ХР Смысл и значение понятия волос

ХР. 2.7.83.87. Смысл и значение понятия «волос».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «волос».
 
Иллюстрация из сети Интернет: Старейшее изображение лица человека, вырезанное из бивня мамонта более 25 000 лет назад. В 1894 году в пещере La Grotte du Pape недалеко от южной французской деревни Брассемпуи, археологи обнаружили эту «Венеру де Брассемпуи». Вырезанная из бивня мамонта, фигурка головы, лица и шеи юной девушки имеет высоту 3,65 см, глубину чуть более 2 см и ширину 1,9 см. Лицо «Венеры де Брассемпуи» имеет треугольную форму, с маленьким подбородком, крупными надбровными дугами, глубоко посаженными глазами, выпуклым лбом и рельефным носом, но без очерченных губ. Голова «Венеры де Брассемпуи» имеет остриженные и уложенные в причёску волосы, либо завитые в частые косы, либо покрытые сеткой, либо париком или даже капюшоном (мнения археологов разделились). Считается, что «Венеры де Брассемпуи» (так её прозвали) является современницей многих других женских фигурок эпохи Ледникового Каменного века (Гляциалита, Ледникового палеолита, Нижнего палеолита, 40 000 – 10 000 лет до н.э.). «Венера де Брассемпуи» датируется наукой примерно 26 000 – 24 000 лет до н.э. «Венера де Брассемпуи», или «la Dame ; la Capuche» (дама с капюшоном), была найдена вместе с восемью другими фигурками. Оригинал «Венеры де Брассемпуи» находится в Национальном музее Сен-Жермен-ан-Ле, недалеко от Парижа (Франция).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «волос». 46 000 до н.э.

71. волос (волосы)

Как вы думаете? Нужно ли объяснять и растолковывать человекообразной обезьяне или человекоподобному примату, гоминиду, архантропу, питекантропу, палеоантропу, неандертальцу, кроманьонцу, да и современному человеку, что такое волос или волосы?

Как вы думаете? Как все эти существа в истории человечества (человечеств) знали, что такое волос или волосы?

Как вы думаете? Если не называть волосы волосами, все эти существа не знали бы, что такое волос или волосы?

Ответ очевидный, простой и однозначный: «Конечно же все эти существа в истории человечества естественно, натурально, действительно, реально и фактически самим существом существования волос на своём теле знали, ощущали, понимали и ведали, что такое волос и волосы (особенно волос в пище…).

Есть ли слово, означающее понятие «волос - волосы» или нет такого слова, всё равно все люди на Земле, в Ойкумене (обитаемом людьми мире) без всяких толковых словарей ведически, то есть фактически, реально, действительно, естественно, практически и экспериментально знают о волосах всё, что нужно знать для пользования ими. Вот почему волосы – это естественный покров головы и тела человека нитеобразными порождениями кожи аналогичными шерсти и волосяному покрову млекопитающих животных. Более того, волосы – это непосредственно прямое животное наследство человека.

Сегодня, вооружённые научными средствами, инструментами, приборами и методами исследования, мы знаем о волосах почти всё, но что знали-ведали или могли знать и ведать первобытные люди, творя  слово, обозначающее волосы? Как и когда возникло слово-понятие волос, волосы?

Список праиндоевропейских корней Википедии (8500-5000 годы до н. э.) обозначает понятие «волос» звукосочетанием-словом: *pulH;- («волос»): санскр. pula, ирл. ulcha > ulcha, греч. puligges, курдск. purt.

Изначальное праиндоевропейское «пул» или «пулх» совсем не похоже на русское «волос», но зато похоже по сути, смыслу и обозначению на слово-понятие «пух».

ПУХ, пуха, о пухе, в пуху, мн. нет, муж. Перистое и волокнистое вещество, мелкие волоски тела животного (под перьями, под шерстью), отличающиеся мягкостью, тонкостью и нежностью. Птичий пух. Лебяжий пух. Гагачий пух. Козий пух. Синонимы к слову пух: пёрышко, перо, шерстинка, мех, подшёрсток, ворсинка, подпушка, шерсть, волосок, руно, щетинка, пушок, щетина, волосинка, волокно, ворс, волос, пах, ресница.

На праславянском языке (около 1000 лет до н. э. — VI-VII века н.э.) понятие «волос» обозначается звукосочетанием-словом *volsъ.
(Источник: Список Сводеша для праславянского языка. Реконструкция М. Н. Саенко. Викисловарь)

На старославянском языке (IX век н.э.) понятие «волос» обозначается звукосочетанием-словом «власъ» - волос (постриженник власомъ).
(Источник: В.Д. Бондалетов, Н.Г. Самсонов, Л.Н. Самсонова. Старославянский язык. Таблицы. Тексты. Учебный словарь. Под ред. проф. В.Д. Бондалетова. Для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов. 7-е издание. Москва, Издательство «ФЛИНТА», Издательство «Наука», 2014 года).

Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) уже имеет слово «волосъ»:
ВОЛОС|Ъ (11), -А с. Волос: аще оударить по лицю или за волосы иметь... платити безъ четвьрти гр;вна серебра. Гр 1229, сn. D (смол.); волосъвъ оур;за(т). тонци и гладци бывають. Служ XIV (2), 397 (запись); Гъ ре(ч).и волоси главы вашеа вси iзъчтени суть. МПр XIV, 67; то же (;; ;;;;;;) Пч к. XIV, 98; а мужи вбростивше волосы главы своеа ЗЦ к. XIV, 26в; Володим;рь... волосы им;а желты коудр;вы. ЛИ ок. 1425, 304 (1289). 2. Шерсть животного: дивии волъ волоса щадить. МПр XIV, 31 об.
(Источник: https://rus-old-russian-dict.slovaronline.com/2415-волосъ).

Вот от этих исходных слов – *pulH;, pula, *volsъ, власъ и волосъ – исследуем их звукобуквенное и смысловое значение, структуру и состав.

Несомненно, основополагающими предпосылками изобретения первобытными людьми звукосочетания-слова обозначающего волосы были их характерные свойства и качества, например, тонкая волокнистая структура, гибкость, мягкость или жёсткость, гладкость (податливая ровность) или пушистость (упругая кучерявость), длина, цвет, относительная прочность и… запах.

Ведическим способом знакомства, опробования и исследования первобытными людьми волос, несомненно, был груминг – чистка и уход за волосами (мехом, шерстью), поиск в волосах, расправление волос и их освобождение от колючек, цепких семян растений, разного сора, мусора и паразитов.

До сих пор крепкие узлы на бечёвках верёвках люди распутывают и развязывают с применением твёрдых заострённых предметов и инструментов: палочек, кончиков ножниц, шила, ножа. Вероятнее всего, самым древним инструментом для расчёсывания волос также были тонкие веточки-палочки или кости-косточки. Вполне естественно, возможно, первым первобытным «гребнем» для расчёсывания волос были ногти пальцев и/или три короткие веточки-палочки  (кости-косточки), зажатые между сжатыми в кулак пальцами… Кто знает?

Однако те, кто имеет в хозяйстве одежду и воротники из меха, мохнатые шкуры животных и волосы на голове, усах и бороде, те знают, что они нуждаются в расчёсывании, в упорядочивании, в распутывании свалявшихся волос, волосинок, ворса. Таким образом, несомненно, и естественно, первобытные люди были издревле изначально озабочены этими задачами и проблемами, и успешно решали их. Поэтому свойства и качества волос они хорошо знали-ведали.

Первобытные люди, особенно ведуны и ведуньи, несомненно, ведали о том, что волосы растут из кожи тела, что они, как правило, растут в определённых местах длинными нитеобразными волосами, а в других местах – коротким тонким пушком. Они ведали, что у млекопитающих животных тела покрыты густым волосяным покровом – шерстью, что у них могут быть волосяные длинные гривы и пушистые или меховые хвосты.

Несомненно, первобытные люди заметили, что волосы на их телах и телах животных растут неравномерно: на голове быстро становятся гибкими и длинными, а на усах и бороде – остаются долго короткими и жёсткими. Также они заметили, что у человека волосы выпадают и заменяются новыми волосами, что рост и выпадение волос подобно росту и сбрасыванию рогов животных.

Несомненно, дотошные первобытные ведуны и ведуньи практическим путём определили, что каждый волос имеет в коже волосяной корень или волосяную луковицу, из которой он растёт, что если дёрнуть один волос, то это больно, а если взяться и потянуть за прядь волос, то почти не больно. Вероятно, они не знали, что каждый волосяной корень или луковица находятся в коже в волосяном мешочке – фолликуле, что у каждого типа волос своя форма фолликул, но они хорошо знали-ведали, что волосы бывают прямыми (растут из круглого фолликула), слегка вьющиеся (из овального фолликула) и кудрявые (из почкообразного фолликула).

Также вряд ли первобытные люди, ведуны и ведуньи, знали-ведали, что каждый волосок подобен рогу животного, имеет полый стержень и твёрдое покрытие из плоских чешуек, пропитанных кератином, но они знали (особенно женщины), что здоровые чистые волосы гладкие на ощупь и хорошо расчёсываются, шелковистые, гибкие, мягкие и блестящие. При этом, возможно, первобытные ведуны и ведуньи уже умели по блеску и фактуре волос делать правильные выводы и ставить диагнозы, потому что физически или химически повреждённые волосы становятся ломкими, шершавыми на ощупь, лишаются блеска и быстро «прилипают» друг к другу, комкаются, запутываются.

Также первобытные ведуны и ведуньи, вероятно, заметили, что волосы, шерсть и меха чутко реагируют на качество еды и кормёжки, от того какую пищу употребляют носители гладких, пышных или кучерявых волос, шерсти или меха. Возможно, они также заметили, что волосы меняют свой цвет, прочность, гибкость и эластичность в зависимости от количества и качества питания их обладателей.

Вероятнее всего, первобытные люди не ведали и не знали, что внутренняя центральная часть каждого волоска-волоса, сердцевина, имеет ороговевшее мозговое вещество с воздушными полостями. Только тонкие пушковые волосы не имеют такой сердцевины. До сих пор современные учёные не знают, для чего нужно это ороговевшее мозговое вещество в каждом волосе, но предполагают, что по нему ко всем частям волоса поступают питательные вещества, а может быть, что-то другое, например, сигналы нервной системы. Например, подмечено, что при любом и каждом заболевании всего тела-организма, волосы чутко на это реагируют и своим видом, свойствами и качественными характеристиками об этом сигнализируют, информируют.

Также естественно первобытные люди (скорее всего, ведуны и ведуньи) заметили, что волосы на теле человека и животных растут упорядоченно, по каким-то своим направлениям (линии Лангера) и все волоски в нормальном состоянии располагаются по этим направлениям-линиям наклонно к поверхности кожи. Только ресницы, волосы в ноздрях и ушах растут «торчком». Особенно чётко направление и положение волос видно и заметно на голове и бровях.

Конечно же первобытные люди знали-ведали, что волосы бывают жирными, нормальными и сухими. То, что здоровые и нормальные волосы гладкие, блестящие, гибкие и эластичные, первобытные люди, несомненно, знали и ведали. При этом они, несомненно, связали красоту и жирный блеск волос с упитанностью, относительной жирностью тела человека, с общим здоровьем и нормальным состоянием организма. Кроме этого, они, несомненно, заметили, что смазанные животным жиром волосы (шерсть) не подвергается порче от воздействия внешней окружающей среды.

Однако жирные сальные волосы привлекают паразитов, поэтому, несомненно, даже самые древнейшие гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы тщательно следили за своими волосами. Они чистили их, перебирали, расчёсывали, мыли, пудрили пылью, охрой, мелким песком, пеплом костров, смазывали животным жиром и желткам птичьих яиц. Они ухаживали за своими усами, бородами и шевелюрами (причёсками) как могли.

Несомненно, первобытные люди (ведуны и ведуньи) заметили, что в течение всей жизни волосяной покров на теле человека меняется: сначала всё тело новорождённого младенца покрыто мелкими светлыми и тончайшими волосками (волосиками), но на бровях, ресницах и на голове эти волосики отличаются и выглядят как у взрослых людей. Потом волосы на теле ребёнка становятся гуще на голове и толще младенческих, а младенческие волоски-волосики почти пропадают.

