Мусорные острова в Тихом океане

В Тихом океане находятся необычные острова, которые не нанесены ни на одну карту мира. А тем временем площадь этих мест, ставших настоящим позором нашей планеты, уже превышает территорию Франции. Дело в том, что человечество производит мусор, увеличивающийся с каждым днём и охватывающий новые территории не только на земле. Чрезвычайно страдают жители водных экосистем, ощутивших в последние десятилетия все прелести цивилизации.

К сожалению, большинство людей не знает о реальной экологической ситуации и грязном наследии человечества. Проблема морского мусора, наносящего невосполнимый ущерб окружающей среде, не предаётся огласке, а ведь, по примерным подсчетам, вес пластмассы, которая выделяет токсические вещества, составляет более ста миллионов тонн.

Откуда же берётся мусор в океане, если человек там не живёт? Большинство отходов попадает из наземных источников, и основную их часть составляют пластиковые бутылки из-под воды, пакеты, стаканчики. Кроме того, в море оказываются рыболовные сети и утерянные с судов контейнеры. Основными загрязнителями считаются две страны – Китай и Индия, где жители сбрасывают мусор прямо в воду.
 
Можно сказать, что с того момента, как изобрели пластик, и началось тотальное загрязнение зелёной планеты. Материал, который значительно облегчил жизнь людей, превратился в настоящий яд для земли и океана, когда попадает туда после использования. Разлагающаяся от ста до 400 лет дешёвая пластмасса, от которой так легко избавиться, наносит серьёзный ущерб природе. Об этой проблеме твердят уже более пятидесяти лет, однако экологи только в начале 2000 года забили тревогу, поскольку на планете появился новый материк, состоящий из отходов. Подводные течения сбили пластиковый сор в мусорные острова в океане, которые оказались в своеобразной ловушке и не могут выйти за ее пределы. В точности сказать, сколько ненужного хлама хранит планета, не представляется возможным.
 
Величайшая свалка, которая находится в тихоокеанском бассейне, уходит вглубь до 30 метров и тянется от Калифорнии до Японии. Десятки лет пластик плавал в воде, пока из него не сформировались огромные острова, растущие катастрофическими темпами. По мнению исследователей, его масса сейчас превышает массу зоопланктона почти в семь раз.
 
Тихоокеанские мусорные острова, состоящие из пластика, который крошится на мелкие кусочки под воздействием соли и солнца, удерживается на одном месте благодаря подводным течениям. Сюда с разных концов света вот уже много лет сносится различный хлам. Это самая настоящая мертвая зона, крайне бедная жизнью. В зловонное место, где никогда не дует свежий ветер, не заходят торговые и военные корабли, старающиеся обойти его стороной. А вот после 50-х годов прошлого века ситуация резко ухудшилась, и к останкам с водорослями добавились пластиковые упаковки, пакеты и бутылки, не подвергающиеся процессам биологического распада. Сейчас мусорные острова в Тихом океане, площадь которых значительно увеличивается, на 90 % состоит из полиэтилена.

Живущие в воде млекопитающие принимают за корм отходы, которые застревают в желудке, и вскоре умирают. Они запутываются в мусоре, получая смертельные повреждения. Птицы кормят своих птенцов мелкими острыми гранулами, что приводит к их гибели. Океанский мусор несет опасность и для человека, ведь многие морские обитатели, попадающие внутрь него, отравлены пластиком. Мусор, плавающий на поверхности океана, блокирует солнечные лучи, что угрожает нормальной жизнедеятельности планктона и водорослей, которые поддерживают экосистему, производя питательные вещества. Их исчезновение приведёт к гибели многих видов морских обитателей. Мусорные острова, состоящие из пластика, который слабо разлагается в воде, таят в себе опасность для всех живых существ.
 
Недавние исследования, проведенные учеными, показали, что основная часть мусора – это суп, состоящий из мельчайших пластиковых частиц размером до пяти миллиметров, которые распределены как на поверхности, так и в средних слоях воды. Из-за этого выяснить истинные масштабы загрязнения не представляется возможным, поскольку увидеть мусорные острова в Тихом океане со спутника или самолёта нельзя. Во-первых, около 70% хлама опускается на дно, а во-вторых, прозрачные частицы пластика залегают под поверхностью воды, и увидеть их с высоты просто нереально. Гигантское полиэтиленовое пятно можно заметить лишь с корабля, который подошёл к нему близко, или ныряя с аквалангом. Некоторые ученые утверждают, что его площадь составляет примерно 15 миллионов квадратных километров.
 
