Скудара-40
Напрасно боялась Наталья, что Аграфена будет причитать, да плакать, когда увидит Илью.Но не успел Илья перешагнуть порог дома, как подскочила с лавки Аграфена и, улыбаясь во весь рот, с горящими от счастья глазами, всплеснув руками, воскликнула:
— Ох каков герой наш Илюшенька, богатырь! А то, что исхудалый весь, так это дело поправимое! Были бы кости, а мясо-то мы нарастим, не горюй, солдатик мой золотой. Пришёл, жив-здоров и слава те Господи. Вот Ванечка с Санечкой да Миколушкой тоже придут — прижимаясь к груди Ильи, говорила радостно Аграфена.
— Ну с лёгким паром, тебя сынок! Как банька-то домашня, баска?
— Ой баска. Еле на ногах стою.
— А ты сядь за стол-то, сядь — и обратившись к Наталье , спросила:
— А что жена, мужу с баньки-то, с устатку-то не нальёшь разве? Поправиться бы надо с долгого пути, снять усталость с плеч.
— Ну так как же, нальём, нальём, и солдатику, и себя не обнесём -- доставая из шкафа стеклянные стограммовые стаканчики, приговаривала Наталья.
— Вот и ладненько, вот и правильно, как глоток сделашь, так и полнёхонька ложка рот не дерёт. Вот и покушаешь. Молодец жена, правильно решашь — принимая стаканчик с чистейшей деревенской самогонкой, одобрительно высказывалась Аграфена.
— А я в окошко-то сглянула, а у Натальи банька дымиться, ну думаю, чего это она на ночь глядя затопила, не иначе как солдат с фронту явился — засмеялась Аграфена.
— А я как лёг на полок, так и заснул. Кругом тишина, да покой, как будто и войны нет.
— Баня это хорошо сынок, баня-то она завсегда здоровье поправлят. Вот мои соколы явятся, так я им уж таку баньку натоплю! С духмяными травами, чтобы забылась эта беда, чтобы силы от земли-матушки возвернулись в тело, а душа спокой обрела. Миколушка-то в плену у германца, ты знашь?
— Знаю, мама Феня, знаю.
— А Санечку с Ванечкой видел ли где?
— Не довелось, матушка. И Николая тоже увидеть не довелось. Фронт-то он большой. Армий много.Нашего брата тьма. Всё в единой одёже, пойди, узнай.
-- И то правильно. Когда все под одно одемши, так как будто и на одно лицо будут.
— Родные мои. Выпьем за нашу жизнь! Чтобы шла она до своего часу и чтобы никто её не посмел оборвать раньше времени — Илья выпил и отставил стаканчик в строну. Аграфена выпила и не поморщилась, словно это вода или её каждодневный напиток.
— А мне сказывают, мол не жди уж, коли ни слуху ни духу. А как же не ждать-то? Батя сказывал, что в турецкую и похоронные известия приходили, а солдаты возвращались. Да ведь и то сказать-то, сам же говоришь, что фронт большой, ну где углядеть кажнова? Они германца бьют, им некогда с начальством якшаться.
— Это правда, якшаться с начальством времени нет. Это война, либо ты, либо тебя, Тут уж не зевай.
Наталья отпила немного и молча слушала их разговор, она понимала, что им обоим нужно выговориться.
— Как же не ждать, коли они мне так тяжко достались? Мыслимое ли дело, молоденькой девчонке и сразу трое малых деток пали на руки. Бывало братец Михаил Петрович в тайгу уйдёт, а я одна с ними, они ревут и я реву. Вот скажи, чего они ревели-то? Сытые, чистые, в тепле. Нет, как возьмутся и в крик. Вначале один, а потом и все трое. Бывало маменька услышит, так забежит. Меня наругат, что её не скликну. А когда? Их ведь не кинешь одних.
В это время в дом вбежала Пелагея.
Возвращались они уже, когда на небе сияли звёзды.
Всю обратную дорогу Аграфена рассказывала Пелагее, какой фронт большой и начальники не знают, и не ведают, кто у них жив, а кого убили.
Никто из родственников не решился сказать ей правду. Все знали, как любит и как дорожит мама Феня своими детьми и как ждёт их.Никто не посмел лишить её надежды.
