ХР Смысл и значение понятия ухо

ХР 27.83.89 Смысл и значение понятия «ухо»
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование Смысл и значение понятия «ухо».
 
Иллюстрация из сети Интернет: «Бедный Йорик!». Советский российский актёр Виктор Авилов в роли Гамлета в одноимённом спектакле «Театра-студии на Юго-Западе». Москва. СССР. 1984 г.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «ухо». 46 000 до н.э.

73 ухо (зверя, человека)

Начиная с понятий «волосы» и «голова», остальные понятия, связанные с телом и организмом человека или животного, являются естественными, органичными, изначально интуитивно и инстинктивно понятными, не требующими какого-либо дополнительного объяснения, толкования или определения, потому что эти понятия определяются непосредственно ведической, то есть экспериментальной практикой естественного фактического восприятия и использования. Вот почему ухо (животного или человека) воспринимается и осознаётся, прежде всего, как орган слуха, посредством которого человек или животное ориентируется в мире шумов и звуков.

Видеть воочию, как чутко реагируют и поворачиваются уши животных в сторону тревожащих шумов и звуков и не понять, что эти «раструбы» есть органы слуха, невозможно. Вот почему человек, так же как животное, не видит своих ушей, но слышит ими. Но почему и когда ухо назвали словом «ухо» (с ударением на «у»), а уши – словом «ухи» (уши)?

Корень слова «ухо» - ух, окончание – о. Ударение на первый слог: у-хо. Слово не переносится, пишется целиком – ухо. Фонетическая транскрипция слова -  [`уха]. В слове «ухо» 3 буквы и 3 звука. Буква, звук и характеристика звука:
у [`у] гласный, ударный
х [х] согласный, глухой непарный, твёрдый, шумный
о [а] гласный, безударный.

Так как ухо – это орган слуха и равновесия животного или человека, то звуки и буквы, входящие в состав этого слова-понятия, естественно, реально, фактически и закономерно связаны и обусловлены феноменами слуха (шумов, звуков, сигналов) и ориентации (равновесия, ощущений, инстинктов, чувств, мыслеобразов) в окружающей среде и мире. При этом окружающая среда и мир наполнены хаосом разнообразных шумов, звуков, сигналов и феноменов, дезориентирующих животное или человека. Причём хаос этих звуков, шумов, сигналов и факторов окружающей среды и мира одновременно случаен и упорядочен, отчего у животного или человека вырабатываются условные рефлексы и благоприобретённые инстинкты.

Несомненно, самые древнейшие представители человекообразных обезьян и человекоподобных приматов, гоминидов, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев обладали органами слуха и равновесия, поэтому естественным эволюционным путём адаптации и приспособления выработали естественную рефлекторно-инстинктивную систему ориентации в этом хаосе звуков и феноменов окружающей среды и мира. При этом часть рефлексов и инстинктивных реакций организма животных и человека являются генетически обусловленными, врождёнными, наследственными.

В частности, громкий рёв, звук взрыва, гром и молния, а также резкий толчок, сильный удар в голову, закрутка или падение тела с высоты немедленно отзываются в организме животного или человека реакцией испуга, страха, паники, дезориентации, потери слуха и ориентации в окружающей среде и мире. Вот почему крик, окрик, панический зов или громкая строгая команда-приказ, а также шлепок по попе, подзатыльник, пощёчина или сильный удар в челюсть обладают эффективной управляющей, ориентирующей силой воздействия и управления.

В предыдущих главах книги «Хронология…» автор подробно обосновал, исследовал и определил смысловое значение звуков-букв, используемых всеми без исключения людьми Ойкумены (обитаемого мира) при производстве звуков-фонем своих родных языков. Так как звуков-букв в слове-понятии «ухо» или «уши» немного, вспомним эти значения.

ХР. 2.7.79.22. Первобытная азбука. Звук-буква «У, у». (http://proza.ru/2016/02/08/1120).

Звук «у» изначально является природным, то есть звуком окружающей среды и мира. Если звук «а» больше человеческий (общечеловеческий), то звук «у» - это звук живой природы.

«Ух-ху! Ух-ху!» - кричит филин.
«У-у-у-у!» - воет волк.
«Ку-ку, Ку-ку» - кукует кукушка.
«У! У! У!» - ухает обезьяна.

Звук «у» - это практически единственный звук (естественно, кроме шумов, визгов, криков, рёва и ора), который могут специально произносить человекообразные обезьяны. Причём звук «у» обезьяны и другие животные произносят не просто так, по случаю или по физиологической причине, а обязательно по настроению или по ситуации. Звук «у», издаваемый животными и обезьянами, - это звук-информация, практически это фонема-лексема языка животных, языка обезьян.

В замечательном двухсерийном комедийном кинофильме режиссёра Георгия Данелии «Кин-дза-дза» («Мосфильм», 1986) в речи инопланетных героев фильма использовались слова вымышленного разговорного языка, среди которых основным универсальным словом-понятием было звукосочетание «ку», а допустимым в обществе ругательством – «кю». Эти две фонемы-лексемы использовались в разных интонациях, соответствующих разным ситуациям.

Фонемы-лексемы «ку» и «кю» практически мгновенно были восприняты зрителями и вошли в разговорный русский язык как шуточные приветствия, причём произошло это незаметно, естественно, инстинктивно. Также инстинктивно и традиционно американцы-пассажиры самолёта, захваченного террористами, «по-обезьяньи» взмахивая правой рукой и ухая «У! У! У!», приветствовали героя-спасителя Джона Каттера (Уэсли Снайпс) в американском триллере боевике «Пассажир 57» (режиссёр Кевин Хукс, 1992).