При изучении кусков пластмассы, обнаруженных в воде, было установлено, что они густо населены микробами: на одном миллиметре было обнаружено около тысячи бактерий, как безобидных, так и способных вызвать болезни. Оказалось, что мусор меняет океан, и нельзя предугадать, к каким последствиям это приведёт, а ведь люди сильно зависят от существующей экосистемы.

Тихоокеанские пятна – не единственная помойка на планете, в мире есть ещё пять больших и несколько мелких свалок в водах Антарктиды и Аляски. Ни один специалист не сможет точно сказать, какова же степень их загрязнения.

После проведенных исследований, во время которых в морской воде были обнаружены канцерогенные вещества, применяемые при производстве одноразовых бутылок, учёные предостерегают, что дальнейшее использование полиэтилена начнёт угрожать всей планете. "Пластик, впитывающий химические вещества, невероятно токсичен, – рассказал исследователь острова Чарльз Мур. – Морские обитатели поглощают яд, а океан превратился в пластиковый суп". Сначала мусорные частицы оказываются в желудках подводных обитателей, а затем перекочёвывают на тарелки людей. Так полиэтилен становится звеном пищевой цепи, что для людей чревато смертельными болезнями, ведь учёные давно доказали наличие пластика в теле человека.

 Мусорные острова приносят вред и суше, когда штормовые волны выбрасывают на берег пластиковые «конфетти» и мёртвых животных. И это очень пугает современных учёных, считающих, что скоро захламленные участки океанов станут целыми континентами.

Добавляет сложностей и то, что мусорный континент лежит на нейтральной территории. Другими словами, отходы ни к кому не относятся и, по сути, являются ничейными.
 
Ни одна страна мира не готова заняться очисткой загрязнённых участков, и это способно разорить даже самое богатое государство. Кроме того, это не только очень дорогостоящее, но и практически невыполнимое мероприятие, поскольку мелкие пластиковые частицы имеют те же размеры, что и планктон, и ещё не разработаны те сети, которые смогли бы отделить мусор от малых морских жителей. А что делать с отходами, которые за многие годы опустились на дно, никто не знает. Учёные предупреждают, что можно предотвратить попадание отходов в воду, если люди не способны очистить мусорные острова в океане. Фотографии гигантских свалок заставляют каждого жителя Земли задуматься о том, в каких условиях будут существовать его дети и внуки. Следует минимизировать потребление пластика, сдавать его на переработку, убирать за собой, и только тогда люди смогут сохранить природу-матушку и те уникальные памятники, что она нам подарила.

В советское время пластиковые пакеты и тара были большой редкостью. Отдавали предпочтение бумажным пакетам и стеклянным бутылкам и банкам. Первые не вредили природе, быстро разлагаясь, а вторые не разлагались совсем и использовались многократно. Отсюда и мусора было меньше. Не пора ли вернуться к опыту прошлых лет, если не можем укротить чрезмерное потребление пластиков?

Люди тратят безумные средства на войну, забывая заботиться об единственной во Вселенной нашей любимой Земле. Больше половины кислорода вырабатывается фитопланктоном и поступает в атмосферу из верхних слоёв воды в океанах. Уже сейчас мы испытываем последствия нашего преступного отношения к природе. Ещё есть время, чтобы одуматься и не губить окончательно окружающий нас мир во благо живущих на планете людей и их потомков.


Рецензии
Здравствуйте Олег !
Соглашусь, тема очень актуальная.
Вероятно следует разработать коагулянты, позволяющие сцементировать
частицы пластика, но для этого необходимо построить плавучие
фабрики. Но чтобы предотвратить всемирную катастрофу миру стоит
на это пойти.

Спасибо за информацию.
Жму руку

Валерий Олейник   10.02.2022 22:05     Заявить о нарушении
Пока не хватает средств для детального изучения ситуации и поиска решения проблемы. Для спасения человечества нужны усилия всех стран планеты, что вряд ли случится.
Спасибо, Валерий, за отклик!

Олег Маляренко   10.02.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.