Ванечка

   К поездке в театр музыкальной комедии десятый класс готовился в приподнятом настроении и с большим энтузиазмом. Автобус к школе, по договорённости, обещали  подать ровно в полдень. От станицы до места назначения всего лишь час езды и времени до начала спектакля должно было оставаться в достатке - по городу погулять, и в музеи с кафешками заглянуть. Планы  выпускниками строились самые смелые и разнообразные.

   Больше всех волновалась классная руководительница Валентина Ивановна. Она мечтала видеть своих подопечных людьми образованными, воспитанными, с твёрдыми нравственными устоями и самыми разносторонними интересами. Поэтому многократно  повторяла: "Багаж знаний, который вы приобретёте и понесёте с собой по жизни, никогда не будет вас отягощать, он лишь послужит помощью и поддержкой в любых жизненных обстоятельствах. Общая культура и прочные знания должны быть присущи каждому уважающему себя человеку."

   Преподаватель всеми доступными средствами старалась воплотить в реальность собственные педагогические идеи и задумки. Предстоящее знакомство учащихся с театральным искусством в её планах тоже являлось одним самых приоритетных и актуальных.

   Десятиклассница Мария, с безобидным школьным прозвищем Мэри, к столь трепетно ожидаемой всеми поездке никак не готовилась. Лишь втихомолку радовалась возможности в очередной раз появиться в большом, одноэтажном, гостеприимном городском доме, чтобы встретиться там с родной маминой сестрой и своей тётей Валей и её многочисленными родственниками по мужу.

  В назначенный день автобус не заставил себя долго ждать. Он появился на площадке возле школы даже немного раньше указанного срока и горделиво сиял чисто вымытыми стёклами и первозданной свежестью заводской краски.

   - Зацените, какую нам подали лайбу! - не скрывая восхищения, заметил один из ребят.

   - Наглядное подтверждение достижений зарубежного автопрома. И, похоже, этот экземпляр совсем недавно с конвейера, - добавил другой.

   Девочки между собой обсуждали дизайн и удобства роскошного автобуса, предназначенного для экскурсий.

   Старшеклассников доставили прямо к театру музкомедии, который находился в курортном парке и куда обычному транспорту въезд был заказан.

   - Пока нас обслуживают по-министерски, - отреагировал очередной шутник. - Дальше будем поглядеть! Возможно решат, что переусердствовали в оказании сервиса и обратно в полночь всей командой придётся шлёпать пешком.

   Все посмеялись и начали разбиваться в группы по интересам. Одни хотели подняться к Академической галерее и на гору Горячую, другие сходить в домик-музей Лермонтова, третьи погулять по городу и перекусить. Заметив, молча стоявшую в сторонке Мэри, наперебой стали звать с собой.

   Марии не хотелось выпячиваться тем, что все эти места она многократно посещала в компании местных друзей в свои довольно частые приезды к тёте, поэтому извинившись, честно призналась - ей было предпочтительней повидаться с городскими родственниками.

   Старый просторный дом, стоявший в глубине двора, встретил тишиной. Крупный, добродушный пёс Епифан или Фаня, быстро узнавший девушку, самовольно вошедшую в не закрывавшуюся  на щеколду калитку, через минуту дружелюбно и преданно заглядывал гостье в глаза. В просматриваемой насквозь стеклянной веранде появилась Наташа, молоденькая золовка тёти Вали.

   - Маша, как ты вовремя! А то я тут скоро завою в одиночестве. Семья разбрелась кто куда, оставили меня, бедняжку, на произвол. Сама знаешь, без шума и гама мне скучно и сиротливо. А ты к нам надолго?

   - Да я, собственно, приехала не к вам, а в театр, на вечерний спектакль. Пока класс поближе знакомится с городскими достопримечательностями, решила заскочить, повидаться.

 - Молодчина, я очень рада! А где одежда для театра? Ты что, и в самом деле в этом идти собралась? Ну, даёшь! На прогулку или к тёте в гости нормально, а для театра твой прикид не годится.
   
   Наташа критично рассматривала выходной брючный костюм и косу, уложенную на затылке незадачливой родственницы продолговатым внушительным калачиком.

   - Сейчас мы из тебя сделаем юную леди. И даже не смей возражать, сегодня я твой персональный стилист одежды, причёски и макияжа. Садись к большому зеркалу, полюбуйся на себя нынешнюю, чтобы позже было с чем сравнить.

