Счастье как Антихрист

ЧАСТЬ1


Был такой вопрос, помогающий понять свое призвание: Что бы вы делали, чем занимались и, кем бы работали, если бы деньги вам были уже не нужны?
Те, кто честно ответили, что не делали бы ничего полезного, а только бы развлекались, вот они и были ближе всего к разгадке смысла жизни, как средству от скуки.

Но таких счастливчиков не много. Обычному человеку приходится вначале сразиться с тремя врагами рода человеческого:
Счастьем,
Мечтой и
Надеждой.
(То есть верой в то, что если они будут делать то, что хотят, а не то, что должно, если у них получится то, что они хотят, то они будут счастливы)

Счастье, как само понятие, на мой взгляд, тождественно понятию Антихриста. Придется раскрыть свою мысль. Мой личный опыт и работа с зависимыми позволяет точно назвать всего три способа достижения счастья:
Религиозный экстаз,
Любовь и
Наркотик.

Везде это будет потеря себя. В боге, в другом, в мире. Если перефразировать то в слиянии с богом, слиянии с другим и в слиянии с неким переживанием в настоящем моменте.
(Только давайте смотреть широко: слияние с богом в божественном акте творчества, момент коитуса, упоение в бою и т.д. - все это частные случаи одного и того же экстаза)

Давайте честно признаемся, что мы говорим о банальных: религиозном фанатизме, наркомании и страсти. То есть о неадекватном психическом состоянии или даже о болезни в прямом клиническом смысле этого слова! Вот, что такое счастье. Тут мне могут возразить, что я говорю скорее не о счастье, а об эйфории. Но, думаю, любой понимает, что речь идет о степени, а не о качественной разнице. Вы, мой дорогой читатель, можете сказать, что я говорю о краткосрочном аффекте, а не о постоянном состоянии. Да!!! Именно. Но я, как раз и хочу показать, что стремление к "постоянному" счастью практически всегда реализуется только так. Как вот такое вот коротенькое "опьянение", которое обязательно пройдет и обязательно разочарует разного рода "похмельем".


Но это было бы пол беды, если бы еще не оставшиеся двое: мечта и надежда.
О них долго не хочется распространяться. Ясно, что мечта - это счастье выраженное в некоем образе (в т.ч. в образе рая), который можно (можно ли?) описать, чтобы было понятно, что именно достигать, и куда идти. Учитывая, что такое счастье, то ясно, что мечта  это тот самый Сусанин, который к нему ведет.
Ну а надежда - это воплощение мотива, веры, что счастье все таки достижимо.

(Иными словами, надежда и мечта - это то, что помогает скоротать время между коитусами, экстазами, влюбленностями, творческими подъемами... Если они у вас бывали, конечно)

Получается, что счастье это одновременно и некая идея и некое переживание. Счастье, как сама идея счастья, идея того, что оно существует; и счастье, как переживание, как то, что оно ПЕРЕЖИВАЕТСЯ, что переживается сама идея. Причем, мечта человека о счастье и надежда человека это счастье получить и является самым глупым, что есть на свете. И не только глупым, но и богомерзким, потому что фанатизм, страсть и наркомания богомерзки. То, что счастье для человека важнее всего и затмевает все и является моим основанием сравнивать счастье с Антихристом. Ведь идея счастья есть главная идея всего человечества.


Вы, конечно, вольны закричать на меня и сказать, что я говорю не про то счастье, не про настоящее. А если я Вам докажу, что никакого другого счастья мир вам не даст? Вы только дочитайте до конца. Не сумею убедить - так напишите в комментариях, где я ошибся.


Вот вам и портрет типичного человека. Это существо, которое надеется (ну или даже верит, если это оптимист), что счастье будет. И если уж не в этой жизни, то потом, не небе. Ну скажите же честно - вы ведь ждете счастья? Ну или хотя бы облегчения? Надеетесь на рай? Надеетесь, что в будущем будет лучше? Ну или хотя бы на то, что в будущем будет ясно. Хоть просто понимание, но придет.

То есть вы понимаете, что суть человека - это его убежденность, что счастье СУЩЕСТВУЕТ? Что счастье это хорошо. Что к нему надо стремиться. Что в этом и есть смысл жизни. Так многие и говорят, что смысл жизни - счастье (варианты: получить как можно больше удовольствий, ощущений, переживаний, развлечений и знаний).

И при этом само по себе счастье - это полнейшая чушь!!!
Более того, в нашем дуальном мире, если счастье потОм, то сейчас-то что? Вот вам и несчастье, как сейчас, как НАСТОЯЩЕЕ время, как реальность (что утверждается в мифе об изгнании из рая).  А мы от него (от сейчас, от несчастья) пытаемся отвлечься разными способами, убежать. В том числе в наркоманию. Ведь все на чем-то сидят: наркотики, водка, телевизор, телефон, трудоголизм, игромания, обжорство... И все это только потому, что нам трудно выносить жизнь (настоящий момент) трезво. Жизнь саму по себе (Так же и подшитый алкоголик пребывает в депрессии, ожидая, когда уже можно будет снова начать пить).  И в этой точке страдание и скука совпадают. Скука - самое жестокое страдание, как говорят боги. Скука - страдание ума. А ум-то куда деть? Особенно, если в нем засела идея о счастье... 


ЧАСТЬ 2

Человечество пытается познать Счастье, как идею и переживание при помощи науки и искусства. Счастье же, как слияние с богом, человечество упорно познает через религию. Опять выходит, что с одной стороны у нас слияние с богом, другим и с переживанием, а с другой стороны наука, искусство и религия.