В ночь с 1 мая на 2 мая 1917 года, Пелагее всю ночь снились кошмары.
Она видела сон, что спускалась с горы, а дорогу ей внезапно преградила огромная огненная змея. Она извивалась и, раскрыв свою огненную пасть, пыталась ударить Пелагею в лицо. От извергающей пламя, змеиной пасти, Пелагея увёртывалась, пытаясь убежать, но змея всюду преграждала ей путь. Пелагея металась по постели, стонала и всхлипывала, звала на помощь.
Услышав крик Пелагеи, Аграфена прибежала в её комнату.
— Пелагеюшка, мила моя, ты чё это кричишь-то? Худое во сне что ль привиделось?
— Да, мамаша. Привиделось. Змею огненную видела. Она норовила в лицо ужалить.
— Да Господь с тобой, что же это ты подумала–то перед сном такое, что змея, ещё и огненна приблазнилась?
— Да ничего не думала. Вчерась, как от Ильи пришли, я так устала, что только до постели дошла, так и уснула сразу. Это к утру уж такая страсть привиделась. Будто на горе стою и хочу вниз спустится, а она не пускает.
— Ну надо же. Горы–то к горю снятся. Неужто ещё какое горе нас ждёт? Уж и без того столь горя на плечах несём. Неужто ещё уготовано?
— В Барнаул надо ехать, что-то душа заболела. Кабы там чего не стряслось.
— А чего там стрясётся-то? Обокрадут разве, а так что там доспеется?
Ну а коли и обокрадут, так уж управляющий сообщит куда следоват. Ты-то сама искать не кинешься? Нет! Ну так и чё спешить туда? Ты погодь, погодь, не торопись. Всё успеется. К вечеру поедешь, там передохнёшь и завтрева к вечеру возвернёшься.
А сёдня надо мясо прибрать, день ото дня и совсем лёд стает. Вот приберём мясо и езжай куда хошь — сделала вывод Аграфена.
Пелагея послушалась, взялась за домашнюю работу, а душа так и рвётся куда-то. Занесли мясо,стали просаливать, да укладывать его в бочку. Часть на колбасу оставили. Да только за что ни возьмётся Пелагея, всё из рук её валится. То кусок мяса выронит, то нож уронит, то соль рассыпет.
— Да что же это такое? Сил больше нет! Ещё сон этот из головы не идёт. Поеду — решила Пелагея и пошла запрягать лошадей.
Аграфена посмотрела ей вслед, пожала плечами и принялась доделывать начатое.
День был хороший.
Радостно светило весеннее солнце. Весело играли его лучи, отражаясь в весенних лужах и в окнах домов.
Дорога хоть и была влажной, от недавно стаявшего снега, но не грязной.
Лошади весело бежали по дороге. Она извиваясь шла между полей, на которых пробивалась весенняя зелень озимых. Лёгкий ветерок дул в лицо.
Только Пелагею это не радовало и, чем ближе она подъезжала к Барнаулу, тем тревожней становилось у неё на душе.
Вот дорога свернула в лес, потом пошла вдоль реки Обь.С реки подул холодный ветер, он то затихал, то налетал с новой силой резким порывом.
Уже издали, она заметила над городом чёрный дым. А вскоре в воздухе запахло гарью.
Где-то далеко еле слышался колокольный набат.
— Матушки мои, неужто пожар? — подумала она и погнала лошадей. Навстречу ей бежали люди с узелками и сумками. В основном это женщины с детьми.
— Родимые, подскажите, что горит-то?
Но обезумевшие от страха люди не сразу понимали, чего от них хотят и боясь остановиться, либо отмахивались рукой, либо припускали сильнее и бежали прочь.
Чем ближе она подъезжала к городу, тем больше встречалось бежавшего народу. Они были в саже и копоти, на некоторых оборванные одежды. У кого-то были узелки, но в основном это были женщины с детьми без вещей. Дети ревели от испуга, все бежали куда-то не останавливаясь.
Она старалась гнать лошадей быстрее и вскоре сама увидела, что горит город, вся его центральная часть. Это та часть, где стоял дом старабабоньки, Анны Сергеевны Сафоновой и, их с Николаем, торговый дом.