   Мария не возражала. Наташа шла в ногу со временем. Окончив среднюю школу, она не стала поступать в институт, а год назад устроилась в парикмахерскую уборщицей и одновременно осваивала профессию парикмахера, чтобы знать своё дело как бы с изнанки, изнутри. Все потуги родителей заставить её учиться в высшем учебном заведении и тем самым продолжить семейную традицию, разбивались о   хладнокровное пренебрежение всем, что пока она считала бессмысленным и несвоевременным. Девиз: "Вначале профессия, затем образование!" знали все и непослушную уже не напрягали.

   Самостоятельная, независимая по нраву девушка во всём была необычной, выделялась каким-то  малоприметным и всё же уникальным своеобразием; намётанный глаз безошибочно отмечал её в человеческой толпе.

Был случай, она, уже почти выходя из дома на встречу с друзьями, не нашла к своей новой верхней одежде подходящей детали. Тогда взяла полоску ткани, оставшуюся от раскроя блузки, приложила её к новому, модному в сезоне, короткому плащу, полюбовалась сочетанием красок, затем присела к оверлоку и в один приём, скоренько, обшила края. На глазах у всех воплотилась в реальность задумка, родившаяся в мгновение ока в её, набитой фантазиями, голове. Получился чудный шарфик к гармонировавшему по цвету основному изделию. И так было во всём. Наташа, обладая предприимчивостью и хорошим вкусом, находила нестандартный, порой неожиданный для окружающих выход в считанные минуты.

   Преображение старшеклассницы почувствовалось с первых действенных шагов добровольного стилиста. Мария поначалу слегка комплексовала от решительной и бескомпромиссной настойчивости Натальи, однако спорить с той было бесполезно.

   - Для начала мы подберём тебе красивое, дорогое бельё. Ты знаешь как кардинально новое фирменное нижнее бельё меняет женщину? Возьми вот этот набор, он ещё с этикетками, я его ни разу не надевала. Пусть это будет мой тебе подарок при вступлении во взрослую жизнь, ведь уже на носу выпускные экзамены, - высматривая нужные вещи и ловко  перебирая их руками, рассуждала вслух Наташа. - Теперь надевай вечернее платье, оно тебе придётся впору, у нас одинаковый размер. Не вертись, я сейчас помогу молнию застегнуть. Ещё добавим туфли на высоком каблуке и приступим к моделированию причёски.

   Девушка поставила на столик и раскрыла нарядный продолговатый сундучок с плоской ручкой на крышке,  наполненный всевозможными штучками для стрижки, завивки, выпрямления и укладки волос. Назначение некоторых предметов было вполне понятно, другие вызывали любопытство, третьи претендовали на вполне объяснимое недоумение человека не знакомого с тонкостями парикмахерского искусства.

   Пока Наташа вдохновенно колдовала над копной распущенных марьиных волос, создавая, по её представлению, подходящую для театра причёску, подопечная сидела тихо, стараясь ни словом, ни движением не мешать художнице, дабы не отвлекать её понапрасну от созидательного творчества. Когда же хозяйка стала доставать из своей сумки довольно объёмистую косметичку и от её внимания не укрылся не слишком уверенный, протестующий жест руки, тут уж она не позволила гостье даже рта раскрыть: "Знаю, знаю твоё отношение к косметике, но в данном случае без неё никак не обойтись. Мы только едва заметно подчеркнём то, чем не скупясь одарила природа. Обещаю слишком не увлекаться."

  Свойственную её натуре лёгкую иронию, Наталия не преминула использовать в очередной раз. Мэри была не так глупа, чтобы не понимать: ну, какая из неё красавица? Девчонка как девчонка, не хуже и не лучше сверстниц. Она всегда считала, что проектируя и создавая её, природа едва ли была в том блаженном счастливом состоянии или же редкостном гениальном порыве, когда рождались уникальные экземпляры с неординарной внешностью, истинные шедевры женского обаяния и красоты.  Слегка растерявшись от натиска добровольного  стилиста, подопытная лишь молча и  безвольно согласилась на продолжение начатого эксперимента.

   - А вот теперь встань и посмотри на себя, - закончив работу, с торжественной ноткой в голосе произнесла свояченица. - Смею думать, по достоинству оценишь собственное великолепие, а заодно и незаурядный талант твоей покорнейшей слуги. Платье и туфли привези, пожалуйста, сразу же после выходных. Только не забудь, у меня на неделе ожидается торжественное мероприятие. Свою повседневную сумку тоже можешь оставить здесь, пойдёшь с моей маленькой, новой театральной сумочкой.

