Кредит

  Михей спешил в магазин за хлебом. Каждый день он брал 3 буханки.  Это немного. Не велик каравай по размеру. Одну съедал сам, две другие - скармливал молоденькой козочке.
  Дед спешил. Сегодня обещал приехать внук и время до прибытия автобуса оставалось мало. Самое время ускориться, но на пути неожиданно возникло препятствие в виде объявления на двери сельского универмага, где граждан приглашали на обучение зарабатывать деньги!
  Михей замер. – Объявление притягивало. - Ить, как кстати , - подумал дед, смахнул шапку и почесал затылок. – Деньги были нужны «позарез»! Еще с конца лета задумал крыльцо накрыть от дождей. И это - только часть заботы. В доме протекала вся крыша! - А все потому, что накрывая ее, нарушили технологию работы. Вероятно, все бы исправили, если бы не беда: На рыбалке лодка сына перевернулась и затащила его и невестку, бывших оба в подпитии, на стремнину, где они не справились с течением.
   Михей похоронил родных на последние сбережения из тех запасов, что на свою тризну откладывал. Внук в это время уже учился в институте и дед  «по сусекам наскребал»  копейки. Прирезал кроликов и курей. Отдал соседке  петуха  за десяток яиц в месяц. Уж, больно жаль его было. – Славный такой  петух! С ярко синим единственным крылом… Второе лиса ему еще в малом возрасте отгрызла. Но он с достоинством держал слабое крыло на вытяжке к шпоре и смотрелся по – боевому, особенно, когда начинал подскоками приближаться к жертве, чтобы долбануть клювом чужака! Еще у Михея осталась коза Маруся, которая с большой натяжкой давала ему пол литра молока в день.
 - Как ты думаешь, - с ходу спросил он продавщицу – дадут мне кредит или откажут?
 -Отчего же не дать. Ты мужик серьезный. И у тому же, хозяйственный. Но нужен залог – дом, земля…
 -А что еще взамен можно?
 – Только деньги! Если летом сдашь городским дом под дачу - подкопишь денег и вернешь кредит.
 - И то! – воспарил Михей надеждой. Надо обдумать и посчитать… Чем , например, моя козочка не  залог?  - Кормилица, опять же. Пожалуй, схожу с Марусей на обучение, покажу товар лицом и приму решение…
 Михей покормил козочку и вышел с ней за калитку. Но вот незадача - навстречу шел внук. - Не успел, - огорчился дед. – Теперь, придется объясняться.
 -Куда, деда? -  Михей смутился…
 -Ты, того, завтракай. Еда на столе. А я скоро буду, -  и без объяснений заспешил к Дому культуры.
 Народу в клубе полно. Дед завел Марусю в зал, прошел в первые ряды и потеснив сельчан присел с краю прохода.
 На сцене 3 опрятных чужака. Заговорил с народом самый молодой и подвижный.   
 - Друзья, давайте знакомиться: Мы представляем –«Мани Мен» – первую финансовую организация в России, полностью ведущую свою деятельность онлайн.
 - Это как, - послышались беспокойные голоса из зала.
 - Это удобный способ денежных расчетов по интернету. Создан ведущими участниками российского микро финансового рынка, с опорой на крупнейшие российские компании краткосрочных займов. Нам можно доверять. Мы надежный партнер. Работаем с 2011 года и внесены в государственный реестр МФК.
 ... Серьезная организация,  – гудели люди в зале. – Опыт солидный… 
 Сельский житель, охоч  до знаний и люди были внимательны. А на трибуне, тем временем, менеджер заливался соловьем…
 - Мы понимаем финансовые трудности сельского жителя ... Пахать не чем. Сеять нечего. Земля скуплена … Где брать ресурсы! -  Как-то, несправедливо с вами обошлось государство… Мы готовы помочь!
 - Давай, короче!- Рассказывай порядок получения кредита, – потребовали из зала.
 -  Начальная ставка кредита 15 тысяч рублей на срок от 5 до 33 дней под  0.9% в день. Погашение займа - единовременное. Будет мало - увеличим кредит до 20 тысяч рублей на срок от 20 до 33 дней и снизим процент до 0.8% в день… И это не предел! Сумму займа можем увеличить до 30 тысяч рублей на более выгодных условиях, снижая ставку выплаты до  0.7% в день! - Народ сдержанно "переваривал" информацию"...
  Как видите, чем больше денег берете в кредит, тем меньше ставки! Например, выплаты по займу до 50 тысяч рублей раз в две недели даем по уникальной ставке – от 0,6%. А максимальную сумму займа – 80 тысяч рублей и того меньше - на срок от 16 до 18 недель от 0.5% в день.
