Перелетная птаха. Глава 8. Из сериала Алиса
Сериал "Алиса в стране без чудес", книга 2
Читайте также из сериала "Алиса в стране без чудес" книгу 1 "Нескучная практика": http://proza.ru/2021/11/20/1859
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/02/05/1171
Глава 8
На следующее утро я позвонила тете Дусе в Бобровск и договорилась, что приеду вместе с сестрой на две недельки погостить.
– Вой, Саня, гэна усё добра. Тольки дзиван у мяне адзин. И куды я тваю сястру палажу? – услышала я в трубку знакомую трасянку (смесь русского с белорусским).
– Да мы не коровы толстые, поместимся на одном диване.
– Ну добра, Прыязджайце, прыязджайце. А я тваих пиражкоу любимых напяку. Вой, Саня, а ты жаниха сабе выбрала? Хто? Чарнявы ци гэны, каторы Сярожа?
– Ой, не знаю, тетя Дуся. Приеду, вместе выберем.
...На ночном перроне слякотно и скользко. Декабрь какой-то непонятный месяц – то снег, морозы, то оттепель, грязь. А ведь по-белорусски он называется так красиво – снежань. От слова снег.
Раньше, наверное, в это время мело, не переставая. А сейчас полная неразбериха. Как в человеческой жизни – стираются грани между добром и злом, между правильным и неправильным. И уже не поймешь: то ли осень, то ли зима...
Натаха путешествовала со снотворным – глотнула пару таблеток и завалилась спать на нижнюю полку. Но я ее уже в сонном состоянии перетолкнула на верхнюю. Ей все равно, где дрыхнуть, а мне спать не хотелось вообще. Я все ворочалась, ворочалась – эти назойливые мысли все лезли и лезли в голову.
Про ядовитую кнопку, Наташкину загубленную молодость, штуку баксов, которую она умудрилась проколоть в долг. А еще про Бобровск. Как встретят нас мои друзья? Захочет ли Экстремал помогать Птахе? Я ведь специально решила вывезти ее из столицы, чтобы изолировать от тусовки, от парней, требующих денег, и чтобы Игорь попытался ей помочь. Он ведь все-таки врач-нарколог.
Птаха перевернулась на другой бок и стала жалостно подхрапывать. У нее из-за кольца в носу постоянный насморк – с платком не расстается. Но сколько ни пыталась ей вбить эту истину – бесполезно. Красота, говорит, требует жертв.
Кто придумал такое идиотское выражение, ума не приложу.
Ой, кому-то ее храп тоже действует на нервы – темный силуэт нарисовался в проходе, тщательно присматриваясь к «лежакам» на полках. Парень осторожно протягивает руку к Наташке, но я вскакиваю и отталкиваю его от полки.
– Эй, лунатик, руки прочь от Гренады! – зловещим шепотом кричу в противную физиономию.
Он как-то странно смотрит на меня, закатывает глаза и оседает на пол. Где-то я такое дежа-вю уже видела. Лунатик пытается притормозить свое падение, хватает меня за руку, и я ощущаю прикосновение холодного металла.
На его открытой ладони звездочкой засела обыкновенная канцелярская кнопка. Отравленная кнопка! Такая же, какую подсунули Олежеку на свадьбе!
– А-а-а!!! – мой крик поднимает весь вагон и прикарнувшую в своем купе проводницу. – Человек умирает! По-мо-ги-те!!!
Пока все бегают, суетятся, пытаясь привести в чувства парня, я осторожно выковыриваю злосчастную кнопку из его руки, заворачиваю в платок и аккуратно ложу в карман.
Пусть Македонский с ней разбирается. Отравленного парнишу на следующей же станции увозит «скорая». Молоденький врач весьма скептично отнесся к моему замечанию по поводу отравления, но капельницу обещал поставить.
До утра в вагоне никто уже не спал – все бурно обсуждали ночное происшествие, и каждый приписывал новые жуткие подробности. К Бобровску мы подъезжали уже с версией про инопланетян, парализующих по ночам током мужчин для того, чтобы овладеть земными женщинами. Мне очень хотелось подбавить краски в общую фантастическую картину, но нужно выходить.
Расталкиваю Натаху (она одна продрыхла, ничего не слышав) и выкидываю ее из вагона прямо в сугроб. И когда же в Бобровске сделают нормальный перрон? Этот заканчивается на восьмом вагоне, а мы ехали в одиннадцатом.
– Мы че, в Финляндии? – протирает глаза сонная Птаха.
– Нет, в Лапландии. Счас Санта Клаус на санях приедет...
– А я на Новый год заказала ему белого медведя, – Наташка, как ребенок, думает, что в сказку попала.
– Будет тебе и белый медведь, и пингвины, – беру ее под руку и тащу через сугробы к вокзалу.
Вот где настоящий снежань! Здание вокзала просто утонуло под громадной снежной шапкой. А снизу искрятся под фонарями огромные сугробы. Кусты подернуты иголками холодного инея. Сосны машут белыми рукавичками.
– Эй, привет Снегурочкам! – навстречу бегут... ой, Цезарь и Прыщик.
– А откуда вы узнали, что мы приедем? – с ментами никогда не перестаешь удивляться.
– Так у нас везде своя агентура, – улыбка Македонского, как всегда, поползла на уши.
– Знаю я вашу агентуру, – вдруг догадалась я. – Тетя Дуся, наверное, прислала.
– Ага, и пирожков дала с термосом в засаду – хохочет Прыщик.
Только на Прыщика он что-то стал совсем не похож. Растолстел, что ли? Или просто исчезли прыщи со лба?
– Повзрослел парень, – прочел мои мысли Цезарь (нет, он все-таки телепат!). – Подкачался. И на работе повысили – старший опер теперь.
– Блин! И здесь менты! – проснулась Птаха.
– А это что за гоблин? – обиделся Серега и сразу стал язвить.
– Да это Алисина сестренка из преисподней, – отвечает Македонский. – Кстати, такой же занудливый характер, как у тебя. Так что вы друг друга поймете.
– Еще чего! – фыркает кольцо в ноздре. – Чтоб я с ментом дружбу водила? Да я с ним на одном поле не сяду!
– Алиса, так классно, что ты приехала! – игнорирует ее выпад Прыщик. – Я тебе целый месяц звонил-звонил, никто не отвечает. Оказалось, это Македонский неправильный номер дал. Гад, тебя отбивает.
– Она что, футбольный мяч, что ее отбивать нужно? – довольно смеется Цезарь. – Попробуй уведи, Роналдо!
Он точно попадает в Серегин нос снежком.
– Нет, сейчас эта прокуратура у меня получит! – Прыщик бросается в атаку.
Я хохочу от удовольствия видеть двух здоровых мужиков, гоняющихся по сугробам друг за другом.
А Натаха противно морщится:
– Они че, шизанутые?
Продолжение: http://proza.ru/2022/02/08/1922
Свидетельство о публикации №222020700875