   Мария некоторое время изумлённо и недоверчиво смотрела в откровенно льстившее ей зеркало, затем крепко обхватила Наташу за талию и, слегка запрокинув голову, восторженно закружила её в счастливом  признательном танце.

   Театр начинался огромным вестибюлем с непривычно высоким потолком и, конечно же, вешалкой, куда по случаю тёплого сезона одежду никто не сдавал и только некоторые желавшие получали для временного пользования крохотные театральные бинокли цвета слоновой кости.

Роскошный зал, украшенный лепниной и позолотой, с балконами вдоль стен, длинные тяжёлые шторы благородного насыщенного бордового цвета по окнам, а ещё плотно закрытая занавесом сцена и стройные ряды мягких кресел не могли не произвести на сельских ребят должного впечатления. Мария всем своим юным, малоопытным существом разом  ощутила насколько к месту и ко времени оказалось преображение её внешности даровитой  умницей  Наташей.

У неё появилось ощущение, что и внутренне она тоже изменилась в некую, недостаточно изученную ею, но хорошую сторону: возникла приподнятость духа,  наделившая её вдруг незримыми лёгкими крыльями, возносившими почти в поднебесье от привычных будней и повседневных рядовых событий.               

Присутствуя в театральном зале, живо воспринимая звучание настраиваемых инструментов из оркестровой ямы и тихий, завуалированный шум движения и разговоров собравшихся зрителей, она как бы параллельно проживала и другую, необыкновенную реальность, свободно и счастливо витая в радужных, с удивительными оттенками мечтаниях свойственных только беспечной юности, ещё никак не потревоженной настоящими, суровыми передрягами и испытаниями.

   От спектакля у Марии осталось неоднозначное впечатление. Освещённая мощными софитами сцена в контрасте с затемнённым залом, непривычно громкие голоса актёров, танцевальные номера в откровенных женских нарядах создавали соответствующее сюжету настроение, были ярки, зрелищны. Однако казалось, некоторые партии, исполнялись актёрами несколько вычурно, преувеличенно броско и шумно. Наверное, музыкальная комедия и должна быть такой: красочной, бурной и весёлой.
Как сказала Наташа, заядлыми театралами становятся не сразу и далеко не все.

   При выходе из театра Марию догнал Коля Петров, с явно предварительно заготовленной фразой, волновавшей его темы: " Мэри, я сразу понял, причёску тебе сделали в парикмахерской из шиньона. Скажи, что я прав!"

 - Зачем мне шиньон, своих волос хватает, - ровно ответила, находящаяся ещё под впечатлением от спектакля, одноклассница.

 - Да, ладно, ври больше! И кто тебе поверит?

По такому мелкому вопросу Марии даже лень было спорить.

   Знакомый шикарный автобус уже подставлял свой блестящий бок с распахнутыми настежь дверьми  навстречу знакомым ему пассажирам. Все разбивались на пары и усаживались на мягкие, удобные сиденья. Мария расположилась впереди, в свободном кресле для экскурсовода. В дороге она любила сидеть у окна и не отвлекаясь, спокойно, неторопливо размышлять о чём-то своём.

   Ночь была безлунной и звёздной. Однако свет автобусных фар делал высокие звёзды невидимыми глазу. Только изредка мелькал в поле далёкий огонёк, да кое-где в домах, расположенных вдоль дороги, светились окна.

   Особое состояние торжественности и значимости происходящего в этот день и в пути не покидало Марию. На сердце было не просто хорошо, а почти как в сказке - необыкновенно и удивительно.

И когда, при выходе из автобуса, услышала в очередной раз недоверчивое колькино: "И всё-таки у тебя шиньон! Меня не обманешь, я знаю!", то беззаботно, с какой-то всепрощающей благостью подумала: "Вот дурачок! Ну как тебе не знать, если живёшь с пожилой мамой и тремя старшими сёстрами? Возможно у кого-то из ближайших родственниц есть в наличии такой шиньон и они в шутку, для хохмы, даже пробовали прицепить его и тебе? Иначе почему ты так придирчив и долговременно сосредоточен на каком-то выдуманном шиньоне? Небось, при большой семье в крохотном двухкомнатном домике особо и не скрывались маленькие женские секреты."

