Мужское имя или две селёдки с банками

Марина Сергеевна души не чаяла в сыне. Поздний ребёнок  и так получилось , что поднимать его пришлось одной. Справилась. Андрюшенька и Военмех закончил и аспирантуру. Кандидатская , на хорошем счету в серьёзной организации ...
 Сегодня суббота, а он в своём компьютере. Да нет, не отшельник никакой. Весельчак, душа любой компании, а вот на личном фронте... Как там в песенке -
" А на табло,
Ну как на зло
Одни нули..."

- Сынок, сходи, пожалуйста в Елисеевский. Надо купить пару селёдок слабой соли. К семи вечера к нам придёт моя школьная подруга с мужем и племянницей, так что будь дома. Хорошо?
- Смотрины?
- Да никто тебя женить не собирается. Мы с Оксаной лет сто не виделись, а тут случайно встретились. Посидим, чайку попьём, фотографии посмотрим, вспомним былое ...
- Ладно, не хмурься. Так и быть - распахну объятья и весь вечер на арене ...

В рыбном отделе пожилой мужчина щепетильно выбирал сёмгу.
- Эту покажите. Жабры, жабры хорошенько разверните. Нет. А вот эту.
Андрея поразила поза девушки в белом халате - прямая спина, гордо посаженная голова и руки, спокойно опирающиеся о прилавок, пока покупатель высматривает очередную рыбину.
- Вот бывает же - одного взгляда достаточно, чтобы почувствовать симпатию, - подумал Андрей.
И отметил - есть в ней что-то от сфинкса. Такое достоинство,  но не холодное, а излучающее
доверие. Интересно, а какого цвета у неё глаза? Зелёные? Карие?
- А вам?
Андрей вздрогнул от неожиданности.
- Две селёдки слабой соли, пожалуйста. Пожирнее. Одну с чёрной икрой, а другую  с красной.
- Эта нравится?
- Да.
- А эта?
- И эта тоже.
Обе рыбины  были ловко упакованы и легли на прилавок. На каждой красовалось по блестящей консервной банке.
- Покупатель всегда прав! Закон успешной торговли.
На Андрея в упор смотрела улыбающаяся девушка.
- Карие, - отметил про себя он и сказал:
- Полностью согласен.
Расплатившись, покинул магазин и быстрыми шагами направился домой.
Вернувшись в магазин, Андрей увидел за прилавком пожилую женщину.
- А где ...
- Катерина? Так она чуток меня подменяла. У себя в кабинете она. Заведующая наша. Сейчас позову.
Вручая букет, Андрей торжественно сказал:
- Катерина, это вам от Андрея. От меня, то есть.
Завязался оживленный разговор. В итоге молодые договорились сходить в кино, но поскольку сегодня оба не могли, то отложили на завтра.

Прозвучал звонок.
- Ну, Андрюша, иди встречай гостей.
Неожиданно из прихожей донёсся хохот. Поспешившая Вера Сергеевна  с изумлением увидела сына,
 радостно обнимающего девушку.
- Вы знакомы?

Вера Сергеевна души не чаяла во внучке. Вот и сейчас, войдя в комнату, она не смогла не улыбнуться. Танюша деловито занималась с плюшевым мишкой.
Катерина, осторожно обходя острые углы стола, чтобы не удариться животом, раскладывала тарелки.
Сегодня исполнилось пятилетие свадьбы и будут гости . Андрей с ноутбуком на диване, а рядом командует медвежонком внучка:
- Сиди прямо! Ну что ты падаешь! Веди себя хорошо. Вот дождёмся  на следующей неделе братика,  посмотрим на него и дадим ему мужское имя.


Рецензии