Чужое противостояние. Глава 15

Глава 15. На волосок от смерти и странное спасение

         По небольшому дворику, ограниченному высоким бетонным забором, ветер гоняет пыль, высохшую на солнце. Два человека, одетых одинаково, с одинаковой прической, и с совершенно одинаковым выражением лица, неспешно идут по этому дворику. Они вышли из единственной стальной двери, имеющейся в этом дворике, и направляются к противоположному углу. Там находится нечто, напоминающее одну створку стальных ворот, вот только ни замков, ни засовов на этой створке не наблюдается. Более того, эта створка не скрывает за собой никакого прохода, и служит в качестве своеобразного экрана для связи. Одна сторона этой странной линии связи, расположена здесь, в этом дворике, залитом бетоном. Вторая сторона находится где-то в другом месте. В таком месте, о котором до конца не знают даже те два человека в одинаковой одежде, что идут сейчас по дворику.
Они идут довольно медленно, и со стороны может даже показаться, что они очень неуверенны в себе, или, быть может, в том, что хотят сделать или сказать в дальнейшем.

           Наконец, эта парочка добирается до странной стальной створки и останавливается перед ней. Один из них достает из кармана нечто, напоминающее брелок автомобильной сигнализации. И почти тотчас после этого, по контуру створки пробегает короткая вспышка, после чего начинает вся створка начинает светиться тусклым светом.
            Спустя несколько секунд эта створка превращается в этакое зеркало или прозрачную перегородку, за который виден почти такой же дворик. Однако если бы кто-то заглянул сейчас за стену, на которой висит это «зеркало», то увидел бы лишь небольшой холм, поросший невысокой травой. На самом деле, этот холм представлял собой огромную груду валунов, оставшихся после неких земляных работ. Но валуны были свалены в кучу так давно, что уже окончательно засыпаны землей и поросли травой. 
            Чуть погодя за «зеркалом» появляется человек, лицо которого напоминает какую-то страшную маску, вылепленную из глины.

          - Что заставило вас отступить от графика связи? – строгим голосом спрашивает человек с лицом-маской у тех двоих, что пришли со стороны двора.

            - Экстренная ситуация с возможностью непрогнозируемых и неконтролируемых действий, - почтительно склоняясь, отвечает один из этих двоих, для простоты его можно назвать «первым».

            - Что еще опять произошло? – в голосе  человека с лицом-маской слышится неприкрытое недовольство. – Мне надоело выслушивать отчеты об ошибках.

            - Неизвестные лица, используя копию нашего местного транспорта, попытались захватить одного из местных, - все так же почтительно произнес «первый»

          - Что еще за неизвестные лица? – хорошо заметно, что человек с той стороны «зеркала» сильно возмущен.

             - Мы полагаем, - теперь в разговор вступает «второй», оглядываясь на «первого», - что имеет место самостоятельная активность некоей группы гибридов.

            - Как, мы перестали контролировать своих гибридов?! – теперь кажется, что человек с лицом-маской не говорит громко, а буквально рычит.

           - Мы полагаем, - после секундного замешательства, все же отвечает «первый», - что действовали, как наши гибриды, так и гибриды покинувших.

           - Что это значит? – с возмущением спрашивает человек с той стороны. – Гибриды покинувших и наши – каким-то образом вошли в контакт и начали действовать сообща?!

          - Все данные говорят именно об этом, - тихим голосом отвечает «второй», - причем, как мы полагаем, покинувшие так же не контролируют некоторых из своих гибридов.

           - Мне плевать, кого не контролируют покинувшие! – Гремит голос человека с той стороны. – Я должен быть уверен, что наши собственные гибриды не ударят нам в спину, и для этого разрешаю использовать любые методы! Вы поняли меня – любые!

           Оба «близнеца», стоявших по эту сторону «зеркало» синхронно кивнули. Затем первый продолжил доклад:

           - По нашим сведениям, покинувшие не смогли проникнуть в схрон, расположенный над протокой.

          - Вот как? – немного успокоившийся человек с лицом-маской, кажется удивленным. – Но это означает, что они действительно наткнулись на схрон Древних?!

          - Весьма вероятно, что это так, - после едва заметной паузы отвечает «первый».

          - А еще мы полагаем, что группа из местных слуг покинувших, по какой-то причине смогла, пусть и кратковременно, проникнуть в этот схрон, - вступает в разговор «второй».