Многочисленные эксперименты учёных-биологов с записью, воспроизведением и имитацией разнообразных звуков в присутствии животных показали, что практически все животные, особенно обезьяны имеют свои структуры-системы звуковых сигнально-знаковых сообщений, посредством которых возможно общение людей и животных. К таким звукам-сигналам относятся фонемы-звукосочетания, порождающие инстинктивную реакцию страха, тревоги, успокоения, любопытства, дружбы, вожделения, наивысшего удовольствия и т.д. Особенно сильно действуют звуки-сигналы тревоги.

Таким образом, учёные ведическим, то есть экспериментальным путём открыли – звук «у» на языке обезьян означает «наивысшее удовлетворение, удовольствие, радость, сытость, корм, еду, комфорт, приятное ощущение, дружелюбие, признание». Причём в таких случаях обезьяны произносят звук «у» однотонно, полноценно, певуче, как звук флейты. Пронзительный визгливый звук-выкрик «И!» (И-и-и!) означает на языке обезьян тревогу, большую опасность, страх, ужас, панику. Все остальные звуки из привычного человеческого алфавита (согласные и гласные) обезьяны почти не произносят, а если произносят, то в виде неясных (невыраженных) звуковых оттенков, нюансов (у них не тот, не человеческий речевой аппарат…).

Звук «у» в языке обезьян имеет множество оттенков и используется ими почти так же, как человеческие фонемы «ку» и «кю» в фильме «Кин-дза-дза». Коротким звуком-лексемой «у» обезьяны просят что-либо, выражают понятие «дай», «подай». Причём тончайшая разница (нюансы) в произношении звука-фонемы-лексемы «у» воспринимаются обезьянами совершенно по-разному. Характерно, что во многих африканских племенах и группах, живущих традиционным образом жизни, отношения по типу «свой – чужой» тоже строятся по различию интонаций, ударений, то есть звуковых нюансов в произношении гласных звуков, в частности, звука-фонемы «у»…

Также учёные-биологи и лингвисты установили, что обезьяны, особенно человекообразные обезьяны, произносят сигнально-знаковые звуки-фонемы (не шумы) всегда целенаправленно, адресно, членораздельно. При этом их поведение всегда соответствует звукам, иллюстрирует их (или наоборот, звуки соответствуют поведению). Характерно, что обезьяны, издав какой-либо сигнально-знаковый звук-фонему-лексему, всегда своим поведением показывают-выражают ожидание ответной реакции, ответного звукового сигнала-знака.

Например, обезьяны, как все животные, постоянно оглядывают окружающее пространство и мир, слушают, вслушиваются в него, но также всегда смотрят в сторону или в глаза того, к кому обращаются (или от кого ждут ответного сигнала-знака). Причём все животные и обезьяны очень «экономны» и осторожны в произнесении звуков, они «так просто» не говорят и не болтают (если только не играют). Даже в гневе, в страхе или в панике они произносят строго характерные и соответствующие случаю звуки-сигналы-знаки. Как правило, обезьяны общаются между собой, дублируя, повторяя, подражая или передразнивая звуки своих сородичей или других животных. Они очень хорошо умеют различать звуки-шумы, звуки механических устройств от «живых» звуков, звуков живых существ.

Практически все животные и обезьяны в больших группах, стаях или стадах умеют произносить общие, характерные, одни и те же звуки-фонемы-сигналы-знаки. Причём эти характерные звуки-сигналы сопровождаются характерными одинаковыми позами и жестами. Так, например, практически мгновенно и одновременно по звуку-сигналу-команде «все вдруг» вспархивают птицы, вскидывают головы антилопы в стаде, настораживаются все обезьяны в группе-стае. Всё это признаки развитой структуры-системы звукового и голосового общения животных, передачи друг другу сообщений, команд, информации.

Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), живший на территории современной Кении, Танзании и Эфиопии (Африка) в период 4 000 000-2 500 000 лет до н.э., мог издавать «обезьяньи» звуки, говорить на языке обезьян. Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), живший на территории Кении, Эфиопии (Африка) и Евразии (Германия) в период 800 000-130 000 лет до н.э., близкий к «человеку прямоходящему», к архантропам и палеоантропам (питекантропам), мог издавать членораздельные «человеческие» звуки-фонемы. Человек неандертальский (Homo neanderthalensis) уже 60 000 лет до н.э. мог общаться и говорить «по-человечески», членораздельно, на своём языке.

Неандертальцы, обитающие на территории Европы, Ближнего Востока, Кавказа, территории российской Евразии и Сибири в период 130 000-28 000 лет до н.э., вероятно, уже могли говорить, обладали человеческой речью, умением произносить членораздельные звуки-фонемы, слова-лексемы, строить фразы, выражения и предложения. Несомненно, разумные или классические неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) обладали своей речью и языком общения, который соответствовал их первобытному образу жизни охотников-хищников.

Таким образом, носители человеческого речевого аппарата, несомненно, были более разговорчивы, чем архантропы и палеоантропы (неандертальцы), лучше понимали друг друга, лучше координировали свои действия, а значит, эффективнее коллективно охотились, дружили, работали, вели общее первобытно общинное хозяйство. Главное при этом - умение говорить, излагать свои мысли, ощущения и чувства, слушать и прислушиваться к совместному мнению и оценкам привело первобытных людей к сознанию – совместному знанию, к развитию, к культуре, к первобытной цивилизации.

Современная наука пока осторожно, но уверенно и доказательно предполагает – неандертальцы и особенно классические неандертальцы, а также, несомненно, классические кроманьонцы данного времени (50 000-40 000 до н.э.) владели структурой-системой устной речи, первобытным алфавитом и особенностями образования речевых структур-образов-фраз (возможно, предложений). Характер и особенности будущих наскальных и настенных изображений, рисунков и живописных фресок первобытного искусства даёт основание предположить, что поразительный натурализм палеолитической живописи является выражением генетически врождённой эйдетической (фотографической) памяти-сознания первобытных людей.

