Тет-а-тет новеллы

                Тет-а-тет               

                (встреча без посторонних)

В этот раз солнышко в небе застыло, в диком непонимании простой человеческой сути оно  задёрнулось тучками, что тихо пролили, немую, скупую слезу…

«Когда-нибудь и где-нибудь, забродит собственная суть, придавит так, что не вздохнуть, да и рванёт, когда-нибудь…». Под таким плакатом, что был настолько тяжелый, (говорят, своим весом он даже влиял на вращение земли), встретились два врача психиатра, которые решили провести вечер наедине. (только плохого пожалуйста не подумайте). Просто два старых приятеля кузницы здравого смысла убедили себя это сделать. Они оба были великими оптимистами, но время течёт только в одном направлении. После определённых событий, один из врачей остался пока оптимистом, а другой сдал позиции и так сильно подался назад, что пессимисты ему стали завидовать. А до этого всё было ровно и гладко. (есть такой город Ровно, там всё ровненько-ровненько, гладенько-гладенько, умеют там жить, не тужить).

Оба врача были опытными в психиатрии, а это такая наука, где всё очень тонко, тоньше волоса на голове. Ведь человек, это такое создание, что даже сам бог не знает – какое! Особенно психика, где совсем тёмный лес и палка о двух концах. Здесь всё идёт от дурнины, которой так можно расшевелить, что спокойный и уравновешенный человек на людей станет кидаться. Но может случиться и наоборот. В таких дебрях и заплутал врач Исай Александрович, который так запутался в жизни, что до больных ему стало, как от Каракаса до Сингапура.

***

Беседа сначала шла вяло, но хороший, настоящий дагестанский коньяк разогнал мысли врачей до космической скорости и диалог зажурчал в новом русле:
- Коллега, тут такое вот дело… - нахмурил брови Исай по батюшки Александрович.
- Внимательно слушаю… - налил новую рюмку коллега.
- Мы дело имеем тут с душами, и занимаемся их перековкой. Я специализируюсь на редком диагнозе: острая нехватка сказочных событий в повседневной жизни, а вы, как я помню, на мании величия, вам то Сталины, то Наполеоны встречаются. Наш мир просто ужасен, живём в окулятнике, кругом только акулы, чуть-чуть зазевался, сожрут того и гляди и даже ведь не подавятся, кредитов навесят или на камеру за превышение налетишь, тогда штрафа не миновать, где здоровому человеку всё это выдержать? Так здоровые люди больными становятся и начинают кидаться на жизнь. А мы потом разбирайся… - развёл руками Исай Александрович и посмотрел на плакат о сути, после чего замолчал. Его молчание было – суровым! Он смотрел на плакат, как Ленин на буржуазию и так брови нахмурил, что они встали домиком.

Коллега налил третью маленькую, доктора пригубили и стали смотреть друг на друга в упор.
- Тут такое вот дело… - нахлынули мысли на Исая Александровича.
- Да вы не волнуйтесь и расскажите в деталях суть дела? У вас нервы шалят и цвет лица землянистый, как у покойника. Нервы надо беречь, а вы переживаете, так и в психушку недолго попасть… Хмм… Проститепожалуйста - сказав слова вместе, поправился срочно коллега.
Так после четвёртой ударной Исай Александрович начал подробно рассказывать, а коллега внимательно слушать:

- Случай редкий и очень уж нестандартный, как раз по моему профилю. Год назад ко мне обратилась супруга больного с такой интересной вот жалобой: её муж стал вести себя странно, говорил, что у него в Америке родственник, очень богатый, огромное состояние, миллионы, не в рублях, а представляете, в долларах и у него нет наследников кроме него.
- Весьма занимательно, поперхнулся коллега, а после и вовсе закашлялся. Миллионы в долларах говорите? Это имеет большое значение! Снова воздухом подавился коллега, едва не свалившись со стула. Случай очень занятный! И, что было дальше…? - как метеорит, сгорая от нетерпения, закатил глаза кверху коллега, очевидно, представив себя миллионером (представляете, в долларах!). - А, что было дальше?
- Дальше жена привела больного супруга, который всё время твердил ей про родственника и перестал даже работать.
- Почему перестал? - поинтересовался коллега.
- Потому, что пристально ждал письмо из Америки с завещанием. Всё время ждал почтальона с уведомлением на заказное письмо. Ждал всё время и ждал. Жена, вероятно, его доставала, и он стал к супруге пренебрежительным. Она заявила, что муж полный дурак и больной и его место у нас. А он ей ответил, что когда будет богатый, то всё ей припомнит.
- Кому, ей?
- Жене… Не следите за мыслью!
- За что?
- За то, что его не ценила…! - дал кулаком по столу Александр Исаевич. (простите, что имя и отчество – наоборот, за то, как у Солженицына).
Нет! От этого удара кулаком по столу, кулак у Александра Исаевича не отсох, просто стена на которой реял плакат, чуть-чуть затрещала. (может от времени, может от веса плаката, а может быть потому, что диалог психиатров удостоил внимание самого Мироздателя, который в гневе тоже нахмурился, пока оставаясь свидетелем развивающегося диалога).