           - В этом случае, это однозначно говорит о том, что в той группе находился тот, в ком присутствует частица гена Древних, - задумчивым тоном произносит человек с той стороны.

           - Мы даже начинаем понимать – кто именно может являться носителем этого гена, - немного помявшись, добавляет «второй», - именно на этого человека устроили охоту гибриды.

           - Идиоты! – буквально взрывается человек с той стороны. - Мало того, что мы упускаем возможность проникать в схроны, так еще и потеряем возможность изучить того, кто может помочь нам открыть немалое число загадок той – Прошлой цивилизации.

            Оба «близнеца» почтительно молчат.

           - Я просто приказываю – разобраться с гибридами любой ценой, -уже намного более тихим, но каким-то очень недобрым голосом произносит человек с лицом маской.

            После этого свечение зеркальной створки начинает тускнеть и через несколько секунд она превращается в прежний вид. Вид темного прямоугольника, напоминающего одну половину стальных ворот.
Оба «близнеца», синхронно развернувшись, двигаются обратно к стальной двери в другом конце дворика.

***

          Первый раз Костя наблюдал Филиппа, да и Альберта тоже, в таком виде. Нет, чисто внешне с ними казалось все в порядке, но Костя почти физически чувствовал подавленность и неуверенность в себе, которую просто излучали хранители.
           Сейчас они сидели в гостинице, в холле того же корпуса, где жила основная часть участников поисков, и где Косте первый раз прочитали лекцию о гитлеровских артефактах. Теперь здесь, кроме уже упомянутых Филиппа и Альберта и самого Кости, присутствовали Никита, Ринат, Виктор, Вадим и еще один хранитель – Мартин. К удивлению, многих, отсутствовали и Аскольд, и Тимур. Кроме этого – отсутствовали все девушки, включая и Ильзу. Разумеется, не было и Романа, но Костя догадывался, что он уже вряд ли появится здесь собственной персоной, по крайней мере – по собственной воле.
           Пригласив всех тех, кто сейчас находился в этой комнате, Филипп, тем не менее, какое-то время не начинал разговора. Что еще раз говорило о том, что он серьезно выбит из колеи. Но, что самое удивительное, и остальные хранители тоже пребывали в таком же состоянии. Вероятно, они столкнулись с чем-то, что оказалось совершенно для них недоступно. И Костя догадывался, что это имеет отношение к той пещере, где он сам, пусть и на короткое время, все-таки сумел побывать.

            - К величайшему сожалению, наши поиски в той пещере, где сумели побывать несколько членов нашей группы... – Начал, наконец, Филипп, и в голосе его в первый раз не слышалось обычной холодной уверенности. – Несмотря на все наши старания, не увенчались успехом. Мы так и не смогли проникнуть вглубь основной пещеры, хотя и попали в каверны естественного происхождения.

          - Вы не смогли расчистить проход? – даже приподнявшись на месте, с немалым удивлением посмотрел на хранителя Вадим. – Что же это за горная порода такая, что не поддается...

            Тут он замялся, не желая видимо произносить вслух название тех устройств, с помощью которых хранители расчищали проходы, но потом нашел выход:

              - Не поддается воздействию даже специальных устройств?!

         - Боюсь, там дело не столько в породе, сколько в... а, впрочем, это уже не так и важно, - несколько невпопад ответил Филипп, - мы продолжим поиски в другом месте.

           - Да? И в каком же? – продолжал выказывать удивление Вади, видимо привыкший по прежним временам, что хранители делятся с ним информацией.

           Остальные участники собрания сидели молча, не слишком проявляя активность. Хранители и без того знали о новом направлении поиска, Виктор, вероятно, по-прежнему был поглощен недавним происшествием, случившемся во время его прогулки с Оксаной. А Костя с Ринатом и Никитой, уже сообразившие, что их могут использовать в непонятной игре втёмную, предпочитали выступать в роли наблюдателей.
Филипп, тем временем, тоже не спешил отвечать на вопрос Вадима, и еще с полминуты стоял молча, поглядывая на Альберта, но затем все же решился:

             - Вероятнее всего, мы попробуем пройти через протоку и начать поиски со стороны второго озера. Там, по некоторым сведениям, могут находиться под водой неизвестные до сих пор входы в подземелья.