К началу полового созревания, одновременно с другими признаками взращивания и взросления, на лобке, в подмышечных впадинах, а к возрасту юноши – на животе, груди, конечностях и на лице, появляются густые, сначала тонкие, а потом относительно толстые волосы. Кстати, степень волосяной мохнатости и волосатости тела мужчины изначально воспринималась как показатель его половой «дикости», темперамента, страсти, животного начала в человеке.

Также изначально первобытные люди познали, что волосы растут и выпадают почти так же, как растут и сбрасываются рога у травоядных животных или кожа у змей. Выпавшие волосы попадают в пищу, застревают на одежде, засоряют личное жизненное пространство и т.д. Поэтому и отношение к отпавшим волосам соответствующее. Только волосики младенцев, мягкие, тончайшие, светлые, пушистые, аккуратно собранные и сохранённые, ценятся всеми людьми в Ойкумене как фактическое подтверждение счастливой поры раннего детства человека.

Более 90% всех волос на теле человека в любой момент его жизни находится в фазе активного роста, 1% - в фазе ороговения и 6% - в фазе отмирания и выпадения. В течение жизни человека волосы на его голове проходят 24-25 циклов роста и отмирания. (Здесь и далее цитатные данные Википедии).

Волосы покрывают всё тело человека за исключением: ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев, тыльной стороны ногтевых фаланг пальцев, губ, сосков, внутренних женских половых органов, головки пениса и крайней плоти мужчины. Длинные волосы растут на голове человека, покрывая мозговую область черепа. На голове человека растут 90 000-150 000 длинных волос. Чётко определёнными «островками» длинные волосы растут на бороде, усах, в подмышках, на лобке, в паху и между ягодицами.

Щетинистые жёсткие волосы растут на бровях и ресницах, у взрослых – в наружном слуховом проходе и в ноздрях, возле ануса. Брови редковолосые – не более 600 волосков, ресницы – 400 волосков. Всё остальное тело человека покрыто редкими пушковыми волосиками-волосками; они короткие, очень тонкие, белёсые и малозаметные. Больше всего таких волосков на груди, около сосков, около пупка, на средней линии живота и ногах. На спине и на ногах пушковые волосы могут быть длинными.

Автор в молодости совершенно случайно в маршрутном автобусе, в сверх тесном общении с едущими на «дикий» морской пляж Фиолент под Севастополем (Крым), телом познакомился с удивительно красивой юной девушкой, после знакомства и общения с нею в купальниках на пляже, оказавшейся сплошь покрытой светлыми, прозрачными на просвет пушковыми волосками. Девушка очень стеснялась такого волосатого атавизма, но наше общение с ней было таким жизнерадостным, весёлым, доброжелательным, искренним, что она раскрепостилась и была в тот день исключительно счастлива. На жарком ярком и лучистом южном солнце она вся светиласьв пушистом ареоле прозрачного света, как ангел. Я, мы, наша пляжная компания так ей и назвали – «Ангел». В неё невозможно было не влюбиться! Через две недели девушка-ангел также случайно погибла в дорожной аварии вместе с семьёй своих родных и близких…

Из-за ферментов меланина волосы бывают трёх видов цвета: блондины, рыжие и брюнеты, но при этом оттенков этих трёх цветов бывает около 300. Заболевания и возрастные изменения в организме отражаются в цвете волос, и они становятся седыми, тусклыми, «серыми», ломкими, расслаиваются, покрываются перхотью и болячками (себорея) или вовсе выпадают (облысение, плешивость, разрежение волос).

Так как волосы (шерсть, мех) – это заметная, важная и необходимая составляющая организма и тела животного и человека, то они (волосы) неизбежно и естественно становятся объектом внимания, заботы, вожделения, качественной оценки носителя волос, показателем здоровья, силы, мощи, значимости их носителя. Несомненно, волосы стали объектом и элементом культуры быта и общения людей, культуры как таковой, элементом мифологии, религии, искусства, традиций, обычаев и ритуалов. Причём поверья связанные с волосами существуют практически у всех наций и народов Ойкумены (обитаемого мира).

Главным и определяющим фактором волос является их магическая сила или просто сила. Первобытных людей, несомненно, поразила разница между прочностью одного волоска и пучка волос, волоса и косы из волос, волокна и пряди волокон, нитки и верёвки, скрученной из ниток и прядей.

Сплетая из трёх волосков тонкую косичку, вплетая в неё всё новые и новые волоски, а затем, переплетая из трёх тоненьких волосяных косичек более толстую волосяную косичку, потом, просмолив полученную волосяную тонкую бечёвку древесной смолой или дёгтем, добытым из коры деревьев, первобытные люди получили крепкую «суровую» нить для шитья своей одежды и обуви, «леску» для ловли рыбы на крючок, бечеву, шнурок, а также тетиву для охотничьего лука (за неимением другого материала для тетивы).

Значение нитей, бечёвок и тетивы из волос трудно переоценить. Причём главным свойством нитей из просмолённых волос является их крепость, прочность или сила воздействия, которую они могут выдержать в местах крепления, в строчках и швах одежды и обуви; сила, с которой они могут быть использованы в каком-либо действии. Кроме этого, волосы защищают кожу головы и лица, саму голову от физических воздействий (ударов, царапин, температуры, влаги). Другие волосы на теле, например, как усы кошачьих, выполняют функцию химических и тактильных датчиков, сигнализируя о ближних контактах. Например, волосы на лобке мужчины и женщины являются органами тактильных ощущений при половом соитии. Даже простое, но страстное трение лобками друг друга может привести к оргазму обоих партнёров…

Волосы на теле животного и человека являются источниками характерных (знаковых, сигнальных) запахов. Таковыми являются волосы в подмышечных впадинах, на голове, в паху, ягодицах, ногах. Волосы на груди (около сосков) также являются тактильными «датчиками» и сигнализаторами привлекательных «ближних» запахов. Вот почему младенцы быстро находят соски материнской груди, а женщины так любят «купаться» в волосах на груди мужчин.

Кстати, одна из инстинктивных врождённых привычек женщин – поглаживать волосы мужчины в интимных местах, якобы, вырывать их, играючи щекотать «вырванными» волосками лицо мужчины и посыпать «вырванными» волосками себя или своего мужчину. Мужчины тоже инстинктивно любят трогать женские волосы, гладить их, ласкать, поправлять, но не «вырывать их с корнем»…

Вот этими интимными подробностями взаимоотношений людей (первобытных людей) и волос автор пока завершит исследование первоисточников понятия «волос» (волосы), оставляя на потом в последующих главах книги «Хронология…» исследование истории и магии волос в человеческой культуре и цивилизации. Изведанного достаточно для того, чтобы признать древность, истинность, глубину и широту бытовой, культурной, технической, технологической и интимной сути, сущности, свойств понятия волоса и/или волос.

Так что же обозначает понятие «волос» (пока не слово, а понятие!)?

Волосы (pilus - пилус, по-латыни «волос»; множественное число – pili, пили) — ороговевшие нитевидные эпителиальные придатки кожи. Волосы выполняют в основном защитную функцию: сохраняют и регулируют тепло и в организме, защищают от механических повреждений, сигнализируют о ближних тактильных ощущениях (волосковая чувствительность). Первичные волосики новорождённого в первые месяцы жизни заменяются новыми, вторичными, или постоянными. В 5-7 лет волосы у детей становятся похожими на взрослые волосы. К 14-15 годам, в период полового развития, волосы появляются в подмышечных впадинах, на лобке, половых органах; у юношей начинается рост «взрослых» волос на груди, спине, бедрах; в 15-16 лет вырастают волосы на верхней губе юношей, а в 18-20 лет — на подбородке, щеках и на шее спереди у молодых мужчин. После 50 лет жизни волосы редеют, укорачиваются, выпадают, начинают седеть; к 70 годам жизни волосы укореняются до состояния корки.

Другие определения понятия «волос» (волосы):
- Волосы – часть железистого эпителия кожи на всей её поверхности, кроме кожи ладони и подошв, ладонных и подошвенных поверхностей пальцев рук и ног, тыльных поверхностей третьих фаланг пальцев рук и ног, соска… (Большая медицинская энциклопедия).
- Волосы - (pili), роговые нити, производные эпидермиса кожи у млекопитающих животных и человека. Совокупность волос образует волосяной покров кожи, к рый защищает её поверхность от повреждений и охлаждения. (Биологический энциклопедический словарь).
- Волосы – растительность, вихры, кудряшки, букли, грива, волосья, копна, шерсть, волосоньки, волосня, шевелюра, волосяной покров, власы, «я у папы дурачок», патлы, «я у папы дурочка», «я у мамы дурачок», «я упала с самосвала тормозила головой», «я у мамы дурочка»… (Словарь синонимов).
Волосы – волнистые (Короленко, П.Соловьева, Серафимович); всклоченные (Каренин); жиденькие (Григорович); жидкие (Тургенев, Чехов); кудлатые (Абов); курчавые (Ютанов); курчавящиеся (Муйжаль); мягкие (Шапир, Куприн); непокорные (Серафимович); нежные… (Словарь эпитетов).
- Волосы – роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла (Современная энциклопедия).
- Волосы – роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. (Большой Энциклопедический словарь).
- Волосы – отростки кожи млекопитающих, выполняющих изолирующую, защитную и осязательную функции. У млекопитающих густое волосяное покрытие обычно называется мехом. (Научно-технический энциклопедический словарь).

Этимологический словарь русского языка (Источник: https://vasmer.slovaronline.com/2079-VOLOS) даёт такое определение происхождения слова-понятия «волос»:

Волос – род. п. во;лоса, мн. во;лосы, волоса;, укр. во;лос, ст.-слав. власъ ;;;;, ;;;; (Супр., Остром.), болг. влас, сербохорв. вла;с, словен. la;s, чеш. vlas, польск. w;os, в.-луж. w;o;s, н.-луж. ;os; см. Торбье;рнссон 1, 105. Родственно авест. var;sa- "волос человека и животного, особенно на голове", ср.-перс. vars "волоса, др.-инд. va;lc;as "ветвь", возм., также греч. ;;;;; "кудрявый", ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; (Гесихий) или ;;;;;, ;;;;;; "шерсть"; см. И. Шмидт 32, 386; Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 135 и сл.; Лиден, Stud. 48. Далее, лит. valai; мн. "волосы конского хвоста, удочка", а также др.-русск. володь ж. "волос", цслав. владь; см. Траутман, BSW 340.

Другие этимологические словари тоже имеют версии происхождения слова-понятия «волос» (волосы) и подтверждают его общеславянское происхождение и значение:

- Во;лос. Общеславянское слово от основы volsъ. В древнерусском существовало слово той же основы — володь со значением «волосы на голове».
(Этимологический онлайн-словарь Крылова Г.А.).

- Волос. Древнерусское — влас. Общеславянское — volsъ. Первое упоминание слова «волос», обозначающего «нитевидное образование на кожном покрове человека и животных», относится к XI в. Слово является исконным и встречается практически во всех родственных языках (славянских). Факт употребления похожего слова в древнеиндийском языке (valsah — «отросток», «ветвь»), говорит о том, что оно было известно уже в индоевропейский период. Производные: волосатый, волосяной, волосистый, волосок.
(Этимологический онлайн-словарь Семёнова А.В.).