По закону подобия (всё подобно всему), вероятно, устная речь и первобытный общечеловеческий язык общения также был максимально простым, натуральным, естественным и соответствовал фактическим, реальным, действительным феноменам, событиям и процессам окружающей среды и мира. Вероятнее всего, первобытные люди данного времени (50 000-40 000 до н.э.) говорили и выражали всё, что они в данный момент ощущали, чувствовали, хотели, желали, видели и знали. Вот почему для современных народов, ведущих традиционный образ жизни, характерен такой общечеловеческий феномен – говорить и петь о том, что непосредственно видишь и ощущаешь вокруг…

Естественный натурализм восприятия окружающей среды и мира влечёт за собой естественное натуралистическое поведение, которое в современном цивилизованном обществе называют «животным», «диким», «варварским» и т.д. Однако при этом до сих пор бытует пословица-поговорка-утверждение: «Что естественно, то не безобразно». Утомлённый читатель, вероятно, спросит автора: «Зачем всё так пространно объяснять, когда тема главы всего лишь звук и буква «У, у»?

Затем, что автор обосновывает теорию возникновения общечеловеческой структуры-системы устной речи и первобытного словаря-азбуки первобытного общечеловеческого праязыка «Турит» в совокупности с некими (пока неизвестными науке) правилами построения фраз, выражений и предложений. Причём «фундаментальной основой» этой структуры-системы общечеловеческого протобашенного праязыка «Турит» были:
язык обезьян;
языки архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев;
языки классических неандертальцев и классических кроманьонцев данного времени (50 000-40 000 до н.э.).

Родительской парой предковых праязыков для протобашенного праязыка «Турит» стали праязык классических неандертальцев и праязык классических кроманьонцев. В результате не только генетического скрещивания классических неандертальцев и классических кроманьонцев, но и объединения структур-систем устной речи и языков общения классических неандертальцев и классических кроманьонцев «родился» общечеловеческий праязык современного человечества.

Несомненно, в составе изначального первобытного пра- алфавита допотопного протобашенного общечеловеческого праязыка «Турит» были гласные звуки «а», «е», «и», «о» и «у». Эти звуки произносят или могут произносить практически все наземные животные, обезьяны и все без исключения люди всех времён, народов и весей, поэтому они считаются самыми древними в истории современного человечества. Уникальность и универсальность обезьяньего звука «у» в том, что он естественно соединяется, объединяется и сочетается практически со всеми остальными звуками человеческого языка.

Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «у»: уа, уб, ув, уг, уд, уе, уж, уз, уй, ук, ул, ум, ун, уп, ур, ус, ут, уф, ух, уц, уч, уш, ущ, ую, уя.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «у» на втором месте: ау, бу, ву, гу, ду, жу, зу, иу, ку, лу, му, ну, оу, пу, ру, су, ту, фу, ху, цу, чу, шу, щу.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «у»: убо, уво, увы, увя, угу, уда, уем, ужа, уже, ужо, уза, узг, узе, узы, ука, уне, ура, усё, усы, уха, ухо, уют.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «у» на втором месте: аул, аут, буй, бук, бум, бур, бус,бут, буф, бух, вуз, вуй, вуц, гуд, гуж, гул, гур, дуб, дук, дуо, дух, душ, жук, жур, зуб, зуд, зук, куб, куд, кум, кул, кур, кус, кут, куш, луб, луг, лук, луч, муж, мул, мур, нур, пуд, пук, пул, пуп, пуф, пух, руб, руз, рус, суб, суд, суе, суй, сук, суп, сущ, туз, туц, тук, тул, тур, тут, туф, туш, туя, фут, худ, …, хук, хул, хун, хуп, цуг, чуб, чум, чур, чух, шуг, шум, шуп, шут, шуя, щук, щуп, щур.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «у» на третьем месте: вгу, азу, ару, ату, вау, гну, дву, зну, угу, шиу, шоу, эму, юду.

Внимательный читатель-исследователь увидит и мысленно услышит в этих двух- и трёхбуквенных лексемах знакомые звукосочетания, слова и понятия. Таким образом, структура-образ, смысл и значение естественного звука «у» древнейшего языка животных и обезьян - это, несомненно, зов, послание, чувственность, устои (традиций). Так, например, древнейшим традиционным зовом и одновременно звуковым посланием является звериный вой и его человеческая разновидность – звук-звукосочетание «Ау-у-у!». Звуком-криком «У-аа!» младенец выражает все свои изначальные ощущения и чувства, потребности и оценки, зовёт и отторгает.

Эти звуки-звукосочетания-фонемы, вероятно, являются виртуальными (из памяти-сознания) звуками незримого существа, который вызывает инстинктивный чувственный трепет в любом и каждом человеке, звук-знак присутствия живого существа, духа, структуры-образа жизни, присутствия, бытия. Вот почему звук «у» входит в звучание самого священного сакрального звукосочетания в индуизме «Ом» (произносится «Оум» или «Аум»).

Устойчивые традиции проявились и в образе буквы «У, у», которая своей формой походит на знак «виктория» - победа (только со знаком мягкости, то есть «хвостиком» внизу).

Буква «У, у» во всех человеческих языках звучит одинаково – «у»; «у» есть во всех славянских и кириллических алфавитах-языках (в болгарском буква «У, у» 20-я, в русском и белорусском – 21-я, в сербском и украинском – 24-я, в македонском – 25-я). Примечательно – буква «У, у» во всех языках звучит практически одинаково, чётко, звучно в любом месте слова, в ударном и в безударном положении. Только иногда (чаще всего после шипящих) звук «у» может слышаться или произноситься неопределённо, например, «пишут - пишат», «слышат – слышут», «солнышко – солнушко», «воробушек – воробышек».

