Лена. Драма

/Драма в одном действии/
Действующие лица:
Лена – русская женщина, 30 -35 лет, супруга Жан-Пьера.
Жан-Пьер Хольтц – мужчина 50-60 лет, француз, коренастый, высокий, светловолосый.
Врач-генетик
Эльза – медицинская сестра.
Два полицейский в белых халатах поверх формы.
Действия происходят в кабинете главного врача центрального бюро генетических медицинских экспертиз в города Тулузы.

Кабинет главного врача, огромный стол на котором лежит только большой конверт и коммутатор, стоит поднос, на подносе графин и два стакана.
Стоит несколько безликих стульев. Дверь. Окно.
Дверь открыта. Врач-генетик стоит у открытой двери. В проеме показались Жан-Пьер Хольтц и Лена. Лена плачет. Но Жан-Пьер Хольтц не реагирует. За дверью остаются два молодых человека в белых халатах.
Врач-генетик что-то тихо говорит двум молодым людям и закрывает дверь.
Жан-Пьер Хольтц и Лена садятся на стулья напротив стола.
Врач-генетик усаживается на свое место за столом.

Врач-генетик: - Кофе или чай?

Жан-Пьер Хольтц: - Спасибо, в горло ничего не лезет. Давайте побыстрее с этим покончим, мы уже извелись все.

Врач-генетик: - Да, давайте перейдем к делу, разговор у нас очень сложный. И продолжительный. /обращается к Лене/- Вы точно не хотите кофе или чай? Водки я вам предложить не могу.

Лена начинает плакать еще сильнее, но беззучно.

Врач-генетик: /Лене/ - Давайте я вам дам успокоительное. Вы в таком состоянии, я не могу с вами разговаривать в таком состоянии.

Врач-генетик достает из-стола блистер, вынимает две таблетки протягивает их Лене. Лена послушно выпивает.

Врач-генетик: / Жан-Пьер Хольтцу/ - Вы не подадите вашей супруге воды? - обращает внимание на графин и стакан, расположенный прямо напротив него.

Жан-Пьер Хольтц наливает воды из графина и подает стакан Лене. Лена выпивает залпом.

Врач-генетик набирает на коммутаторе кнопку вызова секретаря: - Эльза, не могла бы ты унести посуду из моего кабинета.

В кабинет входит Эльза в медицинской маске и перчатках, забирает поднос с графином и стаканами. В кабинете наступает полная тишина. Врач берет в руки конверт, открывает его, достает из него пачку документов.

Врач-генетик: - В нашу лабораторию поступил запрос из медицинского центра исследований аутизма о проведении генетической экспертизы ребёнка и родителей. Мы провели проверку дважды.

Жан-Пьер Хольтц:- Да. Мы в курсе.

Врач-генетик: - Я 27 лет в профессии, но такой случай в моей практике эксперта-генетика впервые.

Жан-Пьер Хольтц: - Можно побыстрее. Мы уже в неведении живём почти полгода, не знаем, что с ребёнком, можно без интриг и пауз выложить нам, что с нашим ребёнком. Мы уже готовы ко всему.

Врач-генетик: - Да, простите, перехожу к делу. У вашего ребёнка, действительно, есть определённые отклонения в психике, но это не аутизм. Это вызвано в первую очередь наличием близко родственной связи между родителями.

Напряженная пауза

Лена пытается спросить

Жан-Пьер Хольтц: - То есть как близкие родственники!? Этого не может быть! Элен из России, а я - француз! Мы познакомились в интернете, мои родители родились во Франции, а родители Элен - русские! Этого не может быть!

Врач-генетик: - Мы тоже проверили ваши документы. И дважды забирали биологический материал. Причём, вы в курсе, мы не стали ограничиваться только слюной, а провели детальный анализ крови. И выводы подтвердились! /Врач-генетик пересаживается со стула за своим рабочим столом на угол стола напротив Лены/ Ваш ребёнок унаследовал очень редкую мутацию, она передаётся обычно по мужской линии. Наука не имела примеров, что происходит, когда встречается комбинация, когда такая группа генов наследуется и по мужской линии, и по материнской. Причём по материнской линии ген передаётся от отца к дочери, и от матери к сыну. А по мужской линии эта группа передается строго по мужской линии. В вашем случае, у вас общий предок, мужчина, носитель этой мутации. Мы даже установили конкретно кто.

Жан-Пьер Хольтц и Лена: /одновременно/ - И кто же это????

Врач-генетик: - Для мадам он прадед, а для вас, месье - дед.

Пауза

Врач-генетик: - Мадам, - вы можете мне рассказать, кто отец вашей бабушки по отцу?