            - Но они, в таком случае, будут залиты водой, и попасть туда можно будет только с аквалангом, - негромко заметил Никита.

            - Верно, поэтому основная группа поиска будет состоять теперь только из хранителей, - ответил Филипп, - то есть, по сути, из тех, кто присутствует здесь сейчас.

           - А как же Аскольд и Тимур? – оглянувшись на остальных, поинтересовался Вадим. – Они же классные аквалангисты?!

            - У них будет другое задание, - уклончиво ответил Филипп, бросив быстрый взгляд на Альберта, - при необходимости нас подстрахуют Никита, да еще, возможно, Евгений.

          - И когда выдвигаемся? – спросил Костя, решивший, что пора, наконец, прервать период молчания.

           - Сборы на пирсе, через полчаса, - за Филиппа, погрузившегося в размышления, ответил Альберт, - пойдем опять на двух лодках.

           - В первой группе, участвующей в погружении, будут Никита и Евгений, - как будто очнувшись от своего минутного забытья, распорядился Филипп, - во вторую войдут Вадим, Константин, Ринат и Виктор, плюс еще один человек.

           - И кто этот человек? – немедленно поинтересовался Вадим.

           - Увидите, - лаконично ответил Филипп.

          Тон, которым это было произнесено, совсем не понравился Косте, что-то в этом крылось непонятное. Как оказалось вскоре, негативное предчувствие оказалось совершенно верным. Но пока можно было только гадать, что кроется за этими словами хранителя.
Костя видел, что и Никиту с Ринатом эти слова тоже и заинтересовали, и встревожили. Явно намечалась смена обстановки, причем весьма серьезная.
Так ничего и, не объяснив, Филипп с Альбертом и Мартином, вышли из холла.

           - М-да, что-то не нравится мне это все, - задумчиво проговорил Никита, поднимаясь со стула.

         - Ну, может это нам просто кажется, - неуверенным тоном ответил Вадим, посматривая на товарищей, - может ничего особенного и не происходит?

          - Хотелось бы в это верить, - покачал головой Ринат, поднимаясь следом за Никитой, а затем бросив взгляд на Костю.

            - Посмотрим, - немного помедлив, Константин тоже поднялся со своего места, - но ухо нужно держать востро.

            На пирс шли отдельными группами, причем на довольно приличном расстоянии друг от друга. Впереди двигалась тройка хранителей. Чуть позади них шли Виктор и Вадим, но между собой не разговаривали, каждый поглощенный своими мыслями. И замыкали шествие Костя с Никитой и Ринатом, по дороге так же хранившие молчание. Да, собственно, и разговаривать пока было не о чем. На пирсе, вблизи лодочных ангаров и мастерских уже были видны Евгений с одним из своих напарников. А чуть ближе, около автостоянки, у самого основания пирса, стояли еще трое.
Поравнявшись с этой тройкой, Филипп перекинулся с ними несколькими словами, после чего Альберт с Мартином и один из этих троих двинулись к лодкам. Сам Филипп, с двумя оставшимися, задержался, поджидая остальных.

            - И так, господа, - произнес он официальным тоном, когда участники поисков, не принадлежавшие общине хранителей, приблизились к нему, - мы немножко переиграли составы групп.

            - Так, - сказал Никита, переглянувшись с Ринатом, - и каков теперь расклад?

            - Эти господа, Кристиан и Аристарх, будут во второй лодке, скажем так – для прикрытия, - этаким нейтральным тоном ответил Филипп, - а Вадима мы заберем в свою лодку.

           - Понятно, тогда остальные остаются в нашей лодке? – Костя вопросительно посмотрел на Филиппа, и потом перевел взгляд на Кристиана и Аристарха.

               Даже беглый взгляд на эту парочку говорил о том, что придется иметь дело с хранителями, причем хранителями, никому до сей поры незнакомыми.

           - Да, и общий план поисков нисколько не меняется. – Как будто слегка расслабленным тоном добавил Филипп. – Наша группа выполняет основной поиск, имея на подстраховке Никиту и Вадима. А во второй группе погружаются Кристиан и Аристарх, ну а вы, соответственно, страхуете их на поверхности.

           - Ну, более-менее понятно, - кивнул головой Костя, все больше и больше склоняясь к мысли о том, что Аскольд и Роман, похоже, окончательно впали в немилость.