Звук-буква «У, у» может иметь и самостоятельное значение в предложениях и выражениях, как предлог, междометие. Например, «стоит у печки», «у той берёзы», «У! как страшно!», «У, негодяи!». Звук «у», вероятно, изначально был звуком показной или шуточной угрозы: «У! Забодаю, забодаю!», а также основой бытовых и трудовых возгласов: «Ух!», «Уф!». Несомненно, звук «у» был изначальным звуком многих форм и видов сердитого выражения чувств, ругательств: «У! Мать твою!». Как символ некоего авторитетного или сильного воздействия звук «у» добавляется к различным структурам-образам действий, чтобы усилить их значение-значимость: «ублажил», «умиротворил», «удовлетворил», «умаялся».

Несомненно, очень древним, первобытным и таким же, как возгласы «Ай!» и «Ой!», является краткий возглас «Уй!» или «у краткое». Возглас «Уй!» настолько древний, что практически вошёл как приставка или окончание в состав множества звуковых структур-образов, слов-понятий, выражений и фраз всех языков народов Ойкумены (обитаемого мира). Например, русское восклицание-слово-понятие «Уйди!», вероятнее всего, состоит из двух структур-образов, понятий: «Уй!» - эмоциональное восклицание угрожающего характера и «ди» - часть понятия «иди» (идти). Это восклицание «Уйди!» можно по смыслу заменить выражением: «Слушай, иди уже!»

Кстати, в английском языке этому двойному краткому звуку «уй» соответствует звук «w», «what» (уайт) – «что», а во французском языке звук «уи» означает «да»: «oui» - да («oui le Prince» - Да, князь!).

Протяжный звук «у-у-у» всегда означал символ чего-либо значимого, значительного, выдающегося, умного и разумного: «У-у-у! Это что-то!». Вот почему, вероятно, издревле в старославянском и церковнославянском языках звук-буква «У, у» имеет собственное наименование «ум», «учение», «научение», «наука».

Форма звука-буквы «У, у» издревле войдёт в форму свастики – перекрещённых букв «У, священного графического символа многих первобытных и древних евразийских народов. Изначально символ свастики означал (санскр.): «свасти» – приветствие, пожелание удачи,  благоденствие; «су»  - добро, благо, успех; «асти» - быть, есть, жить (идти, расти).

Здесь остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 4863 слова в русском языке начинаются на букву «у» и 59 979 слов, в которых есть звук-буква «у». Причём во всех этих словах звук-буква «у» имеет основополагающее смысловое значение. Вот почему суть, сущность, смысл и содержание понятия звука-буквы «у» - это зов, послание, чувственность, устои (устойчивость во времени и пространстве).

ХР. 2.7.79.24. Первобытная азбука. Звук-буква «Х, х» (http://proza.ru/2016/02/12/946).

Вероятно самый естественный, понятный  и непротиворечивый звук, который могли и могут произносить все люди на Земле, это звук «х». Все люди, всех времён и весей, практически одинаково, без переводчиков и подсказок правильно примут и поймут следующие звукосочетания: «Охо-хо-хо!» (символ и признак усталости), «Ах! Ах!» (символ восхищённой радости), «Эхе-хе-хе!» (символ досады), «Э-эх! Э-эх!» (возглас танцев вприсядку), «У-ух! У-ух!» (возглас махового усилия). Также всем без исключения людям (первобытным и современным), несомненно, знакомы звуки, издаваемые храпящими во сне людьми, а также звуки-хрипы больных и раненых.

Звук «х» одновременно простой (обычный выдох) и сложный, потому что требует особого положения языка и голосового аппарата. Звук «х» произносится двояко: созвучно  в соединении со звуком «а» - «ха» и очень кратким выдохом - «х». При произнесении громкого звука «х» голосовой звук получается только при добавлении к шумовому звуку «х» гласного звука «а» - «Ха!». Лучше всего звуки «х» и «ха» получаются во время эмоционального смеха. Вот почему шумовой согласный звук «х» бывает твёрдым и мягким, много оттеночным, с вариациями.

Такая простота произношения и общечеловеческая естественность звука «х» свидетельствует о древности, первобытности этого звука в человеческой речи. Отсюда, вероятно, значение звука «х» не только в звукопроизводстве, но и в словообразовании, в формулировании определённых видовых и звуковых структур-образов, понятий, значений.

Звук «х» изначально является словообразующим звуком, без которого невозможен образ понятия (субъекта, объекта, события, явления, процесса, феномена), а также теряется смысл структуры-образа. Вот несколько слов-понятий без звука-буквы «Х, х»: пету…, пасту…, лопу…, горо…, отды…, запа…, шоро…, мо…, сме…, стра….

Смена созвучных звуков «с – х», «г – х» приводит к полной смене структур-образов, например: салат – халат, голод – холод, сор – хор, год – ход, свалить – хвалить, гудеть – худеть. В этих парах структур-образов только пара «голод – холод» имеет не только созвучие, но и системное единство понятий, так как холод сопряжён с потерей жизненной энергии (калорий), а значит, с возникновением ощущения голода (потребности  в жизненной энергии, калорий).

Весьма вероятно, самыми первыми человеческими звукосочетаниями со звуком «х» были «хохотушки» - «ха-ха-ха», «хи-хи-хи», «хо-хо-хо» и «хе-хе-хе». Возможно, ещё самые древние архантропы, питекантропы и неандертальцы, увидев какую-либо смешную неловкость (например, нелепое падение), заходились смехом – хохотом хохотали.