Лена /немного подумав/:- Я, к сожалению, не могу ничего конкретного вам рассказать. Моя бабушка 1943 года рождения, воспитывалась в детском доме, мы даже даты точной её рождения не знаем, не то что, кто её родители. А мои родители в разводе, и я отца не помню совсем. И спросить мне не у кого, мы не общаемся с родственниками папы.

Врач-генетик: - А в детский дом вы не знаете, как ваша бабушка попала?

Лена: - При освобождении Смоленска, группа солдат нашли подвал, в котором нашли кроме моей новорождённой бабушки ещё и других детей. Матерей в подвале не было, детей передали санитарной части и потом в госпиталь в Смоленск. А потом уже распределили по детским домам. Мама у бабушки так и не нашлась. Но вы же не представляете, какие там были бои. Там люди за водой могли пойти и погибнуть. Это информация в деле хранится в детском доме. Я сама читала, когда документы на гражданство французское собирала.

Врач-генетик: - Да, я изучила ваше досье очень подробно. И многое кроме этого. Там стояли оккупационные войска нацистов. В одной из бригад СС служил дед вашего супруга. Месье Хольтц, /обращается и смотрит на Жан-Пьер Хольтца/ ведь ваши предки по линии отца из Эльзаса? Отец ваш родился в Мелоузе, не так ли? По крайней мере такие сведения нам предоставила Префектура города Страссбурга. Запрос в Нюрнберг, где хранится уголовное дело вашего деда, подтвердил, что с 1941 по февраль 1943 ваш прадед служил в Смоленске, нам выдали копию личного дела Людвига Карла Августа Фон Хольтца, казненного в 1945 году по приговору военного суда. В личном деле есть отметка о присвоении очередного воинского звания за доблесть и отвагу, проявленную в Смоленской операции. Я так понимаю - это идёт речь об уничтожении евреев на территории Смоленской области в СССР в 41-42 годах?

Лену тошнит на пол прямо у ног врача.

Появляется Эльза с упаковкой одноразовых полотенец. Она ловко и быстро вытирает пол у ног Лены. Эльза выносит использованные полотенца. Возвращается со стаканом воды. Поит водой практически потерявшую сознание Лену. Открывает окно, в комнату врывается звуки жизни за окном. Эльза берет аппарат для изменения давления, измеряет вместе с врачом-генетиком давление у Лены.

 Жан-Пьер все это время сидит неподвижно.
 
Эльза выходит из кабинета и закрывает дверь. Врач-генетик садится на свое место за столом.

Врач-генетик:/Лене/ - Я вынуждена продолжить наш разговор. Он мне тоже очень неприятен, но у меня нет выбора. Я обязана вам озвучить результаты исследования. Прошу вас, мадам, набраться мужества и продолжить нашу беседу, это очень важно и для вас, и для вашего супруга, и для вашего ребёнка.

Лена кивает головой.

Врач-генетик: - Я вам буду задавать вопросы, чтобы вы могли ответить только "да" или "нет". Если вы не можете говорить, просто кивайте. Хорошо?
Лена кивает головой

Врач-генетик: - Скажите пожалуйста, мадам, ваша мама рассказывала вам причины развода с вашим отцом?

Лена кивает головой.

Врач-генетик: - Он избивал вашу мать?

Лена плачет. Врач что-то записывает на листах бусаги. Лена закрывает лицо руками и начинает громко плакать. Появилась Эльза с шприцем в руке. Присаживается у Лена. Лена послушно поднимает рукав. Эльза делает Лене инъекцию. Залепляет место инъекции лейкопластырем и уходит.

Жан-Пьер все это время сидит неподвижно.

Врач-генетик: /обращаясь к Жан-Пьер Хольтцу/- Вместе с документами, запрошенными в военных архивах Вермахта, а также американских досье, которые были составлены уже после 8 мая 1945 года, нами было получено досье и решение суда по уголовному делу вашего деда. Оказалось, что расстреляли его не за военные преступления, хотя и этого вполне хватило бы. Ваш дед был казнен по уголовной статье. Кстати, вы же должны знать, почему прославленного офицера, потомка славного рыцарского рода, верой и правдой служившего фюреру, вдруг неожиданно из Италии отправили в Смоленск? Месье, скажите пожалуйста, вы знали о том, что ваш прадед служил в СС или ваша семья скрывала от вас этот факт?

Жан-Пьер Хольтц: - Какое значение это имеет к диагнозу моего сына? Мы что сейчас делаем, ворошим грязное семейное белье, или устанавливаем причину отставания в развитии нашего ребёнка?