Она подъехала ближе к городу, он горел.
Пламя бушевало, его языки жадно лизали чёрный дым над городом. Оно, направляемое ветром,огненными дугами перебрасывалось с одного строения на другое.
Крыши вспыхивали, трещали деревянные перекрытия, рушились железные кровли. Над ними тут же взметалась вверх чёрная гарь, сизый дым и брызги горящих искр, затем всё накрывало жаркое пламя .
Порывистый ветер подхватывал огонь и нёс его с одного квартала на другой, швыряя на крыши деревянных построек.
Пламя с хрустом и треском, пожирало деревянные строения, тротуары, телеграфные столбы. В воздух взлетали горящие головешки и падали на крыши строений.
А ветер всё раздувал и раздувал огонь.
В этом страшном аду мечутся матери, с истерическим плачем ища своих детей. Не человеческие, душераздирающие крики людей, погибающих в буйстве огня. Не смолкающий рёв и визг горящих животных.
Прямо перед ней, запутавшись в телеграфном проводе, упала в огонь лошадь. На её спине тут же вздулись кожаные пузыри и затрещала кожа, издавая запах палёной шерсти.
Пелагея попятила лошадей и собралась повернуть назад, в это время сзади себя, она услышала что, её кто-то окликнул.
— Пелагея Петровна, Пелагея Петровна, разворачивайтесь сюда, нельзя вам в пламя-то, погибните — это кричал ей Фёдор.
Обезумевшие люди, выскакивая из огня, кидались к ней, пытаясь завладеть её повозкой. Они хватались за вожжи, за её руки,в надежде сбросить её с повозки, но она развернула лошадей и поспешила к Фёдору.
От гари и удушливого дыма, Пелагея сама стала ощущать себя обезумевшей.
— Матушка, Пелагея Петровна, поехали домой. Нас пожар не хватил. Поехали, не нужно здесь быть. Ничего уже не сделать, всё погорело — Фёдор развернулся и погнал лошадь. Ничего не понимая, Пелагея поехала следом.
И хотя на их улице не было пожара,но всё было в дыму и серой золе. Она сыпалась сверху вместе с чёрной сажей.
Фёдор помог Пелагеи слезть с повозки, завёл в ограду лошадей,поставил их на место. Медленно, с застывшими глазами, она шла, как безумная. Навстречу из дома выскочила Лукерья.
— Пелагеюшка Петровна, горе-то какое, горе-то. Пожар. Погиб наш город. Как есть погиб. Как жить-то таперь будем? — вопила Лукерья.
Пелагея не глядя на Лукерью прошла мимо, вошла в дом и села на лавку.
Шумно, с грохотом и стуком, вошёл в дом Фёдор. В руках у него были узлы и короб.Пелагея перевела взгляд на Фёдора и увидела знакомую вещь. В голове мелькнула мысль, что короб точно такой, какой был у неё в отделе, "Золото" , где хранились золотые изделия.
Фёдор поставил короб у ног Пелагеи и сверху на него сложил два узла.
— Вот. Что могли с управом, то и спасли. Вовремя я там сгодился. Пока крыша полыхала, Иван-то Фёдорыч сгребал всё в узел, да в окно мне скидывал, а я ловил и в бричку. Потом на него стропилы валиться стали, он весь обгоревший выскочил. Я его к бабке Марфе увёз. Она ожоги-то ему вылечит, что и следа не останется, ну и к памяти вернёт.
Видя, что Пелагея безучастна, он отставил узлы в сторону и открыл короб.
— Ну вот, что могли.
— Благодарствую — прошептала Пелагея и, поднявшись с лавки, отправилась в свою комнату.
Фёдор закрыл короб и понёс его следом за Пелагеей. Она зашла в комнату и легла на кровать.Фёдор поставил короб у дверей, потом принёс узлы.
Через час Лукерья приготовила ужин поднялась на второй этаж, пригласить Пелагею к столу.
Она лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок.
— Пелагея Петровна, поужнать спускайтесь. Я всё сготовила, жду вас.
Пелагея молчала. Лукерья поняла что у Пелагеи бессознательное состояние и решила помочь ей придти в себя.