Я взял его в клинику - продолжил Исай Александрович, - и начал лечить от мании завещания. А он всё твердит и твердит о письме, факт налицо, форма хроническая. Назначил лечение и стал писать диссертацию, тема: мания завещания сказочных представлений. Лечение интенсивное, больного всего закололи, как могли, подавляли диагноз, болевые уколы и такое всё прочее. Я кандидатскую написал, доцента присвоили, до профессора стало недалеко. Стал представлять, что я стал профессором в психиатрии! Нет, вы только представьте себе… Я, профессор, светило науки! Коллеги завидуют страшной завистью и во всех местах рвут на себе волосы! Лечил целый год, столько нервов потратил, супруга больного недавно ко мне приходила, сказала, что ждать больше не может и подаёт на развод, так как жить с безнадёгой совсем не желает. А дальше… - схватился руками за голову Исай Александрович и залпом выпил пятую рюмку хорошего дагестанского коньяка. (коньяк покупайте не в магазине, а прямо с завода, если будет такая возможность. и ещё, про меня не забудьте!).

-А, что было… дальше? - от великого нетерпения из сейфа достал трясущимися руками вторую бутылку коллега.

- А дальше, когда я больного почти вылечил и он был, почти что здоров, пришло это письмо из Америки!!! Да будь оно трижды неладное… И, мой пациент стал мультимиллионером!!!!!! - схватился за сердце Исай Александрович.
- Оуууу…! Ужос! - схватился коллега руками за голову.
- Меня стали грозиться убить, и самого в психушку запрятать, но бог милостивый! Больной быстро выписался, мой диагноз признали неправильным, двадцать пять адвокатов накинулись и порвали меня как собаки. Звания доцента лишили, кандидатскую отозвали, несоответствие прилепили, у подъезда бока мне намяли, машину мою изуродовали, жена его приходила в слезах и сказала, что я идиот, и полный болван и должен быть дворником, двор подметать именно ломом, чтобы до мозга костей быстрей доходило. Если б не я, она стала миллионершей, а то ррразвелась и теперь стала дурой! Я ей, ты же сама приходила… А она, ну и что, что к тебе приходила, я же диагноз не ставила?
- Синдром завещания, нехватка сказочных представлений… - кривлялась супруга и сильно грозилась мне морду когтищами разодрать, ещё грозилась глазёнки когтищами повыколупывать, что бы я ничего ими больше не видел. Тут адвокаты ещё наседают, посадить конкретно грозятся лет на пятнадцать за издевательство над человеком. Здесь главное, что бы не посадили, а остальное – пе-ре-жи-вууу… Теперь я боюсь дальше жить! Неизвестно, когда коньяк ещё вместе попьём - тихо заплакал Исай Александрович, и так дал кулаком по столу, что со стены сорвался плакат о «Собственной сути…»,  которым его чуть не убило, едва не избавив от ненавистного будущего.
Когда Исай Александрович отскакивал от падающего плаката, то свернул со стула коллегу, который ударился головой о дверь незакрытого сейфа, двери сейфа тихо закрылись и щёлкнули, похоронив там пустое пространство, где была третья бутылка дагестанского коньяка, и не было ни одного миллионов долларов…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                4 февраля 2022г
               
                (я знаю, почему Вы молчите, потому, что Вам страшно, что что-то не сбудется)
               
               


Рецензии
Множество у Вас новелл. Трудный жанр.

Галина Антошина   29.08.2022 17:46     Заявить о нарушении
Галина, спасибо, а это про Вас http://proza.ru/2020/11/20/1810 С теплом и улыбкой!

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.08.2022 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.