   В полуночной тишине звонко постукивали тонкие каблучки нарядных туфелек, а девушка, будто от внезапного внутреннего толчка как-то разом догадалась, а следом и ясно осознала - одноклассник не беспричинно задирал её и постоянно цеплялся. Припомнила и попробовала на ходу проанализировать некоторые его наскоки и чудачества, и по всему выходило - к Мэри парнишка давненько был неравнодушен.

Означало это лишь одно - Колю Петрова в будущем не следовало обижать своим невнимательным, холодновато-пренебрежительным отношением. Чувства надо уважать и  тогда, когда их не умеют выражать. Но, даже если её предположение оказывалось  верным, то отклика в своём сердце она не находила.

               
                ***

   
Следующее утро выдалось солнечным и почти праздничным, наверное потому что день пришёлся на выходной. Помня своё обещание поторопиться с возвратом наташиного платья с туфлями и театральной сумочки, Мария решила совершить поездку не банально на рейсовом автобусе, а на велосипеде, на котором почти ежедневно с удовольствием наматывала круги по станице и ближайшим окрестностям.

Привычка ездить на велосипедах стала для взрослых и несовершеннолетних жителей станицы нормой ускоренного передвижения, ибо ни в предыдущие, ни в настоящие и последующие годы наличие общественного транспорта внутри их населённого пункта не предусматривалось. Если, конечно, не считать запряжённые лошадьми телеги да имевшиеся в небольшом количестве личные автомобили, владельцы которых отнюдь не жаловали случайных пассажиров.

   Облачившись в светлый спортивный костюм и яркого цвета кепку, дабы   водителям попутного, более солидного транспорта видеться издалека, накинула на плечи не менее броской раскраски рюкзачок, выкатила со двора велосипед и была такова! А чтобы, отсутствовавшие родители напрасно не волновались, на вышитой скатёрке своего рабочего стола оставила короткую записку. Придут с рынка или от бабушки с дедушкой, которых они по выходным навещали, и сразу поймут - их несуразная дочь отправилась на велике в город к родственникам.

   Недавно отремонтированная асфальтная дорога привычно и послушно ложилась под колёса тренированной велосипедистки. Солнце неторопливо катилось по ясному небу, светило нежарко, не накаляя металлические части выбранного ею транспортного средства, а нежный встречный ветерок трепетно и ласково овевал разгорячённое, улыбчивое лицо.

Улыбалась девушка знакомым по предыдущим поездкам тополям, росшим  вдоль дороги, приветствовавшим её звуковыми сигналами мотоциклистам и водителям попутного транспорта, предлагавшим подвезти её вместе с велосипедом и, тем самым, желая выручить, помочь в преодолении пути. А ей надо было только неутомимо крутить педали, как можно дольше любоваться, раскинувшимися до самого горизонта, степными просторами и радоваться едва ощутимым кожей лица и рук касаниям свежего ветерка,  напоённого ароматами зеленеющих полевых культур и цветущего разнотравья.

   Большой дом, разделённый общим коридором на две неравные половины, на сей раз встретил   Марию вполне достаточным и гораздо более привычным количеством его обитателей. Тётя Валя, занятая приготовлением  обеда, всплеснула в удивлении руками: " И как ты впихнула эту махину в автобус? Твой же велосипед не складывается."

 - Так я его не впихивала, приехала на нём.

 - И кто бы мог подумать иначе? - обнимая и довольно усмехаясь, поддержала разговор, заглянувшая в кухню Наташа. - Слава Богу, что, к примеру, на спор не добиралась пешком целых пятьдесят километров. С тебя и это станется! Молодчина, что приехала! А у нас на каникулах гостит Ванечка, вчера вечером папа его с автобуса встретил. Дождался студент глотка свободы, по правилам полагается вечеринку с друзьями устроить, а он торчит у своего неизменного, обшарпанного  пианино. И для тебя, кажется, приготовил сюрприз.

 - Наталья, не пугай, сюрпризы не всегда приятные.

 - Уж доверься мне, этот один из самых приятных. Пойдём на нашу половину, там собралась целая компания и всё знакомые лица. С тётей позже пообщаетесь, Валентина на тебя не обидится. Верно, Валечка, ты же не привыкла сердиться на ветреную молодёжь?