- Волос – во;лос, род. п. во;лоса, мн. во;лосы, волоса;, укр. во;лос, ст.-слав. власъ ;;;;, ;;;; (Супр., Остром.), болг. влас, сербохорв. вла;с, словен. la;s, чеш. vlas, польск. w;os, в.-луж. w;;s, н.-луж. ;os; см. Торбье;рнссон 1, 105. || Родственно авест. var;sa- «волос человека и животного, особенно на голове», ср.-перс. vars «волоса, др.-инд. v;lc;as «ветвь», возм., также греч. ;;;;; «кудрявый», ;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; (Гесихий) или ;;;;;, ;;;;;; «шерсть»; см. И. Шмидт 32, 386; Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 135 и сл.; Лиден, Stud. 48. Далее, лит. valai; мн. «волосы конского хвоста, удочка», а также др.-русск. володь ж. «волос», цслав. владь; см. Траутман, BSW 340. Волос, др.-русск. Волосъ, языческий бог (по Лаврентьевск. летоп., под 907 г., с воинов Олега берется присяга именем Волоса); возм., его именем названа Волосова улица в Новгороде (Новгор. I летоп. под 1348 г.); см. Рожнецкий, AfslPh 23, 513; Соболевский, РФВ, 16, 185 и сл. Связь с этим именем других местн. н., например Волосово в [бывших] Новгор., Яросл., Тверск. губ., не достоверна; см. Соболевский, Мат. 1, 250 и сл., вопреки Погодину (ZfslPh 11, 35; ЖСт. 20, 426 и сл.). Начиная с Миклошича (Jenaer Literaturzeitung, 1875, No 24, 431; EW 394) пытались увязать культ Волоса с почитанием св. Власия (;;;;;;;). Хотя последний, являясь покровителем крупного рогатого скота, явно передал свои функции Волосу, который воспринимается обычно как «скотий бог», этимологически нельзя отождествлять Волосъ и ;;;;;;;, вопреки Ляпунову (AfslPh 9, 315); см. Крек, Einl. 469 и сл.; AfslPh 1, 134 и сл.; Ягич, AfslPh 37, 502; Соболевский, РФВ 16, 185 и сл. || Сомнительно, чтобы Волосъ сменило более раннее Велесъ; ср. Брюкнер, AfslPh 40, 8. Волосъ могло продолжить, самое бо;льшее, *Velsъ, но оно может восходить и к *Volsъ. Связь с волхв оспаривается Ягичем (там же). Представляет интерес сравнение Волосъ с др.-исл. Vo;lsi «Приап»; см. Хейнцель, AfslPh 10, 601; Ягич, AfslPh 12, 601; Миккола, FUF 3, 248. О др.-исл. Vo;lsi со знач. «phallus» см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 350. Родство Волосъ и Велесъ отстаивает Якобсон («Word», 7, 190) и Махек («Slavia», 23, 66). Однако, по моему мнению, фонетические трудности по-прежнему не устранены. [См. Топоров, КСИС, 30, 1961, стр. 29—32. — Т.]
(Этимологический онлайн-словарь Фасмера М.).

- Волос – общеслав. Восходит к *volsъ (ol > оло). Образовано с помощью суф. -съ от той же основы (вол-), что и др.-рус. володь (суф. -дъ) «волосы на голове», диал. волоть (суф. -ть) «нить волос», ср. перс. vars «волос» (см. ворс), нем. Wolle «шерсть» и т.д.
(Этимологический онлайн-словарь Шанского Н.М.).

Как в древности (X-XX вв.) на Руси понималось значение слова-понятия «волос»? Ответ в толковом онлайн-словаре Даля В.И.:

Волос – м. един. и собират. влас церк. волосы, волоса, волосья мн. роговистые, трубчатые нити, растущие на теле человека и большей части млекопитающих.
На человеке волос; на животных шерсть, но в хвосте и гриве также волос; у свиньи и подобных животных щетина; волос мягкий или молодой, пух, пушок; пучок волос, косма, прядка; курчавый, кудерь; долгий, назад зачесанный, заплетенный волос, коса; клок волос на темени, чуб; с боков, ко лбу, виски.
В пушном товаре, кончики шерсти, ость; средина, шерсть; густой и мягкий испод, подшерсток, пух, а кончик противопол. ости, корень, комель.
| Волос, нарыв на пальце. Волос прикинулся.
Волоски мн. растение Adianthum, каменная рута.
Волос в волос, голос в голос, точь-в-точь.
Висеть на волоске, едва держаться.
Волосом не трону (не обижу).
Он волоса его не стоит.
Волос глуп, везде растет.
Волос трава, скосить можно (о стрижке и бритье).
Подавайся по рукам, легче будет волосам (когда кого треплют за космы).
Волос долог, а язык длинней.
Волосу многонько, а разуму маленько.
Волос долог, да ум короток (у бабы).
Волосы становятся дыбом (от ужаса, негодования).
Боли голова, поколе горят волоса (говорят сжигая стрижку).
Хватился волосами о грядку.
Волосная расправа, вм. волостная, игра слов.
Ухватиться за волосы, рвать волосы, выйти из себя.
Голову любят, а волосы дерут.
С дурака только горсть волос.
Голова по волосам не плачет.
В драку идти, не жалеть волос (или бороды, кулаков).
Хороша были волосы, да отрубили голову.
Сняв голову, по волосам не плачут.
На волос не уснул.
Жизнь на волоске висит.
От смерти на волосок (на ноготок).
Волоса не уступлю.
По волоску все перебрал.
По волоску, всю бороду выщиплешь.
Не постой за волосок, и бороды не станет.
Не то по клочку, по волоску на брата не достанет (не досталось).
У богатого всякий волос в масле, а у бедного и в кашу нет.
Каждый волос в долгу.
Враг хочет голову снять, а Бог и волоса не дает.
В рай за волоса не тянут.
Дай черту волос, а он и за всю голову.
Волосок, тонкая пружинка, движущая маятник карманных часов.
Волосной, относящ. к волосам.
Волосной винт или микрометр, снарядец для мельчайших движений и измерений в астрономических и др. орудиях.
Волосяной, власяной, сделанный из волос. На нем шапка волосяная, рукавицы своекожаные, т.е. ничего.
Волосовой, тонкий как волос.
Волосовые сосуды, оконечности кровеносных, но с одною пасокою.
Волосовая ж. растение Муоsotis раlustris, незабудка, измодень?, горлянка?
Волосатый, обросший волосом, шерстью, косматый; волосистый, -састый, обросший густою, косматою, долгою шерстью, волосом.
У зайца подпазанки волосатые.
И волосастой девке коса не довеку.
| Волосистый, подобный волосу, волосам, волосовидный, волосообразный, волосчатый, волосянистый, нитчатый, волокнистый.
Волосатеть, обрастать (зарастать, порастать) волосом; волосатить кого, растрепывать волоса, клочить, косматить.
Волосач м. космач, обросший волосом; | растрепа, нечеса.
| Растен. Тrichodium, переводн.
Волосуха ж. ниж. женщина с богатою косой.
Волосатик м. волосец сиб. водяной, тонкий как нитка, червячок, Gordius aquaticus; живет в стоячих водах, безвреден, не впивается в человека.
| Нутряковый червь теплых стран, Filariа medinensis, который живет под кожею человека; | кожные язвы от него, у человека и животного. Этот волосатик заносится к нам, в теле человека, из Средней Азии; его выматывают исподволь, придерживая пластырем.
| Растен. Rumex асеtosella, щавель или щавий малый, квасец, щ. сорочий, воробьиный, полевой, гусиный; дидиль.
| Растен. Cometes, переводн. | Ископаемое, горный хрусталь или аметист, в котором заключены волокна, иглистые нити, непрозрачные или другого цвета.
Волосатиковый, к волосатику относящийся, или из него сделанный.
Волосатка ж. слизняк Sepia осtорus, вид маленькой каракатицы, которою в Белом море наживляют удочки.
| Сев. овинный, домовой женского пола. Волосень, волосень ж. нижняя часть путовой кости или сгиба, над конским копытом, у щетки, и | болезнь, язвы на этих местах.
| Тамб. волос, в знач. нарыва на пальце, ногтоед.
| Кур. вор. чесаная, долгая овечья шерсть, для пряжи; | шерстяная пряжа; | ткань из нее, пониток.
Волосенец, растен. Elymus, молотянка, колосник, ирк. дикая рожь.
Волосник м. новг. яросл. наголовок, чепечник, косник, шлык, подубрусник, шамшура, род шапочки, иногда простеганной, надеваемой бабами под повой или платок; | симб. ниж. в южн. уезд. род кокошника, кички с рогами, вышитого бисером или парчового.
Волосняк, растение Asarum еuropaeum, подорешник, подлесник, черный лютик, винный корень, земляной ладан, сердечная, копытник, сухой водолен, облапа, охватка, дикий перец, скипидарный корень, пхиховник, ошибоч. водолей и копеть.
Волосеня ж. вор. шерстяная домотканина, выкрашенная мареной, на юбки.
Волосница ж. волосень, волос, нарыв на пальце.
| Растен. Роа nemoralis, из рода метлики, семейство злаков.
Волосяница, простоволосица, бабья потасовка, где платки летят с головы. Пошла трепка, волосяница! Волосяница ж. власяница, волосяная одежда, вроде вериг; волосяничный, к ней относящ.
Волосяник, растен. Linnaea borealis, лесной чай. Волосяник м. волосяники мн. род лаптей из конского волоса, хвоста, гривы.
| Волосяное сито. | Пск. волосатый человек.
Волосянка ж. волосяная ткань, напр. на сита, она же ситка; власяница, волосяная рубаха; | пленки, силки, осилье, для ловли птиц; | кровяная жила по путовой кости лошади, скота; на ноге по две. | Новг. кровопускание у лошади из шеи (не заволока ли?). | Игра ребятишек, в которой дерут за чубы. Давай в волосянку: кто кого перетянет. | Растение Festuca ovina манник, тонконог, типчак, типец, щетка.
Волосатовщина ж. собират. толк раскольник. беспоповщины, в брынских скитах, едва ли уже не угасший.
Волосожары мн. южн. созвездие плеяд, утиное гнездо, стожары, висожары, кучки, бабы, клуб.
Волосоплетица, волосоплетка ж. косоплетка, завязочка, вплетаемая в хвост косы, косник.
Волосочес м. волосничий, парикмахер, чесала, причесник.
Волосоперый, шерстоперый, покрытый волосистым пером, перяным волосом, напр. птица казуар.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Евгеньевой А.П.:
Во;лос, -а, мн. во;лосы и (прост.) волоса;, воло;с, -а;м, м.
1. Роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животных. Седой волос. || мн. ч. (во;лосы, -ло;с). Растительность на голове человека. Волосы его были коротко острижены. Короленко, Без языка. [Юноша] пригладил свои почти не растрепавшиеся, расчесанные на косой пробор светло-русые волосы. Фадеев, Молодая гвардия. | ед. ч. в знач. собир. Устар. и прост. Иван Антонович, казалось, имел уже далеко за сорок лет; волос на нем был черный, густой. Гоголь, Мертвые души. Он никогда не брился, редко стригся. Густо и безобразно заросший волосом, походил на старика. А. Иванов, Жизнь на грешной земле.
2. собир. Шерсть животных, а также волосы из гривы и хвоста лошадей, употребляемые для различных технических надобностей. Конский волос. ; Ни на; волос — нисколько, ничуть. Волосы стали (или поднялись) дыбом см. дыбом. Рвать на себе волосы — быть в отчаянии, сильно досадовать на себя. До седых волос см. седой. Краснеть до корней волос см. корень. Притянуть за; волосы что см. притянуть.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Ефремовой Т.Ф.:
Волос. 1. м.
1) Тонкое роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животного.
2) Шерсть животных, волосы гривы и хвоста лошадей как материал, используемый в текстильном производстве, для набивки мебели, матрацев, изготовления кистей, щеток.
2. м. То же, что: волосатик.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Ожегова C.И.:
Во;лос, -а, мн. -ы, -ос, -ам, м.
1. Тонкое роговое нитевидное образование, растущее на коже человека, млекопитающих; мн. также в знач. растительности на голове, на теле; ед. в этом знач. прост. и спец. Длинный в. Вьющиеся волосы. Схватиться за волосы или за волосы (также перен. за волосы: о выражении ужаса, крайнего удивления). Волосы рвать на себе (сильно досадовать на себя; разг.). До седых волос (до старости). Притянуть за волосы чего-н. (перен.: привлечь для объяснения какие-н. неосновательные доводы). Снявши голову, по волосам не плачут (посл.).
2. ед. Растительность на теле животного, употр. на технические надобности. Конский в. Матрас из волоса. ; Ни на волос (разг.) — нисколько, ничуть, совершенно нет. Ни на волос любви. || уменьш. волосик, -а, м. (к 1 знач.), волосок, -ска (к 1 знач.) и (только мн.) волосёнки, -нок (к 1 знач.). || прил. волосяной, -ая, -ое. В. покров. В. тюфяк.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Ушакова Д.Н.:
Во;лос, а, мн. во;лосы и (разг.) волоса;, воло;с, а;м (воло;сья, ев — простореч., обл.), м.
1. Нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животных. || только мн. Растительность на голове человека, шевелюра. Красивые, вьющиеся волосы. Глядел на мужа с полчаса: он важен, красит волоса;. Пушкин. Схватить кого-н. за; волосы. Он совсем без волос. Седые волосы.
2. только ед., собир. Волосы лошадей и других животных как материал, употр. для различных технических надобностей (спец.). Матрац из конского волоса.
3. Тонкий червячок, который, впиваясь в тело, дает местное воспаление (обл.). ; (Ни) на; волос (нет; разг.) — нисколько, совсем нет. Проку на; волос нет в них. Крлв. Ни на; волос любви! Грбдв. Волосы рвать на себе — сильно досадовать на себя, быть в отчаянии. Краснеть до корней волос — см. корень. Притянуть за; волосы — см. притянуть.

