Ведьма

        Ведьмы, кто они и вообще существуют ли они в жизни? Я бы ответила, да они есть, существуют рядом с нами, иногда в открытую напоказ, но чаще в тихую, не подавая виду. Это неординарные люди, обладающие незаурядными способностями. Слово ведьма произошло от слова «ведать», то есть они ведают и знают то, что не дано простому смертному. Обладают способностью превращаться в разных   животных. Могут даже изменять погоду, обладают  гипнозом, делают разные заговоры, наводят порчу.
        В том,  что такие люди есть  и в настоящее время, я не сомневаюсь, даже церковь признает это и считает их наместниками дьявола.
        Лично я, с большой настороженностью, более того с опаской отношусь к таким людям. Не сразу узнаешь их, но они выдают себя  неадекватным своим поведением и злыми глазами. Так и хочется обойти их стороной и больше никогда не встречаться. Ведь, можешь ей не понравиться  и она ради  развлечения,  сглазит или еще что-то сделать. И будешь маяться с  головной болью, или еще, каким недугом.
        Никогда не обращалась к ведьмам за помощью и их услугам, да  и вообще, считаю это большим грехом, это совсем не мое, за пределами моего понимания.
        А вот наглядный пример общения соседки с ведьмами был. Все происходило на глазах у нас с мужем, и  у других соседей, да впрочем у всего колхоза. Муж этой соседки завел роман на стороне, и она обратилась к ведьме, чтобы извести с белого света соперницу. Родственники жертвы, нашли сильнее  ведьму, и все заговоры возвратились ей,  в результате  соседка  сама умерла. Об этом у меня есть отдельный рассказ.
        Мои  родители вспоминали, что особенно эти явления процветали в их молодости, ведьмы были почти в каждом селе. Обычно такие женщины жили в отдалении от всех.
        Папа  рассказывал, когда он был подростком, у них в селе жила ведьма, которая делала  разные пакости людям и очень радовалась своему мастерству. Но  она была не очень злобная, наверное, при помощи гипноза она забирала продукты или вещи у людей, иногда птицу, а  то  и козленочка. Ради забавы делала так, чтобы человек неся воду в ведре, спотыкался и падал на ровном месте,  вода выливалась из ведра.Ведьма смеялась в голос, а  ее никто не видел,как говорили она отводила глаза. Один раз, она решила посмеяться над ребятами, которые играли в мяч, он то и не мяч был, а какая-то тряпка набитая соломой, для них босяков мяч был непреодолимая роскошь. Поэтому развлекались чем могли и то в свободное время от домашних дел. Ведьма сделала так, что их, так называемый мяч, сам летел в свои ворота, то сбивал с ног игрока, в общем стал неуправляемым. И вдруг на поле где они играли, появился огромный клубок, который не давал прохода пацанам. Они договорились и все набросились на этот клубок. Взяли его и привязали к забору, да веревкой толстой крепкой, обмотав  клубок несколько раз. Наутро проснулись чуть свет и к забору, а там тетка привязана, голова и косы все обмотаны веревкой. Ребята простили ее, но  еле освободили  из плена.
         Когда мне было лет  девять, мама пошла в сарай, живности всякой много, вот она и пошла  посмотреть, у всех ли есть водичка и корм. Слышит в коровнике  кто-то доит корову, ясно слышит как струи молока бьются об ведро, заходит в сарай, молоко, звенит, а в сарае никого нет. Она бегом домой за ведром, садится доить, а молока нет, корову выдоили. Пришла мама в дом, очень расстроена, говорит - Ведьма отвела глаза, так она называла гипноз, выдоила нашу Зорьку. Таким образом семья осталась без молока.
         Но, жизнь,она разная и иногда преподносит такие события,о которых подумать невозможно. С моими родителями произошел,именно такой случай. Я была уже почти взрослой, лет 12, поэтому помню эту историю. Родители мои пошли в гости на другой берег. Наш дом  от основного поселка отделяли два пруда  и две плотины по обе стороны пруда и чтобы  попасть в поселок, нужно пройти  плотину  с одной стороны или с другой. Родители пошли на день рождения к своим друзьям. 
        Лето,тепло,обстановка располагала к отдыху и они задержались до сумерек. 