   Иван был одним из бесчисленных родственников дружной и хлебосольной семьи Евсеевых. Долгое время две их семьи жили рядышком, согласно деля большую половину дома, вмещавшего в себя всех, считавшихся более или менее ближней роднёй и согласных жить "в тесноте да не обиде".

   Родился Ваня практически слепым, умевшим различать свет и тьму и ещё  определять перед собой наличие достаточно крупных, особенно резко контрастирующих с окружающей средой предметов. Поднося вещь близко к лицу, мог чуткими  пальцами, ощупью, совместно с продолжительным напряжённым рассматриванием, сделать правильный вывод о том, что находилось у него в руке. Учился он в школьном интернате для незрячих и параллельно в музыкальной школе. Затем поступил в единственное в стране музыкальное училище, где обучались инвалиды по зрению.

   Будучи уже студентом, юноша не только профессионально осваивал игру на нескольких инструментах, но и сам пробовал сочинять музыку. В ближнем кругу Ванечка считался парнем  талантливым, дисциплинированным и трудолюбивым, с добродушным, покладистым, никого не напрягавшем характером. Дружить умел преданно, не обижаясь на мелочи и не завидуя чьим-то преимуществам.

   Внешне он отличался от других разве что некоторой медлительностью и несуетностью, которые по незнанию можно было принять за природную неторопливость. Отсутствие полноценного зрения вынуждало его внимательно вслушиваться в окружающие шумы и голоса, анализировать происходящее, а лишь потом принимать решения и действовать.

У него было лицо много думающего человека. Тонкая морщинка, едва заметно прорезавшая гладкий лоб, временами углублялась, становясь более резкой и  заметной, и случалось это когда он сосредотачивался, внутренне напрягался. Не глаза были центром внимания, а именно открытое лицо, на котором, казалось, светилась сама его чистая душа и где довольно часто возникал немой вопрос, предполагавший честный и немедленный ответ.

   Марии нравилось смотреть на Ваню, слышать его всегда спокойный, ровный голос, нравился обстоятельный подход к любому насущному вопросу, искреннее старание глубже вникнуть в суть конкретного дела, а так же поражало не по-юношески доброжелательное и предельно терпимое отношение к собеседникам. Всякий раз она невольно, сама того не замечая, любовалась молодым человеком, словно гордясь сравнительно недавним с ним знакомством и весьма отдалённым, опосредованным родством.

   Когда Наташа с Марией вошли в зал на второй половине, Ваня собирался сыграть, собравшимся ненадолго по случаю его приезда друзьям детства, свои последние музыкальные новинки. Это были небольшие этюды без названий, каждое из которых передавало состояние души и настроение их автора.

   Затем Ваня с некоторой долей волнения и торжественности произнёс то ли для всех, то ли прежде всего для мало смыслившей в музыке Марии: " А эту композицию я посвятил Маше и назвал её "Семнадцатая весна."

Следом полилась незнакомая, очень красивая, волнующая и запоминающаяся мелодия.

   Чуть позже ребята засобирались все вместе в кино. Гостья отказалась, потому как хотела подольше повидаться с тётей Валей. Но едва она ступила в её комнату, как услышала решительное: " Дорогуша моя, даже не думай! Выбрось из головы и впредь не мечтай!"

 - Тётя Валя, ты о чём? - вошла в ступор, и в самом деле не понявшая в чём она провинилась, племянница.

 - Не вздумай морочить голову этому парню! Сломаешь жизнь ему и крепко подпортишь себе. Долго потом придётся расхлёбывать.

 - Если ты о любви, то напрасно беспокоишься, никаких серьёзных чувств мы друг к другу не питаем. Он приятен мне, я симпатична ему, на то и молодость. Остальное лишь фантазии разгорячённого мозга.

 - А то я не вижу как он тянется к тебе, даже музыку для тебя пишет. Ваня - натура  цельная, если полюбит кого, то по-настоящему, на всю жизнь. Разбить сердце такому парню - преступление. Ты полагаешь в училище, где получают образование будущие музыканты, хористы, вокалисты и тому подобная творческая публика не хватает девушек и он никому не нравится?

 - Да я вообще об этом не думала, мне ни к чему.

 - Не задумывалась, а следовало бы. Полюбит Ваня студентку такую же, как он сам, с нарушенным зрением, возьмёт её в жёны и станет молодая за ним ухаживать, понимать во всём и всячески поддерживать. Потому что она будет знать его трудности. А ты честолюбива и требовательна. Поначалу он будет из кожи лезть, чтобы во всём тебе соответствовать, но физические возможности таких людей  ограничены, вскоре не выдержит, сломается. Зачем губить талантливого человека? Мальчика с рождения окружали добротой и любовью, не зря же его до сих пор ласково называют Ванечкой.