Итак, запомним итоговое определение слова-понятия волос. Волос – это тонкое роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и/или животного, обладающее гибкостью, прочностью, практичностью, а в виде гривы, хвоста, меха, шкуры, шевелюры или причёски, – красотой. Конкретно слово волос относительно недавнее, но сохранились и первобытные формы этого слова-понятия (pelo –рог). Например, pelo (исп.) – волос, шерсть, волосок; cabello – волосы, vello – ворс, пух.

Слово-понятие «волос» на иностранных языках пишется и звучит по-разному:

Албанский qime
Английский hair
Баскский i lea
Белорусский валасоў
Болгарский коса
Боснийский kosa
Валлийский gwallt
Венгерский haj
Галисийский pelo
Голландский haar
Греческий ;;;;;;
Датский h;r
Идиш ;;;;
Ирландский gruaig
Исландский h;r
Испанский pelo
Итальянский capelli
Каталонский p;l
Латышский mati
Литовский plaukai
Македонский коса
Мальтийский xag;ar
Немецкий Haar
Норвежский h;r
Польский w;osy
Португальский cabelo
Румынский p;r
Сербский коса
Словацкий vlasy
Словенский l asje
Украинский волосся
Финский hiukset
Французский cheveux
Хорватский kosa
Чешский vlasy
Шведский h;r
Эстонский juuksed
Азербайджанский sa;
Армянский ;;;
Бенгальский ;;;
Бирманский ;;;;;
Вьетнамский t;c
Грузинский ;;;;
Гуджарати ;;;
Казахский шаш
Каннада ;;;;;
Китайский (Традиционный) ;
Китайский (Упрощенный) ;
Корейский ;;
Кхмерский ;;;
Лаосский ;;;
Малаялам ;;;;;;
Маратхи ;;;
Монгольский ;с
Непальский ;;;
Сингальский ;;;;
Таджикский м;й
Тайский ;;
Тамильский ;;;;
Телугу ;;;;;;
Турецкий sa;
Узбекский soch
Урду ;;;;;
Хинди ;;;
Хмонг cov plaub hau
Японский ;
Арабский ;;;
Иврит ;;;;
Персидский ;;
Африкаанс hare
Зулу izinwele
Игбо ntutu
Йоруба irun
Сесото moriri
Сомалийский timaha
Суахили nywele
Хауса gashi
Чева tsitsi
Индонезийский rambut
Малагасийский volo
Малайский rambut
Маори makawe
Себуано buhok
Филиппинский buhok
Яванский rambute
Гаитянский Креольский tout cheve nan t;t
Латынь capillum
Эсперанто haroj

Теперь посмотрим каком сакральный, скрытый смысл, суть, сущность слова-понятия «волос» в значении звуков и букв его составляющих; причём буквальный смысл...

Вол (корневое слово-понятие):
в -  ведание, понимание, ведение
о -  он, оболочка, основа
л -  люди, на поверхности
вол -  глыба, масса

Вол – ведание основ на поверхности людей. Вол – поверхностное (внешнее) основное (первоначальное) ведание, понимание и ведение людей. Вол – основное внешнее поверхностное восприятие людей как живой массы, глыбы (как животное вола или быка). Вол – внешний поверхностный признак человека или животного.

Волсъ
в -  ведание, понимание, ведение
о -  он, оболочка, основа
л -  люди, на поверхности
вол -  глыба, масса
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
ъ -  твёрдость, сотворение

Волсъ – основное внешнее поверхностное восприятие людей как живой массы, глыбы (как животное вола или быка) твёрдо сотворённое в слове – материально произнесённой мысли.

Власъ
в -  ведание, понимание, ведение
л -  люди, на поверхности
а -  ас, совершенный человек, начало
ла -  лежащее на поверхности
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
ас -  бог или совершенный человек
ъ -  твёрдость, сотворение
 
Власъ – лежащее на поверхности (внешнее) ведание, понимание, ведение людей, совершенного человека или бога, твёрдо сотворённое в слове – материально произнесённой мысли.

Волос
в -  ведание, понимание, ведение
о -  он, оболочка, основа
л -  люди, на поверхности
вол -  глыба, масса
ло -  лоно, ложе
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это

Волос – ведание, понимание, ведение основ, оболочки людей (личности – он, глыбы, массы, значимости), (являющейся) лоном, ложем (истоком) основы, оболочки слова – материально произнесённой мысли (ведания, понимания, этого человека).

Волос – символ тонкого внешнего первоначального основного мнения о человеке, о его внешности, массе, глыбе авторитета. Волосы, шевелюра, лысина, причёска – одни из основных внешних признаков оценки человека и людей. Например, британский премьер-министр Борис Джонсон с его характерными хаотичными патлатыми неряшливыми белокурыми волосами инстинктивно воспринимается как чудак, как клон «рыжий», как неавторитетный «дикий» (первобытный) человек.

Вот почему по волосам (причёске, укладке, шевелюре, шерсти на теле) изначально первобытные люди внешне воспринимали, оценивали и судили (осуждали словом, мнением) любого человека любого возраста и пола. Вот почему современные мужчины и женщины постоянно нуждаются в бритье, стрижке, укладке волос в аккуратные и красивые причёски, которые инстинктивно формируют внешнее поверхностное впечатление о личности, весе (авторитете), культуре и интеллекте человека.

Причёски и поговорки со словом-понятием волос, волосы (В.И. Даль):

Волос глуп - везде растет.
Волос долог, да ум короток.
Волос долог, а язык длинней (у бабы).
Поневоле волос вянет (лезет), коли за чуб (за него) тянут.
Дай черту волос, а он и за всю голову.
Рвет на себе волос. На стену лезет.
Подвешивают на ночь в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.
У младенцев до году ногтей и волос не стригут.
Забился, как колос в волос (что репей в шерсть).
У богатого всякий волос в масле, а у бедного и в кашу нет.
Каждый волос в долгу. Все заложено, перезаложено.
Столько долгу, сколько волос на голове.
По уши в долгу. В долгах по горло. Весь и волос в долгу.
Колос с волос, и колос колосу подает голос.
Колос с волос, и колосу колос подает голос.
Было три жены, да все не острижены (т. е. волос долог, а ум короток).
В драку идти - не жалеть волос (или: бороды, кулаков).
Поневоле (или: за неволю, за нужу) волос вянет, когда за него тянут.
Баран без шерсти не живет (сказала баба на упрек, что во щах волос много).
Голос в голос, волос в волос, рост в рост.
Главное дело не робь: греха на; волос не будет.
Волос дыбом стал. На нем лица нет (с испугу, страху).
Ни на волос не уснул. Одним ухом спит, другим слышит.
Идти в драку - не жалеть волос.
Здравствуй, плешивый, не припали волос!
Волос долог, да ум короток (у бабы).
Дурак не глядит и на кулак. С дурака - только горсть волос.
Худое дерево растет в сук да в бо;лону, а худой человек в волос (в брюхо) да в бороду.
Черный волос - звонкий голос.
Жесткий волос сварлив живет.
Курчавый волос - кудрявые мысли.
Волос долог (у бабы), а ум короток.
Волосы становятся дыбом. Ощетинился волос.
Волос в волос, голос в голос. Волос в волос, лицо в лицо.
Свидетеля за волоса дерут (тянут).
Не достоин послушать его краем уха. Не стоит волоса его.
В рай за волоса не тянут. Чья воля, того и ответ.
Волосом не трону. И волоса на нем не тронул.
Наши рвутся (дерутся), так волоса в руках остаются.
Со щеки на щеку умножить, а волоса разделить (семинарск.).
Враг хочет голову снять, а бог и волоса не дает.
Ногти распухли. На зубах мозоли натер. Волоса распухли.
Волоса моль съела (т. е. притворная болезнь).
Выше леса, а тоньше волоса (ветер).
Молод смеяться: еще на зубах волоса не выросли.
За волоса да под небеса.
Подавайся по рукам, так легче будет волосам. (В старину спорящие перетягивались за волоса.)
Такие чудеса, что дыбом волоса.
Подавайся по рукам (когда теребят за чуб), так легче будет волосам.
Сняв голову, по волосам не плачут.
Лес по топорищу не плачет. Голова по волосам не плачет.
Подавайся по рукам, так легче будет волосам. (В старину спорящие перетягивались за волоса.)
Подавайся по рукам (когда дерут), легче будет волосам.
На разъем с волосами не суйся (самого оттаскают).
Хватился волосами о грядку.
Благодаря Христа, борода не пуста; хоть три волоска, да растопорщившись.
Он пальца (ногтя, волоска) его не сто;ит.
Жизнь на волоске висит (висела).
Жизнь человека всегда на волоске висит.
Одна голова на плечах, и та на ниточке (или: на волоске).
Не то по клочку, по волоску на брата не достанет (не досталось).
По волоску всю бороду выщиплешь.
Волосная распава (вместо волостная, игра слов).
Постриг без ножниц. Волосная расправа.
Ни бороды, ни усов, ни на голове волосов.
На волосок от смерти. Голова на кону.
Не постой за волосок - бороды не станет.
Под один голосок, под один волосок, под одно платьице.
От смерти на волосок (на ноготок).
У тебя голосок, что бабий волосок (тонок да долог).
У нес голосок - не кишка, а волосок.
Волосом не трону. И волоса на нем не тронул.
Если воск с закатанным волосом при крещении тонет в купели, младенец жить не будет.
Волосом сед, а совести нет.
Ни ухо, ни рыло; ни с рожи, ни с кожи; ни голосом, ни волосом!
Набралось гостей со всех волостей.
Мужик волостель - пущий живодер.
Поклонишься и кошке в ножки. (Голова судил мужика на дому, этот сказал: - Мы не в волости, тут все равны. - Повели его в правление - взмолился.- Не будешь спорить? - Не буду.- Ну, пойдем ко мне, где начали, там и кончим. Поклонись же коту в ноги: здесь все равны.)
В иной волости лихие болести.
Не с добра волости встают.
Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина.
В нашей волости три болести: рекрутство, подати да земщина.
Тужи по молодости, что по большой волости.
Мир окладывают, да волости скрадывают.
Не куется, а плющится. Не сходка (по волости), так стоянка (по деревне).
Смоляне: Якой губернии? - Смоленьской. - Якого уезда? - Города Дорогобужска. - Якой волости? - Демьяновой посады. - Якого села? - С Ивановой усадьбы. - Якого боярина? - Про то не ведам.
Волосная распава (вместо волостная, игра слов).
Не одним головой свет стоит (т. е. не одним волостным головой. Иначе: не об одной голове, или: не одной головой свет стоит).
Без казны и волость не стоит.
И сед, да ума нет; и молод, да держит (водит) волость.
Молод, да водит волость; и стар (и сед), да вчуже пасет.
Домом не управил, так и волостью (городом) не управить.
Ни зги нет. Ни крохи, ни зерна, ни капля, ни волосу.
Обманешь, в лес уйдешь. Ни голосу, ни волосу не верь (бабе).
Волосу многонько, а разуму маленько.
Ни голосу, ни волосу не верь! Шерстью все прикроешь.
Голову любит, а волосы дерёт.
Аль тебя чемер сорвать позвали (т.е. что ты за волосы хватаешь)?
Летел тень на Петров день, сел тень на пень, стал тень плакать: волосы вянут, дубрава шумит (коса).
Расплетайся, трубчата коса, рассыпайтесь, русы волосы!
Свои волосы как хошь ерошь, а моих не ворошь.
Хороши были волосы, да отрубили голову.
Грызть ногти. Ломать пальцы (ру;ки). Рвать на себе волосы.
Раздумаешь умом, так волосы дыбо;м.
Русы волосы сто рублей, буйна голова - тысяча, а всему молодцу и цены нет.
У тетушки Василисы дыбом волосы свилися.
Волосы становятся дыбом. Ощетинился волос.
Ухватиться за; волосы; рвать волосы (выйти из себя).
У нашей Федосьи из глаз растут волосьи.
Шапка волосяная, рукавицы своекожаные (т.е. открытая голова и голые руки, нет ничего).