Врач-генетик: - Если я задаю вопрос, значит это имеет значение. Но мне понятен ответ, можете не утруждать себя ответом.

Врач-генетик пишет в документах.

Лена поднимается со своего места, переставляет стул к краю стола подальше от Жан-Пьера, насколько это позволяет ширина стола.

Врач-генетик: - Мы предполагаем, что даже служить в СС ваш дед пошёл не столько по зову партии и национального сознания, сколько по физиологической необходимости. Вашего деда отправили в Смоленск, потому что он уже попался на серийных убийствах, которые совершал на территории Италии. Чтобы не позорить честь мундира, да и дело никакого не было до цыганок и евреек, которые были жертвами вашего деда, его отправили в Россию, под Смоленск, с глаз долой. Там он продолжал убивать, но дела до славянских женщин уже никому не было. После отступления из Смоленска, вашего деда перевели на Юг Франции, тут было активное партизанское движение, навыки вашего деда тут очень пригодились. Но он отличился не только в способах вычисления и уничтожения партизан. Он продолжил убивать женщин. Но это уже были французские женщины и их убийства расследовали французские власти. И именно за это он и был осужден и расстрелян в 1945 году. И, самое удивительное, мы даже не догадывались, что способ убийства может тоже передаться генетически. Вы не могли знать, каким способом ваш дед убивает своих жертв, чтобы копировать его. Уголовное дело вашего деда до сих пор доступно только по особому запросу, вы не могли никак видеть фотографии и узнать вам было не у кого. Вы и есть сами точная копия вашего деда. При исследовании вашего биологического материала, мы были вынуждены обратится к криминалистам. Ваши данные частично совпали с данными уголовного дела, которое несколько лет пробуксовывает у детективов Интерпола. Когда мы сопоставили факты, картина предстала в полном объёме. И, естественно, причина проблем со здоровьем вашего ребенка.

Жан-Пьер резко встает, пытался выйти из кабинета, но перед распахнутой дверью в кабинет стоят те самые два молодых человека, которые сопровождали Лену с Жан-Пьером до кабинета, но уже без белых халатов, в форме полицейского управления жандармерии Франции.

Врач-генетик: - Месье Хольтц, я не хотела вас арестовывать на глазах у вашей супруги, но вынуждена это теперь сделать. Я не могу допустить вашего побега из моего кабинета. У нас для вашего ареста не хватало только ваших отпечатков пальцев, фрагмент, одного из которых был обнаружен на обуви одной из жертв, но то, что полиция все ещё стоит у порога и ожидает вас означает, что ваши отпечатки с графина совпали с фрагментом отпечатка пальца серийного убийцы, которого ловит вся Европа уже больше двадцати лет.

Лена закрывает лицо руками. Жан-Пьер не сопротивляется, молодые люди арестовывают его, слышен звук застегивающихся наручников. Жан-Пьера уводят, Дверь закрывается. В кабинет заходит Эльза и встает за спиной у Лены, положа ей руку на плечо.

Лена: - Его нет тут?

Врач-генетик: - Вы готовы выслушать меня?

Лена убирает руки от лица, осматривает кабинет. Не увидев мужа кивает.

Врач-генетик: - Вам нужен переводчик?

Лена кивнула отрицательно.

Врач-генетик: - Мне отправить Эльзу или она может остаться с нами?
Лена кивнула утвердительно.

Эльза сначала хочет сесть на стул Жан-Пьера, но все три женщины смотрят на стул с отвращением. Эльза выходит и возвращается со своим стулом. Садится рядом с Леной, хочет взять её за руку, но на руках перчатки. Эльза снимает перчатки, выбрасывает их в урну, садится на стул и берет руку Лены двумя руками.

Врач-генетик: - Я могу продолжать?

Лена кивнула утвердительно.

Врач-генетик: - При первом исследовании мы только установили близкородственную связь между родителями. По протоколу мы обязаны известить жандармерию о том, что нами выявлен ребёнок, рождённый в результате инцеста. К сожалению, во Франции, это явление существует. Иногда в результате изнасилования. Даже при отсутствии криминала мы обязаны были исследовать этот случай на предмет наличия преступления. И ваши биологические материалы попали в базу данных криминалистической лаборатории Франции, и в тот же день по базе данных особо опасных разыскиваемых преступников у наш пошло совпадение и по вам, и по вашему супругу, и по вашему ребёнку.

Лена сдерживает рвотный рефлекс.

Врач-генетик: - Мы так же запросили послевоенные уголовные дела нацистов в Германии, а также все дела, все улики, по нераскрытым делам серийных убийц, совпадающие с годами жизни и местами проживания мужчин семьи Хольтц за период с 30-х годов до настоящего времени.