 - Тётя Валя, не делай из меня злодейку! Поверь, если б потеряла голову и влюбилась, то скучные тётушкины нотации нисколько бы не повлияли на конечное решение, и я самостоятельно, без сомнений и оговорок взяла бы на себя пожизненную   ответственность за близкого человека.

 - Ты, дорогая, в своём амплуа! Моё дело предостеречь, а дальше рассуждай сама.

 - Предостерегла. Только было ли от чего?

 - Ладно, не сердись, давай вместе пообедаем и ты мне расскажешь о домашних делах. Я ведь тебе желаю только добра, чтобы по малоопытности дров не наломала, которые потом всей семьёй тяжело будет разгребать.

   Наутро, когда Мария выезжала на своём велосипеде из предупредительно распахнутой калитки, вослед понеслись волнующие звуки услышанного накануне произведения, напоённого романтикой весны, цветения и мечты о будущем. Музыки, которую она запомнила и пронесла потом с собой через всю жизнь.

               
                *****

   С той неповторимой и благословенной поры прошло полвека, ровно пятьдесят лет. Много это или мало?

   По меркам человеческой жизни, времени утекло достаточно много, люди успели состариться, а вот в памяти, вроде как на цифровой современной флешке, события и факты собирались, плотно спрессовываясь и укладываясь по строго предназначенным им полочкам, чтобы в любой нужный момент быть извлечёнными оттуда нетронутыми, не побитыми молью забытья и старения. Так что порой казалось - всё значимое из пережитого происходило совсем недавно, почти вчера.

   Способствовала незаметному бегу времени всё возрастающая динамичность и спешка на работе, в городской толкотне и в быту. Каждый день и час работающего семейного  человека был строго расписан, чтобы успевать ещё и читать, встречаться с друзьями, ездить семьёй в отпуск, требовалось постараться. Люди торопились, вместе с ними зашкаливало и время, просвета в спешке не намечалось. В итоге вначале учились, потом трудились, создавали семьи, растили детей, повторно проходили с ними бездарно и неряшливо обновлённую, а точнее извращённую школьную программу, продолжали выкладываться на работе... Потом приходила пора рождаться внукам. А когда очнулись и осмотрелись, то прозрели - дедушками и бабушками стали не только для родных внучат, но и в бескомпромиссно правдивом отражении зеркала.

   Большой дом без удобств был со временем расселён, всем квартиросъёмщикам предоставили жильё в новом фонде. Многие из старшего поколения, и не только старшего, к глубокому сожалению и прискорбию, ушли в мир иной. В том числе и незабвенная тётя Валя.

   Наташа вышла замуж и переехала в другой, более крупный город, где прочно  обосновалась и родила двух детей. Мечту свою она исполнила: получила высшее образование и стала владелицей нескольких салонов красоты.

   Косвенные сведения доходили и об Иване. Окольными путями, через знакомых своих знакомых, Марии удалось узнать - после окончания музыкального училища он женился на девушке, которая училась с ним, только по классу вокала.  Квартиру они получили вместе с ваниными родителями, позже остались жить в ней сами.

   Несколько десятилетий оба состояли в музыкальном коллективе при санатории. В качестве кого, Мария могла только предполагать и строить догадки. Скорее всего Иван был музыкантом и руководителем коллектива, а его супруга - певицей. И вот однажды до неё дошёл слух, что Ваня с женой периодически подрабатывают либо на вещевом рынке, либо возле крупного торгового центра. Люди в разное время видели их в этих местах, причём Иван играл на баяне, а его спутница пела русские народные, советские и ещё какие-то новые, неизвестные широкой публике песни. Другие же говорили, что они побираются.

   В тот памятный день Мария с внуками возвращались из курортного парка. Им не повезло, канатная дорога не работала и подняться на вершину знаменитой горы, воспетой известными поэтами разных эпох, они не смогли. Только привычно полазали по сравнительно невысокой, исследованной ими едва ли не с пелёнок горке, и погрустневшие, недовольные, разочарованно шлёпали к конечной остановке своей маршрутки.