 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «волос».
 
Иллюстрация из сети Интернет: Старейшее изображение лица человека, вырезанное из бивня мамонта более 25 000 лет назад. В 1894 году в пещере La Grotte du Pape недалеко от южной французской деревни Брассемпуи, археологи обнаружили эту «Венеру де Брассемпуи». Вырезанная из бивня мамонта, фигурка головы, лица и шеи юной девушки имеет высоту 3,65 см, глубину чуть более 2 см и ширину 1,9 см. Лицо «Венеры де Брассемпуи» имеет треугольную форму, с маленьким подбородком, крупными надбровными дугами, глубоко посаженными глазами, выпуклым лбом и рельефным носом, но без очерченных губ. Голова «Венеры де Брассемпуи» имеет остриженные и уложенные в причёску волосы, либо завитые в частые косы, либо покрытые сеткой, либо париком или даже капюшоном (мнения археологов разделились). Считается, что «Венеры де Брассемпуи» (так её прозвали) является современницей многих других женских фигурок эпохи Ледникового Каменного века (Гляциалита, Ледникового палеолита, Нижнего палеолита, 40 000 – 10 000 лет до н.э.). «Венера де Брассемпуи» датируется наукой примерно 26 000 – 24 000 лет до н.э. «Венера де Брассемпуи», или «la Dame ; la Capuche» (дама с капюшоном), была найдена вместе с восемью другими фигурками. Оригинал «Венеры де Брассемпуи» находится в Национальном музее Сен-Жермен-ан-Ле, недалеко от Парижа (Франция).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «волос». 46 000 до н.э.

71. волос (волосы)

Как вы думаете? Нужно ли объяснять и растолковывать человекообразной обезьяне или человекоподобному примату, гоминиду, архантропу, питекантропу, палеоантропу, неандертальцу, кроманьонцу, да и современному человеку, что такое волос или волосы?

Как вы думаете? Как все эти существа в истории человечества (человечеств) знали, что такое волос или волосы?

Как вы думаете? Если не называть волосы волосами, все эжти существа не знали бы, что такое волос или волосы?

Ответ очевидный, простой и однозначный: «Конечно же все эти существа в истории человечества естественно, натурально, действительно, реально и фактически самим существом существования волос на своём теле знали, ощущали, понимали и ведали, что такое волос и волосы (особенно волос в пище…).

Есть ли слово, означающее понятие «волос - волосы» или нет такого слова, всё равно все люди на Земле, в Ойкумене (обитаемом людьми мире) без всяких толковых словарей ведически, то есть фактически, реально, действительно, естественно, практически и экспериментально знают о волосах всё, что нужно знать для пользования ими. Вот почему волосы – это естественный покров головы и тела человека нитеобразными порождениями кожи аналогичными шерсти и волосяному покрову млекопитающих животных. Более того, волосы – это непосредственно прямое животное наследство человека.

Сегодня, вооружённые научными средствами, инструментами, приборами и методами исследования, мы знаем о волосах почти всё, но что знали-ведали или могли знать и ведать первобытные люди, творя  слово, обозначающее волосы? Как и когда возникло слово-понятие волос, волосы?

Список праиндоевропейских корней Википедии (8500-5000 годы до н. э.) обозначает понятие «волос» звукосочетанием-словом: *pulH;- («волос»): санскр. pula, ирл. ulcha > ulcha, греч. puligges, курдск. purt.

Изначальное праиндоевропейское «пул» или «пулх» совсем не похоже на русское «волос», но зато похоже по сути, смыслу и обозначению на слово-понятие «пух».

ПУХ, пуха, о пухе, в пуху, мн. нет, муж. Перистое и волокнистое вещество, мелкие волоски тела животного (под перьями, под шерстью), отличающиеся мягкостью, тонкостью и нежностью. Птичий пух. Лебяжий пух. Гагачий пух. Козий пух. Синонимы к слову пух: пёрышко, перо, шерстинка, мех, подшёрсток, ворсинка, подпушка, шерсть, волосок, руно, щетинка, пушок, щетина, волосинка, волокно, ворс, волос, пах, ресница.

На праславянском языке (около 1000 лет до н. э. — VI-VII века н.э.) понятие «волос» обозначается звукосочетанием-словом *volsъ.
(Источник: Список Сводеша для праславянского языка. Реконструкция М. Н. Саенко. Викисловарь)

На старославянском языке (IX век н.э.) понятие «волос» обозначается звукосочетанием-словом «власъ» - волос (постриженник власомъ).
(Источник: В.Д. Бондалетов, Н.Г. Самсонов, Л.Н. Самсонова. Старославянский язык. Таблицы. Тексты. Учебный словарь. Под ред. проф. В.Д. Бондалетова. Для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов. 7-е издание. Москва, Издательство «ФЛИНТА», Издательство «Наука», 2014 года).

Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) уже имеет слово «волосъ»:
ВОЛОС|Ъ (11), -А с. Волос: аще оударить по лицю или за волосы иметь... платити безъ четвьрти гр;вна серебра. Гр 1229, сn. D (смол.); волосъвъ оур;за(т). тонци и гладци бывають. Служ XIV (2), 397 (запись); Гъ ре(ч).и волоси главы вашеа вси iзъчтени суть. МПр XIV, 67; то же (;; ;;;;;;) Пч к. XIV, 98; а мужи вбростивше волосы главы своеа ЗЦ к. XIV, 26в; Володим;рь... волосы им;а желты коудр;вы. ЛИ ок. 1425, 304 (1289). 2. Шерсть животного: дивии волъ волоса щадить. МПр XIV, 31 об.
(Источник: https://rus-old-russian-dict.slovaronline.com/2415-волосъ).

Вот от этих исходных слов – *pulH;, pula, *volsъ, власъ и волосъ – исследуем их звукобуквенное и смысловое значение, структуру и состав.

Несомненно, основополагающими предпосылками изобретения первобытными людьми звукосочетания-слова обозначающего волосы были их характерные свойства и качества, например, тонкая волокнистая структура, гибкость, мягкость или жёсткость, гладкость (податливая ровность) или пушистость (упругая кучерявость), длина, цвет, относительная прочность и… запах.

Ведическим способом знакомства, опробования и исследования первобытными людьми волос, несомненно, был груминг – чистка и уход за волосами (мехом, шерстью), поиск в волосах, расправление волос и их освобождение от колючек, цепких семян растений, разного сора, мусора и паразитов.

До сих пор крепкие узлы на бечёвках верёвках люди распутывают и развязывают с применением твёрдых заострённых предметов и инструментов: палочек, кончиков ножниц, шила, ножа. Вероятнее всего, самым древним инструментом для расчёсывания волос также были тонкие веточки-палочки или кости-косточки. Вполне естественно, возможно, первым первобытным «гребнем» для расчёсывания волос были ногти пальцев и/или три короткие веточки-палочки  (кости-косточки), зажатые между сжатыми в кулак пальцами… Кто знает?

Однако те, кто имеет в хозяйстве одежду и воротники из меха, мохнатые шкуры животных и волосы на голове, усах и бороде, те знают, что они нуждаются в расчёсывании, в упорядочивании, в распутывании свалявшихся волос, волосинок, ворса. Таким образом, несомненно, и естественно, первобытные люди были издревле изначально озабочены этими задачами и проблемами, и успешно решали их. Поэтому свойства и качества волос они хорошо знали-ведали.

Первобытные люди, особенно ведуны и ведуньи, несомненно, ведали о том, что волосы растут из кожи тела, что они, как правило, растут в определённых местах длинными нитеобразными волосами, а в других местах – коротким тонким пушком. Они ведали, что у млекопитающих животных тела покрыты густым волосяным покровом – шерстью, что у них могут быть волосяные длинные гривы и пушистые или меховые хвосты.

Несомненно, первобытные люди заметили, что волосы на их телах и телах животных растут неравномерно: на голове быстро становятся гибкими и длинными, а на усах и бороде – остаются долго короткими и жёсткими. Также они заметили, что у человека волосы выпадают и заменяются новыми волосами, что рост и выпадение волос подобно росту и сбрасыванию рогов животных.

Несомненно, дотошные первобытные ведуны и ведуньи практическим путём определили, что каждый волос имеет в коже волосяной корень или волосяную луковицу, из которой он растёт, что если дёрнуть один волос, то это больно, а если взяться и потянуть за прядь волос, то почти не больно. Вероятно, они не знали, что каждый волосяной корень или луковица находятся в коже в волосяном мешочке – фолликуле, что у каждого типа волос своя форма фолликул, но они хорошо знали-ведали, что волосы бывают прямыми (растут из круглого фолликула), слегка вьющиеся (из овального фолликула) и кудрявые (из почкообразного фолликула).

Также вряд ли первобытные люди, ведуны и ведуньи, знали-ведали, что каждый волосок подобен рогу животного, имеет полый стержень и твёрдое покрытие из плоских чешуек, пропитанных кератином, но они знали (особенно женщины), что здоровые чистые волосы гладкие на ощупь и хорошо расчёсываются, шелковистые, гибкие, мягкие и блестящие. При этом, возможно, первобытные ведуны и ведуньи уже умели по блеску и фактуре волос делать правильные выводы и ставить диагнозы, потому что физически или химически повреждённые волосы становятся ломкими, шершавыми на ощупь, лишаются блеска и быстро «прилипают» друг к другу, комкаются, запутываются.

Также первобытные ведуны и ведуньи, вероятно, заметили, что волосы, шерсть и меха чутко реагируют на качество еды и кормёжки, от того какую пищу употребляют носители гладких, пышных или кучерявых волос, шерсти или меха. Возможно, они также заметили, что волосы меняют свой цвет, прочность, гибкость и эластичность в зависимости от количества и качества питания их обладателей.

Вероятнее всего, первобытные люди не ведали и не знали, что внутренняя центральная часть каждого волоска-волоса, сердцевина, имеет ороговевшее мозговое вещество с воздушными полостями. Только тонкие пушковые волосы не имеют такой сердцевины. До сих пор современные учёные не знают, для чего нужно это ороговевшее мозговое вещество в каждом волосе, но предполагают, что по нему ко всем частям волоса поступают питательные вещества, а может быть, что-то другое, например, сигналы нервной системы. Например, подмечено, что при любом и каждом заболевании всего тела-организма, волосы чутко на это реагируют и своим видом, свойствами и качественными характеристиками об этом сигнализируют, информируют.

Также естественно первобытные люди (скорее всего, ведуны и ведуньи) заметили, что волосы на теле человека и животных растут упорядоченно, по каким-то своим направлениям (линии Лангера) и все волоски в нормальном состоянии располагаются по этим направлениям-линиям наклонно к поверхности кожи. Только ресницы, волосы в ноздрях и ушах растут «торчком». Особенно чётко направление и положение волос видно и заметно на голове и бровях.

Конечно же первобытные люди знали-ведали, что волосы бывают жирными, нормальными и сухими. То, что здоровые и нормальные волосы гладкие, блестящие, гибкие и эластичные, первобытные люди, несомненно, знали и ведали. При этом они, несомненно, связали красоту и жирный блеск волос с упитанностью, относительной жирностью тела человека, с общим здоровьем и нормальным состоянием организма. Кроме этого, они, несомненно, заметили, что смазанные животным жиром волосы (шерсть) не подвергается порче от воздействия внешней окружающей среды.

Однако жирные сальные волосы привлекают паразитов, поэтому, несомненно, даже самые древнейшие гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы тщательно следили за своими волосами. Они чистили их, перебирали, расчёсывали, мыли, пудрили пылью, охрой, мелким песком, пеплом костров, смазывали животным жиром и желткам птичьих яиц. Они ухаживали за своими усами, бородами и шевелюрами (причёсками) как могли.

Несомненно, первобытные люди (ведуны и ведуньи) заметили, что в течение всей жизни волосяной покров на теле человека меняется: сначала всё тело новорождённого младенца покрыто мелкими светлыми и тончайшими волосками (волосиками), но на бровях, ресницах и на голове эти волосики отличаются и выглядят как у взрослых людей. Потом волосы на теле ребёнка становятся гуще на голове и толще младенческих, а младенческие волоски-волосики почти пропадают.

К началу полового созревания, одновременно с другими признаками взращивания и взросления, на лобке, в подмышечных впадинах, а к возрасту юноши – на животе, груди, конечностях и на лице, появляются густые, сначала тонкие, а потом относительно толстые волосы. Кстати, степень волосяной мохнатости и волосатости тела мужчины изначально воспринималась как показатель его половой «дикости», темперамента, страсти, животного начала в человеке.

