
   
   И вот они, как птицы, быстро годы в интернате пролетели у Машеньки, стала она взрослой, и встретила она красавца парня, кинооператора, к тому же играющего на фортепиано и неплохо поющего, и, сами понимаете: стрела Амура...
   И решил красавчик познакомить Машеньку с маменькой и папенькой... Маменька: - Ну, ты и выбрал, сын! Сирота без роду и племени!  - Я её люблю, мама, и хочу сделать ей предложение стать моей женой!  - Если тебя наше мнение не интересует, можешь на нашу помощь не рассчитывать! - вмешался папенька... Вот такая она, се ля ви!
   Всё-всё-всё! Больше не буду! Единственное, что хорошо - бабушка жива! А так - дальше пошли подлости и мерзости... Надоели эти однообразные фильмы!
   
   30 января, воскресенье.   Морле: хорошая, однако, погода! + 11 градусов! И солнышко светит!
   Прошвырнулся с утринки по лесу с собаками нашими Дарси и Мирой, позавтракал, топлю печку, дети и внуки уехали в костёл, и смотрю фильм заодно: "Портрет женщины в красном".  И в этом фильме маменька заявляет сыну: - Не для того я тебя одна растила, сын, чтобы ты в наш дом привёл лимитчицу, у которой мама - повар! Ха-ха-ха! -
   
   Не стало Леонида Куравлёва... Ох, Господи! Как он мне всегда нравился! Начиная с фильма "Живёт такой парень" - 1964 г. "Место встречи изменить нельзя",  "Мимино",  "17 мгновений весны",  "Афоня",  "Начало",  "Иван Васильевич меняет профессию" и т.д.  200 ролей в кино! На 9 лет старше меня.
   Жена Нина скончалась 10 лет назад, только её одну и любил всю жизнь. Похоронил её на Троекуровском кладбище, поставил один памятник на двоих, и свои ФИО и день рождения изобразил, только даты смерти не было...
   Царствие Небесное Леониду Куравлёву!
   
   Украина - ЛДНР: на грани войны, запад усиленно присылает самолёты с оружием, только развяжите войну, хлопцы! А мы вам, чем можем, поможем! Воюйте! Хоть до последнего украинца!..
   Свой первый полёт совершил легкомоторный самолёт "Байкал", который в скором будущем заменит Ан-2, в народе известный, как "кукурузник", у Б. скорость полёта - до 300 км в час, дальность - до трёх тысяч км.
   
   Рязанская область: имеется самая крупная в Европе молочная ферма, в которой местные бурёнушки дают аж до 90 литров молока в сутки! Не все, конечно. 
   А рязанские ВДВ организовали лыжный поход протяжённостью 850 км, вот!  В честь диверсантов-лыжников ВОВойны.
  "История - не учительница, она ничему не учит. Она - надзирательница, наказывает за плохо выученные уроки. Желающие переписать историю, пусть сначала научатся читать!" - ВВП. - "В Китае есть поговорка, которая мне очень нравится: "Одной рукой в ладоши не похлопаешь.""
   
   В КанадЕ водители фур настолько напугали премьера, что он залёг на дно, ушёл в подполье, а одна известная журналистка, особо не заморачиваясь, заявила: - Скорее всего, это русские организовали эту кошмарную забастовку! Это - Путин! -
   США: Доня Трамп даром время не теряет, заявляет: - В 2024 году преступная семья Байденов будет депортирована из США!  И будет остановлена деятельность Нэнси Пелоси! -
   "Вечер с Вл. Соловьёвым": Яков Кедми: -  Самое лучшее, что сможет сделать Англия для народа России - это забрать у беглых олигархов их наворованные богатства. И рассмотреть вопрос их гражданства и депортации.-
   Вл. Соловьёв: - А зачем нам вообще договариваться с США и НАТО? Они же недоговороспособны! Они врут в каждом своём слове! -

   Лидия Нилова: "Маленькая, совсем маленькая...
   С утра посмотрели с Серёжей "Маленькую Веру".  Василий Пицул - Большой мастер!   А актёры... так мастерски сыграть полную бездуховность и отвратительную бытовуху!  Родители могут быть хоть того, работящие,  и не вороватые, но! Примитивщина во всех отношениях и бытовое пьянство в окружении чудовищного социума - и дети потеряны."   27. 08.16.
 

   31 января, понедельник.   В Морле хорошая погода, + 9 гр.
   США нагнетают военный психоз вокруг Украины. 
   120 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   621 человек умерли за сутки от к.в.
   Ленинградская область: 4 тысячи классов - на удалёнке.
   УКРы продолжают обстрелы ЛДНР. И из крупного калибра, и из стрелкового оружия. 
   
   По сообщениям из ДНР: УКРы готовят провокацию, сопровождающуюся съёмками: "сепаратисты" нападают на ВСУ, те доблестно защищаются, побеждают ополченцев, переходят в наступление, местное население встречает "освободителей" с цветами и благодарностями...
   Не стало Виктора Мережко, замечательного сценариста и режиссёра. (1937-2022 гг) Уходят Таланты...
   Франция: всё больше голосов за то, чтобы выйти из НАТО.
   До Олимпиады - четыре дня!  Очень строгие антиковидные меры, прибывают спортсмены.
   Правительство РФ выделит ЖКХ на обновление, замену, устройство очистных сооружений и т.д. 150 миллиардов рублей.
   
