Коробки после конфет

Предположим, вам подарили пять огромных коробок шоколадных конфет. Даже шесть. Или семь.  Не важно сколько, главное, что много. Конфеты вы съели, а коробки вам девать некуда. В мусоропровод они не пролезают, а дома места для них нет, потому что у вас всё уже завалено этими коробками. Почему они занимают так много места? Они же пустые внутри?! И внутри - ничего, и снаружи – ничего, а размеры у этого «ничего» - ни в какие ворота не влезают. Огромными их делают плоскости картона, ограничивающие часть пространства, которое оказывается внутри картонных плоскостей, и которое само по себе не имеет никакого объёма, но благодаря ограничивающим часть пространства картонным плоскостям невероятно велики.  Чтобы вернуть пространству свободу от картонных границ нам нужен шредер. . Чем мельче будет нарезан и раскрошен картон, тем меньше пространства будет занимать бывшая коробка. Коробку площадью в один квадратный метр можно измельчить и запрессовать до такого состояния пыли, что она вполне уместится в горсти детской ладошки. Образно выражаясь: доведение размеров галактики до состояния «чёрной дыры».  Кстати, да. Вполне наглядно.
Что такое наша Вселенная при всех её гигантских размерах? Пустое пространство, ограниченное некими умозрительными размерами «картонной коробки». Если эти умозрительные условные «границы» удалить, то… Её нет?


Рецензии