Также изначально первобытные люди познали, что волосы растут и выпадают почти так же, как растут и сбрасываются рога у травоядных животных или кожа у змей. Выпавшие волосы попадают в пищу, застревают на одежде, засоряют личное жизненное пространство и т.д. Поэтому и отношение к отпавшим волосам соответствующее. Только волосики младенцев, мягкие, тончайшие, светлые, пушистые, аккуратно собранные и сохранённые, ценятся всеми людьми в Ойкумене как фактическое подтверждение счастливой поры раннего детства человека.

Более 90% всех волос на теле человека в любой момент его жизни находится в фазе активного роста, 1% - в фазе ороговения и 6% - в фазе отмирания и выпадения. В течение жизни человека волосы на его голове проходят 24-25 циклов роста и отмирания. (Здесь и далее цитатные данные Википедии).

Волосы покрывают всё тело человека за исключением: ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев, тыльной стороны ногтевых фаланг пальцев, губ, сосков, внутренних женских половых органов, головки пениса и крайней плоти мужчины. Длинные волосы растут на голове человека, покрывая мозговую область черепа. На голове человека растут 90 000-150 000 длинных волос. Чётко определёнными «островками» длинные волосы растут на бороде, усах, в подмышках, на лобке, в паху и между ягодицами.

Щетинистые жёсткие волосы растут на бровях и ресницах, у взрослых – в наружном слуховом проходе и в ноздрях, возле ануса. Брови редковолосые – не более 600 волосков, ресницы – 400 волосков. Всё остальное тело человека покрыто редкими пушковыми волосиками-волосками; они короткие, очень тонкие, белёсые и малозаметные. Больше всего таких волосков на груди, около сосков, около пупка, на средней линии живота и ногах. На спине и на ногах пушковые волосы могут быть длинными.

Автор в молодости совершенно случайно в маршрутном автобусе, в сверх тесном общении с едущими на «дикий» морской пляж Фиолент под Севастополем (Крым), телом познакомился с удивительно красивой юной девушкой, после знакомства и общения с нею в купальниках на пляже, оказавшейся сплошь покрытой светлыми, прозрачными на просвет пушковыми волосками. Девушка очень стеснялась такого волосатого атавизма, но наше общение с ней было таким жизнерадостным, весёлым, доброжелательным, искренним, что она раскрепостилась и была в тот день исключительно счастлива. На жарком ярком и лучистом южном солнце она вся светиласьв пушистом ареоле прозрачного света, как ангел. Я, мы, наша пляжная компания так ей и назвали – «Ангел». В неё невозможно было не влюбиться! Через две недели девушка-ангел также случайно погибла в дорожной аварии вместе с семьёй своих родных и близких…

Из-за ферментов меланина волосы бывают трёх видов цвета: блондины, рыжие и брюнеты, но при этом оттенков этих трёх цветов бывает около 300. Заболевания и возрастные изменения в организме отражаются в цвете волос, и они становятся седыми, тусклыми, «серыми», ломкими, расслаиваются, покрываются перхотью и болячками (себорея) или вовсе выпадают (облысение, плешивость, разрежение волос).

Так как волосы (шерсть, мех) – это заметная, важная и необходимая составляющая организма и тела животного и человека, то они (волосы) неизбежно и естественно становятся объектом внимания, заботы, вожделения, качественной оценки носителя волос, показателем здоровья, силы, мощи, значимости их носителя. Несомненно, волосы стали объектом и элементом культуры быта и общения людей, культуры как таковой, элементом мифологии, религии, искусства, традиций, обычаев и ритуалов. Причём поверья связанные с волосами существуют практически у всех наций и народов Ойкумены (обитаемого мира).

Главным и определяющим фактором волос является их магическая сила или просто сила. Первобытных людей, несомненно, поразила разница между прочностью одного волоска и пучка волос, волоса и косы из волос, волокна и пряди волокон, нитки и верёвки, скрученной из ниток и прядей.

Сплетая из трёх волосков тонкую косичку, вплетая в неё всё новые и новые волоски, а затем, переплетая из трёх тоненьких волосяных косичек более толстую волосяную косичку, потом, просмолив полученную волосяную тонкую бечёвку древесной смолой или дёгтем, добытым из коры деревьев, первобытные люди получили крепкую «суровую» нить для шитья своей одежды и обуви, «леску» для ловли рыбы на крючок, бечеву, шнурок, а также тетиву для охотничьего лука (за неимением другого материала для тетивы).

Значение нитей, бечёвок и тетивы из волос трудно переоценить. Причём главным свойством нитей из просмолённых волос является их крепость, прочность или сила воздействия, которую они могут выдержать в местах крепления, в строчках и швах одежды и обуви; сила, с которой они могут быть использованы в каком-либо действии. Кроме этого, волосы защищают кожу головы и лица, саму голову от физических воздействий (ударов, царапин, температуры, влаги). Другие волосы на теле, например, как усы кошачьих, выполняют функцию химических и тактильных датчиков, сигнализируя о ближних контактах. Например, волосы на лобке мужчины и женщины являются органами тактильных ощущений при половом соитии. Даже простое, но страстное трение лобками друг друга может привести к оргазму обоих партнёров…

Волосы на теле животного и человека являются источниками характерных (знаковых, сигнальных) запахов. Таковыми являются волосы в подмышечных впадинах, на голове, в паху, ягодицах, ногах. Волосы на груди (около сосков) также являются тактильными «датчиками» и сигнализаторами привлекательных «ближних» запахов. Вот почему младенцы быстро находят соски материнской груди, а женщины так любят «купаться» в волосах на груди мужчин.

Кстати, одна из инстинктивных врождённых привычек женщин – поглаживать волосы мужчины в интимных местах, якобы, вырывать их, играючи щекотать «вырванными» волосками лицо мужчины и посыпать «вырванными» волосками себя или своего мужчину. Мужчины тоже инстинктивно любят трогать женские волосы, гладить их, ласкать, поправлять, но не «вырывать их с корнем»…

Вот этими интимными подробностями взаимоотношений людей (первобытных людей) и волос автор пока завершит исследование первоисточников понятия «волос» (волосы), оставляя на потом в последующих главах книги «Хронология…» исследование истории и магии волос в человеческой культуре и цивилизации. Изведанного достаточно для того, чтобы признать древность, истинность, глубину и широту бытовой, культурной, технической, технологической и интимной сути, сущности, свойств понятия волоса и/или волос.

Так что же обозначает понятие «волос» (пока не слово, а понятие!)?

Волосы (pilus - пилус, по-латыни «волос»; множественное число – pili, пили) — ороговевшие нитевидные эпителиальные придатки кожи. Волосы выполняют в основном защитную функцию: сохраняют и регулируют тепло и в организме, защищают от механических повреждений, сигнализируют о ближних тактильных ощущениях (волосковая чувствительность). Первичные волосики новорождённого в первые месяцы жизни заменяются новыми, вторичными, или постоянными. В 5-7 лет волосы у детей становятся похожими на взрослые волосы. К 14-15 годам, в период полового развития, волосы появляются в подмышечных впадинах, на лобке, половых органах; у юношей начинается рост «взрослых» волос на груди, спине, бедрах; в 15-16 лет вырастают волосы на верхней губе юношей, а в 18-20 лет — на подбородке, щеках и на шее спереди у молодых мужчин. После 50 лет жизни волосы редеют, укорачиваются, выпадают, начинают седеть; к 70 годам жизни волосы укореняются до состояния корки.

Другие определения понятия «волос» (волосы):
- Волосы – часть железистого эпителия кожи на всей её поверхности, кроме кожи ладони и подошв, ладонных и подошвенных поверхностей пальцев рук и ног, тыльных поверхностей третьих фаланг пальцев рук и ног, соска… (Большая медицинская энциклопедия).
- Волосы - (pili), роговые нити, производные эпидермиса кожи у млекопитающих животных и человека. Совокупность волос образует волосяной покров кожи, к рый защищает её поверхность от повреждений и охлаждения. (Биологический энциклопедический словарь).
- Волосы – растительность, вихры, кудряшки, букли, грива, волосья, копна, шерсть, волосоньки, волосня, шевелюра, волосяной покров, власы, «я у папы дурачок», патлы, «я у папы дурочка», «я у мамы дурачок», «я упала с самосвала тормозила головой», «я у мамы дурочка»… (Словарь синонимов).
Волосы – волнистые (Короленко, П.Соловьева, Серафимович); всклоченные (Каренин); жиденькие (Григорович); жидкие (Тургенев, Чехов); кудлатые (Абов); курчавые (Ютанов); курчавящиеся (Муйжаль); мягкие (Шапир, Куприн); непокорные (Серафимович); нежные… (Словарь эпитетов).
- Волосы – роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла (Современная энциклопедия).
- Волосы – роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. (Большой Энциклопедический словарь).
- Волосы – отростки кожи млекопитающих, выполняющих изолирующую, защитную и осязательную функции. У млекопитающих густое волосяное покрытие обычно называется мехом. (Научно-технический энциклопедический словарь).

Этимологический словарь русского языка (Источник: https://vasmer.slovaronline.com/2079-VOLOS) даёт такое определение происхождения слова-понятия «волос»:

Волос – род. п. во;лоса, мн. во;лосы, волоса;, укр. во;лос, ст.-слав. власъ ;;;;, ;;;; (Супр., Остром.), болг. влас, сербохорв. вла;с, словен. la;s, чеш. vlas, польск. w;os, в.-луж. w;o;s, н.-луж. ;os; см. Торбье;рнссон 1, 105. Родственно авест. var;sa- "волос человека и животного, особенно на голове", ср.-перс. vars "волоса, др.-инд. va;lc;as "ветвь", возм., также греч. ;;;;; "кудрявый", ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;; (Гесихий) или ;;;;;, ;;;;;; "шерсть"; см. И. Шмидт 32, 386; Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 135 и сл.; Лиден, Stud. 48. Далее, лит. valai; мн. "волосы конского хвоста, удочка", а также др.-русск. володь ж. "волос", цслав. владь; см. Траутман, BSW 340.

Другие этимологические словари тоже имеют версии происхождения слова-понятия «волос» (волосы) и подтверждают его общеславянское происхождение и значение:

- Во;лос. Общеславянское слово от основы volsъ. В древнерусском существовало слово той же основы — володь со значением «волосы на голове».
(Этимологический онлайн-словарь Крылова Г.А.).

- Волос. Древнерусское — влас. Общеславянское — volsъ. Первое упоминание слова «волос», обозначающего «нитевидное образование на кожном покрове человека и животных», относится к XI в. Слово является исконным и встречается практически во всех родственных языках (славянских). Факт употребления похожего слова в древнеиндийском языке (valsah — «отросток», «ветвь»), говорит о том, что оно было известно уже в индоевропейский период. Производные: волосатый, волосяной, волосистый, волосок.
(Этимологический онлайн-словарь Семёнова А.В.).