   Уфа: едва не погибли две женщины с маленьким ребёнком, совсем рядом с ними с крыши сорвалась глыба льда.
   Москва: началась вакцинация подростков, в 13 пунктах;
   за неделю вывезли на плавильные пункты 6 миллионов кубов снега;
   очень много жителей выходят на расчистку дворов и проходов-проездов от снега;
   москвичи сдали на переработку 27 тысяч ёлок;
   в зоопарке вылупился из яйца птенец розового пеликана, его поместили в инкубатор.
   
   Подмосковный Серпухов: от взрыва газового баллона превратились в развалины два частных жилых дома, состыкованные стенами, есть пострадавшие, автомобилю тоже сильно досталось.
   Балашиха: задержан похититель велосипедов.
   Подмосковье: много случаев незаконной выгрузки снега из грузовиков в низины и овраги.
   
   Центральная Россия: небольшие морозы.
   ООН: США весьма подсуетились, чтобы выставить Россию агрессором, пытающимся изничтожить бедную Украину, постоянный представитель России при ООН В. Небензя доходчиво объяснил всем, у кого есть ум, что это вообще не так, что Россия не собирается нападать на Украину, что это США нагнетают напряжённость вокруг неё, имея цель тормозить Россию; представитель Китая тоже высказался в защиту России, если перевести его слова на обиходный язык, то: да хватит вам уже, американцы, так бессовестно врать! Ну, сколько можно! - 
   
   Заседание по Украине перенесли на 18 февраля.
   У главы "Газпрома" Алексея Миллера 60-летний юбилей.
   Подполковник Дамиб стал новым диктатором в Буркина-Фасо в результате военного переворота.
   Константин Чуйченко, министр юстиции, встретился с Путиным, говорили о создании рабочих мест для заключённых и уменьшении их количества (заключённых).
   
   Вадим Рабинович из Киева: "Дошло до нашей власти, что военная истерия приводит к выводу из страны денег, ажиотажной продажи недвижимости, что сильно во вред Украине, и заговорили о том, что, нет-нет, войны не будет!"
   Калининградская область: очень сильно пострадало побережье от шторма, повалены сот
 
   ЯНАО: однажды уже молодых белых медведей усыпляли и отправляли за сотню км на вертолётах от поселения, но, они заскучали по людям и опять вернулись, бродят, ищут пищу, не обращая внимания на людей и собак; будут их второй раз усыплять и отправят ещё дальше, км за триста...
   
   Моя сестра Лидия и её старший сын Дмитрий, спасатель, заболели к.в., Дима - в лёгкой форме, Лидочке труднее досталось: слабость, потливость, ломота в костях и сильно болит горло...
   Чертаново: горит квартира на 9 этаже, мужчина на 8-м открывает окно и принимает двух студентов, а затем они принимают на руки девушку, выйти на лестничную площадку уже нельзя было...
   
   Регимантасу Адомайтису, литовскому актёру - 85!!!  Сам себя он считает комедийным актёром, жена скончалась 10 лет назад; три сына, пять внуков.  Перенёс рак, выздоровел.
   По 1 каналу "Цыплёнок жареный": Питер времён Гражданской войны, или сразу после неё, что тогда творилось, мама дорогая!
   По РТР "Склиф".   По НТВ: "Личность не установлена".
   
   Лидия Нилова: "Встреча на Эльбе.
   Мы с Серёжей, как-то в сентябре, почти на границе с Россией, шарахаясь по белорусским лесам, собирая всё подряд, встретились в малиннике с... медведем!
   Молодым, как потом нам сказали охотники, первогодком.
   Там ещё и брусничник рядом.  Вот он и кормился.  Молодой, глупый.  Отлично помню его лицо, выглянувшее на меня из кустов: широкая бархатная морда, блестящий нос, пуговкой, глаза, широко расставленные, поросячьи.
   
   Он ТАК испугался меня! Я что, некрасивая?  Оскорбительно.  Он, даже, обделался, представляете? 
   Грустно.  И на мысль наводит.  Ой, какое же оно у них вонючее! 
   Мы разбежались мгновенно... Я с такой скоростью никогда в жизни не бегала! 
   Зато теперь знаю, что такое - медвежья болезнь." 
   11.09. 16.
   
   И на этой позитивной ноте, всё ж никто не погиб и не пострадал, я хочу проститься с моими дорогими читателями.
   До новых встреч! Искренне ваш, Р.Р.

Продолжение http://proza.ru/2022/05/10/830
   


Рецензии
Одичала природа. А, может, с нас пример берут?..
***
Видимо так и есть.

Не хочу в следующей жизни быть ишаком.
***
Вслед за Лидией скажу:"Не хочу в следующей жизни быть ишаком."

"Аляска наша... Ребята наши, русские, приютили нас и дотолкали. На улице холод собачий, а они ходят с голыми головами. Одного видела в домашних шлёпанцах - скакал до магаза. Тётка одна шла в шортах, дети в лёгких курточках.
А мы - в пуховиках... Вы не поверите: они всерьёз считают, что в России холод собачий, а у них, типа, лето.
Наши на Аляске просятся к нам, в Россию. Как я их понимаю! Мой патриотизм зашкаливало."
"Учитель... Здесь, по-моему, должен быть такой отбор, круче, чем в космос."
***
И без конкурса теперь туда не заманить :(

"Это было недавно, это было давно..."

Вот и вспомнили то, что было.

Ольга Смирнова 8   20.02.2024 11:46     Заявить о нарушении
Оленька, папа ответить не может.
Ему тяжело. Правая рука стала хуже левой.
Стараюсь, как могу.
Но его настрой не нравится.
Словно вечное страдание, нет радости, разве что фильм какой-то весёлый ставлю,
на время забывает о своих страданиях.

Натали Бизанс   18.03.2024 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.