            Аскольд, да и его напарник Тимур, вообще вызывали немалое любопытство – они явно не являлись хранителями, но при этом были посвящены куда более основательно во все секреты общины. И то, что им вдруг перестали доверять, наверняка имело веские причины. И теперь Костя отлично понимал, какие причины – тот демарш возле резиденции Гордонов и труп в сарае недалеко от гостиницы – четко это подтверждали.
Теперь становилось ясно, что хранители порой могут действовать очень жестко, вплоть до крайних мер. Но отступать было уже поздно, да и хотелось пройти этот путь до конца и все-таки выяснить – что же именно искали эти странные люди. Люди, которые называли себя наследниками древних цивилизаций Земли.

            По внешнему виду Рината и Виктора, оказавшихся в одной лодке с Костей и этими новоприбывшими хранителями, было видно, что и они тоже чувствуют себя не в своей тарелке.
Но все отлично понимали, что отступать уже поздно.

             Первая лодка практически была готова к отплытию, в ней разместилось сразу семь человек, среди которых насчитывалось аж целых четыре хранителя. Тем временем, Кристиан и Аристарх забросили снаряжение для погружения, вместе с еще парой каких-то кофров во вторую  лодку, но садится за штурвал, не торопились. Уступая, таким образом, место для управления, кому-то из обычных людей.
           Ринат посмотрел на Костю и тот кивнул головой, показывая на штурвал. Ринат тоже кивнул головой в знак согласия. После чего они забрались в лодку, заняв места в передней части. Виктору же пришлось разместиться на корме, ближе к хранителям. Через пару минут обе лодки отошли от причала. Погода сегодня стояла хоть и солнечная, но изрядно ветреная, навстречу лодкам шла довольно заметная волна. В результате чего, всех пассажиров периодически обдавало целым каскадом брызг. Но Ринат был занят управлением лодкой, Костя с Виктором сидели. Будучи поглощенными собственными мыслями, не обращали внимания на брызги. А оба хранителя, казалось, вообще не обращают внимания на какие-либо неудобства.
          Лодок, видимо из-за сильного ветра, на озере наблюдалось немного. Когда они вышли почти на середину, Костя машинально обшарил взглядом небосвод, вспомнив историю с дельтапланом. Но сегодня небосклон выглядел чистым, и даже количество чаек было совсем невелико, да и летали они где-то на удалении.

           Наконец, вошли в протоку между озерами, при этом первая лодка на какое-то время сбросила скорость, поджидая вторую. Костя обратил внимание на две какие-то фигуры, стоявшие на вершине прибрежных скал, возле самого входа в протоку. Он заметил, что в первой лодке эти фигуры тоже увидели, но не проявили ни малейшего беспокойства. Видимо, хранители решили выставить здесь свой береговой пост.
            Когда лодки прошли мимо уже знакомой отмели, Костя попытался рассмотреть вход в пещеру, в которую они, с течением обстоятельств сумели попасть. Однако вход по-прежнему закрывался двумя скалистыми выступами, и никаких следов, что в пещеру пытались проникнуть люди, не наблюдалось.

         Но вот лодки начали выходить из протоки на простор второго озера.
Костя, попавший сюда в первый раз, с немалым интересом разглядывал открывшуюся панораму. Второе озеро, действительно имело большие размеры, нежели первое, причем значительно. А вот очертания берегов у него было практически таким же. На северном берегу возвышались лишь невысокие пологие холмы, покрытые, в основном, кустарником. Южный берег возвышался скальными утесами, достаточно высокими, при этом на заднем плане, эти утесы на некотором удалении переходили в настоящие горы. Далеко впереди эти горы расступались – там, вероятно, имелась протока, соединяющая второе озеро с третьим. На втором озере также просматривались паруса яхт, пространство, расположенное ближе к пологому берегу, усеяно лодками рыбаков. В общем, все то же самое, что и на хорошо знакомом Мошкову водоеме.

           Впрочем, вскоре выяснилось, что заплывать глубоко в акваторию этого озера хранители не собирались. Пройдя около сотни метров вглубь озера, они резко свернули влево и направились прямо в сторону глубокой излучины.
Лодки прошли вглубь довольно обширной бухты, берега которой были изрезаны острыми скалистыми мысами, и остановились примерно в трех десятках метров от берега. При взгляде вниз хорошо просматривалось, что глубина здесь весьма велика.