Иными словами так:
Для религии счастье - это бог.
Для науки счастье - это истина.
Для "всех остальных" счастье - это любовь.


Что в принципе одно и то же: Лев Толстой на смертном одре говорил, что ничего не любил на свете больше, чем истину. Религия говорит, что Бог есть любовь (и истина и жизнь). Ну, а нам, простым смертным мужчинам и женщинам счастье чаще всего видится в объятиях другого (любимого) человека.

При этом, все это всего лишь разные формы ИЛЛЮЗИИ!!!
Если "мысль изреченная есть ложь", то ровно также, Бог о котором можно рассказать или чувство, которое можно объяснить. Как тут не вставить стихи Тютчева? Он ведь о том же самом! Вот послушайте!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.----------!!!!!!!!!! Sic! NB
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.
Лишь жить в себе самом умей ------------(Вот ответ на вопрос)
Есть целый мир в душе твоей-------------(Вот разгадка)
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..
<1829>, начало 1830-х годов
Тютчев

Ну, на счет таинственно волшебных дум я бы поспорил. Есть такая поговорка: "Дурак думкой балдеет". А где думки, там и иллюзии о счастье или истине, то есть все тот же капкан. Хотя... На мой взгляд, в этом стихотворении есть ответ на главный вопрос: Почему же так сложно найти счастье?
Потому, что мы ищем его СНАРУЖИ, во внешнем мире. И причины для счастья тоже ищем не в себе, а в мире вокруг нас. В людях, деньгах, успехе... А Христос что сказал? "Царство Божие внутрь вас есть!" 

Человечество пытается познать счастье во внешнем мире и что происходит?
А простая вещь. Знание-познание только дробит и дробит истину. Чем больше знаний, тем дальше мы от истины. Тем больше лжи, как говорил Тютчев. Человек среди людей, а наука среди знаний делают одно и то же. Вот раньше была одна философия, мать вех наук. Потом ее разделили на науки гуманитарные и точные. Точный науки разделили на физику, химию, математику и так далее. Химию, например, разделили на органическую и неорганическую. Неорганическую еще на разные подразделения. И так все раздробленнее и дальше друг от друга (что уже не собрать) не только области знаний, но ведь и с людьми происходит то же самое! Мы все более и более индивидуальны, все более и более атомизированы, забыв, что мы часть целого, все более и более одиноки и, как следствие все несчастней! Вот уж правда, что многие знания, многие печали. Чем больше знаем, тем больше осознаем свою уникальность, индивидуальность - а в итоге... свое одиночество. Неповторимая снежинка, наверное, также одинока среди других снежинок, как человек в толпе.

Мы обманули себя Люцифером-змеем)) Я как бы в шутку скажу, что мы стремились вперед, вверх и на свет (к Люциферу - ангелу света, а, может и познания, в том числе и познания добра и зла), а надо было назад вниз и в темноту)) Вот где бог, счастье и истина. Если чем больше знания, тем дальше от истины, то значит чем меньше, тем ближе к ней. Значит, истина ДО всякого знания. Значит, Бог - это НЕ ТО, ЧТО ЕСТЬ в смысле - весь мир видимый и не видимый. А то, откуда. Не счастье, а точка из которой начинаются его поиски. Точка, из которой начинается вообще все. И эта точка в тебе мой дорогой читатель.  Ты - бог. (Знай, но молчи об этом:-)))



ЧАСТЬ3.
Прости меня мой дорогой читатель. Ведь я на самом деле хотел писать совсем о другом. У меня возникла мысль написать об американской литературе, Но, когда я начал её додумывать до конца то пришёл к более глобальным выводам, которые в первых частях эссе и изложил.

Но надо же теперь сказать и том, о чём я хотел сказать изначально. То есть об американской литературе. Мысль моя была в том что Америка, как страна мечты тех, кто в неё пребывал,  как раз и должна была стать Родиной  таких писателей,  которые писали о счастье о мечте и о том как иллюзорный эти понятия как обманывают они тех кто в них верит. И тут же на моей памяти возник сонм таких произведений. Вот они:

Трамвай "Желание",
Мартин Иден,
Великий Гэтсби (Кстати, вам не кажется, что Марин Иден и Великий Гэтсби очень похожи. Мартин и Руфь Морз, Гэтсби и Дэйзи это чуть ли не клоны),
Кто боится Вирджинии Вулф,
Стеклянный зверинец,
еще фильм "Бульвар Сансет"

В какой-то мере вся американская литература пропитана этим невыносимым разочарованием воплощенной мечты, которая оказалась своим собственным чучелом. Дейзи оказывается "дешевкой", Руфь Морз не любима, сын Марты - не существует...

Везде люди стремятся к счастью и оно их обманывает. Жестоко обманывает стремление к этой иллюзии. Просто уничтожает. Или физически, как Мартина Идена или Гэтсби, или душевно, как Бланш Дюбуа из "Трамвая". Или просто ворует жизнь как в "Стеклянном зверинце". Или, что может быть пострашнее, заставляет людей защищать свою иллюзию любой ценой, превращая свою жизнь в спектакль, как в Вирджинии Вульф.

Счастье, любовь, бог... Любое стремление человека направленное извне наружу с целью что-то ухватить - это предательство самого себя.
Вера, надежда и любовь ждут нас дома.


Мой русский дух на родине своей,
Все ищет крест, к которому прибиться
И успокоиться, вздохнуть, остановиться...
Да не-е-е-т, не суждено такому сбыться.


Мой крест - моя цыганская душа.
Ты ищешь дом, но больше хочешь воли.
И не насытишься до самого конца.

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Последнее время, я кажусь себе ужасно болтливым. Извините.


Рецензии