— Клин клином вышибают — подумала Лукерья и закричала:
— Горим! Горим! Пожар!
На крик прибежал Фёдор, глаза у него были в половину лица.
Пелагея опомнилась.
— Что горит? — спросила она.
— Всё горит! — кричала Лукерья — вставайте, бежим вниз!
Пелагея вскочила.
— Ты чего Луша, где горит-то? — поинтересовался Фёдор.
— Внизу горит — уже спокойно ответила Лукерья.
— Ступай вниз, покажи где горит.Пошли, пошли — подталкивая жену к выходу,
говорил Фёдор.
Пелагея тоже поспешила следом. Когда спустились вниз Лукерья сказала:
— Видите, стол накрыт? Ну вот здесь и горит. Садитесь паужнать.
— Фу, ты! Нашла время озоровать — возмутился Фёдор.
— Так а чё делать-то, когда Пелагея Петровна в паморках. Вот я клин клином.
— Паужнать не хочется — спокойно сказала Пелагея.
— Ну хотя бы чаю откушайте с брусникой мочёной али со смородишным вареньем.
— Наливай — согласилась Пелагея.
— Ладно,что окна не распочала, а то б задохлись счас. Как же таперь жить-то будем? — сокрушалась Лукерья.
— Как-то будем — так же спокойно ответила Пелагея.
— Я навершны, да гляну куды ветер. Не приведи Господь развернётся в нашу сторону. Ночь спать не придётся таперь.
— Давай бласловясь. В пекло-то не лезь понапрасну — перекрестив мужа, попросила Лукерья.
Некоторое время женщины сидели молча. Пелагея встала из за стола, подошла к окну. В небе стояло зарево от жара исходящего от горящих углей сгоревшего города.
— В одночасье города не стало. Это надо же такому случится? Война идёт, а тут пожар. Как знамение какое — размышляла Пелагея.
Лукерья убрала со стола, прибрала чистую посуду и стала поджидать мужа. Фёдор пришёл утром, весь в грязи и саже.
— Ой слава Те Господи, жив, здоров. Я всё жду, да думка всяка в голову-то лезет, кабы чего лихого не случилось.
Услышав разговор, вышла из комнаты Пелагея.
— Ну, что там? — спросила она у Фёдора.
— Горе там. Страсть сколь народца-то погибло. Кто в огне заживо погорел, кто в реке потонул, а кого и удавили.
— Как это "удавили"? — удивилась Пелагея.
— Так ведь люди, те, что горели, бежали к реке, чтоб спастись. Берег-то сырой ещё, склизкий. Вот они и валились друг на дружку, ну и давились.
— А почему потонули-то? — спросила Лукерья.
— Народ в кольце огня был. Вот и пробивался скрось огонь, потому и опалился и загорел даже. А где спасенье искать? В реке! Вот они всей толпой на пристань и ринулись, а она не сдюжила и рухнула в воду. Народ, что там был, тоже вместе с ней в воду рухнул, вот и потонули многие.
Лукерья перекрестилась — спаси Господи, вот ведь кака смерть-то— пробормотала она.
— Я там помогал багром из воды их доставать, двух живых достал, слава Богу, обгоревши тока, да изрядно нахлебавшись. Откачали, живые, слава Те, Господи.
— Да, слава Те, Господи. Дай Бог оздоровят — поддержала Лукерья мужа.
— Отродясь такого буйства огня не видывал. Это ж надо! Дома сгорали на глазах. Вспыхивали как порох. Головешки разлетались в разные стороны, где падали, там в тот же миг и пламя вздымалось. Вот страсть-то, вот страсть — не унимался Фёдор.
— Ты мыться-то будешь, али так уснёшь? — спросила его Лукерья.
— Ну полей, ополоснусь, а спать-то когда? Некогда, кто наши дела делать станет? Вот перекушу и за работу! — ответил Фёдор жене.
Пелагея решила вернуться в Новоеловку. Фёдор приготовил повозку и вывел лошадей за ворота.
— Фёдор, нам нужно заехать к Жукову, узнать, семью-то он спас? — спросила Пелагея Фёдора.
— Мне не ведомо, когда начался пожар, он был в Торговом доме. А когда я его увозил, он уже был в беспамятстве.