Возможно, всем первобытным людям данного времени (50 000-40 000 до н.э.) была бы понятна и близка современная школьная песенка для обучения автоматизации произнесения звука «х»:

Ха-ха-ха, ха-ха-ха: скачет по полу блоха.
Ху-ху-ху, ху-ху-ху: не поймали мы блоху
Хи-хи-хи, хи-хи-хи: быстры лапки у блохи.
Хе-хе-хе, хе-хе-хе: знаем сказку о блохе.

Звук-буква «Х, х» (современное название «ха», «хэ») – буква всех славянских и кириллических алфавитов: в болгарском – 22-я, в русском – 23-я, в белорусском – 24-я, в сербском и украинском – 26-я, в македонском – 27-я. Форма буквы «Х, х» простейшая – перекрестие косых чёрточек-резов, поэтому эта форма используется в письменностях некоторых неславянских народов.

В глубокой старине в старославянском и церковнославянском алфавитах звук-буква «Х, х» имеет собственное наименование «хъръ» («хер»). Учёные-лингвисты до сих пор сомневаются и достоверно не утверждают источник и первопричину возникновения такого «срамного» наименования звука-буквы «Х, х». Считается, что это слово-наименование произошло от слова-понятия «херувим», но в нём нет звука-буквы «ять». Другая версия предполагает происхождения слова-наименования «хъръ» или краткое и твёрдое «хрр» (как всхрап) из древнегреческих слов-понятий типа «;;;;;;» или «хейрэ» (радуйся), или «;;;;» (хир - рука).

Действительно, древнейшее первобытное приветствие-оклик-окрик звучит так – «Хай!» и имеет происхождение из окрика «Эй!», «Гэй!», «Хэй!». В дальнейшем эти оклики-приветствия преобразуются во всем известные: древнегреческое «Хайре, критянка», немецкое «Хайль Гитлер» и русское «Пхай! Пхай!». Кстати, «Пхай-пхай!» - это жаргонное русское междометие, выражающее любую эмоцию, в том числе лозунг русско-советско-индийской дружбы» «Хинди-руси бхай-бхай!» («Индусы и русские братья»).

Традиционно считается, что формы букв современных алфавитов взяты из древнегреческого алфавита, в котором тоже есть звук-буква «Х, х» или «хи». Есть предположение, что форма буквы «Х, х» - это видоизменённая форма латинской буквы «H, h». Однако исторические и археологические факты доказательно свидетельствуют, что до возникновения каких-либо изображений букв письменной речи, первобытные и древние люди использовали просто изображения, среди которых самыми распространёнными были простейшие знаки-символы – точка, вертикальная чёрточка-палочка, горизонтальная чёрточка-палочка, перекрестие чёрточек-палочек, свастика, треугольник, ромб, квадрат, овал, круг и косой крест.

Несомненно, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) первобытные люди, классические неандертальцы, особенно, классические кроманьонцы, ведают и умеют наносить на свои лица и тела черты и резы, рисунки и татуировки, знаки и символы. Почему «несомненно»?

Потому что ещё 75 000-70 000 лет до н.э. обитатели южноафриканской пещеры Бломбос оставили на куске охры гравировку (царапины) в виде правильного геометрического Х-образного узора из косо перекрещённых чёрточек (смотри иллюстрацию к данной главе). Это достоверный археологический артефакт и реальный действительный факт. (Смотри главу «ХР. 2.6.31. Эпоха первобытных цивилизаций. Гравировка охрой»).

Тогда (примерно 77 000 лет до н.э.) на стене в южноафриканской пещере Бломбос её обитатели оставили гравировку охрой – самое ранее бесспорное произведение мобильного первобытного искусства в истории человечества. Африканские неоантропы-палеокроманьонцы впервые стали пытаться выразить свои ощущения, чувства и мысли путём нанесения нестираемых следов на твёрдом носителе. До этого они только широко использовали защитную или ритуальную окраску лица и тела.

Кстати, в пещере Бломбос в Южной Африке первобытные люди или гоминиды обитают и оставили следы обитания давностью в 140 000 лет до н.э. Получилось так, что 77 000 лет до н.э. пещеру завалило песком, и она оказалась законсервированной на многие тысячелетия. Таким образом, Х-образная форма черт-резов могла и была знакома первобытным людям, имела понятное им значение, содержание, структуры-образы. Возможно, уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) косое перекрестие двух чёрточек-резов означало скрещение людей, их соитие, совокупление, а может быть ещё что-то…

В исторической древности существовало и другое (глаголическое) начертание звука-буквы «Х, х», так называемое «паукообразное». О древности знака звука-буквы «Х, х» свидетельствует её форма в древнеславянской глаголице – «в виде кружка с четырьмя крючочками по углам», что очень похоже на схематичное изображение паука (Википедия). Это изображение звука-буквы «Х, х» очень редкое, «оно встречается в (письменных) памятниках (всего) 4 раза: 1 раз в Ассеманиевом Евангелии и 3 раза в Синайской псалтыри» (Википедия).

«Во всех (указанных) случаях (паукообразный) знак («Х, х») передавал первую букву в слове «хлъмъ». По данным «Азбучной молитвы» Константина Преславского и Мюнхенского абецедария, «паукообразное х» входило в глаголический алфавит как отдельная (33-я по счёту) буква» (Википедия). На деле, в скорописи, буква «Х, х», так же, как звук «х», использовалась подобно произношению – вскользь, почти незаметно, одним росчерком, почти без отрыва от поверхности письма. В результате, в рукописях вид буквы «Х, х» был подобен букве «А, а». Только в результате реформы гражданского шрифта в России во времена Петра I вид славяно-русской (кириллической) буквы «Х, х», получит форму классической латинской  буквы «икс» (Х, х).