        Мама у нас человек непьющий, а папа мог себе позволить. Они шли по дороге и мирно о чем- то беседовали, папа был, хорошо выпивши, но не пьяный. Он у нас был очень строгий, но даже хорошо выпивший никогда не буянил, ему надо было сразу ложиться спать. Идут и вдруг папе на спину с разбегу прыгает огромный кот, чуть с ног не сбил, папа аж закачался. Кот, чтобы не  сползти со спины выпустил свои коготочки, и впился в спину папе. Папа, был мужчина крупный и высокий,но даже он от неожиданности испугался,еле отодрал от себя кота и швырнул на дорогу. Он даже выругался сказав-О, ведьма,ведьма - подлюка, что делает, привязалась - гадюка.
        Ему на ум сразу пришли мысли о ведьмах, которых он нагляделся в отрочестве.Причем,говорили что  ведьмы часто перевоплощаются в  черных кошек. Хотим мы этого или нет, но отдельные эпизоды жизни  врезаются в память и остаются там навсегда.Вот и у папы всплыли в памяти события давно минувших лет.
        Кот немного приотстал, набрал скорость и опять  мяукая, сиганул на спину к папе. Папа не может его оторвать,  отдирает его от себя, а кот  перелез на грудь и ухватился за шею своими когтями-бритвами и сидит. Папа – Ах ты тварь-ведьмура  ты еще и душить меня вздумала. Собрался с силой и  резко сдернул с себя кота и швырнул на дорогу.Естественно, при этом  пострадал и  сам от острых когтей кота. Кот сел на дороге, он больше не преследовал родителей. Ясное дело папа в крови, мама его вытирает, как может успокаивает. Папа - метал гром и молнию, он сразу протрезвел и был просто не в себе от произошедшего. И тут кот так заплакал, он кричал, нет вопил изо всех сил его кошачьей  мочи. Как-будто,  хотел сказать- Ведь это я -  ваш кот  Васька. И тут мама узнала по голосу нашего кота, который пропал более полугода назад. Она позвала его, подошла к нему, взяла его на руки. Он всю дорогу  жаловался им на свою судьбу, плакал слезами и что-то рассказывал на своем языке. Дорога была не близкая и когда пришли домой он очень уставший, но спокойный спал на руках у мамы. Пришли домой все успокоились, обработали папины раны и папа снизошел  к  милости простил кота, даже погладил и сказал - Ну, что ж ты  Василь  меня так напугал и покалечил. И где тебя носило? Кот виноватый,но очень довольный и счастливый мырлыкал на весь дом.
        Что произошло с котом, мы поняли позже. Кот у нас пропал в начале весны. Зимой в поселок мы ходили через пруд, это совсем близко, а  когда лед растает, вокруг через плотины, это уже в разы дальше. Вот и кот наш по ледку утречком прошел на другой берег к своим подружкам. Когда решил возвратиться домой лед растаял, кругом вода и он остался на том берегу. Плавать он не мог, а может, побоялся что не сможет переплыть пруд. Так он и остался  на том берегу.
       Могу предположить- не сладко ему было скитаться по чужим сараям целых полгода. Наверное, кот бесцельно бродил по поселку и совершенно случайно оказался около дороги по которой шли родители. Он узнал голоса своих хозяев и ринулся их догонять. Догнал,очень обрадовался и на эмоциях с разбегу сиганул папе на спину,а что из этого получилось,я описала выше. С большим трудом, мы  все-же разобрались в сложившейся ситуации.
       По  его реакции на  своих хозяев, было видно, он тосковал и страдал по своему дому. Васька ведь в доме был главным котом- очень большой, красивый и умный. Его сородичи жили в сарае, там тоже хорошо - теплое сено и мыши, да и молочком мама их баловала. Ну, а Васька-элита, спал на печи, его жалели, вкуснятину всякую давали. И он частенько нежился на руках у хозяев.
        Кот долгое время не выходил  из дома, только по  надобности, все не мог насладиться  своим домом и положением. Потом стал отходить от дома  метров на 20, со временем все невзгоды, произошедшие с ним забыл, стал тем-же властным котом.
        Васька прожил долгую и счастливую жизнь,но даже зимой не ходил на материк.
        Вот с такой «ведьмой» пришлось встретиться родителям. Не зря говорят - У страха глаза велики.


Рецензии
Очень интересный рассказ. И написан очень живым ясным языком. Я тоже знаю кучу историй, связанных с ведьмами, котами и прочими мистическими тварями. Часть из них мне кажется вполне достойной доверия, часть явно отдаёт суеверными фантазиями. Как бы то ни было всё это очень интересно и расширяем мир представлений.
Спасибо. Всего Вам доброго.

Александр Онищенко   29.05.2023 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за прочтение рассказа и за отзыв. Мне очень приятно,что Вам понравился рассказ. Всех Вам благ! С уважением Анна.

Анна Ковалёва 49   29.05.2023 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.