Забугорные истории. Палия или отдых для пенсионера

   "У нас даже рыбьи уши идут в суши"

    (Баннер в рыбном ресторане)



   А, Вы, когда-нибудь у'дили Палию? Нет? Ну что, Вы, это презанимательное времяпровождение и я Вам это сейчас докажу!

   (Палия - пресноводная рыба, живущая в холодных озёрах Севера. Водится на больших глубинах. Раньше, в Швеции, она считалась "царской" рыбой и её было запрещено ловить простолюдинам).

   Мой старый товарищ купил себе дом на севере Швеции, в сорока километрах от Норвежской границы. Не виделись мы года четыре, а тут звонит,
   - Озеро начинается прямо за домом, - начал он хвастаться по телефону, - глубокое и огромное. Рыбы - немерено. Приезжай, увидишь красоту северной природы и заодно и порыбачишь. Здесь даже Палию поймать можно.
   Что за рыба "Палия", я на тот момент не знал, но не хотел показывать свою серость,
   - О, Палия - это хорошо. Пару лет назад, в Финляндии, мы с друзьями уже один раз мечтали её поймать, да не случилось. А сейчас, ты прямо вернул меня к жизни! Вдруг и моя "детская" мечта обретёт очертания серебристой чешуи и беспокойного хвоста. Приеду обязательно, жди.
   - Мне тут, кое-что, с переделкой дома помочь надо, поможешь? - спросил товарищ в конце разговора.
   - Да не вопрос! Сто пудов помогу.

   Поскольку я на пенсии и отпрашиваться с работы уже ни у кого не надо, купил билет на паром для себя и на машину, на ближайшие выходные и обратный билет, через неделю. Семь дней на природе, на морозном то воздухе - это здоровье и счастье для тщедушного домоседа-пенсионера. И поехал Анатолий Иванович в благодатную Швецию.

   От Стокгольма до места было, где-то, семьсот сорок километров. Но это меня не пугало. Дороги хорошие, вбил в навигатор маршрут и среди ночи был уже на месте. Товарищ мне обрадовался, обнялись и пошли в дом. Посидели, выпили малость и легли спать.
    Новокупленные хоромы осмотрел утром: двухэтажный дом с двускатной крышей и огромным подвалом. И если дом был "убит" основательно, прежним хозяином, то в подвале, как говорят строители -"даже конь в строительной робе не валялся с рождения". Голые каменные серые стены и в углу электрический котёл для обогрева чуда Шведского зодчества.

   Планы, по реновации дома, у нового хозяина, были грандиозные. А в подвале он мечтал построить: сухую баню с душевой, предбанником и туалетом, небольшой зал, сушилку... короче - работы на месяц строительной бригаде, а если смотреть на весь дом - полгода, не меньше.
   Была середина Ноября. Погода стояла непривычно тёплая, для этих мест - около ноля. Лёд тонкий и решили мы начать свой отдых... с труда в подвальных помещениях и подождать там северных морозов, которые нам обещал Прогноз погоды - "прямо на днях".

   Товарищ запасся материалами впрок. Инструменты - какие хочешь. Роба? Да не проблема - пожалуйста. И начали мы со строительства бани. Проработали два дня: выставили стены из металлического профиля, с одной стороны обшили гипсовой плитой, под керамическую плитку, утеплили каменной ватой, поставили фольгу... А вечером товарищу позвонила жена из Питера и сказала, что у неё сердечный приступ и она уже в больнице.
   Олег извинился и рано утром сел в машину и уехал к любимой. 
 
   А я остался один - русский пенсионер в старом шведском доме, слава Богу, без привидений. Чем не сюжет для рассказа?
   Холодильник был забит продуктами, магазин находился недалеко и, если бы не чувство брошености и одиночества, да тоски по своему - ухоженному и родному дому, жить было можно.

   Чтобы, хоть как-то, разнообразить строительную действительность, решил сходить на рыбалку. Лёд был плохой и я, как плутовка в басне "Лиса и виноград", облизнулся и вернулся в дом. Переоделся в рабочее и впрягся, по- полной, в строительство.

   Надо отдать должное моему товарищу - он звонил каждый день, извинялся, что так получилось. Говорил, что следующий раз, обязательно, пойдём на рыбалку. Сетовал на здоровье жены и на сложившиеся обстоятельства.

   А я, от безысходности и скуки, потихонечку достроил баню. Потом обложил плиткой моечную и туалет, оббил вагонкой предбанник.

   А в конце недели ударили морозы и стало возможным выйти на лёд. Палию, я конечно, к стыду своему, не поймал, но пару щук - неплохого размера, выловил.

   Словом - домой вернулся отдохнувшим и помолодевшим.

      


Рецензии
Да, отдых Анатолию Иванычу удался на славу.
И товарищу в ремонте помог, и рыбку половил, а самое главное-помолодел.
Классный рассказ.

Варвара Сотникова   29.11.2022 15:55     Заявить о нарушении
Варвара, добрый вечер! Это верно - помолодел, на свежем и морозном воздухе)))
Спасибо за прочтение и высокую оценку.
С уважением.

Анатолий Байков 2   29.11.2022 20:36   Заявить о нарушении