Кстати, форма буквы «Х, х» является символическим изображением человека с раскинутыми в стороны руками и ногами и это положение тела человека совершенно естественное, привычное, обычное, традиционное…

Произношение звука «х» во всех языках твёрдое или мягкой. Причём в сербском языке звук «х» ослабляется практически до полного исчезновения, а в русском языке звук «х» имеет своё «твёрдое» самостоятельное и словообразующее значение (например, в сложносоставных словах - «двухэтажный»).

Характерно традиционное (очень древнее) отношение к форме звука-буквы «Х, х» - косой крест. Косым крестом, как правило, на схемах и картах традиционно обозначают места схронов, тайников, места встреч, перекрестие троп и дорог, место нахождения чего-либо. Косым пересечением чёрточек-палок-мечей-шпаг, как правило, изображают битвы, дуэли, стычки, бои. «Косой крест» - это традиционное символическое изображение сильных эмоций, чувств, радости, страданий, распятия. Вот почему косой крест – это всегда универсальный знак какого-либо «скрытия» или «закрытия» (посмотрите на правый верхний угол открытого окна любой компьютерной программы).

Одними из самых древних, стойких во времени и пространстве устных выражений являются фразы: «Ну и хер с ним!», «Ни хера подобного», «На хер мне это надо» и т.д. и т.п. Вот почему старинное название звука «х», как символа чего-либо сакрально скрытого, тайного, спрятанного от чужих глаз, вошло в структуру-образ-слово-понятие «похерить» - уничтожать, скрывать, отмечать что-нибудь, уничтожать или отмечать что-нибудь… изображением креста или хера, перечёркивать, зачёркивать» (Википедия).

Сейчас эти фразы воспринимаются как ругательства, но совсем ещё недавно о людях с характерной анатомической формой ног говорили: «У него ноги хером», то есть «иксообразные». Например, В. Даль записал в свой Толковый словарь, что есть такая детская игра «в херики-нолики» (крестики-нолики). Таким образом, несомненно, первобытность и древность значения, применения и использования звука-буквы «Х, х» весьма разнообразно, широко и объёмно, что подтверждают следующие факты:

Лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «х»: ха, хв, хе, хи, хл, хм, хн, хо, хр, ху.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «х» на втором месте: ах, их, ох, ух, эх.

Лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «х»: хай, хак, хам, хан, хек, хер, хим, хна, хны, ход, хоз, хоп, хор.

Лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «х» на втором месте: мха, уха, ухо, чхи, эхо, юха, яхт.

Лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «х» на третьем месте: бах, бух, дух, дых, жах, жех, жох, лех, лих, лох, мах, мех, мох, нюх, пах, пёх, пух, тух, тых, цех, чих, чох, чух, шах.

Ведическим образом настроенный читатель данных глав «Хронологии» может без сомнения не только своим жизненным опытом, но и инстинктивной слуховой памятью почувствовать, услышать внутренним слухом знакомые слова-понятия, увидеть (вообразить) знакомые с детства первобытные структуры-образы:
смеха, смешка – «Ха-ха», «Хе-хе», «Хи-хи», «Хо-хо», а также насмешливое – «Ху-ху»;
восклицаний: «Ах!», «И-и-их!», «Ох!», «Ух!», «Эх!»;
слов-понятий:
«хай» (лай, крики, шум, массовый оговор, ругань),
«Хай!» (приветствие),
«хам» (грубиян),
«хан» (владыка),
«Хек!» (звук-выдох при ударе камнем, палкой или топором),
«хер» (косой крест, сосредоточение внимания, сокровенное тайное место мужчины),
«хны» (слово из выражения «Хоть бы хны!», «хоть бы чего-нибудь»),
«ход» (ходкое движение, действие, поступок),
«хоп» (восклицание «Хоп!», «Хоп-хоп!»),
«хор» (многоголосое пение многих людей в одном месте, место общего ора).
(далее самостоятельно…)

По закону подобия («всё подобно всему») звук «х» в структуре-системе устной речи и языка общения выполняет ту же роль и имеет то же значение, что буква «Х, х» в письменности, в системе знаков-символов, то есть: «место сосредоточения», «пересечение путей следования», «место сокрытия», «тайное место», «тайна», «скрытие», «закрытие», «страдание», и одновременно, «раскрытие», «распахнутость», «обнажённость», «открытие», «указание».

Таким образом, звук-буква «Х, х» изначально имеет первобытное общечеловеческое значение-структуру-образ места (точки) соединения всего и вся, хорошего и плохого, тайного и открытого, нужного и ненужного. Недаром звук «х» начинает слова-понятия согласия - «Хорошо…» и несогласия - «Хватит!». Вот почему знак-буква «Х, х» - это символ «равновесного существования противоположностей», «преумножения всего и вся», «место преткновения», «точка превращения одного в другое». Вот почему «х» - это хер, мировое равновесие, пути соединяющее.

Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 6211 слов в русском языке начинаются на букву «х» и 28 220 слов, в которых есть звук-буква «х».

ХР. 2.7.79.17. Первобытная азбука. Звук-буква «О, о» (http://proza.ru/2016/02/07/1016).

Звук «о», как и звук «а», является изначальным, естественным, первородным, первобытным. Звук «о» является общечеловеческим, есть в любых алфавитах и структурах-системах устной речи и письменных языков. Причём звук и буква «о» произносится и пишется (изображается) повсюду одинаково – в виде открытого рта человека («ообразно»).