          - Так, останавливаемся на этом месте и готовимся к погружению, - уже привычным бесстрастным голосом распорядился Филипп, - те, кто остается в лодках, внимательно наблюдают за обстановкой.

             - Но, если что-то пойдет не так, как мы свяжемся с теми, кто под водой? – спросил Вадим с озабоченным видом. – Я не вижу гидрофонных систем связи.

            - Они здесь не понадобятся, - даже не повернув головы, ответил Филипп, - при любых не самых значимых изменениях обстановки опустите в воду желтый сигнальный фальшфейер, при экстренных случаях – красный, вот и все.

        - Как бы еще отличить – экстренный случай от незначимого, - пробормотал озадаченный Виктор.

           Однако Филипп уже никого не слушал, а вместе с остальными хранителями начал надевать акваланги. Гидрокостюмы на них уже были надеты.
                Спустя пару минут, прихватив два подводных ружья необычного вида и два своих уже знакомых кофра, один за другим, хранители начали уходить под воду. Поскольку лодки стояли на якоре примерно в десятке метров друг от друга, разговаривать в приватной манере не получалось никак. Хотя Косте очень хотелось поделиться с Никитой и Ринатом информацией о том, что произошло вчера вечером во время прогулки и о том, что сообщил ему Виктор.

              - Как там дела у Оксаны? – немного помедлив, тихонько спросил Костя у своего товарища, сидевшего с каким-то отсутствующим видом.

            - Пока не очень хорошо, - тяжело вздохнув, покачал головой тот. – Боится она, все порывается уехать, а как объяснишь – почему она собралась это сделать. Только это и удерживает, а то бы взял бы, да уехал вместе с ней.

            - Аурелия пришла к ней? – поинтересовался Костя, который сегодня еще не видел девушку.

            - А-а, так это ты её попросил? – несколько удивился Виктор, посмотрев на товарища. – Спасибо, хорошо, что она сейчас осталась не одна.

            - Об этом я и подумал, но не Ольгу же просить остаться с ней, - ответил Костя, внимательно наблюдая за перемещениями аквалангистов под водой.

            Пока позволяла глубина, за действия ныряльщиков можно было наблюдать. И сейчас еще было видно, что одна из групп двигалась в сторону берега, а вторая погружалась все глубже.

              - Знаешь... – Тихо проговорил Виктор, быстро оглянувшись на Вадима. – Мне кажется, Аскольд какое-то время не появляется в гостинице. И Ольга тоже начала переживать.

            - Да, ситуация странная, но главное, мы пока никак не можем на неё повлиять, - нахмурившись, ответил Костя, продолжая следить за аквалангистами.

              - Ты думаешь, это может быть связано с тем трупом, что лежит в заброшенном сарае? – нервно поежившись, спросил Виктор.

             - С учетом того, что и Роман исчез, как в воду канул, я думаю, что это очень возможно, - понизив голос, ответил Костя, - но не думаю, что сейчас стоит поднимать этот вопрос.

            Тут он выразительно посмотрел на Вадима, который тоже продолжал следить за действия аквалангистов. Наконец, тот оторвался от наблюдения, повернулся и сказал:

           - Все больше не видно их, ушли далеко.
 
 
           - Интересно, откуда они берут информацию – где продолжать поиски? – задумчиво глядя на колышущиеся волны, проговорил Ринат.

           - Ну, у них же есть собственные источники информации, - несколько неуверенно произнес Вадим.

            - Если у них есть некие источники, почему они всегда дают столь неопределенную информацию? – продолжал размышлять вслух Ринат. – Ведь в той пещере, где нас чуть не завалило, они вообще не знали куда идти и что делать, если судить по рассказу Кости.

           - Да, уверенности у них не имелось никакой, - подтвердил Мошков, разворачиваясь, чтобы рассмотреть какое-то странное движение воды, в нескольких десятках метров от лодки, - что это там такое происходит?

           - Где происходит? – почти одновременно спросили Ринат и Вадим, также поворачиваясь в ту сторону, куда уже смотрел Костя.

           - А вот там, - указал Костя на странные водовороты, которые возникали на водной поверхности и как будто приближались к ним.