- Волос – во;лос, род. п. во;лоса, мн. во;лосы, волоса;, укр. во;лос, ст.-слав. власъ ;;;;, ;;;; (Супр., Остром.), болг. влас, сербохорв. вла;с, словен. la;s, чеш. vlas, польск. w;os, в.-луж. w;;s, н.-луж. ;os; см. Торбье;рнссон 1, 105. || Родственно авест. var;sa- «волос человека и животного, особенно на голове», ср.-перс. vars «волоса, др.-инд. v;lc;as «ветвь», возм., также греч. ;;;;; «кудрявый», ;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; (Гесихий) или ;;;;;, ;;;;;; «шерсть»; см. И. Шмидт 32, 386; Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 135 и сл.; Лиден, Stud. 48. Далее, лит. valai; мн. «волосы конского хвоста, удочка», а также др.-русск. володь ж. «волос», цслав. владь; см. Траутман, BSW 340. Волос, др.-русск. Волосъ, языческий бог (по Лаврентьевск. летоп., под 907 г., с воинов Олега берется присяга именем Волоса); возм., его именем названа Волосова улица в Новгороде (Новгор. I летоп. под 1348 г.); см. Рожнецкий, AfslPh 23, 513; Соболевский, РФВ, 16, 185 и сл. Связь с этим именем других местн. н., например Волосово в [бывших] Новгор., Яросл., Тверск. губ., не достоверна; см. Соболевский, Мат. 1, 250 и сл., вопреки Погодину (ZfslPh 11, 35; ЖСт. 20, 426 и сл.). Начиная с Миклошича (Jenaer Literaturzeitung, 1875, No 24, 431; EW 394) пытались увязать культ Волоса с почитанием св. Власия (;;;;;;;). Хотя последний, являясь покровителем крупного рогатого скота, явно передал свои функции Волосу, который воспринимается обычно как «скотий бог», этимологически нельзя отождествлять Волосъ и ;;;;;;;, вопреки Ляпунову (AfslPh 9, 315); см. Крек, Einl. 469 и сл.; AfslPh 1, 134 и сл.; Ягич, AfslPh 37, 502; Соболевский, РФВ 16, 185 и сл. || Сомнительно, чтобы Волосъ сменило более раннее Велесъ; ср. Брюкнер, AfslPh 40, 8. Волосъ могло продолжить, самое бо;льшее, *Velsъ, но оно может восходить и к *Volsъ. Связь с волхв оспаривается Ягичем (там же). Представляет интерес сравнение Волосъ с др.-исл. Vo;lsi «Приап»; см. Хейнцель, AfslPh 10, 601; Ягич, AfslPh 12, 601; Миккола, FUF 3, 248. О др.-исл. Vo;lsi со знач. «phallus» см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 350. Родство Волосъ и Велесъ отстаивает Якобсон («Word», 7, 190) и Махек («Slavia», 23, 66). Однако, по моему мнению, фонетические трудности по-прежнему не устранены. [См. Топоров, КСИС, 30, 1961, стр. 29—32. — Т.]
(Этимологический онлайн-словарь Фасмера М.).

- Волос – общеслав. Восходит к *volsъ (ol > оло). Образовано с помощью суф. -съ от той же основы (вол-), что и др.-рус. володь (суф. -дъ) «волосы на голове», диал. волоть (суф. -ть) «нить волос», ср. перс. vars «волос» (см. ворс), нем. Wolle «шерсть» и т.д.
(Этимологический онлайн-словарь Шанского Н.М.).

Как в древности (X-XX вв.) на Руси понималось значение слова-понятия «волос»? Ответ в толковом онлайн-словаре Даля В.И.:

Волос – м. един. и собират. влас церк. волосы, волоса, волосья мн. роговистые, трубчатые нити, растущие на теле человека и большей части млекопитающих.
На человеке волос; на животных шерсть, но в хвосте и гриве также волос; у свиньи и подобных животных щетина; волос мягкий или молодой, пух, пушок; пучок волос, косма, прядка; курчавый, кудерь; долгий, назад зачесанный, заплетенный волос, коса; клок волос на темени, чуб; с боков, ко лбу, виски.
В пушном товаре, кончики шерсти, ость; средина, шерсть; густой и мягкий испод, подшерсток, пух, а кончик противопол. ости, корень, комель.
| Волос, нарыв на пальце. Волос прикинулся.
Волоски мн. растение Adianthum, каменная рута.
Волос в волос, голос в голос, точь-в-точь.
Висеть на волоске, едва держаться.
Волосом не трону (не обижу).
Он волоса его не стоит.
Волос глуп, везде растет.
Волос трава, скосить можно (о стрижке и бритье).
Подавайся по рукам, легче будет волосам (когда кого треплют за космы).
Волос долог, а язык длинней.
Волосу многонько, а разуму маленько.
Волос долог, да ум короток (у бабы).
Волосы становятся дыбом (от ужаса, негодования).
Боли голова, поколе горят волоса (говорят сжигая стрижку).
Хватился волосами о грядку.
Волосная расправа, вм. волостная, игра слов.
Ухватиться за волосы, рвать волосы, выйти из себя.
Голову любят, а волосы дерут.
С дурака только горсть волос.
Голова по волосам не плачет.
В драку идти, не жалеть волос (или бороды, кулаков).
Хороша были волосы, да отрубили голову.
Сняв голову, по волосам не плачут.
На волос не уснул.
Жизнь на волоске висит.
От смерти на волосок (на ноготок).
Волоса не уступлю.
По волоску все перебрал.
По волоску, всю бороду выщиплешь.
Не постой за волосок, и бороды не станет.
Не то по клочку, по волоску на брата не достанет (не досталось).
У богатого всякий волос в масле, а у бедного и в кашу нет.
Каждый волос в долгу.
Враг хочет голову снять, а Бог и волоса не дает.
В рай за волоса не тянут.
Дай черту волос, а он и за всю голову.
Волосок, тонкая пружинка, движущая маятник карманных часов.
Волосной, относящ. к волосам.
Волосной винт или микрометр, снарядец для мельчайших движений и измерений в астрономических и др. орудиях.
Волосяной, власяной, сделанный из волос. На нем шапка волосяная, рукавицы своекожаные, т.е. ничего.
Волосовой, тонкий как волос.
Волосовые сосуды, оконечности кровеносных, но с одною пасокою.
Волосовая ж. растение Муоsotis раlustris, незабудка, измодень?, горлянка?
Волосатый, обросший волосом, шерстью, косматый; волосистый, -састый, обросший густою, косматою, долгою шерстью, волосом.
У зайца подпазанки волосатые.
И волосастой девке коса не довеку.
| Волосистый, подобный волосу, волосам, волосовидный, волосообразный, волосчатый, волосянистый, нитчатый, волокнистый.
Волосатеть, обрастать (зарастать, порастать) волосом; волосатить кого, растрепывать волоса, клочить, косматить.
Волосач м. космач, обросший волосом; | растрепа, нечеса.
| Растен. Тrichodium, переводн.
Волосуха ж. ниж. женщина с богатою косой.
Волосатик м. волосец сиб. водяной, тонкий как нитка, червячок, Gordius aquaticus; живет в стоячих водах, безвреден, не впивается в человека.
| Нутряковый червь теплых стран, Filariа medinensis, который живет под кожею человека; | кожные язвы от него, у человека и животного. Этот волосатик заносится к нам, в теле человека, из Средней Азии; его выматывают исподволь, придерживая пластырем.
| Растен. Rumex асеtosella, щавель или щавий малый, квасец, щ. сорочий, воробьиный, полевой, гусиный; дидиль.
| Растен. Cometes, переводн. | Ископаемое, горный хрусталь или аметист, в котором заключены волокна, иглистые нити, непрозрачные или другого цвета.
Волосатиковый, к волосатику относящийся, или из него сделанный.
Волосатка ж. слизняк Sepia осtорus, вид маленькой каракатицы, которою в Белом море наживляют удочки.
| Сев. овинный, домовой женского пола. Волосень, волосень ж. нижняя часть путовой кости или сгиба, над конским копытом, у щетки, и | болезнь, язвы на этих местах.
| Тамб. волос, в знач. нарыва на пальце, ногтоед.
| Кур. вор. чесаная, долгая овечья шерсть, для пряжи; | шерстяная пряжа; | ткань из нее, пониток.
Волосенец, растен. Elymus, молотянка, колосник, ирк. дикая рожь.
Волосник м. новг. яросл. наголовок, чепечник, косник, шлык, подубрусник, шамшура, род шапочки, иногда простеганной, надеваемой бабами под повой или платок; | симб. ниж. в южн. уезд. род кокошника, кички с рогами, вышитого бисером или парчового.
Волосняк, растение Asarum еuropaeum, подорешник, подлесник, черный лютик, винный корень, земляной ладан, сердечная, копытник, сухой водолен, облапа, охватка, дикий перец, скипидарный корень, пхиховник, ошибоч. водолей и копеть.
Волосеня ж. вор. шерстяная домотканина, выкрашенная мареной, на юбки.
Волосница ж. волосень, волос, нарыв на пальце.
| Растен. Роа nemoralis, из рода метлики, семейство злаков.
Волосяница, простоволосица, бабья потасовка, где платки летят с головы. Пошла трепка, волосяница! Волосяница ж. власяница, волосяная одежда, вроде вериг; волосяничный, к ней относящ.
Волосяник, растен. Linnaea borealis, лесной чай. Волосяник м. волосяники мн. род лаптей из конского волоса, хвоста, гривы.
| Волосяное сито. | Пск. волосатый человек.
Волосянка ж. волосяная ткань, напр. на сита, она же ситка; власяница, волосяная рубаха; | пленки, силки, осилье, для ловли птиц; | кровяная жила по путовой кости лошади, скота; на ноге по две. | Новг. кровопускание у лошади из шеи (не заволока ли?). | Игра ребятишек, в которой дерут за чубы. Давай в волосянку: кто кого перетянет. | Растение Festuca ovina манник, тонконог, типчак, типец, щетка.
Волосатовщина ж. собират. толк раскольник. беспоповщины, в брынских скитах, едва ли уже не угасший.
Волосожары мн. южн. созвездие плеяд, утиное гнездо, стожары, висожары, кучки, бабы, клуб.
Волосоплетица, волосоплетка ж. косоплетка, завязочка, вплетаемая в хвост косы, косник.
Волосочес м. волосничий, парикмахер, чесала, причесник.
Волосоперый, шерстоперый, покрытый волосистым пером, перяным волосом, напр. птица казуар.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Евгеньевой А.П.:
Во;лос, -а, мн. во;лосы и (прост.) волоса;, воло;с, -а;м, м.
1. Роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животных. Седой волос. || мн. ч. (во;лосы, -ло;с). Растительность на голове человека. Волосы его были коротко острижены. Короленко, Без языка. [Юноша] пригладил свои почти не растрепавшиеся, расчесанные на косой пробор светло-русые волосы. Фадеев, Молодая гвардия. | ед. ч. в знач. собир. Устар. и прост. Иван Антонович, казалось, имел уже далеко за сорок лет; волос на нем был черный, густой. Гоголь, Мертвые души. Он никогда не брился, редко стригся. Густо и безобразно заросший волосом, походил на старика. А. Иванов, Жизнь на грешной земле.
2. собир. Шерсть животных, а также волосы из гривы и хвоста лошадей, употребляемые для различных технических надобностей. Конский волос. ; Ни на; волос — нисколько, ничуть. Волосы стали (или поднялись) дыбом см. дыбом. Рвать на себе волосы — быть в отчаянии, сильно досадовать на себя. До седых волос см. седой. Краснеть до корней волос см. корень. Притянуть за; волосы что см. притянуть.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Ефремовой Т.Ф.:
Волос. 1. м.
1) Тонкое роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животного.
2) Шерсть животных, волосы гривы и хвоста лошадей как материал, используемый в текстильном производстве, для набивки мебели, матрацев, изготовления кистей, щеток.
2. м. То же, что: волосатик.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Ожегова C.И.:
Во;лос, -а, мн. -ы, -ос, -ам, м.
1. Тонкое роговое нитевидное образование, растущее на коже человека, млекопитающих; мн. также в знач. растительности на голове, на теле; ед. в этом знач. прост. и спец. Длинный в. Вьющиеся волосы. Схватиться за волосы или за волосы (также перен. за волосы: о выражении ужаса, крайнего удивления). Волосы рвать на себе (сильно досадовать на себя; разг.). До седых волос (до старости). Притянуть за волосы чего-н. (перен.: привлечь для объяснения какие-н. неосновательные доводы). Снявши голову, по волосам не плачут (посл.).
2. ед. Растительность на теле животного, употр. на технические надобности. Конский в. Матрас из волоса. ; Ни на волос (разг.) — нисколько, ничуть, совершенно нет. Ни на волос любви. || уменьш. волосик, -а, м. (к 1 знач.), волосок, -ска (к 1 знач.) и (только мн.) волосёнки, -нок (к 1 знач.). || прил. волосяной, -ая, -ое. В. покров. В. тюфяк.

Значение слова волос в толковом онлайн-словаре Ушакова Д.Н.:
Во;лос, а, мн. во;лосы и (разг.) волоса;, воло;с, а;м (воло;сья, ев — простореч., обл.), м.
1. Нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животных. || только мн. Растительность на голове человека, шевелюра. Красивые, вьющиеся волосы. Глядел на мужа с полчаса: он важен, красит волоса;. Пушкин. Схватить кого-н. за; волосы. Он совсем без волос. Седые волосы.
2. только ед., собир. Волосы лошадей и других животных как материал, употр. для различных технических надобностей (спец.). Матрац из конского волоса.
3. Тонкий червячок, который, впиваясь в тело, дает местное воспаление (обл.). ; (Ни) на; волос (нет; разг.) — нисколько, совсем нет. Проку на; волос нет в них. Крлв. Ни на; волос любви! Грбдв. Волосы рвать на себе — сильно досадовать на себя, быть в отчаянии. Краснеть до корней волос — см. корень. Притянуть за; волосы — см. притянуть.