Звук «о» произносится всеми людьми на Земле практически одинаково и, несомненно, возник из естественного восклицания удивления и узнавания – «О!» («Он», «Они!», «Вон он!», «Вон они!»). Кстати, добавление к звуку «о» звука «н» означает не только структуру-образ узнавания – «Он! Наш!» (О! Друг!»), но и сомнения – «Он! Наш - не наш?» («О! Но!», «Оу! Ноу!», «О! Нет!», «Он не он?»).

Ответ на этот вопрос является основным для развития дальнейших отношений, основой общения, разговора, индивидуальной или совместной деятельности, это всё равно, что реакция по схеме-алгоритму выяснения – «свой – чужой». Вот почему в старославянском и церковнославянском алфавитах звук-буква «О» означает «он», «онъ» (оно), «тот», а толкуется как структуры-образы - «основа», «оболочка», «округ», «окружение» (общество своих или чужих).

Кстати, знаменитое и понятное всем выражение-возглас «О,кей!» (англ. okay, o’kay, o’k) - означает дружеское согласие, заключение сделки и превратилось в международное выражение структур-образов-понятий – «всё в порядке», «хорошо», «правильно», «да», «Есть!», «Идёт!», Ладно!», «Согласен!». Считается, что это звукосочетание «О,кей!» происходит из английского языка (фактически это так), однако корневой звук-возглас «О!» является изначальным, общечеловеческим, глубоко первобытным, древнейшим.

Дело в том, что умению произносить звук «о» не нужно учить, этот звук, как и звук «а» является физиологически естественным, не требующим никаких специальных движений мышц голосового аппарата. Звук «о» самым естественным образом произносится в фонеме-лексеме-возгласе «Ой!» точно так же, как в фонеме-лексеме-возгласе «Ай!». Вот почему выражения-возгласы «Ой! Ой-ё-ёй!» и «Ай! Ай-я-яй!», несомненно, являются первобытными, изначальными звуковыми структурами-образами неловкого смущения и ласкового порицания.

Буква «О, о» - это 18-я буква русского алфавита, буква всех кириллических алфавитов, которая нигде и ни в каких словоформах не изменяется («О, о» и в Африке – «о»). Звук «о» везде употребляется в неизменяемой форме (виде) - «о», «об» и «обо» и имеет общечеловеческое (прототипическое) значение-структуру-образ указания близости двух предметов (объектов) в пространстве и во времени.

Звук-букву «о» используют, чтобы:
указать на то или того, о чём думают, говорят, беспокоятся, просят («Он говорил о своих чувствах»);
указать на сближение, столкновение, соприкосновение («бить о стенку», «точить о камень»);
указать на плотность нахождения рядом («бок о бок»);
указать на свойства вещи («стол о трёх ножках», «чудище о трёх головах»);
указать-выделить кого-то или что-то («И это всё о нём», «Обо мне», «О! Боги!», «Фейсом об тейбл»).

Особое значение звука «о» в разных случаях отмечается особым изображением, например, структура-образ «округ» изображается не овалом, а кругом («омега круглая»), «око» - овалом с точкой внутри и даже с ресницами («о очное»), «окрест» - овалом с крестом внутри («о с крестом»).

О древности происхождения и длительности употребления звука-буквы «О, о» доказательно свидетельствует реальный и действительный факт – «О, о» самая часто встречающаяся в славяно-русском языке звук-буква. Видимо, поэтому она есть изначально и о ней никто ни о чём не спорит, как, например, о звуке-букве «Ё, ё»…

Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «о»: оа, об, ов, ог, од, ож, оз, ой, ок, ол, ом, он, оп, ор, ос, от, оф, ох, оц, оч, ош, ощ, оя.
 
Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «о» на втором месте: бо, во, го, до, ко, но, по, со, то, чо, шо.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «о»: оба, обо, обт, объ, обы, ово, ода, одр, оже, око, оле, оли, оно, опт, орг, орд, оса, осе, осн, ось, ося, ото, отъ.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «о» на втором месте: боа, боб, бог, бое, боз, бой, бок, бом, бон, бор, бот, воз, вой, вол, вон, вор, вос, вот, год, гой, гок, гол, гом, гон, гоп, гор, гос, гоф, гоц, дог, дож, дои, док, дол, дом, дор, дот, жог, жом, жор, жох, зоб, зов, зой, зон, зоя, иол, ион, йог, йод, йот, код, кое, кож, кой, кок, кол, ком, кон, коп, кос, кот, кош, лоб, лог, лой, лом, лот, лоф, лох, мой, мол, мор, мот, мох, мож, нок, нос, под, пол, пом, поо, поп, пот, ров, рог, род, роз, рой, рок, рол, ром, рон, рот, сок, сом, сон, соп, сор, сот, соц, сою, соя, той, ток, тол, том, тон, топ, тор, тот, фок, фон, фор, ход, хоз, хоп, хор, чом, чоп, чох, шов, шок, шор, шоу.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «о» на третьем месте: або, ало, ано, ато, био, взо, гео, гро, дно, дуо, его, зло, ибо, иго, изо, ино, ито, кто, нео, обо, ово, око, оно, ото, поо, про, сто, тло, убо, уво, ужо, ухо, что, эко, это, эхо, яко.

Вероятно, все заметили особенность общечеловеческого звука-буквы «о» взаимодействовать и образовывать фонемы-лексемы-слова-понятия практически со всеми звуками человеческой речи, почти со всеми буквами различных алфавитов. Вот почему, используя одни только возгласы с участием звуков «а» и «о» в разных интонациях и с соответствующей мимикой, можно с успехом общаться с любыми людьми, любых рас, народов, наций и весей…

Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 7628 слов в русском языке начинаются на букву «о» и 169 664 слов, в которых есть звук-буква «о». Вот такое "Ого-го!".