          - Черт, и какой фальшфейер опускать в воду? – озадаченно покачал головой Вадим.

            - Опускай пока желтый, - немного подумав, сказал Костя, - все равно мы пока не знаем, что происходит.

             Вадим быстро достал нужный фальшфейер, сдернул чеку и, когда яркое искрящееся пламя разгорелось, сунул факел под воду. Некоторое время подержал его там, а потом отпустил, наблюдая, как тот медленно погружается.

            - Интересно, заметили или нет? – вопросительно посмотрел на товарищей Вадим.

          Но ответить ему никто не успел.
          Поскольку в том месте, где появились странные водовороты, внезапно забурлила вода и какая-то внушительная по размерам масса ринулась прямо на них.

             - Отворачивай! – закричал, что есть силы Костя Ринату.

               Ринат успел запустить двигатель и повернуть штурвал, но отклонить лодку сильно в сторону ему не удалось – неизвестный объект все-таки ударил лодку в борт, хотя и по касательной.

           - Что такое?! – крикнул Никита со второй лодки, которую к тому времени дрейфом отнесло еще на десяток метров.

           - Малая субмарина! – крикнул в ответ Костя. – Кидайте красный огонь!

            Тотчас после этого, находившийся во второй лодке Евгений, так же запустил двигатель, а Никита вытащил из коробки красный фальшфейер.
Ринат начал быстро разворачивать лодку, уводя её в сторону, но подводный объект сумел развернуться быстрее. И почти в тот же миг пошел в новую атаку на лодку, в которой находились Костя, Вадим, Ринат и Виктор.

            Никита бросил в воду сразу два красных фальшфейера, а Евгений в это время быстро разворачивал лодку, чтобы прийти на помощь товарищам. Но, увы, не успел.
            Малая субмарина ударила в лодку с такой силой, что борт треснул сразу в нескольких местах. Лодка мгновенно начала набирать воду и изрядно потеряла скорость. Евгений развернул-таки свою лодку в нужную сторону и двинулся на выручку. Но не успел и на этот раз. Малая субмарина продемонстрировала просто фантастическую маневренность, сделав круг буквально за считанные секунды. Лодка, в которой находился Костя и его товарищи, уже изрядно набрала воды и практически потеряла ход. На сей раз, субмарина ударила частично снизу, в результате чего лодка лопнула по килю, а кроме прочего – от такого удара просто перевернулась. И четверо пассажиров оказались в воде, хотя, конечно, все умели плавать и быстро вынырнули.

           Однако вышло так, что Вадим, Ринат и Виктор упали в воду с одной стороны, там, где к ним почти сразу пошла вторая лодка, ведомая Евгением.         
              А вот Костя оказался в воде с другой стороны лодки, в десятке метров от остальных.
           Но что было самым неприятным, некий предмет, то ли просто выступающий из корпуса малой субмарины, то ли некий специальный крюк, зацепил Костю за ногу и потащил за собой. Хуже всего было то, что через несколько секунд субмарина начала погружение, набирая при этом ход.
И Костя, само собой, стал погружаться вместе с ней.
Евгений с Никитой, уже успевшие вытащить из воды остальных товарищей, направили лодку следом, но скорости им не хватало. Погружение было необычайно быстрым, и вскоре Костя ушел под воду. Он, конечно, чисто машинально успел набрать в грудь воздуха, но насколько его могло бы хватить – вопрос оставался открытым. Он успел только подумать, что субмарина пошла в сторону протоки, да еще заметил, что ни одного хранителя-аквалангиста поблизости не наблюдается.

            Положение складывалось просто отчаянное, с каждой секундой Костя начал испытывать все более острое желание вздохнуть. Конечно, продержаться под водой минуту, наверное, можно было, но минута уже прошла, а Костя отнюдь не являлся каким-то феноменальным ныряльщиком.
Внезапно он почувствовал, что его нога освободилась, и молодой человек с силой рванулся вверх. Но воздуха в его легких уже почти не осталось, перед глазами появились темные круги.

            Костя отчаянное пытался выплыть с глубины, уже не обращая внимания на то, что враждебная субмарина может оказаться где-то поблизости. Но силы покидали его, а глубина была достаточно велика – не менее пятнадцати метров. Костя уже выпустил последний воздух, который оставался в его легких, и теперь скорее не плыл, а просто делал судорожные движения, которые вряд ли могли бы помочь выбраться на поверхность.