Итак, запомним итоговое определение слова-понятия волос. Волос – это тонкое роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и/или животного, обладающее гибкостью, прочностью, практичностью, а в виде гривы, хвоста, меха, шкуры, шевелюры или причёски, – красотой. Конкретно слово волос относительно недавнее, но сохранились и первобытные формы этого слова-понятия (pelo –рог). Например, pelo (исп.) – волос, шерсть, волосок; cabello – волосы, vello – ворс, пух.

Слово-понятие «волос» на иностранных языках пишется и звучит по-разному:

Албанский qime
Английский hair
Баскский i lea
Белорусский валасоў
Болгарский коса
Боснийский kosa
Валлийский gwallt
Венгерский haj
Галисийский pelo
Голландский haar
Греческий ;;;;;;
Датский h;r
Идиш ;;;;
Ирландский gruaig
Исландский h;r
Испанский pelo
Итальянский capelli
Каталонский p;l
Латышский mati
Литовский plaukai
Македонский коса
Мальтийский xag;ar
Немецкий Haar
Норвежский h;r
Польский w;osy
Португальский cabelo
Румынский p;r
Сербский коса
Словацкий vlasy
Словенский l asje
Украинский волосся
Финский hiukset
Французский cheveux
Хорватский kosa
Чешский vlasy
Шведский h;r
Эстонский juuksed
Азербайджанский sa;
Армянский ;;;
Бенгальский ;;;
Бирманский ;;;;;
Вьетнамский t;c
Грузинский ;;;;
Гуджарати ;;;
Казахский шаш
Каннада ;;;;;
Китайский (Традиционный) ;
Китайский (Упрощенный) ;
Корейский ;;
Кхмерский ;;;
Лаосский ;;;
Малаялам ;;;;;;
Маратхи ;;;
Монгольский ;с
Непальский ;;;
Сингальский ;;;;
Таджикский м;й
Тайский ;;
Тамильский ;;;;
Телугу ;;;;;;
Турецкий sa;
Узбекский soch
Урду ;;;;;
Хинди ;;;
Хмонг cov plaub hau
Японский ;
Арабский ;;;
Иврит ;;;;
Персидский ;;
Африкаанс hare
Зулу izinwele
Игбо ntutu
Йоруба irun
Сесото moriri
Сомалийский timaha
Суахили nywele
Хауса gashi
Чева tsitsi
Индонезийский rambut
Малагасийский volo
Малайский rambut
Маори makawe
Себуано buhok
Филиппинский buhok
Яванский rambute
Гаитянский Креольский tout cheve nan t;t
Латынь capillum
Эсперанто haroj

Теперь посмотрим каком сакральный, скрытый смысл, суть, сущность слова-понятия «волос» в значении звуков и букв его составляющих; причём буквальный смысл...

Вол (корневое слово-понятие):
в -  ведание, понимание, ведение
о -  он, оболочка, основа
л -  люди, на поверхности
вол -  глыба, масса

Вол – ведание основ на поверхности людей. Вол – поверхностное (внешнее) основное (первоначальное) ведание, понимание и ведение людей. Вол – основное внешнее поверхностное восприятие людей как живой массы, глыбы (как животное вола или быка). Вол – внешний поверхностный признак человека или животного.

Волсъ
в -  ведание, понимание, ведение
о -  он, оболочка, основа
л -  люди, на поверхности
вол -  глыба, масса
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
ъ -  твёрдость, сотворение

Волсъ – основное внешнее поверхностное восприятие людей как живой массы, глыбы (как животное вола или быка) твёрдо сотворённое в слове – материально произнесённой мысли.

Власъ
в -  ведание, понимание, ведение
л -  люди, на поверхности
а -  ас, совершенный человек, начало
ла -  лежащее на поверхности
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
ас -  бог или совершенный человек
ъ -  твёрдость, сотворение
 
Власъ – лежащее на поверхности (внешнее) ведание, понимание, ведение людей, совершенного человека или бога, твёрдо сотворённое в слове – материально произнесённой мысли.

Волос
в -  ведание, понимание, ведение
о -  он, оболочка, основа
л -  люди, на поверхности
вол -  глыба, масса
ло -  лоно, ложе
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это

Волос – ведание, понимание, ведение основ, оболочки людей (личности – он, глыбы, массы, значимости), (являющейся) лоном, ложем (истоком) основы, оболочки слова – материально произнесённой мысли (ведания, понимания, этого человека).

Волос – символ тонкого внешнего первоначального основного мнения о человеке, о его внешности, массе, глыбе авторитета. Волосы, шевелюра, лысина, причёска – одни из основных внешних признаков оценки человека и людей. Например, британский премьер-министр Борис Джонсон с его характерными хаотичными патлатыми неряшливыми белокурыми волосами инстинктивно воспринимается как чудак, как клон «рыжий», как неавторитетный «дикий» (первобытный) человек.

Вот почему по волосам (причёске, укладке, шевелюре, шерсти на теле) изначально первобытные люди внешне воспринимали, оценивали и судили (осуждали словом, мнением) любого человека любого возраста и пола. Вот почему современные мужчины и женщины постоянно нуждаются в бритье, стрижке, укладке волос в аккуратные и красивые причёски, которые инстинктивно формируют внешнее поверхностное впечатление о личности, весе (авторитете), культуре и интеллекте человека.

Причёски и поговорки со словом-понятием волос, волосы (В.И. Даль):

Волос глуп - везде растет.
Волос долог, да ум короток.
Волос долог, а язык длинней (у бабы).
Поневоле волос вянет (лезет), коли за чуб (за него) тянут.
Дай черту волос, а он и за всю голову.
Рвет на себе волос. На стену лезет.
Подвешивают на ночь в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос.
У младенцев до году ногтей и волос не стригут.
Забился, как колос в волос (что репей в шерсть).
У богатого всякий волос в масле, а у бедного и в кашу нет.
Каждый волос в долгу. Все заложено, перезаложено.
Столько долгу, сколько волос на голове.
По уши в долгу. В долгах по горло. Весь и волос в долгу.
Колос с волос, и колос колосу подает голос.
Колос с волос, и колосу колос подает голос.
Было три жены, да все не острижены (т. е. волос долог, а ум короток).
В драку идти - не жалеть волос (или: бороды, кулаков).
Поневоле (или: за неволю, за нужу) волос вянет, когда за него тянут.
Баран без шерсти не живет (сказала баба на упрек, что во щах волос много).
Голос в голос, волос в волос, рост в рост.
Главное дело не робь: греха на; волос не будет.
Волос дыбом стал. На нем лица нет (с испугу, страху).
Ни на волос не уснул. Одним ухом спит, другим слышит.
Идти в драку - не жалеть волос.
Здравствуй, плешивый, не припали волос!
Волос долог, да ум короток (у бабы).
Дурак не глядит и на кулак. С дурака - только горсть волос.
Худое дерево растет в сук да в бо;лону, а худой человек в волос (в брюхо) да в бороду.
Черный волос - звонкий голос.
Жесткий волос сварлив живет.
Курчавый волос - кудрявые мысли.
Волос долог (у бабы), а ум короток.
Волосы становятся дыбом. Ощетинился волос.
Волос в волос, голос в голос. Волос в волос, лицо в лицо.
Свидетеля за волоса дерут (тянут).
Не достоин послушать его краем уха. Не стоит волоса его.
В рай за волоса не тянут. Чья воля, того и ответ.
Волосом не трону. И волоса на нем не тронул.
Наши рвутся (дерутся), так волоса в руках остаются.
Со щеки на щеку умножить, а волоса разделить (семинарск.).
Враг хочет голову снять, а бог и волоса не дает.
Ногти распухли. На зубах мозоли натер. Волоса распухли.
Волоса моль съела (т. е. притворная болезнь).
Выше леса, а тоньше волоса (ветер).
Молод смеяться: еще на зубах волоса не выросли.
За волоса да под небеса.
Подавайся по рукам, так легче будет волосам. (В старину спорящие перетягивались за волоса.)
Такие чудеса, что дыбом волоса.
Подавайся по рукам (когда теребят за чуб), так легче будет волосам.
Сняв голову, по волосам не плачут.
Лес по топорищу не плачет. Голова по волосам не плачет.
Подавайся по рукам, так легче будет волосам. (В старину спорящие перетягивались за волоса.)
Подавайся по рукам (когда дерут), легче будет волосам.
На разъем с волосами не суйся (самого оттаскают).
Хватился волосами о грядку.
Благодаря Христа, борода не пуста; хоть три волоска, да растопорщившись.
Он пальца (ногтя, волоска) его не сто;ит.
Жизнь на волоске висит (висела).
Жизнь человека всегда на волоске висит.
Одна голова на плечах, и та на ниточке (или: на волоске).
Не то по клочку, по волоску на брата не достанет (не досталось).
По волоску всю бороду выщиплешь.
Волосная распава (вместо волостная, игра слов).
Постриг без ножниц. Волосная расправа.
Ни бороды, ни усов, ни на голове волосов.
На волосок от смерти. Голова на кону.
Не постой за волосок - бороды не станет.
Под один голосок, под один волосок, под одно платьице.
От смерти на волосок (на ноготок).
У тебя голосок, что бабий волосок (тонок да долог).
У нес голосок - не кишка, а волосок.
Волосом не трону. И волоса на нем не тронул.
Если воск с закатанным волосом при крещении тонет в купели, младенец жить не будет.
Волосом сед, а совести нет.
Ни ухо, ни рыло; ни с рожи, ни с кожи; ни голосом, ни волосом!
Набралось гостей со всех волостей.
Мужик волостель - пущий живодер.
Поклонишься и кошке в ножки. (Голова судил мужика на дому, этот сказал: - Мы не в волости, тут все равны. - Повели его в правление - взмолился.- Не будешь спорить? - Не буду.- Ну, пойдем ко мне, где начали, там и кончим. Поклонись же коту в ноги: здесь все равны.)
В иной волости лихие болести.
Не с добра волости встают.
Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина.
В нашей волости три болести: рекрутство, подати да земщина.
Тужи по молодости, что по большой волости.
Мир окладывают, да волости скрадывают.
Не куется, а плющится. Не сходка (по волости), так стоянка (по деревне).
Смоляне: Якой губернии? - Смоленьской. - Якого уезда? - Города Дорогобужска. - Якой волости? - Демьяновой посады. - Якого села? - С Ивановой усадьбы. - Якого боярина? - Про то не ведам.
Волосная распава (вместо волостная, игра слов).
Не одним головой свет стоит (т. е. не одним волостным головой. Иначе: не об одной голове, или: не одной головой свет стоит).
Без казны и волость не стоит.
И сед, да ума нет; и молод, да держит (водит) волость.
Молод, да водит волость; и стар (и сед), да вчуже пасет.
Домом не управил, так и волостью (городом) не управить.
Ни зги нет. Ни крохи, ни зерна, ни капля, ни волосу.
Обманешь, в лес уйдешь. Ни голосу, ни волосу не верь (бабе).
Волосу многонько, а разуму маленько.
Ни голосу, ни волосу не верь! Шерстью все прикроешь.
Голову любит, а волосы дерёт.
Аль тебя чемер сорвать позвали (т.е. что ты за волосы хватаешь)?
Летел тень на Петров день, сел тень на пень, стал тень плакать: волосы вянут, дубрава шумит (коса).
Расплетайся, трубчата коса, рассыпайтесь, русы волосы!
Свои волосы как хошь ерошь, а моих не ворошь.
Хороши были волосы, да отрубили голову.
Грызть ногти. Ломать пальцы (ру;ки). Рвать на себе волосы.
Раздумаешь умом, так волосы дыбо;м.
Русы волосы сто рублей, буйна голова - тысяча, а всему молодцу и цены нет.
У тетушки Василисы дыбом волосы свилися.
Волосы становятся дыбом. Ощетинился волос.
Ухватиться за; волосы; рвать волосы (выйти из себя).
У нашей Федосьи из глаз растут волосьи.
Шапка волосяная, рукавицы своекожаные (т.е. открытая голова и голые руки, нет ничего).


Рецензии