Врач подает Лене несколько документов с разными наименованиями, в том числе Интерпола, министерства юстиции Франции, некоторые документы с немецкими гербами и даже свастикой.

Врач-генетик: - У нас есть неопровержимые доказательства того, что ваш прадед был серийный маньяк и убийца. Ваша бабушка, вероятно дочь одной из его жертв. Это мы можем предполагать исходя из почерка убийств, которые совершал ваш супруг. Он вылавливал светловолосых девушек, насиловал их, с особой жестокостью во время беременности, а после родов их убивал. У нас только не было уверенности, что дети этих женщин выживали. Судя по тому, что вы существуете в природе, есть вероятность, что есть дети жертв и вашего супруга, а также у вас есть ещё сестры и братья, о которых вы не знаете.

Лена: - Я правильно поняла - мой прадед - серийный сексуальный маньяк, я вышла замуж за своего брата, который тоже серийный сексуальный маньяк и у нас родился ребёнок, который тоже будет серийный маньяк убийца?

Врач-генетик: - Скорее всего, нет. Ваш ребёнок тяжело болен. Мы вообще не знаем, что с ним будет. Теоретически, от троюродных сестёр и братьев рождаются здоровые дети, но в вашем случае, у вашего супруга — это не первый инцест.

Лена: - У Жан-Пьера в роду мужчины жили с сёстрами!?

Врач-генетик: - Ещё сложнее. Анализ генетический показывает, что дети рождались в том числе и от дочерей.

Лена: - Боже. Как это??? Почему это случилось со мной???? Что мне делать?

Врач-генетик: - Просто жить. Мы не можем изменить ваше прошлое. Но вы можете постараться изменить будущее своего ребёнка. Отец вашего супруга не был маньяком. По крайней мере мы не нашли ни одного хоть малейшего основания подозревать его в этом. Обычно, такие отклонения передаются через поколение.

Лена: - То есть моему сыну лучше не иметь детей.

Врач-генетик: - Я об этом не говорила.

Лена: - Скажите, пожалуйста, мадам, а мой ребёнок обучаем? У него может быть хоть какая-то социальная жизнь?

Врач-генетик: - Да. У нас есть методики. Мы попробуем и применим все, что только возможно.

Лена поднимается со стула. Эльза поднимается вместе с ней. Они направляются к двери. Лена останавливается на пороге кабинета.

Лена: - А если бы у нас родилась девочка? - спросила Лена на пороге кабинета.

Врач-генетик: - У нас нет точных научных данных об этом, но серийные убийцы женщины – большая редкость. Скорее всего она бы была совершенно здорова, вы бы никогда не обратились за генетической экспертизой, ваш муж продолжал бы убивать женщин, вы бы не узнали, кто ваш прадед, а у Интерпола так и было бы 87 нераскрытых убийств женщин. И мы бы никогда не узнали одну из страшных страниц Второй Мировой Войны.


Рецензии
Почитайте
Миллера Цена
Шиллера
Шекспира
Гюго
Дюма ( отец)
Мальер
Карнель
После этого подумав можете написать пьесу

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.04.2023 19:20     Заявить о нарушении
это весь список? я уже все читала, а Шиллера и в переводе Венгерова /издание 1901 года/ и в переводе Славятинского. Шекспира вы предпочитаете в оригинале или в переводе на русский, если в переводе, то в чьем переводе? Тот же вопрос относительно французских авторов. Мальера не читала, но думаю, что вы имели в виду Мольера. После этого, подумав, не считаю нужным продолжать комментировать ваше замечание.

Александра Люмэль   04.04.2023 22:34   Заявить о нарушении
Вы ещё не готовы для драматургии вот в чём дело

Тауберт Альбертович Ортабаев   05.04.2023 06:16   Заявить о нарушении
Вы не представляете, насколько меня не интересует ваше мнение о себе. Собой займитесь. Я у вас вообще готовности к чему-либо не ощутила в принципе. И ничего. Даже комментариев у вас не пишу.

Александра Люмэль   06.04.2023 16:45   Заявить о нарушении
а уж фраза "тело молодой девушке - вообще блеск". У вас даже падежи страдают, не только литературный талант.

Александра Люмэль   06.04.2023 16:46   Заявить о нарушении
не намерен вызывать вас потому что вы слишком юны и глупые а касаемо моего образования оно у меня есть и не ваше дело мне указывать на ошибки для начала научиться писать сами

Тауберт Альбертович Ортабаев   07.04.2023 23:54   Заявить о нарушении