   На углу торгового центра стояла пожилая чета: мужчина играл на баяне, его партнёрша высоким, сильным, хорошо поставленным голосом исполняла красивую незнакомую песню. Ивана Мария узнала сразу. Он был почти таким как прежде - среднего роста, прямой и мало состарившийся. Лишь кожа на лице стала более смуглой, точнее загорелой и чуть обветренной, да до боли знакомая морщинка на открытом лбу заметно продлилась и углубилась. Светловолосая худенькая женщина была очень миловидной и чем-то неуловимо похожей на своего спутника. С первого взгляда становилось понятно - они пара, это муж и жена.

   Мария с внучатами, дружной стайкой разогнавшись на последнем этапе пути, с  приличной скоростью проскочили мимо старавшихся ради случайных прохожих артистов. Убавив шаг, и находясь уже в некотором отдалении, бабушка дала внукам денег и попросила вернуться и опустить их в раскрытый футляр музыкального инструмента, пробормотав при этом, что подрабатывавший на улице музыкант добрый знакомый её юности и пообещав позже поделиться с детишками историей их давнишнего знакомства.

   В десяти метрах пассажиров терпеливо поджидала поселковая маршрутка.

   Даже самой себе Мария не могла объективно и убедительно объяснить собственный поступок, оценить своё странное поведение при долгожданной, в общем-то, встрече. Она и радовалась за Ивана, выбравшего себе спутницу жизни по душе, и уважала его финансовую независимость и самостоятельность мужчины, не постеснявшегося взяться за подработку на улице. В то же время ей не хотелось хоть сколько-нибудь принизить его, дать почувствовать себя неловко перед Бог весть когда симпатичной ему девчонкой, а ныне, мягко говоря, солидного возраста дамой. Неудобно было объясняться и перед его женой. Вдруг он давно забыл её или же не захотел бы при супруге вспоминать прежнее знакомство?

   В город Мария с детворой выезжали довольно часто. Уличных музыкантов тоже видели не единожды. И всякий раз история повторялась: бабушка проходила вперёд, а внуки притормаживали свой ход, чтобы отблагодарить подрабатывавших инвалидов.

   - Бабушка, твои друзья очень добрые, они нас узнают и с нами разговаривают, - удивлённо и важно сообщил однажды Егорка после очередной встречи с музыкантами.

   Прошло ещё некоторое время и в один из дней муж с женой, как обычно, поблагодарили детишек, наградивших их за нелёгкий труд в любое время года, и, светясь лаской  и стеснительно улыбаясь, попросили немного задержаться. Светловолосая женщина протянула ребятам блестящий, праздничный пакет, наполненный конфетами. Девочку с мальчиком определённо ждали, к встрече готовились и наверняка собирались угостить.

Мария поняла, Ваня с певицей ждали именно их, её внуков, которых непостижимым образом и непонятно по каким внешним или иным признакам, Ванечка выделил, узнал изо всех, мелькавших мимо прохожих. Вполне возможно, по походке или же по мало изменившемуся, не ставшему с годами старчески скрипучим голосу, давний друг, обладавший абсолютным музыкальным слухом, распознал её через десятки лет и вместе со своей супругой они решились первыми сделать шаг навстречу.

   Шифроваться далее не имело смысла. Полвека, разделявшие их, канули в небытие. На городской площади во всю мощь разливалась волшебная, не забытая ею музыка - Иван вдохновенно играл своё раннее произведение "Семнадцатая весна." Мария теперь нисколько не сомневалась - он наверняка узнал подругу юности и музыкальную композицию восторженно и самозабвенно исполнял именно для неё. 


                КОНЕЦ



 

   


Рецензии
слеза ей Богу
даже без стеснения
я в общем нормальный мужик служил учился пашу
между прочим на своей земле а не секретарем пре
ВЫ знаете ВЫ удивительно акцентируете свою фразеологию
настолько грамотно и правильно что нет желания перебегать с абзаца на абзац
УСПЕХОВ И БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ!

Герман Дейс   10.04.2022 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо Герман! Прочитав Ваш рассказ, сразу поняла, что вероятней всего Вы станете одним из моих любимых писателей. Однако, имея опыт разочарований по последующим работам некоторых авторов, решила не торопиться делать выводы и не внесла сразу в "избранные" - отдельно записала для себя Ваше имя, дабы не забыть и не потерять сумевшего "зацепить" душевные струны яркого литературного творца. С признательностью,

Мария Панина Кавминводы   11.04.2022 07:17   Заявить о нарушении