— Ты не узнал, где его семья?
— У кого? Улица их вся полыхнула, а где искать его семью не ведаю.
— Я должна их отыскать. Надобно прибыть на их улицу, там кто-то да отыщется. Им надобно про отца знать и ему про семью тоже знать надобно, чтобы за зря не горевать.
— Не надо бы вам туда, на пожарище–то. Там угар, да погорелые тела, для чё вам это видеть?
— Поехали, ты их улицу знаешь?
— Да знавал и дома у него случалось бывать. Да только счас разве разберёшь?
— Ну вот и ладно, вези — она села в повозку.
— Пелагея Петровна, вы бы забрали короб с узлами, сгодятся ведь.
— Сгодятся. Только пока пусть здесь побудут.
Чтобы попасть на нужную улицу, пришлось объехать стороной пожарище и вдоль реки Барнаулки пробраться на нужное место. Жар стоял такой, что казалось будто под ногами земля горит. Угарный газ, сизым покрывалом, тянулся, над тлеющими углями, к реке.
Стройными рядами, вдоль улиц, выстроились скелеты печей и дымовых труб. Не было ни одного уцелевшего дома.Даже кирпичные здания, побывав в огненной гиене, стояли обугленные с чёрными глазницами.
Приблизившись, Пелагея услышала раздающийся над пожарищем во многих местах, женский плач.
Совсем рядом она увидела, как билась в истерике женщина, она заламывала руки и причитала:
— Пости меня доченька моя, Настенька моя.
У Пелагеи дрогнуло сердце, ведь дома у неё осталась дочь Настенька. А женщина продолжала причитать:
— Прости моя ненаглядная, что не смогла тебя найти, не смогла сберечь.
Пелагея с Фёдором поехали дальше по улице. До слуха доносились слова другой женщины:
— Кормилец ты наш, как же так, нас уберёг а себя не спас. Как же мы теперь без тебя жить-то будем?
Пока они добирались до нужного адреса, плач и стенания по погибшим слышались на всём пути. почти у каждого сгоревшего строения.
Свернув на нужную улицу, встретили на своём пути мужчину. Он стоял на коленях и беззвучно плакал. Слёзы сплошным ручьём лились по его скуластому лицу.
Фёдор остановил лошадей. Они с Пелагеей сошли на землю и подошли к мужчине.
Перед ним лежали три обгоревших тела.
Оставив лошадей, Фёдор и Пелагея пошли пешком.
От дома управляющего остался один фундамент, даже печь рассыпалась от высокой температуры.
На фундаменте сидела женщина. Пелагея подошла к ней, села рядом. Фундамент был ещё горячим.
— Вы дочь Ивана Фёдоровича?
Женщина утвердительно кивнула.
— Погиб отец и даже мощей не нашли — ответила дочь управляющего.
— Иван Фёдорович жив, он обгорел и его отвезли на лечение.
— А где он, ему надо сказать, что мы все живы. Вот только из одёжи ничё себе не успели взять. В чём были, в том и пробивались скрось огнь. Теперь одёжа в ремках, обгорела вся.
— Я передам Ивану Фёдоровичу, что семья его жива. Даст Бог выздоровит. Вы про отца вот у Фёдора узнавайте. Где сами-то находитесь?
— Пока нигде. У реки на берегу спасались. Потом отца искали.
— Фёдор — позвала Пелагея. Он подошёл к женщинам.
— Всю семью Ивана Фёдоровича свези в наш дом. Накормите, да поищите, во что им переодеться. Поди осталось что-то, что беженцам не отдала. А я поеду тятю предупрежу.
— А в какие хоромы разместить?
— Пусть сами выберут, мою только оставь мне.
— Где вас найти Фёдору, он скоро прибудет за вами.
— На берегу мы все, там и отыщемся.
Пелагея завезла Фёдора и, развернув повозку, ударила вожжами по бокам лошадей, они тут же рванулись вперёд, стремительно ускоряя свой шаг.
начало Скудара-1 http://proza.ru/2021/03/19/1902
продолжение: Скудара-41 http://proza.ru/2022/03/02/1576
Свидетельство о публикации №222020400808