    Дед не выдержал. Оставил козу в покое и залез на сцену.
 -  Дай - ка, мил человек, мне шпаргалку. Я своими глазами оценю преимущества… Все сам посчитаю.
 - А какая у Вас есть недвижимость? -осторожно спросил менеджер.
 - Дом - пятистенка и сарай – бойко ответил дед. - Все отстроили 3 года назад.
 - Ну, тогда с вами можно иметь дело. – Вот, знакомьтесь с договором  и проходите к столу заключать кредит.
   Михей взял договор с цифрами, спустился в зал и углубился в расчеты. Через некоторое время он поднялся со стула со словами:
 – Хочу, господа, совет у вас занять. Мне нужен кредит на 50 тысяч рублей. Тогда смогу крышу покрыть. Но встает вопрос - с чего я буду отдавать? - Даже если козу прирежу, не выручу за мясо такие деньги.  У меня есть встречное предложение - включить в договор мою козу Маню.
  В клубе воцарилась тишина. А дед бойко продолжил: На самом деле, моя Маруська- истинная стерва. Я к ней с поклоном - пасу, травку кошу, сарайчик утепляю. А она - всего-то,  за день - пол-литра молока! А у Семена коза - три литра дает! Ну, где справедливость! – И что прикажете с ней делать? А ежели, я включу ее в договор на 50 тысяч – какая - никакая гарантия от банкротства…
  Дед утирает шапкой пот и кланяется людям на сцене. - По чести нас, товарищи, к козою рассудите…
  Зал зашелся от хохота, и разговор с займами ушел  в сторону. Сельчане предлагали деду отвести козу в соседнее село и покрыть ее. Глядишь, и молоко к весне появиться…
 - А где ваш адрес, коли што,  - неожиданно спрашивает  дед.
 - Ай Ди Эф ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД, зарегистрированная в Республике Кипр 08 января 2013 года по  адресу: проспект Спиру Киприану 5, офис № 101, Ваканас Македониа, - ответил старший. -  При перечислении незнакомых слов сельчане притихли, а потом, загалдели еще громче. В такой обстановке,  Марусе стало неуютно и жарко и она расслабилась...
  Ведущий, как мог успокаивал люд, а потом, закрутил головой, принюхался и сказал: Товарищи, откуда идет неприятный запах?
 - Вот, паскуда! - Михей живо согнул ноги и достигнув животом пола, стал спешно собирать Манькин "горох" в свою шапку! 
 - Дед, - строго окликнул его менеджер. – Живо выводи свою козу на улицу! -  Когда разберешься с козой, возвращайся  за кредитом! - Да, не путай живность с недвижимостью. -  Кто, товарищи, готов оформить кредит?
   Михей полный обиды и стыда, отвязал козу от стула и не глядя на сельчан, вышел с ней на улицу. У первого сугроба освободил шапку от гороха любимой козы и почистил ее снегом.
 - Что, деда, ты такой хмурый, - спросил внук.
   Пришлось Михею рассказать, как он хотел на ремонт крыши заем провернуть, но увидев веселые глаза внука, стушевался и прикусил язык. Потом не выдержал и пробубнил. – Не все же им нас обманывать…
  Банк обмануть нельзя, - сказал внук. А их кредиты, действительно, обманка! Настоящая! Люди подписываются на них на полном доверии. Но вскоре узнают, что нет работы, чтобы выплатить кредит.  Мы с тобой, дед, не будем брать кредиты.  Это все равно, что петь бесконечную песню: Берешь один кредит, закрываешь его вторым кредитом, погашаешь третьим… И так, пока не иссякнет время на погашение всей суммы. Вот, тогда и приходит черед отдавать за долги дом или квартиру и остаться ни с чем.  Все, кто берет кредиты по своей воле становится рабом!
 
     03.02.2022


Рецензии
На рассказ Лены Широковой "Кредит".
Доброго утра, Лена! С большим удовольствием прочитал Ваш "Кредит".
В произведении есть всё: мастерское отображение реалий современной жизни сельской глубинки, Чеховская лаконичность, сочность и красочность русского классицизма в литературе. Особенно понравились в рассказе два эпизода. Один из них, где дед Михей козий "горох" в свою шапку собирал, а второй, где представитель "гоп-стоп-компани " озвучил адрес организации, интересы которой представляли заезжие гостролеры.
Всё убедительно получилось, каждое слово к месту легло.
Всего Вам доброго. И новых творческих достижений!

С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   04.09.2023 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.