            И тут, совершенно внезапно перед его глазами промелькнуло нечто странное. Как будто какой-то продолговатый предмет, напоминающий торпеду, весьма ощутимо подтолкнул снизу и понес вверх. Затем Костю словно окутало целым облаком пузырьков воздуха, которые неожиданно начали сливаться вместе, игнорируя все известные физические законы, и огромным пузырем сконцентрировались вокруг его головы. Костя сделал судорожный, уже совершенно инстинктивный вздох, снова наполнивший его легкие воздухом. Он вздохнул еще трижды, чувствуя, как силы, по неизвестной причине вновь возвращаются к нему. Но в следующее мгновенье пузырь воздуха, словно сам собой растаял, как будто его и не было. И предмет, похожий на торпеду, тоже исчез. Костя уже начал было осматриваться по сторонам, чтобы отыскать это нечто, спасшее ему жизнь, но тут вспомнил, что воздух ему может никто больше не предоставить.
Тогда молодой человек начал быстро подниматься наверх, и в последний момент краем глаза все-таки заметил, на самом дне, там, где скалы переходили из вертикального отвеса в горизонтальное дно нечто светлое. Разглядеть это нечто он уже не мог, но ему показалось, что видит точно такую же перегородку, которую ему удалось открыть ключом в пещере.
Но больше времени на рассмотрение этого предмета у него не оставалось.

             Костя сделал несколько сильных взмахов руками и через несколько секунд был уже недалеко от поверхности. И в этот момент в воде рядом с ним внезапно оказались Никита и Евгений, в масках и с ластами. Видимо, они уже определи по пузырькам воздуха его местонахождение, и бросились на выручку. На поверхность воды все трое поднялись уже вместе.
Костя некоторое время просто вдыхал воздух, который еще никогда в жизни не казался ему столь чистым и свежим.

            - Живой, как я погляжу?! – улыбнулся Ринат, свешиваясь с лодки.

             - Живой вроде, - слабо улыбнулся в ответ Костя, тяжело дыша, - но, на самой грани.

         - Все, вытаскиваем его, - твердо сказал Никита, и они с Евгением, взяв Костю под руки, подсадили пострадавшего к борту лодки.

             А уже там и Вадим с Ринатом помогли втащить его на борт.
Хранителей пока так и не было видно. Лишь когда в лодку забрались Евгений и Никита, чуть в стороне, в полусотне метров от них, появились в воде две головы аквалангистов.

           - Ну вот, и кавалерия запоздавшая, - с изрядной иронией в голосе произнес Никита, кивком головы указав на аквалангистов, - сейчас еще и  выговор сделают, что лодку потеряли.

           - Да, ладно, лодка то – моя, - тут же возразил Евгений, - а я никаких претензий не имею.

          - Ты-то сам как? – спросил негромко Ринат, наклоняясь к Косте. – Видел, чего-то, успел рассмотреть?!

            - Кое-что рассмотрел, - также тихо признался Костя, но потом поглядел на приближающихся хранителей, - но, давай не сейчас.

           - Понятно, - Ринат переглянулся с Никитой и тот кивнул, - главное сейчас – вернуться на базу.

           Через полминуты трое из пяти хранителей уже держались за борт единственной оставшейся лодки. Впрочем, Евгений уже вызвал по рации еще одну, поскольку всех присутствующих единственное плавсредство просто не увезло бы.

 
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/04/967


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

В очередном поиске, когда ребята прикрывали группу аквалангистов, их атаковала малая субмарина. И та лодка, в которой был Костя, была повреждена. Костя оказался в воде и его утащила субмарина на большую глубину. Вновь Косте приходят на помощь неизвестные "волшебники", которые спасают его.
Кто же эти "волшебники"?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   11.02.2023 22:43     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, поиски становятся все более опасными, все более рискованными. Костя убеждается в том, что противостояние на озерах отнюдь не ограничивается лишь двумя сторонами.
И вновь, к удивлению молодого человека, на помощь приходят неведомые союзники. Возникает вопрос - кто же они?
И чисто интуитивно Костя понимает - не стоит делиться с хранителями всей информацией, тем более, что он кое-что разглядел на дне.

С глубочайшей признательностью и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   12.02.2023 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.