Таким образом, слово-понятие «ухо» в звукобуквенном смысле означает:
у -  зов, послание, чувственность, устои
х -  хер, мировое равновесие, пути соединяющее
о -  он, оболочка, основа

Ухо – он (орган), основа, оболочка (внешний элемент тела, головы) зовом (звуком, посланием) чувственно (и) устойчиво соединяющий пути (равновесного существования противоположностей, преумножения всего и вся, место преткновения, точка превращения одного в другое) мирового равновесия (миропорядка).

Надеюсь, что всем без исключения ясно и понятно, что речевое (звуковое) общение есть главный способ и элемент системы информационного взаимодействия  и взаимопонимания людей; всех людей во всей Ойкумене (обитаемом мире)?

Таким образом, ухо – это орган слуха, обеспечивающий равновесное и гармоничное существование в хаосе окружающей среды и миры, общения и взаимодействия людей со всеми и всем, что есть в этом хаосе. Возможно поэтому творцы-создатели или создатель-творец пра- пра- языка «Турит» инстинктивно или осмысленно соединил звуки-фонемы в слово-лексему «ухо», которое, например и кстати, в праиндоевропейском языке звучало и произносилось так: H;ous- («ухо»).
(Источник: Список праиндоевропейских корней. Википедия).

Согласно Словарю Покорного на общеславянском языке слово-понятие «ухо» тоже звучало так:
45.*H;ous- («ухо»): рус. ухо, старосл. ухо, укр. вухо, польск. ucho, лат. auris, греч. ous, санскр. usi, готск. auso, лит. ausis, латыш. auss, гэльск. ausia-, алб. vesh, нем. ;ra > Ohr, ирл. au > , авест. usi, перс. gau;; > gu;;, осет. qu; > ghos, англ. ;are > ear, др.-норв. eyra, арм. unkn > akanj > agan;, прусск. ;usins. (См. также Hausos).

Происхождение слова ухо в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А.В.:
Ухо. Древнерусское — ухо. Древнепрусское — auris (ухо). Греческое — «уши». Образовано от праславянского корня uxo, родственного греческому слову с аналогичным значением — «орган слуха». Время появления слова в русском языке неизвестно. Родственными являются: Украинское, белорусское — вухо. Польское, чешское — ucho. Производные: ушной, ушастый, ушанка, ушник.

Происхождение слова ухо в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.:
у;хо — род. п. -а, мн. у;ши, укр. ву;хо, блр. ву;хо, др.-русск. ухо, род. п. ушесе, прилаг. ушесьнъ, дв. уши, ст.-слав. оухо ;;;, род. п. ушесе, дв. оуши (Дильс, Aksl. Gr. 171 и сл.), болг. ухо;, уши;, сербохорв. у;хо, у;ши, словен. uho;;, дв. u;i;, мн. u;e;;sa, чеш., слвц. uсhо, польск. uсhо, в.-луж. wucho, н.-луж. hucho. Праслав. *uхо, в ед. ч. и мн. ч. — основа на -еs-, в дв. — на -i-, родственно лит. ausi;s «ухо», вин. ед. au;si;, род. мн. ausu;;, лтш. a;uss, др.-прусск. вин. п. мн. ч. ;usins, лат. auris «ухо», aus-cult;re «внимательно слушать», греч. ;;;, род. п. гомер. ;;;;;;, атт. ;;;;, дор. ;;;; «уши» (*;u;s), гот. aus; ср. р. «ухо», ирл. ; — то же, авест. дв. u;i, алб. vesh «ухо» (из *;us или *;s; см. Иокль, WZKМ 34, 40); реконструируют и.-е. *;us- : *;us- : us- (И. Шмидт, Pluralb. 251 и сл.; 406 и сл.; Мейе, ;t. 205; В. Шульце, Qu. ер. 38; Бругман, Grdr. 2, I, 309; Траутман, ВSW 18 и сл.; Перссон 724; М.-Э. I, 227; Торп 7; Педерсен, Kelt. Gr. I, 55; IF 5,34; Вальде — Гофм. I, 85; Г. Майер, Веrl. phil. Wochenschr., 1891, 570 и сл.).

Происхождение слова ухо в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.:
У;хо. Общеслав. индоевроп. характера. Родственно лит. aus;s, лат. auris, готск. auso, авест. дв. ч. u;i и др. (-х — из -s-, ср. уха). Вероятно, суф. производное (суф. -s-) того же корня, что др.-рус. явити «сообщить, показать», на яву «в бодрствующем состоянии» (когда человек ясно слышит и видит), диал. яв «извещение», словацк. javn; «явный, видимый, ясный», лат. audio «слышу, слушаю», может быть, — утро (см.). Ухо буквально — «то, с помощью чего слушают».

Кстати, Этимологический словарь русского языка М. Фасмера (https://vasmer.slovaronline.com/14386-UHO) является одним из самых авторитетных этимологических словарей. Автор словаря Максимилиан Фасмер – знаменитый этимолог-славист, который посвятил свой монументальный труд в большей мере зарубежных этимологических исследования лексики русского языка, диалектной лексики и ономастики по состоянию на 1960 год. В Этимологическом словаре русского языка М. Фасмера 17 304 слова.

Автору осталось только сообщить о звукобуквенной сути слова-понятия «уши»:
у -  зов, послание, чувственность, устои
ш -  тишина, объёмное распространение, умножение
и -  союз, равновесие, единство.

Уши - зов, послание, чувственность; устои тишины, гармонии, миропорядка; объёмное распространение, умножение; союз, равновесие, единство человека и окружающей среды и мира.

Попробуйте, докажите, что это не так…


Рецензии